nik191 Суббота, 26.04.2025, 15:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 05 ноября (23 октября) 1915 года

 

 

05 ноября (23 октября) 1915 года

 

 

 

 

 

 

Подробнее

 

НОВОСТИ ДНЯ



Под влиянием заявлений русского и английского послов в Тегеране шахское правительство решило вести переговоры об установлении дружественного для России и Англии нейтралитета.

В Тегеране распространился слух, что между персами, турками и немцами состоялось полное соглашение.

Австрийские потери в сражении на Изонцо достигают до 80 тысяч человек.

Итальянцы на высотах Подгоры прорвали 4-ую линию австрийских траншей.

Германский пароход "Суоми" потоплен русской подводной лодкой.

В Галиции, у деревни Семиковце, нашими войсками захвачено в плен 5000 германцев и австрийцев.

 

От собств. корреспондента

Петроград, 21 октября.

—    Командующий армией Брусилов в беседе с сотрудником „Биржевых Ведомостей“ заявил:

„Стыдно малодушничающим в тылу, собирающимся выезжать из Петрограда. Противник ѵже остановился, и у него нет сил опрокинуть нас. Придет заранее определенный момент, и мы погоним немцев прочь. Нужно, чтобы общество не малодушничало и твердо верило, как верим мы, что война безусловно будет выиграна. Нас только огорчает, что в глубоком тылу разводят панику. Снарядов в настоящее время в армии довольно, армия хорошо и тепло одета, обута и сыта, так что нет оснований беспокоиться. Молодые солдаты оказываются на высоте положения и быстро обстреливаются, не уступая в своих боевых качествах старикам".

В заключение Брусилов сказал: „Лучше умереть, чем допустить мысль, что война не закончится полной победой".

—    В Петрограде арестован бывший председатель совета рабочих депутатов Хрусталев-Носарь.

—    По слухам, Болгария уступает Греции Монастырь за сохранение нейтралитета.

—    Директором канцелярии министра внутренних дел назначается енисейский вице-губернатор Писаренков.

 

С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ

 

Война на Балканах

ЛОНДОН. (20 октября). Телеграфируют из Амстердама: Телеграмма из Софии сообщает, что транспорты с британскими и французскими войсками показались перед Кавалой.

ПАРИЖ. (21 октября). Дневное сообщение гласит:

«На балканском фронте 17 октября 2 болгарских батальона при двух батареях атаковали наше предмостное укрепление у Криаслака но без труда были отбиты.
Мы в секторе Струмицы продолжали продвигаться на южных склонах пограничного горного кряжа».

ЦЕТИНЬЕ. (21 октября). «Ргesse Bureau» сообщает:

«Бой к югу от Вышеграда 19 октября продолжался. Общее число взятых в плен во время последних боев достигает З00 человек. Неприятель потерял убитыми более 800.
После ожесточенного ночного боя неприятель занял Треглав».

Морская война

ПАРИЖ. (21 октября). Морское министерство подтверждает, что французская подводная лодка "Тюркос" потоплена в Мраморном море. 2 офицера и 24 нижних чина взяты в плен.

В Дарданеллах

АФИНЫ. (21 октября). Союзники возобновили у Мудроса свои приготовления. Груженые транспорты и войска ждут приказа о выступлении.
В секторе Критии союзники заняла некоторые части неприятельских траншей.
В Галлиполи прибыло 1600 болгарских солдат с целью в качестве союзников поднять дух турецких войск.
Вчера союзный флот бомбардировал Чесме, разрушил таможню, казармы, укрепления и турецкий квартал.

Гибель английского миноносца

ЛОНДОН. (20 октября). Миноносец № 96 затонул вчера в Гибралтарском проливе после столкновения со вспомогательным крейсером. Не досчитываются 2 офицеров и 9 нижних чинов.

 

В МИРЕ


В Болгарии

БУХАРЕСТ. (19 октября). Газета "Мир" обращает внимание правительства на злоупотребления и лихоимство, наблюдаемые в деле снабжения армии.

—    Правительство Радославова для получения поддержки оппозиции решило назначать в занятые города Македонии на административные должности депутатов всех парламентских групп.

Казнь болгарских офицеров-руссофилов

БУХАРЕСТ. (19 октября). Из Софии сообщают: Капитан флота Добрев в Варне, обвиненный в нарушении дисциплины, и капитаны флота Манолав и Сарафимов, обвиненные в руссофильстве, преданы военному суду и казнены. Офицеры эти получили образование в России.

Румыния на распутье

Румынская газета "Аqеѵегnl" пишет:

"Единственный правильный путь для Румынии—немедленное выступление против центральных держав. Это в особенности легко сделать теперь, когда австро-германцы, вместе с болгарами и турками располагают на Балканах не более 700.000 солдат, 600.000 румын и 300.000 союзников и сербов нанесут посильный удар болгарам и венграм. Болгарская армия совсем почти не подготовлена к войне и не выдержит даже месяца войны. Если прибавить еще 100.000 солдат, которых Россия могла бы послать на помощь Румынии, то Болгария была бы побеждена в две недели. Географическое положение Румынии позволяло бы ей задержать нашествие австро-германцев с севера армией, не более 250.000 солдат. После разгрома Болгарии Румыния могла бы энергичным наступлением на Карпатах прогнать австро-германцев из Сербии. Бояться нападения австро-германцев через Молдавию также не приходится, ибо русские войска, находящиеся в Бессарабии и Одессе, нападут на австро-германцев с фланга. Ныне, когда австро-германцы вступили в пределы Сербии, для Румынии представляется весьма удобный момент осуществить национальный идеал. Путь в Трансильванию идет через Балканы".

В Англии

ЛОНДОН. (20 октября). Генеральный прокурор Смис получает пост генерального атторнея вследствие отставки Карсона.

(21 октября). Палата общин. Ллойд-Джордж заявил, что в настоящий момент под правительственным надзором в Англии находится 1346 промышленных предприятий, изготовляющих боевые припасы.

 

В РОССIИ

 

К покушению на жизнь Григория Распутина

Депутат А. С. Суханов обратился к министру юстиции А. А. Хвостову с письмом, в котором говорится:

„В июле прошлого года в селе Покровском, Тюменского уезда, Тобольской губернии, на жизнь Григория Распутина было совершено покушение крестьянкой Гусевой. После нескольких переосвидетельствований Гусева была признана в момент совершения преступления психически больной. Дело, по газетным известиям, было прекращено, но Гусева до сих пор находится в тюрьме. Доводя об этом до сведения вашего высокопревосходительства, прошу, не найдете ли вы возможным оказать содействие к облегчению участи несчастной женщины".

***

ПЕТРОГРАД. Главное тюремное управление признало необходимым использовать существующие тюремные здания для производства снарядов.

—    Совет министров утвердил проект правил по учету коек для больных и раненых и постановил отпустить 1.700.000 рублей на приобретение 100 комплектов торфяных машин, которые будут переданы по заготовительной цене городским и земским учреждениям, кооперативам и частным лицам, которые согласятся в 1916 году приступить к изготовлению торфяного топлива. Одобрено представление министра путей сообщения о приостановление, в видах экономии, начало некоторых железнодорожных строительных работ, ассигнования на которые еще не использованы.

 

В СИБИРИ

 

Уничтожение водки

Недавно в Енисейском уезде, в Приангарском крае, чинами акцизного ведомства, по словам „С. М.", вылито в р. Ангару 25000 ведер водки, собранной из казенных винных лавок в Приангарском крае.

 

В ТОМСКЕ

 

ОБЪЯВЛЕНИЯ ТОМСКОЙ ГОРОДСКОЙ УПРАВЫ

На основании 741 ст. устава врачебного, все врачи, без исключения, -в целях предупреждения развития заразных заболеваний, обязаны немедленно доводить до сведения городского санитарного бюро о каждом дошедшем до них сведении острозаразном заболевании, как-то: скарлатины, дифтерита, кори, оспы, различных форм тифа и т. п.

Нарушение статьи 741 карается по 857 ст. уложен. о наказаниях.

На основании изложенного и в виду громадного развития в г. Томске заразных заболеваний, санитарное бюро при томской городской управе обращается ко всем врачам г. Томска с покорнейшей просьбой исполнять возложенные на них ст. 741 обязанности неуклонно и своевременно.

В целях облегчения г.г. врачей в регистрации указанных болезней, санитарное бюро выработало особой формы бланки, каковые по первому требованию письменно и по телефону (101) немедленно доставляется г.г. врачам по указанному ими адресу.
На этих бланках г г. врачи могут писать рецепты больным и тогда уже само санитарное бюро получает их из аптек.

В виду систематического уклонения со стороны некоторых врачей регистрировать пользуемых ими заразных больных санитарное бюро вынуждено будет обращаться за содействием к закону.

 

 

 

 

Соотношение сил

Потери велики у нас, но велики и у наших врагов.

У нас нередко можно наткнуться на разговоры о том, что неприятельская артиллерия расстреливает наши войска. Это неверно. Главные потери на войне наносятся не артиллерийским огнем, а ружейным (пулеметным).

Во время японской войны,—сообщают «Русские Ведомости»,—один убитый или раненый от артиллерийских снарядов приходился на четырех пострадавших от ружейных пуль, и, по-видимому, приблизительно такая же пропорция сохраняется и для настоящей войны.

Неприятельские «чемоданы» оказывают чрезвычайно сильное моральное действие, подавляют психику солдат, но потерь они причиняют в сущности немного. Во всяком случае, эти потери ничтожны по сравнению с теми потерями, которые несут от нашего ружейного огня германцы при своих атаках густыми колоннами. Конечно, приходится учитывать и моральное воздействие тяжелой германской артиллерии, но зато нельзя отрицать и того, что и психическая устойчивость германских войск сильно поражается при их атаках густыми массами под нашим огнем.

В общем, можно допустить, что общие потери неприятеля и наши за последние четыре месяца приблизительно одинаковы, но нам эти потери пополнить гораздо легче, чем противнику, и в результате этого, по мере дальнейшего развития борьбы, соотношение сил становится более благоприятным для нас.

 

 

Комитет Ея Императорского Высочества Великой Княжны Ольги Николаевны

издал в пользу семейств воинов художественный стенной отрывной календарь на 1916 год. Рисунок доски исполнен академиком Н. А. Бруни и воспроизведен в красках Экспедицией Заготовленія Государственных Бумаг.

Цена календаря — 1 р. 50 к. Высылается иногородним наложенным платежом.

Петроград, Адмиралтейская набережная, 12.

 

 

 

ТЕЛЕГРАММЫ

 

Налог на зрелища

Министерство финансов, стремясь изыскать источники новых доходов, обратило, наконец, свое внимание на предметы, если не роскоши, то удовольствия и разрабатывает, как передают газеты, первый, кажется, налог, падающий не на предметы первой необходимости.

Это налог на театральные билеты о котором долго и настойчиво говорили, прежде чем министерство взялось за его разработку.
Мы отнюдь не стоим на точке зрения тех узких и односторонних людей, которые находят, что театры и зрелища в переживаемый нами тяжелый момент являются почти что преступными, и во всяком случае посетители их доказывают свое равнодушие к судьбам и невзгодам России.

Мы полагаем, что здоровое зрелище, основанное на подлинном искусстве настоятельно нужно для страны, нужно для поддержания душевного равновесия широких масс и беззаботный смех, который не можем слышать в театрах, является показателем не равнодушия, а душевного здоровья, крепости нашего духа, которую неспособны сломить никакие неудачи и заботы.

Доказано уже давно, что ничто так не содействует искоренению пьянства, как разумно поставленные здоровые развлечения. А, раз это так, то уже одного этого достаточно, чтобы решительно встать на защиту зрелищ и развлечений.

Но несомненная полезность их отнюдь не мешает введению на зрелища налога. Несколько копеек лишних для театрального билета не составляют никакой разницы и, если и понизят посещаемость театров, то в весьма ничтожном размере. В общей сложности новый налог дал весьма и весьма крупную сумму.

Размер предполагаемого налога равен существующему обложению билетов благотворительным сбором: он установлен в трех ставках: 2,5 и 10 копеек, в зависимости от цены билета до 50 коп., до рубля и свыше его. Мы полагаем, что этот размер совершенно свободно можно было бы повысить, в особенности, в отношении более дорогих билетов.

Нам думается, что вполне возможно повысить обложение билетов свыше 1 руб до 15%, не устанавливая определенной ставки. И вообще нет оснований бояться повышения обложения дорогих билетов: ни одного протеста ни со стороны публики, ни со стороны театральных предпринимателей министерство не услышит.

Постройка афинажного завода

ЕКАТЕРИНБУРГ. Начатая Николае-Павдинским горнопромышленным о-вом (бывш. Н-ков Воробьева) постройка платино-очистительного завода близится к концу. Предполагают, что завод будет пущен в действие самое большее через два месяца.

 

 

 

 

                Дневник Николая II        

 

        23-го октября. Пятница.

Начало подмораживать. После короткой прогулки принял Барка и начальника 1-й Донской каз. дивизии — Чоглокова. Завтракали: К. А. Нарышкина и Мордвинов (деж.). Погулял с Татьяной. В 6 час. принял Стаховича. Читал. Обедал Мордвинов. Наклеивал фотогр.

 

Этот день 100 лет назад. 06 ноября (24 октября) 1915 года

Этот день 100 лет назад. 04 ноября (22 октября) 1915 года

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (06.11.2015)
Просмотров: 524 | Теги: октябрь, 1915 г, Газеты | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz