nik191 Пятница, 21.03.2025, 10:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 05 ноября (23 октября) 1913 года


05 ноября (23 октября) 1913 года

 

 







 
ВНУТРЕННIЯ
 

 Высочайшие телеграммы.


ПЕТЕРБУРГ. Морской министр удостоился получить от Государя высокомилостивую телеграмму следующего содержания: „ Благодарю флот, морское ведомство и Вас за поздравление. Передайте гардемаринам младшего специального класса морского корпуса, что Я их благодарю за выраженные мне чувства и верю их решимости послужить из всех сил. Николай. Высочайшая телеграмма последовала в ответ на посланную 21 октября морским министром телеграмму с принесением поздравления от себя лично и от чинов морского ведомства Его Величеству с днем восшествия на престол, а также с выражением верноподданических чувств гардемарин по случаю принятия ими присяги означенного числа.

— На телеграммы, отправленные по случаю лицейского праздника, попечитель лицея удостоился следующих Высочайших телеграмм: "Сердечно благодарю Вас и лицейскую семью за молитвы и выражения чувства верноподданнической преданности. Н и к о л а й".

„Сердечно тронута выраженными Мне чувствами и пожеланиями в день основания дорогого Мне лицея, искренно благодарю вас и всех бывших и настоящих лицеистов и поздравляю с их праздником. Мария".

Декларация В. Н. Коковцева.

По слухам, председатель совета министров В. Н. Коковцев выступит в Думе с декларацией, в которой будет намечена программа правительства и будут сделаны указания, при каких условиях правительство может работать с Г. Думой.
Говорят, между прочим, что председатель совета  министров укажет крайним правым на неправильность и опасность их тактики.

Духовенство против телеснаго наказания.

На рассмотрение многих из депутатских епархиальных съездов, бывших в сентябре и начале октября текущего года, внесено было предложение высказаться о мерах борьбы с хулиганством. Все съезды подали свой голос против восстановления телесного наказания, признавая увещание и другие нравственные меры более целесообразным средством для успеха борьбы с с хулиганством.

Женщины-адвокаты.

Новое петербургское общество женщин-юристов, по словам «Г. М.», возбуждает на днях перед Гос. Думой вопрос о допущении женщин в адвокатуру.

Кавказский политехникум.

Как сообщает «Г. М.», наместник на Кавказе граф Воронцов-Дашков пожертвовал из своих личных средств 100 тыс. рублей на устройство в Тифлисе политехникума.

Регламентация проституции.

За подписью 30-ти депутатов в Гос. Думу вносится законопроект, разработанный российской лигой равноправия женщин, об отмене регламентации проституции..
Согласно законопроекту, предполагается запретить устройство притонов разврата. Виновные в учреждении, открытии и содержании притонов разврата должны быть наказываемы заключением в исправительные отделения на срок не свыше 5-ти лет.
Проект предлагает передать организацию мер борьбы с сифилисом и венерическими болезнями в руки органов городского и земского самоуправления.        «Р.Сл.»


Съезд финляндских с.-д.

В Таммерфорсе открылся съезд финляндской социал-демократии. На съезде присутствовал представитель с.-д. фракции Гос. Думы Н. С. Чхеидзе. Съезд открылся под председательством тальмана финляндского сейма Токкой, который в своей речи приветствовал в лице П. С. Чхеидзе русских рабочих. Н. С. Чхеидзе, отвечая на речь тальмана, выразил надежду, что недалеко то время, когда русские соц.- демократы перейдут на положение, равное положению финляндских соц.-дем.

 

Разные


—                  ВСЛЕДСТВИЕ ОТКАЗА МЕНЬШЕВИКОВ-ЭСДЕКОВ ЧЛЕНОВ ГОСУД. ДУМЫ ПРИЗНАТЬ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПРИНЦИП ВО ФРАКЦИОННЫХ ДЕЛАХ, ШЕСТЕРО ДЕПУТАТОВ БОЛЬШЕВИКОВ ОТКАЗАЛИСЬ УЧАСТВОВАТЬ В ГОЛОСОВАНИЯХ ФРАКЦИИ.

 ПОПЫТКА СОТРУДНИКОВ НОВОГО ВРЕМЕНИ СОСЛАТЬСЯ НА ИМПЕРАТОРА ВИЛЬГЕЛЬМА, ЯКОБЫ ПРИЗНАЮЩЕГО РИТУАЛЬНЫЕ УБИЙСТВА, ОФИЦИАЛЬНО ОПРОВЕРГНУТА.


НАМ ПИШУТ

 

В некоторых селениях Бухтариинского края торговцы торгуют кафимом по 50 коп. золотник. Кафим, это не что иное, как опиум. Крестьянки разводят кафим в кипяченом молоке и поят им детей, чтобы спали.

 

По линии от Павлодара до Семипалатинска хлеба совершенно уничтожила во многих местах кобылка. Рогатый скот страдает воспалением легких и ящуром. Молоко на маслодельные заводы не принимается. С кобылкой была попытка бороться вспрыскиванием швеинфуртской зеленью, но существенной пользы это не принесло. Во многих поселках казаки совершенно отказались применять этот способ борьбы.

С воспалением легких ветеринары боролись уничтожением скота, но едва ли это принесет пользу. Близ нашей станицы скот сваливался в неглубокие ямы и местами остался не зарытым. С ящуром же казаки борются собственными средствами, но ничто не помогает. Ящуром скот страдает вверх по Иртышу.

Дело Бейлиса. Хроника судебного разбирательства. Часть 27. 23 октября 1913 г. Прения сторон-2
 


 
 

23 октября

 

Юридические вопросы в деле Бейлиса.

- Если вы находите, что ваши права нарушаются, то вы можете жаловаться в кассационном порядке.

Можно ли после такого заявления председательствующего судьи говорить еще о юридических вопросах в деле Бейлиса? Защита указывает на нарушения закона, а ей, вместо ответа по существу, говорят: будете жаловаться в сенат. Как будто лишь сенат должен заботиться о соблюдении законов, а задача суда иная – беззастенчивое достижение определенной, заранее намеченной цели.

 

Крестьянская группа в Государственной Думе. В Государственной Думе, как известно, насчитывается до 80 крестьян. Все попытки их организоваться и начать работать в прошлом году ни к чему не привели, и крестьянская группа существовала лишь номинально, так как прогрессивно настроенные крестьяне не могли сговориться с правыми, и наоборот.

 

Вор-гастроном. В последние дни в Санкт-Петербурге появился особый вид мошенничества. Господа внушительного вида посещают фруктовые и гастрономические магазины, делают там крупные заказы от имени сенаторов, депутатов и т.д. и присваиваю себе отпускаемый из магазинов товар.

Жертвою одного из таких специалистов стал магазин Щитова на Морской улице. Туда явился весьма прилично одетый господин с барышней и, отобрав вина, закусок и фруктов на 90 рублей, приказал все это вместе со счетом отправить на Почтамтскую улицу начальнику главного управления почт и телеграфов г. Севастьянову.

Заказ был выполнен, но, почти у дома Севастьянова его встретил раздраженный заказчик, который стал упрекать приказчика за опоздание. Затем он сказал ему оставить корзины, вернуться в магазин и привезти еще кое какие вина и закуски.

Однако, когда приказчик с новой порцией товаров и счетом явился в дом на Почтамтской, выяснилось, что ни г. Севастьянов, ни кто-либо другой в этом доме подобного заказа не делали.

(Биржевые ведомости. Утренний выпуск. №13817).

http://rapsinews.ru/
 
ТУЛА


23 октября 1913 года

Совершено освящения недавно законченной постройкой единоверческой церкви во имя Иоанна Златоуста в Чулкове. Чин освящения совершил архиепископ Парфений в сослужении местного духовенства. Храм был переполнен молящимися. 

 

Администрация купеческого клуба запрошена о том, почему игра в лото производится по 10 копеек с карты, тогда как она разрешена г. начальником  губернии при условии, чтобы плата за карту была не менее 50 копеек и не более рубля.

http://www.btula.ru
 
 
 
2 Русское Слово
 

Лекция К.Д. Бальмонта.

        Вчера, вечером, задолго до начала лекции К. Д. Бальмонта, у входа в новую Большую аудиторию Политехнического музея начала собираться громадная толпа, состоявшая преимущественно из учащейся молодежи.
Большинству, однако, попасть на лекцию не пришлось.
Все билета были проданы.
Аудитория переполнена до последней степени.
К.Д.Бальмонта встречают шумными аплодисментами.
В начале лекции, озаглавленной «Океания», К.Д.Бальмонт рассказывает о своих впечатлениях «северянина, покинувшего туманную Англию, чтобы плыть по волнам Атлантики на благословенный Юг».
В прекрасной, по обыкновению, форме лектор говорит далее о красотах «Чуда-океана» и попутно читает некоторые свои стихотворения.
Главная часть лекции посвящена природе и народам Полинезии.
До словам лектора, он вынес из своего путешествия среди полудиких народов Австралии и Полинезии «целую гамму художественных впечатлений».
В конце лекции К. Д. говорит о поэзии Маори и читает несколько отрывков, переведенных им на русский язык.
Публика устроила лектору овацию.

«Розовый фонарь».

        Открытие «Розового фонаря» закончилась-таки скандалом.
Конечно, когда явились футуристы, с г-жей Гончаровой и г. Ларионовым во главе.
На щеках последнего красовались кабалистические, начертанные черной краской, знаки.
За ним следовали молодые люди, тоже разрисованные.
Г. Ларионова вопрошают:
        — Во что веруете?
        — В себя верую,—отвечает тот.
Начинается «оживленный обмен мнений», переходящий в ругань.
Слышится:
        — Хамы, идиоты, презренная чернь...
        — Сами идиоты, сами болваны! Вон, долой!
Присяжный поверенный Шрейдер, обращаясь к забравшемуся на стол г. Ларионову, потребовал удовлетворения за нанесенные оскорбления.
Г. Ларионов, узнав, что г. Шрейдер не дворянин, величественно отказался.
        — И вы не дворянин, — я это знаю из достоверных источников, - ответил «маркизу» футуристов г. Шрейдер.
На Шрейдера двинулась г-жа Гончарова.
Скандал грозил разрастись.
Но принятыми полицией мерами его ужалось прекратить.
Публика разошлась.
На г. Ларионова составлен протокол.

 
 
3 Новое Время
 

День восшествия на престол Государя Императора.

        Сегодня, в день восшествия на всероссийский престол Его Имлераторского Beличества Государя Императора Николая Александровича в храме Христа Спасителя московским митрополитом Макарием - в сослужении викарных епископов и прочего духовенства были совершены торжественная литургия и молебствие. При пении многолетия был произведен установленный салют с Тайницкой башни. В храме присутствовали: командующий войсками московского военного округа ген. Плеве, комендант Moсквы ген. Вишняков, московский градоначальник. ген. Адирианов, губернатор гр. Муравьев, заведующий дворцовой частью ген.-ад. кн. Одоевский-Маслов, генералитет, представители сословий, дворяне и должностные лица. В полках московского гарнизона -состоялись церковные парады. Все учащиеся московских учебных заведений были освобождены от занятий. В храмах при учебных заведениях совершены богослужения с возглашением установленных многолетий. Вечером Москва была иллюминирована.
 

Событiя дня.

        Белграде скончался известный политический деятель генерал Савва Груич, бывший посланник в России.
       В Турции производится реорганизация армии.
        Сербское население в Новом Саде устроило овацию представителю сербского правительства, прибывшего на погребение патриарха Богдановича.
        В Париже состоялось свидание между французским премьер-министром Барру и болгарским премьером Геннадиевым.
        Французская эскадра покинула Александрию.
       В Лондоне была произведена попытка поджечь вокзал Стриттэм-Гиль, причем были найдены прокламации суфражисток.
        На муниципальных выборах в Англии рабочая партия выиграла 20 мест от унионистов и либералов.
       В Брауншвейг прибыли герцог и герцогиня брауншвейгские и были, торжественно встречены населением.. Герцог произнес тронную речь. :
       Американские суда, прибывшие в Веракруц для смены находящейся там эскадры, получили приказ усилить собой прежнюю эскадру.
        Голландская военная миссия выезжает в Валону.

 

Профессиональные отравители.

        В Мариуполе арестована чета Чередниковых, сделавших своим постоянным промыслом отравление и ограбление людей. Ими совершен целый ряд преступлений. Оступились они, наконец, на последнем. На днях крестьянская девушка В.Гудова заявила кондуктору лесничества, что в лесу, в нескольких верстах от ст Волнаваха лежат без чувств, очевидно отравленные, ее три спутницы, также крестьянские девушки, шедшие вместе ней с заработков на родину.
Сама она, также утром впав в бессознательное состояние, только теперь очнулась.
        Из дальнейшего рассказа Гудовой выяснилось, что Чередниковы, соблазнив девушек льготными железнодорожными билетами, заманили их в лес и угостили их «завтраком».
        Вскоре после того, как девушки выпили вино, они все четверо впали в бессознательное состояние. Только к вечеру одна из них, Гудова, очнулась.
        Арестованные сознались в преступлении, а также в отравлении ими и ограблении вблизи Мариуполя четы Бондаренковых и в ряде других аналогичных преступлений.

 
9 Раннее Утро
 

О разрезах и о прочем.

(ПИСЬМО ИЗ БРЮССЕЛЯ.)

        В тех разрезах, которые меня в данный момент интересуют, нет абсолютно ничего ритуального. Даже скорее наоборот. Это те самые разрезы, которые делаются в модных юбках внизу.
Дамы, следящие за модой, но недостаточно смелые и способные к новаторству, делают один или два небольших разреза. Дамы более смелые и способные к самопожертвованию делают два больших и два маленьких разреза. Наконец, дамы, ищущие новых слов, и портные, ищущие экстравагантных клиенток, смело ставят вопрос о том, чтобы обратить нижнюю часть юбки в целую серию разрезов, так, чтобы при каждом движении дамы взорам окружающих открывался уголок чего-то запретного и завлекающего. Брюссель не даром считается городом, живущим женщинами и всем тем, что идет на их потребу. Для него вопрос о каких-нибудь ухищрениях дамской моды играет не меньшую роль, чем, скажем, для Москвы выборы городского головы. С новым покроем женских платьев, с новыми шляпами, с колебаниями моды на различные украшения здесь связываются миллионные расчеты. И вот почему вопрос о разрезах и их возможном будущем для брюссельского населения — вопрос далеко не праздный и очень часто вовсе не смешной.
Выживут ли разрезы или погибнуть во цвете лет? Если они пойдут в ход, то нужны будут особые чулки, особая форма обуви, быть-может, снова «придется» носить панталоны подлиннее, чем теперь; подвязки тоже «должны будут» изменить свою форму и т. д. Уже и теперь одна сообразительная брюссельская фирма выпустила в продажу подвязки с длинными бантами, которые дразнят мужской взор при каждом движении женской ноги. В то время когда одна часть человечества живет политикой, делом Бейлиса или вопросами о цене баранины и картофеля, многие светлые бельгийские умы погружены в разрешение проблемы о том, нельзя ли поместить повыше правого дамского колена особую зацепку, на которую можно было бы прицеплять... не мужчин, о нет, а сумочку с деньгами, перчатками, носовым платком и всякой прочей необходимой дамам дрянью.
Вообще важных вопросов сколько угодно. Только вольтерьянцы и люди, стоящие далеко от жизни, могут думать, что в области одевально-раздевальной все обстоит так просто. В действительности стоит только однажды подойти к этим делам серьезно, чтобы голова пошла кругом, как от балканских дел.

Н. ГЛЕБОВ.

Орозовевший Бальмонт.

        Негодующие крики... пощечина, прозвучавшая в зале... люди, бросающиеся друг на друга с сжатыми кулаками... звон бьющейся посуды... на скатерти пена шампанского из опрокинутой бутылки... мерзкие, отвратительные сцены...
Забудется все это... Забудется вечер в кабаре «Розовый фонарь»... Потускнеют, уйдут из памяти поступки, выкрики окружавших... Но что изгладит из сердца одну из картин футуристского шабаша этой ночи?.. Разве забыть ее?..
Забыть, как Бальмонт, стоя на стуле, протягивая руку с цветком на длинном стебле, жеманно-восторженно почти что декламировал:
        — О, Ларионов, ваш рисунок прекрасен... Он напоминает мне древних маори...
И вспоминалось, как давно-давно о самом себе Бальмонт сказал:
        — Я изысканность русской медлительной речи...
Бальмонт говорил...
Кто-то не выдержал, усмехнулся, бросил острое слово.
И медлительная речь завершилась изысканным выражением:
        — Идиоты окружают вас, Ларионов.
Разве забыть, как после этого с истерическим выкриком «я не могу больше оставаться здесь» Бальмонт бросился к двери, щедро рассыпая кулачные удары?..
За пять минуть до того, при первом появлении его в дверях, мы встретили Бальмонта, поднявшись с мест, аплодисментами.
Мы не возьмем назад этих аплодисментов. Ими приветствовали того поэта, который долго был нашей первой любовью, приветствовали вынужденного скитальца по парижским бульварам, по островам Океании.
Они относились к другому Бальмонту, которого мы любили заочно. А тот, который предстала перед глазами - опрокидывающий стулья, заносящий кулаки — был и гадок и жалок одновременно.
И хотелось крикнуть:
        — Зачем вы привели его сюда?.. Зачем разбили нашу розовую любовь к нему?.. Зачем сделали его героем мерзкой, ничего с искусством общего не имеющей сцены, героем почти что протокола?..

ЛИТТЛЬ БОЙ.

ФУТУРИСТЫ И БРАК.

        Забавную историю из жизни итальянских футуристов рассказывает «Mercure de France». Когда футурист Джино Северини женился на дочери французского „короля поэтов" Поля Фора, он должен был предстать в Милане перед трибуналом футуристов, судившим его за этот проступок (женитьбу!). В числе судей были и две молодые женщины, ярые последовательницы свободной любви, тут же присутствовала и молодая жена Северини. Обвинения были чрезвычайно суровы, и молодая чета, бледная от волнения, слушала их не без возмущения.
Дебаты вскоре приняли такой повышенный диапазон, что молодая женщина в слезах бросилась мужу на шею, а сам Северини упал в обморок. Перед этой сценой высокой супружеской любви не могли устоять даже футуристы. Они переменили тон и поспешили простить поэту его тяжкий грех перед футуризмом.

 

КРУПИНКИ.

        В Мобене (Франция) год тому назад фермер Поль Марш продал жену за 200 франков своему соседу, который увел ее к себе. На-днях Марш стал требовать жену обратно. Когда сосед вместе с его женой вытолкали его из дома, он застрелил соперника из ружья.
***

        Императрица Евгения, вдова Наполеона III объявила о продаже своей яхты „Тистль”, которой она до последнего времени пользовалась и на которой ее посещали коронованные особы.
***

        В Кембридже, университетском английском городе, утонули на улице в грязи два человека: трактирщик и восьмилетняя девочка.
 
 
 
Мариуп. Жизнь
 

Драка из-за Бейлиса.

        В петербургский суд малолетних поступило дело одного купца, избившего в споре своего подручного приказчика. Спор заключался в том, что купец считал Бейлиса виновным, а приказчик невиновным в убийстве Ющинского.
 
Приднепровский Край
 

„Г и м н а з и с т к а".

        Несколько месяцев тому назад на станции „Екатеринослав" была задержана по подозрению в краже, неизвестная девушка, 16 лет, назвавшаяся Р. Э—н. Задержанная заявила, что она—гимназистка и горячо протестовала против позорного подозрения. Негодование ее казалось столь искренним, что произвело впечатление и на многих видавших виды полицейских чинов, которые стали верить, что Э—н, действительно, гимназистка и сделалась жертвой прискорбного недоразумения.
В настоящее же время выяснилось, что Э—н, несмотря на свои молодые годы, очень ловко разыграла роль угнетенной невинности.
„Гимназистка " оказалась „хипесницей ", завлекавшей мужчин в разные притоны и, там, обкрадывавшей их при помощи сообщников.
Р.Э—н, как „хипесница”, зарегистрирована в нескольких сыскных отделениях





 
Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (05.11.2013)
Просмотров: 978 | Теги: 100 лет, События, октябрь, 1913 г., Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz