24 июля
БЕРЛИН. Приговор по делу Круппа.
По делу о злоупотреблениях на заводах Круппа и в военном министерстве суд приговорил: одного обвиняемого к 6 месяцам тюрьмы с лишением права в течении одного года занимать общественные должности, двоих – к 4 месяцам тюрьмы и увольнению от службы, одного – к 2 с четвертью месяцам тюрьмы и разжалованию, одного – к 2 месяцам тюрьмы и увольнению от службы, одного – к 1 месяцу и 13 дням крепости и одного – к 3 неделям ареста.
Также военный суд, признав доказанным факт подкупа и неповиновения судебным приказам, приговорил обвиняемых сверх наказания к возврату полученных в качестве взяток сумм.
Семь смертных приговоров.
Главный военный суд рассмотрел кассационную жалобу содержащихся в московской центральной пересыльной тюрьме (Бутырке) каторжан, приговоренных московским судом к смертной казни через повешение. Намереваясь бежать из тюрьмы, осужденные напали на четырех тюремных надзирателей, причем одного из них убили.
Главный военный суд в согласии с заключением военного прокурора приговор суда оставил в силе, а кассационную жалобу – без последствий.
Общественная жизнь за границей.
Дело об убийстве аббата Шассеньи. В суде присяжных в Ажене (департамент Луары и Жиронды) начался слушанием сенсационный процесс об убийстве малоизвестной поэтессой Алисой Греспи аббата Шассеньи. Завязка этого дела такова: в последних числах января этого года в квартире Алисы Греспи аббат был найден мертвым с глубокой огнестрельной раной в груди.
За несколько дней до своей смерти аббат, находившийся в долголетней связи с обвиняемой, был переведен в другой приход и пришел к своей подруге, чтобы проститься с ней навсегда. Он давно уже тяготился этой связью и назначение в другой приход состоялось по его просьбе.
Оскорбленная в своем женском самолюбии возлюбленная аббата выхватила револьвер и убила его наповал. На допросе у судебного следователя она показала, что аббат, не будучи в силах пережить разлуку с ней, покончил жизнь самоубийством. Но ввиду явных улик впоследствии она вынуждена была сознаться в убийстве.
ВИЛЬНА. Арест шпиона.
Стало известно об аресте писаря штаба 3-го армейского корпуса В.С. Киселева, подготовлявшего продажу главному штабу германской армии мобилизационных документов.
Преступление было раскрыто при следующих обстоятельствах.
В прошлом году около города Бельска был арестован немецкий военный шпион Леон Хованец. Он сознался в военном шпионаже в пользу Германии и, кроме того, рассказал, что в пограничных городах России существует целая организация германского шпионства. Центр ее находится в Вильне.
Кроме своей прямой цели, эта организация вербует молодых людей, жаждущих легкой наживы и хорошо знающих Россию, и отправляет их в Германию. Там они проходят школу рисования и черчения и потом отправляются в западные и юго-западные города России в качестве военных шпионов за крупное вознаграждение.
Хованец был осужден на каторжные работы.
Вскоре у другого немецкого шпиона, офицера германского генерального штаба Роберта Вохоха, арестованного в Брест-Литовске и также осужденного уже на каторгу, было найдено вместе с планами брест-литовской крепости письмо из Германии, в котором поручалось узнать, в каком положении находятся в Вильне переговоры с военным писарем К. по приобретению мобилизационного плана.
Ввиду этих обстоятельств за военными писарями виленских штабов было установлено наблюдение. Обнаружилось, что писарь Киселев часто справляется на почте о письмах из-за границы, адресованных до востребования. У него провели обыск и в печке нашли среди других бумаг клочки письма из Германии, в котором выражалось согласие заплатить 100 тысяч рублей за предложенные документы.
Сейчас Киселев содержится в военной тюрьме, по слухам, он уже сознался.
(Биржевые ведомости. Утренний выпуск. № 13664)
http://rapsinews.ru/