nik191 Пятница, 21.03.2025, 10:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 05 июля (22 июня) 1913 года


05 июля (22 июня) 1913 года

 

 

 

 

 

 

22 июня

БАКУ.

 Дело социал-демократов. Тифлисская судебная палата в выездной сессии приговорила к 4 годам каторги Ковырякина за принадлежность к социал-демократической партии. 

ГОМЕЛЬ.

Дело сиониста. Выездной сессией могилевского окружного суда слушалось без присяжных дело некоего Эстрина, обвинявшегося в принадлежности к сионистской организации. Суд признал, что сионистская организация не преследует запрещенных целей и нашел Эстрина виновным только в том, что он не рассказал полиции об устройстве общества. В силу манифеста 21 февраля он освобожден от наказания. 

 

(Русское слово. №143)
http://rapsinews.ru/

 

ЧЕЛЯБИНСК 

22 июня 1913 года

Хроника

 

Смерть попечителя учебного округа. 20 июня скончался попечитель Оренбургского учебного округа Ф. Н. Владимиров. 21 июня в 1 час дня в церкви реального училища в присутствии педагогических советов реального училища, женской гимназии, учительской семинарии, городских и приходских училищ, инспекции народных училищ совершена была панихида, после которой собравшиеся послали в округ сочувственную телеграмму.

http://www.chelmuseum.ru/

 

 

КАЗАНЬ

2 июля (19 июня) 1913 года преподаватель Казанского университета и Казанских высших женских курсов профессор А.М. Миронов получил от г-на министра народного просвещения извещение о том, что Государь Император Высочайше соизволил передать профессору Миронову Высочайшую благодарность Его Величества за доклад профессора Миронова «О старинных портретах Царя Михаила Феодоровича XVII-XVIIIстолетий», читанный профессором Мироновым в юбилейные дни в Казанском обществе археологии и истории и на высших женских курсах, а также за старинное блюдо с изображением Царя Михаила Феодоровича, которые профессор через господина министра народного просвещения преподнес Его Императорскому Величеству.

***

     Казанские дачники, арендовавшие на летний сезон городские дачи на Лебяжьем озере, по небрежности городской управы оказались без питьевой воды. Единственный колодец, устроенный управой нынешней зимой, совершенно испортился и обвалился. Дачники вынуждены пользоваться грязной, болотистой водой Лебяжьего озера. Вчера дачниками в городскую управу было подано коллективное заявление. 

***

 

     На днях из последнего номера астраханских «Известий» стали известны результаты исследований Астраханской городской лаборатории по химическому составу прохладительных напитков, употребляемых в Астрахани. Среди привозных прохладительных напитков были исследованы и напитки, изготовляемые в Казани — на заводе Грахе и на заводе Юнга. Как оказалось, во всех казанских напитках красного цвета была обнаружена салициловая кислота в колоссальных количествах и более всего в квасах: клюквенном, малиновом, земляничном и смородиновом. Салициловая кислота отсутствовала лишь в таких напитках, как «Лимонад-газес», «Грушевая вода» и «Апельсиновая вода».

http://echo.fm16.ru/

 

ТУЛА

22 июня 1913 года

 

Отголоски балканской войны и мост в Чулково. Парижский банк, взявшийся реализовать 4-й облигационный заем г. Тулы на сумму 101.300 р. по 88 за 100, под влиянием новой войны на Балканах признает для себя стеснительным произвести такую реализацию в данный момент, о чем уведомил по телеграфу городского голову А.А. Смирнова. Понятно, что балканские события увеличили спрос на деньги, и французские капиталисты, принимая во внимание это, рассчитывают реализовать заем г. Тулы по возможно более низкой цене, но вопрос, согласится ли на это город.

 

Стали известны некоторые подробности расширения вокзала М.-К. ж.д. в Туле. На переустройство Курского вокзала* ассигнованы большие средства. Курский вокзал будет сильно увеличен в размерах, причем для предоставления пассажирам наибольших удобств из пассажирских зал устроены будут выходы к соответствующим поездам, останавливающимся у отдельных платформ.

 

 

В Тулу прибыл кругосветный путешественник Фердинанд Лейбовиси, вышедший из Бухареста (Румыния) 24 июня 1912 года, обязавшись в три года обойти вокруг света.

http://www.btula.ru/

 

 

Дневник Николая II

22-го июня. Суббота.

 

Утром совершил в компании байдарок хорошую прогулку вокруг Тухольма к проливчику и почти до телеграфа. Было жарко, но дул SW. Завтракал гр. Штакельберг, пришедший сюда на своей яхте. С увлечением поиграли в теннис и выкупались. В 7 час. была отслужена всенощная на юте. После обеда заволокло и был небольшой дождь. Играл в домино.

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (05.07.2013)
Просмотров: 636 | Теги: июль, 100 лет, События, Газеты, 1913 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz