nik191 Суббота, 26.04.2025, 14:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 06 августа (24 июля) 1915 года

 

06 августа (24 июля) 1915 года

 

 

 

 

 

 

Подробнее

 

НОВОСТИ ДНЯ

 

По условиям общей обстановки, наши войска, находящиеся к западу от Варшавы, получили приказание отойти на правый берег Вислы. Приказание это выполнено. Войска, прикрывавшие Варшаву, отошли без давления со стороны противника на новый фронт.
В районе Ивангорода наши войска перешли без натиска противника на правый берег Вислы.
На фронте между р.р. Наревом и Ожем немцы три дня ведут упорные атаки на направлении к Остроленке, при чем был случай атаки германской конницей своей же отступившей пехоты, чтобы заставить ее снова вступить в бой.

 

С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ

 

На западном фронте

ПАРИЖ. (21 июля). Официальное сообщение 21 июля, в 3 часа дня, гласит:

„В Артуа и округе происходили ночные оживленные бои с применением гранат и петард.
В равнине Кенневьер и долине реки Эн довольно ожесточенный артиллерийский бой, при чем подвергся бомбардировке Суессон.

На Черном море

СЕВАСТОПОЛЬ. (22 июля). Наши миноносцы в турецких водах снова потопили более З00 парусников, груженых разными припасами, углем и военным снаряжением.

На русском фронте

ПЕТРОГРАД. (21 июля). Неприятель в течение трех последних дней прилагал огромные усилия, чтобы сбить нас с участка Нарева от Сетроленки до Ломжи.

В районе Едвабно неприятель продолжает позиционную войну, при чем в минной борьбе мы по-прежнему одерживаем верх.

На фронте Писса—Шква атаки вела целая неприятельская армия, при чем на этот участок первоначально направлялись прибывшие из Франции подкрепления. Скоро, однако, выяснился полный неуспех германцев на этом участке. Целая неделя потребовалась неприятелю, чтобы оттеснить от деревни Серватки наш арьергардный полк, а бой за переправу через Нарев у Новогорода еще не начинался. Близ устья Шквы неприятелю, благодаря перелескам, удавалось переправляться на наш берег; мы, однако, успешно препятствовали переброске неприятелем артиллерии через Нарев и штыковыми ударами перекалывали лишенные артиллерийской поддержки неприятельские части.

Эти неудачи заставили неприятеля отозвать с этого участка подкрепления, прибывшие из Франции, и перебросить их на усиление более успешно продвигавшейся рожанской группы. Последняя группа была усилена в весьма значительной степени подкреплениями, прибывшими также с левого берега Вислы. Однако, все усилия немцев продвинуться к востоку разбивались на реке Ож. Тогда неприятель изменил здесь направление своих атак и на фронте между Наревом и рекой Ож напрягает теперь все усилия, чтобы продвинуться в северо-восточном направлении, в тыл Остроленке.

В течение трехдневного сражения неприятель неоднократно бросал на приступ наших окопов большие массы пехоты, но в течение этого времени с огромными потерями продвинулся не более, чем на 2—3 версты. В течение 20 июля наши войска во время одной из ожесточеннейших отбитых нами атак наблюдали, как германская конница атаковала свою же отхлынувшую массу пехоты, чтобы заставить ее вновь обратиться на нас. Потери германцев здесь весьма велики.

На южном участке поля сражения, у села Пошкивница, неприятель сосредоточил большую массу пехоты для перехода через долину ОЖ, но наша артиллерия задушила неприятельскую атаку в самом начале и заставила его в этом районе рассеяться. Наши потери здесь весьма велики, но наши войска бодро противостоят замыслу врага нанести с линии Нарева глубокий удар в тыл русским армиям, сдерживающим в долине Вепржа наступление Макензена.

 

В МИРЕ

 

Германская печать о войне

СТОКГОЛЬМ. (21 июля). С целью поднять подавленное настроение в Германии германские газеты, как бы по команде, заговорили, что война особенно ясно доказала, что Германия политически одинока и не имеет друзей. В виду этого побежденная Германия была бы обречена на гибель и потому должна напрячь все силы и обеспечить себе победу. Однако, после победы Германия не позволит шутить с собой.

„Ѵоssische Zeitung" пишет:    

„Уже в настоящее время ответственные политические деятели иностранных государств должны были бы уяснить себе, что победоносная в военном отношении Германия в политическом отношении не будет прежней Германией. Одиночество Германии, тяжелое во время войны, научило германцев, что мягкосердая предупредительность в политике истолковывается превратно и не создает друзей. Германия должна стать жестокосердой».

Водяной смерч в Пенсильвании

НЬЮ-ЙОРК. (22 июля). Вчера над городом Эри, в Пенсильвании, разразился водяной  смерч. Последовал разрыв плотин. Вода из озера проникла в город, затопив коммерческие и другие квартилы. Убытки миллионные. Число человеческих жертв пока определено в 25. В коммерческом квартале вода поднялась на 5 футов, в других доходила до второго этажа домов, из которых многие обрушились. Развалины снесены течением. Электрическое освещение, телефонная и телеграфная службы прерваны. Много заводов и фабрик вынуждены приостановить работы. Много лиц не могут выйти из домов. Часть города совершенно изолирована. Остатки разрушенных домов и отбросы, нанесенные водой, образовали холмы до 75 футов вышины. Число оставшихся без крова определяется в 2000 человек. Принимаются все меры к оказанию помощи находящимся в опасности.

 

В РОССIИ

 

ПОЛТАВА. (22 июля). В Кременчуге владельцы фабрик и заводов изъявили полную готовность передать свои предприятия военно-промышленному комитету.

КИЕВ. (22 июля). Городской управой допущены к отправлению извозного промысла лица женского пола.

 

В СИБИРИ


Депутаты в ссылку

с. Верхне-Имбатское, Енис.у.

С июля с пароходом „Лена" отправилась в с. Монастырское, столицу Туруханского края, новая партия ссыльных, состоящая из 9 человек. Среди них были и сосланные на поселение члены Гос. Думы фракции с.-д. М. К. Муранов, Г. П. Петровский, А. Е. Бодаев, Н. Р. Шагов и Ф. И. Самойлов. Все ли они останутся в Монастырском, пока неизвестно— возможно, однако, предполагать, что часть переведут в Туруханск, часть в Верхне-Имбатск, куда на днях переведен с Осиновой еще один стражник. Депутаты, несмотря на лишения этапа и переутомление, бодры и с надеждою смотрят на будущее.

 

В ТОМСКЕ

 

—    К сбору ягод и грибов. По вопросу об освобождении в текущем году населения от приобретения билетов на право сбора в казенных лесах ягод и грибов лесной департамент уведомил управление земледелия и государственных имуществ Томской губернии, что разрешение этого вопроса зависит от местных начальника губернии и управления земледелия и государственных имуществ.

—    На рынке. Появились в большом количестве кедровые шишки.

—    На дачах. На Басандайке в воскресенье, 27 июля, предполагается спектакль с концертным отделением. Будет поставлена одноактная пьеска.

 

 

 

Курская „кредитка"

КУРСКЪ, 22. VII. По постановлению судебного следователя по важнейшим делам, арестованы по обвинению в злоупотреблениях по должности председатель правления купеческого общества взаимного кредита Хромцов и член правления Халин.
Бухгалтер общества был арестован ранее, но затем, по постановлению судебного следователя, освобожден под залог.

Помилование курсистки Михальской

ОДЕССА, 22. ѴII. Нашумевшее в свое время дело об убийстве курсисткой Ядвигой Михальской могилевского городского головы Ласского, оскорбившего ее отца, ликвидировано.
Как известно, судебная палата приговорила Михальскую к тюремному заключению на 1 год, но постановила ходатайствовать о смягчении участи осужденной. До результатов ходатайства приговор над осужденной не приводился в исполнение.
В настоящее время получено известие, что Ядвига Михальская помилована.

Учебный год

ЕКАТЕРИНОСЛАВ, 22. VII. В горный институт на 100 имеющихся вакансий подано 2,600 прошений.

Извозчики-женщины

КИЕВ, 22. VII. Городская управа постановила изменить положение об извозном промысле. В качестве извозчиков, по новому положению, будут допускаться женщины, а также и мальчики не моложе 14-ти лет.

Кавказский быт

БАКУ, 22. VII. В селении Фитмае во время выборов сельских должностных лиц между двумя партиями выборщиков произошла перестрелка.
Двое убиты, двое ранены.

Пожары

ВОЛОГДА. 22. VII. Сегодня, во время грозы, вспыхнул пожар на складе Северного пароходного общества.
На складе были сложены каучук и другие резиновые материалы, принадлежащие фирме «Проводник».
Убыток около 100.000 рублей.

РЫБИНСК, 22. VII. Сгорела от самовоспламенения мучной пыли вальцовая мельница купца Мыркина.
Убыток достигает 50.000 рублей.

Борьба с аппетитами домовладельцев

МИНСК. 22. VII. Обязательное постановление, воспрещающее повышать цены на квартиры в Минске, о чем сообщалось в «Русском Слове», распространило на все уездные города Минской губернии.
Вместе с тем, воспрещено требовать плату за квартиру вперед больше чем за 3 месяца, а с семей призванных в армию—больше чем за месяц.

Защита памяти Нестерова

КИЕВ, 22. VII. В «Русском Слове» уже сообщалось о том, что вдова погибшего авиатора Нестерова обратилась к министру внутренних дел с ходатайством о воспрещении демонстрирования в кинематографах картин, оскорбляющих память ее покойного мужа.
Министр внутренних дел ныне воспретил демонстрирование этих картин.

 

 

 

В провинции


 


1) Сбор пожертвований на нужды войны в Черниговской губ. Деревня чем может старается прийти на помощь нашим воинам и оставленным без кормильцев женам запасных. Женщины проводят свободные минуты за шитьем белья для раненых, а крестьяне объезжают деревню и собирают хлеб для обездоленных семей.

 


2) Санатория для слабогрудых больных рабочих в д. Чернопенье на Волге. Первый в России опыт устройства санаторий для слабогрудых рабочих предпринят правлением больничной кассы служащих и рабочих при фабриках «Большой Костромской льняной мануфактуры». Во вновь открытой больничной кассой санатории имеется несколько отделений для мужчин и женщин, где больные подвергаются, под руководством опытного персонала, физическим методам лечения. На нашем снимке женщины и дети рабочих принимают солнечную ванну у одного из павильонов санатории.

 


3)    Почтовый день в селе Высоком, Курского уезда. Батюшка на собственной лошадке два раза в неделю объезжает деревню, захватив с собой приходскую корреспонденцию. К 5 часам вечера батюшку обступает толпа женщин и детей, оставленных взятыми на войну прихожанами, и тут же на улице начинается чтение почты. Диакон с мальчиком помогают священнику разбирать ее, а дочь последнего с мужем и учительницей церковно-приходской школы читают прихожанам письма. Матери с детишками на руках и старуха—бабушка, опершись на палку, пожирают каждое слово от родимого. Таков смысл сфотографированной нашим корреспондентом сценки.

 


4) Наводнение в местечке Хопа в Зугдирском уезде. Кутаисской губ. Продолжительные ливни вызвали повсеместно наводнения, причинившие неисчислимые бедствия населению. Погибли целые селения, унесен весь домашний скот и птица. Не обошлось и без человеческих жертв. Разлив реки Хопа у истоков в этом году был необычайно велик. Река вышла из берегов и затопила район в 4 версты. В местечке Хопа все дома буквально залиты водой. На снимке нашего корреспондента изображена одна из затопленных улиц м. Хопа.

 

 

 

 

Возмещение убытков мирных граждан в Италии

Декретом наместника итальянского короля установлено, что, если неприятель предпримет бомбардировку портов, городов, деревень, домов и других незащищенных строений либо потопит невооруженное торговое судно, или совершить другие враждебные действия, противоречащие принципам войны, и нанесет вред лицам и имуществу граждан Италии,—правительство может распорядиться возместить убытки из средств, получаемых от эксплуатации неприятельских торговых судов, как захваченных, так и реквизированных, а в случае надобности — из сумм, выручаемых от продажи конфискованных торговых судов и захваченных товаров.

Св. Георгий

На древне-русский стяг гляжу в немом восторге,
Гляжу в восторге я на древне-русский щит
Гляжу, как ворога волнующе разит
Святой Георгий...

Забудет вопли битв и буйство диких оргий    
Усталый от тревог, воскресший снова мир...
Благословит над ним  ненарушимый мир
Святой Георгии...

И будет враг убог, в споем позорном торге,
У победителей, в слезах, прося пощад...
Гляжу я с верою на древне-русский плат:—
Святой Георгий...

Павел Орешников.

 

 

 

ТЕЛЕГРАММЫ

 

Возобновление договоров до поставке угля

Министр путей сообщения С. В. Рухлов разослал председателям губернских комиссий по распределению твердого минерального топлива, между потребителями циркуляр, устанавливающий правила возобновления договоров по поставке каменного угля.
По этому циркуляру владельцам угольных предприятий предоставляется право, как возобновить истекшие или прекращенные договоры на поставку угля с потребителями, так и заключать новые договоры с учреждениями армии и флота, путей сообщения, а ровно с частными предприятиями, работающими для государственной обороны; при этом владельцы угольных предприятий должны указывать, каждый раз харьковскому угольному комитету—с кем, на какое количество и на какие сроки заключены договоры,—для проверки правильности сделанных заказов на оборону.
Посредники ни правом возобновления договоров, о которых ими было заявлено до 1-го мая нынешнего года, ни правом заключения новых договоров, подлежащих исполнению во время действия временных правил, не пользуются, но посредникам не воспрещается участвовать в качестве законных представителей углепромышленников, при возобновлении от лица последних договоров.
Отпуск угля, кокса и брикета, при официальном посредничестве комиссионеров и при наличности адресата-посредника или вообще частных лиц, не должен допускаться впредь до полного удовлетворения топливом тех потребителей, которым в этой области предоставлены преимущественные права.

Нижегородская ярмарка


Хроника ярмарки


Обращение ярмарочного комитета к торговцам

Ярмарочный комитет, в виду циркулирующих на ярмарке слухов о том, что торговцы спекулятивно придерживают товар на станциях и пристанях, не получая грузов, обратился к торговцам с предложением не позднее 3 дней приступить к разгрузке товаров на станции Н.-Новгород и на пароходных пристанях и складах.

Спекуляция с персидской бакалеей

На ярмарке упорно циркулируют слухи о том, что многие из торговцев персидской бакалеей держат товар не в лавках и магазинах, а на складах, тем симулируя недостаток в товаре с целью повышения цен.

 

                Дневник Николая II        

 

         24-го июля. Пятница.

Погода сделалась прохладнее. Завтракали: Георгий и Костя. Георгия посылаю в армии передать мою благодарность и георгиевские кресты. Сделал прогулку с Татьяной и Мордвиновым (деж.) в Баболове. Покатался в байдарке. После чая принял Хвостова. Обедали в комнате и помоторили в Павловске с Мордвиновым.

 

Этот день 100 лет назад. 07 августа (25 июля) 1915 года

Этот день 100 лет назад. 05 августа (23 июля) 1915 года

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (07.08.2015)
Просмотров: 948 | Теги: июль, 1915 г, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz