nik191 Пятница, 21.03.2025, 09:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 06 августа (24 июля) 1913 года
06 августа (24 июля) 1913 года
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

24 июля 

 

БЕРЛИН. Приговор по делу Круппа. 

По делу о злоупотреблениях на заводах Круппа и в военном министерстве суд приговорил: одного обвиняемого к 6 месяцам тюрьмы с лишением права в течении одного года занимать общественные должности, двоих – к 4 месяцам тюрьмы и увольнению от службы, одного – к 2 с четвертью месяцам тюрьмы и разжалованию, одного – к 2 месяцам тюрьмы и увольнению от службы, одного – к 1 месяцу и 13 дням крепости и одного – к 3 неделям ареста. 

Также военный суд, признав доказанным факт подкупа и неповиновения судебным приказам, приговорил обвиняемых сверх наказания к возврату полученных в качестве взяток сумм. 

 

Семь смертных приговоров.

 Главный военный суд рассмотрел кассационную жалобу содержащихся в московской центральной пересыльной тюрьме (Бутырке) каторжан, приговоренных московским судом к смертной казни через повешение. Намереваясь бежать из тюрьмы, осужденные напали на четырех тюремных надзирателей, причем одного из них убили. 

Главный военный суд  в согласии с заключением военного прокурора приговор суда оставил в силе, а кассационную жалобу – без последствий.

 

Общественная жизнь за границей.

 Дело об убийстве аббата Шассеньи. В суде присяжных в Ажене (департамент Луары и Жиронды) начался слушанием сенсационный процесс об убийстве малоизвестной поэтессой Алисой Греспи аббата Шассеньи. Завязка этого дела такова: в последних числах января этого года в квартире Алисы Греспи аббат был найден мертвым с глубокой огнестрельной раной в груди. 

За несколько дней до своей смерти аббат, находившийся в долголетней связи с обвиняемой, был переведен в другой приход и пришел к своей подруге, чтобы проститься с ней навсегда. Он давно уже тяготился этой связью и назначение в другой приход состоялось по его просьбе. 

Оскорбленная в своем женском самолюбии возлюбленная аббата выхватила револьвер и убила его наповал. На допросе у судебного следователя она показала, что аббат, не будучи в силах пережить разлуку с ней, покончил жизнь самоубийством. Но ввиду явных улик впоследствии она вынуждена была сознаться в убийстве. 

 

ВИЛЬНА. Арест шпиона. 

Стало известно об аресте писаря штаба 3-го армейского корпуса В.С. Киселева, подготовлявшего продажу главному штабу германской армии мобилизационных документов.

Преступление было раскрыто при следующих обстоятельствах.

В прошлом году около города Бельска был арестован немецкий военный шпион Леон Хованец. Он сознался в военном шпионаже в пользу Германии и, кроме того, рассказал, что в пограничных городах России существует целая организация германского шпионства. Центр ее находится в Вильне.

Кроме своей прямой цели, эта организация вербует молодых людей, жаждущих легкой наживы и хорошо знающих Россию, и отправляет их в Германию. Там они проходят школу рисования и черчения и потом отправляются в западные и юго-западные города России в качестве военных шпионов за крупное вознаграждение.

Хованец был осужден на каторжные работы. 

Вскоре у другого немецкого шпиона, офицера германского генерального штаба Роберта Вохоха, арестованного в Брест-Литовске и также осужденного уже на каторгу, было найдено вместе с планами брест-литовской крепости письмо из Германии, в котором поручалось узнать, в каком положении находятся в Вильне переговоры с военным писарем К. по приобретению мобилизационного плана.

Ввиду этих обстоятельств за военными писарями виленских штабов было установлено наблюдение. Обнаружилось, что писарь Киселев часто справляется на почте о письмах из-за границы, адресованных до востребования. У него провели обыск и в печке нашли среди других бумаг клочки письма из Германии, в котором выражалось согласие заплатить 100 тысяч рублей за предложенные документы. 

Сейчас Киселев содержится в военной тюрьме, по слухам, он уже сознался.

 (Биржевые ведомости. Утренний выпуск. № 13664)

http://rapsinews.ru/

 

ХАРЬКОВ

 

Урожай хлебов в Харьковской губ.

 

 
Отдел сельской экономии и сельскохозяйственной статистики главного управления земледелия и землеустройства обратился к своим харьковским сотрудникам с просьбой доставлять отделу подробныя сведения об урожае хлебов в Харьковской губ.
Сотрудники сообщают, что урожай получился очень хороший и что хлебам большой вред принесли частые ливни, а в Старобельском, Сумском и Ахтырском уездах хлеба местами пострадали от града.
 
 
 

Недостаток воды

 

 
Жители Корсиковской улицы, часто остаются без воды, и даже городская Николаевская больница, нередко ощущает недостаток в ней, так как проведенные по всем зданиям больницы водопроводные краны не дают воды по несколько часов подряд.Давление воды в расположенных в этой части города пожарных кранах настолько незначительно, что в случае пожара тушение его для пожарной команды явится весьма затруднительным, что уже и пришлось испытать во время происшедшего недавно на Петинской ул., большого пожара склада муки.


«Южный край», №11527

 

http://starosti.mediaport.ua/

 

 ТУЛА

24 июля 1913 года

 

 Приставом 1 части составлен протокол за допущение музыки в пивной на А.А. Кузнецову, содержательницу пивной под фирмой Шильде на Посольской улице. В десятом часу вечера в этой пивной пристав застал трех играющих музыкантов: отставного чиновника на виолончели, цыгана на скрипке и какого-то цехового на гармонике.  Музыканты объяснили, что они зарабатывают, главным образом, от посетителей пивной, от содержательницы же пивной Кузнецовой получают мизерное жалованье. Любопытное заявление сделала в части содержательница пивной, что она никогда не допускает пребывания в пивной девиц легкого поведения, но что к ним тяготеет ее муж.

 

Содержателю пивной на Суворовской улице А.Ф. Рожкову запрещено иметь в пивной граммофон и  играть на бильярде за нарушение Устава об акцизных сборах.

http://www.btula.ru/

 

 

 

Дневник Николая II

24-го июня. Понедельник.

Утром сделал отличную прогулку в байдарке с другими мимо дер. Падио и кругом островов назад. Посетил больных — Нилова до завтрака, Аню после. Хорошо поиграл в теннис. Выкупался с офицерами. Погода была чудная и вода приятная. Прибыли на смену: Дрентельн и Граббе, вместо Киры и Арсеньева. Читал целый вечер.

В 8 час. стал на прежнем рейде на якорь отряд заградителей. Позже пришла "Нева” с Григоровичем.

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (06.08.2013)
Просмотров: 453 | Теги: Август, 100 лет, События, 1913 г., Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz