nik191 Среда, 02.07.2025, 04:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 06 февраля 1920 г.

 

 

 

 

06 февраля 1919 г.

 

 

 

ВОЙНА

 

Революция

 

УКРАИНИЗАЦИЯ

 

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

 

 

НОВОСТИ ДНЯ

 

 

 

 

 

 

 

Важнейшие известия

 

Неделя Фронта и Транспорта продолжается.

В Коврове (Владимирской г.) железнодорожные рабочие сами постановили ввести в мастерских строгую трудовую дисциплину.

В Болгарии правительственный переворот, власть перешла в руки социалистов.

 

Второй день сессии В. Ц. И. К.

МОСКВА, 4 фев. С докладом о нашей экономической политике выступил тов. Рыков. Указав на падение производительности, тов. Рыков констатирует, что единственный выход —это направление новых сил в первую голову на поднятие транспорта, на заготовку сырья и всемерное использование природных богатств.

Вопрос об использовании природных богатств теперь после победы приобретает исключительное значение. В наших руках теперь находятся все источники сырья - Урал, Сибирь и т. д. У нас имеются огромные залежи сланцев—этого нового вида топлива, которому предстоит большая будущность.

В Кронштадте и Петербурге два газовых завода работают исключительно на сланцах. Нами ведется также разведка на нефть в области среднего Поволжья.

В связи с поднятием промышленности и культурной жизни республики теперь предстоит задача электрификации страны. Уже теперь во многих местечках, городах, селах и деревнях имеются свои собственные электрические установки. Наша задача—покрыть сетью электрических станций всю республику. Мы сооружаем две мощные электрические станции по сорок тысяч килоуатт в час каждая: Каширскую и Шатурскую.

По поводу электрификации республики Ц.И.К. принимает резолюцию, одобряющую план электрификации.


Доклад тов. Троцкого

По вопросу о трудовой мобилизации выступает тов. Троцкий. Обрисовав в начале речи наше положение на фронтах, которое является во всех отношениях благоприятным, тов. Троцкий переходит к вопросу о хозяйственном фронте.

Чтобы выйти победителями на этом фронте, который гораздо опаснее Деникинского, необходимо напряжение всех сил страны. А это возможно путем проведения трудовой повинности не на словах, а на деле. Нужно вовлечь в дело борьбы с разрухой широкие массы трудящихся, прежде всего крестьянство, и для этого повести среди последнего самую широкую упорную агитацию, разъясняя ему необходимость трудовой мобилизация для того, чтобы поднять производство, промышленность и транспорт, ибо только тогда крестьяне сумеют подучить за хлеб, за продукты реальные блага, в виде продуктов городской промышленности.

Организованный теперь ряд трудовых армий есть первообраз будущей великой армии труда. Необходимо внести в борьбу на хозяйственном фронте ту энергию, тот энтузиазм, ту четкость и отчетливость, которые дали трудящимся победу на фронте. Только при этом условии мы вырвем страну из грязи, нищеты, голода, холода и поднимаем ее на небывалую культурную высоту. Нет сомнения, что благодаря героизму русского рабочего класса и русских трудящихся это будет достигнуто.

 

По России

 

На фронте труда

ВЛАДИМИР, 3 фев. В Коврове железнодорожные рабочие сами постановили ввести в мастерских строгую трудовую дисциплину о привлечением к ответственности, нарушивших ее. 27 января ковровский упродком отправил гужевой транспорт в 200 лошадей за хлебом в Тамбовскую губернию. Все крестьяне поехали добровольно.


Приказ об очистке жел. д. путей от снежных заносов

МОСКВА, 2 фев. Несмотря на очевидную для всех необходимость улучшить и усилить жел. дорожный транспорт; не смотря на неоднократные напоминания о том со стороны Советского правительства, положение наших железных дорог становится все более тяжким. Ныне движение тормозится и останавливается не только от недостатка топлива, но и вследствие снежных заносов. Подобные явления совершенно не допустимы и не терпимы.

б декабря 1920 г. советом обороны было опубликовано постановление определяющее порядок и способы борьбы со снежными заносами, но постановление это выполняется местными советскими властями, железнодорожной администрацией и населением весьма небрежно, неточно, неисправно. Движение поездов продолжает останавливаться из-за снежных заносов.

Чтобы положить конец подобным явлениям, совнарком постановил создать комиссию под председательством тов. Дзержинского, в составе т.т. Васильева, (Н. К. В. Д:), Данилова (воен. вед.), Фомина (Н. К. П. С) с поручением взять на свою ответственность все дело ведения наиболее энергичными мерами работ по очистке железнодорожных путей от снежных заносов: поручить Н. К. В. Д. в случае неуспешности других мер немедленно ввести военное положение в районе 50 верстной полосы на обе стороны от железных дорог.


Неделя фронта

ГОРКИ, 2 фев. По всем уездам и волостям разосланы агитаторские группы. Вчера в городе состоялся многолюдный митинг; кружечный сбор в городе за один день дал 27 тысяч.


Комерсанты Запада заблуждаются

ГЕЛЬСИНГФОРС. По поводу снятия блокады т. Иоффе заявил, что коммерсанты заблуждаются, надеясь на свободу торговли в России, ибо центральное управление всеми кооперативами будет находиться под контролем государства, которое точно определит, что и сколько можно покупать. Через 10 лет все окраинные государства пожелают по экономическим причинам вступить с нами и федеративную связь. Пусть они сначала попробуют независимость.

 

За границей

 

В Болгарии власть социалистов

СТОКГОЛЬМ. В Болгарии повстанцами взорваны железнодорожные мосты. Повсеместно вспыхивают восстания. Правительство Стамбулинского подало в отставку. Власть перешла в руки социалистов во главе с Даневым.

 

 

 

 

 

 

ТЕЛЕГРАММЫ

 

 

Осуждение духовных лиц

ГЕЛЬСИНГФОРС, Январь. Московский Революционный Трибунал по делу духовных контрреволюционеров заменил смертную казнь, к которой были присуждены Самарин и Кузнецов, ссылкой в каторжные работы.

Успенский, Цветков и игумен одного из московских монастырей о. Иона были присуждены к пятилетнему тюремному заключению. Четверо других подсудимых к трем годам того же наказания. Для отыскания скрывшегося Иллиодора предписано начать розыски.

(Union).


К возобновлению торговых сношений

ГЕЛЬСИНГФОРС. 1-го февраля. — Комиссару Антипову поручено управление всеми делами по возобновлению торговых сношений с заграницей.

(Union).

 

 

 

 

 

Вести из России


Одесса занята украинцами

Из Львова сообщают, что Одессу заняла армия генерала Смоляновича - Павленко, насчитывающая 8.000 солдат. Армия эта образовалась из бывшего надднепрянского украинского корпуса Удовыдченко и частей галицийской армии.

Управление городом — в руках комитета, выбраннаго социалистическими партиями. Кроме Одессы генерал Павленко занял Раздельную и Бирзулу. На Украине, на левом берегу Днепра, действуют повстанцы, которыми руководит «Центральный Украинский повстанческий комитет», настроенный большевистски.

Командует повстанцами в Полтавской и Черниговской губерниях некий Амхал; в Екатеринославской губернии—Махно, далыше на юг—Глийник и Пятенько. На правом берегу Днепра повстанцами руководит «Украинский Революционный Республиканский Комитет». Повстанцы добиваются возвращения к власти прежней «Центральной Украинской Рады», управлявшей Украиной до гетмана Скоропадского.

По сведениям газеты «Думка», когда повстанцы приближались к Одессе, военные суда союзников открыли по ним орудийный огонь и принудили повстанцев к отступлению. После этого со стороны Раздельной подошли регулярные украинские войска. Деникинские войска к северу от Одессы защищались слабо и в первой стычке были разбиты. Украинские войска, вместе с херсонскими повстанцами, заняли Одессу — город и порт. Во время боя суда союзников покинули Одесский порт.

Комендантом Одессы назначен Димитров, бывший офицер русско-галицийской армии.

 

 

 

 

Этот день 100 лет назад. 07 февраля 1920 г.

Этот день 100 лет назад. 05 февраля 1920 г.

 

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (06.02.2020)
Просмотров: 320 | Теги: Газеты, 1920 г, февраль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz