Этот день 100 лет назад. 06 июня (24 мая) 1913 года
06 июня (24 мая) 1913 года
КАЗАНЬ
В Казани подвели итоги дня пожертвований на борьбу с туберкулезом, который прошел в нашем городе 24 (11) мая 1913 года под названием День «Белого цветка». Кружечный сбор составил 12 357 руб. 72 коп. Кроме кружечного сбора поступили также денежные пожертвования непосредственно в организационный комитет, среди которых неожиданно обнаружились позолоченные браслеты из серебра, письменное обещание пожертвовать козу и масса разных ценных безделушек. Среди собранных монет набралось 2 пуда негодной к употреблению серебряной и медной монеты, какую даже в банке не принимают. Общая сумма пожертвований составила 13 167 руб. 67 коп. Представители казанских мусульман были особенно довольны: в мусульманской части города сбор пожертвований прошел с особым воодушевлением и перекрыл показатели прошлого года.
***
На постройке Романовского железнодорожного моста уже приступили к испытаниям. Третьего дня на каменную аркаду моста были введены два тяжелых паровоза. Строители остались довольны результатами прошедшего испытания. Завтра же, 6 июня (24 мая) 1913 года, ожидается приезд особой испытательной комиссии из Москвы.
***
В Казани замужняя бездетная женщина, обидевшись на знахарку из-за того, что ее снадобья не помогают зачать ребенка, заявила в полицию, что та украла у нее деньги. На днях во 2-ю полицейскую часть явилась жена муллы седьмой соборной мечети Газиза Алтынбаева и заявила, что знахарка Шамсутдинова похитила у нее из письменного стола 21 рубль 78 копеек. Шамсутдинову разыскали, но оказалось, что деньги она у Алтынбаевой не крала, а получила за лечение от «бездетности». Старушка собирает в заветном месте травы: одни употребляются для рождения мальчика, другие — для рождения девочки. А Алтынбаева захотела родить сразу и мальчика и девочку. Знахарка продала ей соответствующие травы, но Алтынбаева даже не забеременела. Тогда старушка поняла, что женщина скрыла от нее свою бесплодность, и приступила к длительному лечению Алтынбаевой особыми травами, но у молодой женщины, видимо, не хватило терпения. Шамсутдинова принесла в полицию все деньги, взятые со своей пациентки. Также полиция забрала у нее травы и другие средства для того, чтобы исследовать их во врачебном отделении губернского правления. Сама же Шамсутдинова глубоко верит в действие своих трав.
С наступлением теплой погоды с раннего утра и до позднего вечера на Упе можно видеть следующую картину. Многие берут лодки для катания, отплывают недалеко от пристани, раздеваются, оставшись в костюме Адама, и продолжают плавать, иногда располагаясь на лодке самыми «живописными» группами. Кроме того, масса таких Адамов унизывает берега Упы, предпочитая купаться с берега, чем в платных купальнях. С этим, конечно, можно было еще мириться, если бы Адамы не задирали проезжающую публику, отпуская по ее адресу постоянно разные шуточки и замечания.
Работы по переустройству и расширению курского вокзала задерживаются, главным образом, из-за фундамента. Здесь на довольно незначительной глубине находится вода, и поэтому инженеры, обсуждая вопрос о фундаменте для вокзала, разошлись во мнениях. Одни высказались за постройку каменного, другие считают необходимым поставить фундамент из бетона. Окончательно вопрос тот представлен на решение совета управления дороги. Существует также предположение обратить под расширение вокзала место, занимаемое железнодорожным садом, который, конечно, придется уничтожить, а затем купить землю мясновского общества крестьян и насадить на ней парк.
ОДЕССА. Городской голова камергер Моисеев по 6о.тЬзиш подал в отставку.
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ КАТАСТРОФА.
ГОМЕЛЬ. На перегоне Белица—Зябровка Либаво-Роменской ж. дор. отцепившиеся 18 товарных груженых вагонов наскочили на скорый поезд. Разбиты паровоз, 8 товарных, один багажный и один классный вагоны. Четверо пострадали тяжело, до 50 человек получили легкие поранения и ушибы. Машинист скорого поезда заметил шедшие навстречу вагоны и остановил поезд, чем предупредил еще более серьезный последствия.
УБИЙСТВО ЖАНДАРМА.
ЧЕРКАСЫ. На станции Цветково злоумышленником убит жандарм и двое ранены.
ПРОИСШЕСТВИЯ.
КРЕМЕНЧУГ. В артиллерийском парке взрывом шрапнели при разряжении снарядов убит чиновник и тяжело ранен фейерверкер.
Событiя дня.
Государь Император с Августейшей Семьей посетили Ростов и Петровск, где посетили Яковлевский монастырь, откуда отбыли Троице-Сергиевский посад для посещения Троицкой лавры.
На ст. Гомель произошло столкновение скорого поезда с отцепившимися товарными вагонами. Четверо пострадало тяжело, 50 получили легкие повреждения.
В Кременчуге в артиллерийском парке взрывом шрапнели убит чиновник и ранен фейерверкер.
---
На совещании балканских делегатов в Лондоне достигнуто соглашение по вопросу о протоколе. Греческие делегаты не присутствовали, так как не получили требуемых от турецких делегатов заверений.
Сербское правительство обратилось к премьерам союзных государств с предложением съехаться 26 мая в Салониках.
В австрийской палате депутатов министр государственной обороны Георги ответил на запросы о шпионстве полковника Редля.
Оттоманское правительство распорядилось зажечь маяки и отдало приказ выловить подводные мины.
В Любляне учрежден славянский клуб под председательством бывшего бургомистра Ивана Хрибаря.
Афинское агентство опровергаешь известие об отставке министра-президента Венизелоса.
По случаю дня рождения английского короля президент Пуанкарэ обменялся с королем Георгом приветственными телеграммами.
Во Львове опубликовано пастырское послание относительно выборов в сейм, подписанное всеми епископами.
В разных местах Германии разразились сильные грозы с градом.
Английский посол потребовал от Порты роспуска полков курдской кавалерии гамидие; Порта дала уклончивый ответ.
Японский посол Цинда вручать. Брайану возражения Японии на американский ответ по поводу протеста Японии против нового калифорнийского земельного закона.
МОЗАИКА.
На днях в Америке приступлено к прокладке телефонного кабеля между Нью-Иорком и Сан-Франциско. Это расстояние больше 4,000 вер.; потребовались совершенно особые аппараты и усиливающие катушки. Сделанные уже опыты говорят за то, что разговор на этой линии будет слышен превосходно.
***
Наша знаменитая балерина Павлова достигла видимо апогея балетной славы! Недавно в Лондоне выпущены фризы для обоев, сплошь состоящие из фотографий Павловой. На одних фризах Павлова стоит в классическом па, на другом она в характерному костюме и т. д. Обои быстро раскупаются.
Террор суфражисток.
Петербург, 23 мая. Из Лондона «Н.Вр.» телеграфируют: Суфражистки вновь совершили нападение на королевскую академию художеств. Они были вооружены ножами и топорами, и полиции лишь с большим трудом удалось спасти знаменитое собрание картин от их варварского покушения. На южном берегу Англии несколько суфражисток напали на известного лондонского судью Беннета и пытались сбросить его в море со скалы. высотою в сто футов. После страшной борьбы судье удалось одолеть женщин и спастись от них. Рано утром суфражистки сожгли роскошный дом в имении близ Троубриджа. Убытки исчисляются в 150 тысяч рублей.
Сомнение футуристки.
Вот не знаю, учиться ли мне сначала рисовать или прямо выставить картину у «Бубновых Валетов».
ЮБИЛЕЙНЫЕ ТОРЖЕСТВА.
1613 – 1913
МОСКВА 24-го мая. Государь Император прибывает сегодня в Москву. В первопрестольный город Романовых. После посещения тех мест, откуда ехал на царство, три века назад, избранник Русской Земли, основатель династии. Триста лет отделяют въезд державного Предка от въезда в стольный город Царственного Потомка. 2-го мая 1613 года завершился „подвиг" Михаила Феодоровича к Москве. „Подвить" на „преславныя государства" Московские... Так говорили отроку-царю послы Великого Земского Собора, моля приять избрание „всей земли". Но тяжело было положение „преславного государства Московскаго". „Московское государство от польских и литовских людей и непостоянством русских людей разорилось до конца; прежние сокровища царские, из давних лет собранные, литовские люди вывезли; дворцовые села, черные волости, пригородки и посады розданы в поместья дворянам и детям боярским и всяким служилым людям и запустошены, а служилые люди бедны; и кому повелит Бог быть царем, то чем ему служилых людей жаловать, свои государевы обиходы полнить и против своих недругов стоять?" Так говорила мать царя Марфа Иоанновна, рисуя ту безотрадную картину разоренного смутой государства, восстанавливать и спасать которое от конечной разрухи призывала земля ее шестнадцатилетнего сына. И мать государя не преувеличивала, не сгущала красок: действительность была горше всякого описания. Москва почти выжжена, разорена в конец; вся страна разгромлена не менее столицы. Повсюду — разбойничьи шайки, повсюду воровские засады. Дороги почти сплошь закрыты разбойным людом! И при таких условиях совершается въезд юного царя в разоренную столицу разоренного царства! Труден путь от Костромы. Долог путь: не было достаточно лошадей под царский поезд... Так было три века назад. Так совершался въезд первого царя из Дома Романовых в свою столицу к своим людям. К народу, все своё упование, все свои надежды возложившему на отрока избранника. Но крепка была вера этого народа в будущее земли русской в жизненную силу „преславного государства Московского". И не ошибся народ. С первых же дней начало „обстраиваться" государство, закипела жизнь созидания. И уже непрерывным потоком. На протяжении трех веков. Целая история: великая, богатая, полная чудесных страниц! Московское государство, о котором мать первого царя говорила, как о „разоренном до конца" — поднялось с одра, окрепло, расцвело в выросло в великую империю. Триста лет ушло на то, чтобы из разоренного смутой, забытого Богом черного о края нищих, создалась великодержавная Россия наших дней. И сегодня Москва, сердце и начало великодержавной России, как и триста лет назад, приветствует своего Государя, полная надежд и упований на великое будущее, на дальнейшее процветание страны. Не та Москва начала 17-го века, которая не могла даже предложить своему избраннику сносного помещения для царского жилья, а Москва богатая и сильная, не жалеющая не сил, ни средств—на нужды и потребности всей великой Империи. Бьет челом царственному Потомку и единодушно говорит: Добро пожаловать!
Заболевшая после полета.
В одну из летних санаторий для душевно больных помещена некая г-жа 0.Л.К—ская, заболевшая после выпавшего на ее доли жребия прокатиться по воздуху и использования этого удовольствия. Больная воображает, что падает вниз с сломавшим« аэропланом и хватается за всех. Врачи, впрочем, уверены в полном выздоровлении. К—ская всегда недомогала нервами, а прогулки по воздуху отнюдь не для нервных.
На Щукином дворе.
Ягодный рынок понемногу оживляется; цена на вишню, черешню, землянику-викторию день ото дня понижается; морем приходят транспорты абрикосов; бананов в Петербурге такое множество, что цены их в рознице 40 копеек за десяток хорошего сорта.
Голодный богач.
В одну из городских больниц 22-го Мая доставили страдающего полным истощением из-за недоедания петербуржца К.Л-вского, обладающего прекрасными средствами. Л-вский холостяк, жил одиноко, никого не допуская к себе, и в последнее время, оставив по слабости здоровья службу, тратил на свое пропитание 6 – 7 копеек в день. Жил он на Петербургской стороне 15 лет в одной и той же квартирке, и домовладельцу ни одного раза не удалось убедить его в необходимости квартирного ремонта.
Новый тип нищего.
За последнее время в Петербурге появился новый тип профессионального нищего; тип этот одет довольно прилично, выглядит интеллигентом и попрошайничает около биржи во время разъездов, печалуясь на разорение из-за несчастливой игры. Форма такого нищенства едва ли прочна: подают редко и притом пятачками, а попрошайки протестуют: «Помилуйте, пятачок стоит мне бумажный воротничок!»
В 10 час. утра при отличной погоде приехали в Троице-Сергиеву Лавру. Элла встретила нас. Поехал с дочерьми к обедне и молебну. Затем зашли в митрополичьи покои и выпили чаю. В 12 1/2 продолжали путь.
После завтрака стало жарко в вагонах. В 3 1/2 прибыли в Москву на бывш. Брест[ский], ныне Александровский вокзал. Поч. караул от Астраханского гренад. полка, семейство и все наивысшее нач. Сел верхом; Аликс с Алексеем и все вел. княгини в экипажах проехали к Иверской и к Спасским воротам. Встреча народа на улицах напоминала въезды на Коронацию. От ворот пошел пешком за крестным ходом к Архангельскому собору, где я возжег сооруженную всем семейством лампаду над гробницею Михаила Феодоровича. По отслужении литии по нашим предкам вышли во дворец. Принял поч. кар. от Екатеринославского полка. В 5 1/4 пришел к себе. Пили чай с Ксенией и Ольгой. Занимался.