nik191 Пятница, 18.04.2025, 07:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 05 февраля (23 января) 1915 года

 

05 февраля (23 января) 1915 года

 

 

 

 

 

Подробнее

 

НОВОСТИ ДНЯ

Заключенный Румынией в Лондоне военный заем обусловлен формальным присоединением к державам тройственного согласия.

Австрия категорически отказалась сделать какие-либо уступки Италии раньше заключения сепаратного мира.

Эрзерум и окрестные высоты спешно укрепляются. В Константинополе усиливается течение в пользу мира.

Германский генеральный штаб предлагает часть герм. войск отправить в Трансильванию, а австрийских на французскую границу.

Немцы намерены обязать бельгийцев сражаться на восточном фронте против русских.

В Бухаресте ожидается приезд представителя русского министерства иностранных дел, на которого возложена важная миссия.

В Гавре со 2-го января идет высадка английских войск; ежедневно высаживается по 4,000 человек.

Император Вильгельм наградил Круппа орденом Железного Креста 1-ой степени за заслуги перед отечеством. (Отъ соб. корр.).

Германская подводная лодка, потопившая английские торговые суда в Ирландском море, шла под английским флагом. (Отъ соб. корр.)

По сообщению голландской печати, в Бельгии в специальном лагере содержатся за мятеж и отказ сражаться 4,000 германских солдат.

В Палестине голод; жители бегут в Египет и перевозятся на американском крейсере. (От собств. корр ).

В Восточной Пруссии наши войска перешли через р. Ангерапп.

Комиссия Госуд. Думы признала, что депутат Керенский, привлеченный к суду по делу петроградских адвокатов, устранению из Думы не подлежит. (От собств. корр,).

 

Пребывание Государя в действующей apмии

23 января, в двенадцатом часу утра, Императорский поезд прибыл в Ставку. В вагон ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА тотчас вошел Верховный Главнокомандующий Его Императорское Высочество Великий Князь Николай Николаевич и оставался там до завтрака.

Первый день прибытия в Ставку ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО посвятил выслушиванию докладов и разбору донесений о военных событиях. Ко времени прихода Царского поезда в Ставку прибыл главнокомандующий армиями юго-западного фронта г.-адъютант Иванов и немедленно же был принят ГОСУДАРЕМ у Себя в вагоне. Ген.-адъют. Иванов имел очень бодрый вид, и седеющая длинная борода, спокойная походка, простая речь— так шли к этому, чисто-русскому человеку. В этот же день к вечеру ген.-адъютант Иванов отбыл к себе на фронт.

После завтрака ГОСУДАРЬ принял с докладом Его Высочество Принца Петра Александровича Ольденбургского, а после прогулки —капитана 1 ранга флигель-адъютанта Веселкина, который только что вернулся из чрезвычайно важной заграничной командировки. Вечером состоялось обычное заседание у ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА, на котором присутствовали Верховный, генералы Янушкевич и Данилов.

С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ

Из писем сапера

...Вы спрашиваете, дорогой, что делаем мы, саперы, Вот, слушайте. В последнее время мы довольно сильно „наперли“ на немца, наконец дошли до его проволочных сетей. Не знаю, задержала ли нас проволока или не было приказа двигаться дальше, но только передовые наши цепи остановились не более, как, в 300—400 шагах от неприятеля и окопались. Вот тут-то для нас, саперов, и оказалась работа. Дело в том, что нам нужно было прорыть „сапы”, т. е зигзагообразные окопы до проволочного заграждения, чтобы перерезать проволоку. Задачу эту мы выполняли более месяца. Эти работы довольно опасны, т. к. ведутся на виду у неприятеля, впереди нашей позиции. Работа идет днем и ночью, и только последнее время работаем ночью. Днем и в светлые лунные ночи работают 2—3 сапера, один впереди, другой сзади подбирает излишнюю землю и выкидывает наверх. Если ночи темные, то человек 10— 15 и более становятся на поверхности земли, рассчитывают шага по 3—4 на каждого и сразу намного удлиняют „сапу".

Немец не зевает и всеми средствами старается повредить. Обстреливает сапы ружейным и орудийным огнем. Пули, впрочем, мало вредят, т. к. сапера предохраняет выкиданная земля. Снаряды опаснее. Представьте себе дневную работу. Немец ясно видит, как выбрасывается земля, и в бессильной злобе жарит во всю из винтовок. Мы продолжаем выкидывать землю, поддразнивая его; он злится и без толку жарит еще сильнее. Тогда кто-либо из нас высунет вверх лопату. Пули по ней - дзынь, дзынь, дзынь. А то вдруг все стихнет. Мы уже знаем, что это такое: это «он» жалуется по телефону своей артиллерии. Ждать недолго. Вот грохнуло оптдаленное „бум!". Мы знаем, что снаряд направлен к нам или дальше—на окопы, и инстинктивно нагибаемся. Вот он завыл где-то вверху, и вслед за этим воздух вздрагивает от взрыва. Разогнешься и опять работаешь до следующего снаряда. Не думайте, что всегда так, иногда этот „гостинец“ рвется в 10—5 саженях. Бывают дни, когда он выпускает 160-200 снарядов. Но уж если особенно сильно жарит, то прекратим на время работу, успокоим "его". Но как только немного стихнет канонада, так снова за работу, снова роем землю, словно кроты, под свист пуль и вой снарядов.

Иногда для разнообразия немец угощает нас "ведьмой". Спускается „ведьма" на землю почти oтвеcнo и при падении выворачивает яму аршина в 1 1/2—2 глубины. Разрывается с оглушительным треском и по разрыве образует удушливый газ. "Ведьмы" довольно часто попадают в «сапы", разворачивают и засыпают их до неузнаваемости. „Ведьмой" у нас убило троих, при чем одного так разнесло, что нашли одну голову. Так одну голову и похоронили. Этой же „ведьмой" меня однажды оглушило. Это было в ноябре. Я работал на одной cапе и киркой уширял входное отверстие маленькой галерейки. Неожиданно упала „ведьма" и разорвалась в 2—3 caж. позади, при чем меня так хватило воздухом, что первое мое впeчaтлениe было такое, точно у меня не стало половины груди и головы... Фуражку отбросило неизвестно куда. Кругом заволокло черным дымом. Едва живой пополз по сапе, но почувствовал, что слабею и потерял сoзнaниe. Очнулся через 3 часа—в блиндаже. В голове шумело, глаза были засыпаны песком, невозможно было открыть, уши слoвнo завязаны, не слышно ничего... До мeстa стоянки нашей роты от позиций было верст 8—10. Кой как доплeлся туда и оправился только через неделю. Некоторое время плохо слышал на левое ухо, но сейчас прошло и это, здоров и снова "напираю на немцa". Последнее время „он" пускает в ход ручные бомбы, но вреда пoкa никакого вреда не причинил.
Сапер Г.С.

В МИРЕ

Немецкая печать о мире.

В германской печати и на собраниях обсуждается вопрос об условиях будущегo мира.
Известный профессор Диль на многолюдном собрании заявил:

«В основание прочного мира должен быть положен отказ от территориальных приобретений в Европе. Бельгии должна быть возвращена ее независимость; она должна быть соединена с Германиeй только таможенным союзом. Образование независимой Польши было бы несчастьем. Польша должна остаться в настоящем разделении. Как государство-буфер, Польша в будущем могла бы сыграть только роль новой Бельгии. Главной задачей нашей внешней политики является освобождениe Германии из тисков тройственного согласия, по меньшей мере, обеспечить нейтралитет одного из государств, входящих в состав этой группы. Таким государством может быть только Poccия».    

"День".

Австрия и Италия

Из заслуживающего дoвеpия источника „Дню" сообщают, что Австрия категорически отказалась сделать какие-либо уступки Италии раньше заключения сепаратного мира.

В Румынии

Из Бухареста "Русск. Вед." сообщают, что большинство румынских газет обсуждая крупнея приготовления, которые делаются воюющими странами для новых военных операций в течение весны и лета, предсказывают большую продолжительность войны и говорят, что Румыния будет иметь время для осуществления своих национальных идеалов.

В Бухаресте ожидается представитель русского министерства иностранных дел в сопровождении секретаря румынского посольства в Петрограде Opиoнa, на которых возложена важная миссия.

 

РАЗНЫЕ НОВОСТИ

—    По словам „Бирж. Вед." взамен почти уничтоженных 28, 29, 81, 82, 33 и 34 дивизий, которые потеряли не только людей и снаряжение, но и артиллерию и обозы, турки сосредотачивают против нас пятый корпус. По словам пленных, Энвер-паша безусловно попытается еще раз попробовать счастье и поставит на карту последние силы.

—    Как передает "Речь", во французской академии наук было сделано сообщение об употреблении немцами шрапнелей, в которых находится красный фосфор. Дым от этих снарядов позволяет артиллеристам видеть, куда они попадают. Академия констатировала, что употребление этих шрапнелей является нарушением норм международного права, так как фосфор, прилипая к шрапнельным пулям, отравляет раны, причиняемые этими пулями.

 

ОТ СОБСТВЕННЫХ КОРРЕСПОНДЕНТОВ

Петроград. 21 января.

—    Император Вильгельм наградил Круппа орденом Железного Креста 1-ой степени за заслуги перед отечеством.

—    В Палестине голод; жители бегут в Египет и перевозятся на американском крейсере.

—    На процессе Бурцева присутствовал граф Витте.

—    Германская подводная лодка, потопившая английские торговые суда в Ирландском море, шла под английским флагом.

—    Большинство комиссии Госуд. Думы признало, что депутат Керенский, привлеченный к суду за резолюцию адвокатов по делу Бейлиса, не устраняется из Госуд. Думы.

—    В финансовой комиссии Госуд. Совета Дитмар поставил вопрос о лояльности прибалтийского дворянства. Представители ведомства воздержались от ответа, но члены Госуд. Совета-прибалтийцы заявили, что лояльность краевого дворянства несомненна.

 

В СИБИРИ

Лeнcкиe консервы.

♦    С. Могилев, делавший в 1913 г. опыты консервировать ленскую рыбу, по словам „Я. О.", предполагает приехать в навигацию 1915 г. в Булун для организации консервного дела.

Фламинго.

♦    В январе, по словам „Мин. Кр.", в минусинский музей инородцами доставлен живой экземпляр фламинго. Несчастная птица, по всем данным, заблудившись, зaпoздала в осенний перелет и ей пришлось остаться на зимовку на тальцах р. Абакана, около улуса Доможакова. Инородцы по первому же льду осенью поймали птицу, у которой ноги оказались обмороженными.

 

В ТОМСКЕ

—    Нужда в сахаре. Городская управа ходатайствует перед харьковским порайонным комитетом о paзpeшение отправки в Томск для нужд населения 25 вагонов сахара -рафинада и 10 вагонов сахарного neскy со станций Южной железной дороги.

—    Неисправность пожарных гидрантов. Пожарные гидранты на углу Мало-Подгорной ул. и Белозерскогo переулка и на углу Знаменской ул. и Заозерного пер. замерзли и нуждаются в скорейшем исправлении.

Переустройство электротеатра. Городское управлeниe выразило свое согласие на переустройство электротеатра Громова по Ямскому переулку в театре со сценою. Окончательно вопрос о постройках будет решен в строительном отделении губернского управления.

—    В детском приюте гopoдских попечительств о бедных зарегистрированы случаи заболевания скарлатиной.

 

 

 

 

 

 

ТЕЛЕГРАММЫ

 

Причины повышения цен на хлеб

На имя министра торговли и промышленности поступила докладная записка председателя петроградской хлебной биржи о причинах повышения цен на хлеб во всех наиболее крупных пунктах потребления.

По словам записки, вследствие отсутствия правильного подвоза хлеба, больших запасов в пунктах потребления не оказывается, и цены повышаются. Большое значение в деле повышения хлебных цен имеет также незначительный подвоз зерна к станциям, что относится преимущественно к крестьянскому зерну. Крестьяне, по словам записки, предпочитают выжидать дальнейшего повышения цен, продавая лишь то количество, которое они должны реализовать немедленно. Для урегулирования вопроса о хлебных ценах председатель Калашниковской биржи предлагает созвать междуведомственное совещание, с участием представителей биржевых комитетов и торгово-промышленных организаций.

О чайной монополии

Вчера под председательством К. Е Арно состоялось совещание в биржевом комитете. Обсуждению подвергался проект профессора П. П. Мигулина о чайной монополии, как новом источнике государственного дохода. Высказавшись о проекте отрицательно, участники совещания постановлений никаких не сделали и решили посвятить этому вопросу одно из ближайших заседаний.

 

 

 

               Дневник Николая II          

        23-го января. Пятница.

В 12 1/2 приехал в Ставку.

Завтракал с Николашей, Кириллом, Петей, ген. Ивановым и другими. Сделал хорошую прогулку по занесенной снегом круговой дороге. После чая принял Веселкина, приехавшего из Сербии. Вечером был общий доклад о военных действиях.  Читал бумаги до вечернего чая.

 

 

Переписка  императора Николая II и императрицы Александры Федоровны

         Царское Село. 22 января 1915г.
 

             Мой любимый,
   Только что узнала, что сейчас отправляют курьера, а потому тороплюсь написать тебе несколько строк. Бэби провел день хорошо. У него нет жара, но сейчас он начинает немного жаловаться на боли в ноге и боится предстоящей ночи. Я со станции отправилась к нему и пробыла у него до 11, затем в лазарете до часа посидела у Ани. Она поправилась. — Она просит меня сказать тебе то, что она забыла тебе вчера передать по поручению нашего Друга, а именно, что ты не должен ни разу упомянуть о главноком. в твоем манифесте, — это должно исходить исключительно от тебя к народу.
 

Затем я зашла взглянуть на рану нашего прапорщика. Она ужасна. Кости совершенно раздроблены. Он ужасно страдал во время перевязки, но не произнес ни слова, лишь весь побледнел, а лицо и тело покрылись потом.

   Я сделала снимки с oфицерoв во всех палатах. После завтрака приняла Гогоберидзе, пришедшего проститься, затем отдыхала, чуть-чуть вздремнула, после чего поднялась к Алексею, почитала ему, поиграла с ним, затем пила чай, сидя у его постели. Сегодня вечером сижу дома, достаточно для одного дня. Милое сокровище, пишу в постели после 6-ти, — комната кажется такой большой и пустой после того, как убрали елку.

   Грустно без тебя, мой ангел, а присутствовать при твоем отъезде было ужасно. Скажи Федорову, что я велела Вильч. разузнать, не пожелает ли генерал Мартынов лежать в Большом Дворце, так как ему долго нельзя будет двигаться, а здесь мы можем выносить его при хорошей погоде в сад даже в постели, — я хочу, чтобы больные лежали на воздухе. Думаю, что это будет им чрезвычайно полезно.

   Должна кончить письмо, потому что курьер дожидается.

Я скучаю по тебе, люблю тебя, мой дорогой Ники. Спи спокойно. Бог да благословит и сохранит тебя! 1000 поцелуев от детей и от твоей старой
   Женушки.

   Бэби крепко тебя целует. Он днем не жаловался на боли.

 

Этот день 100 лет назад. 06 февраля (24 января) 1915 года

Этот день 100 лет назад. 04 февраля (22 января) 1915 года

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (06.02.2015)
Просмотров: 538 | Теги: 100 лет, События, 1915, январь, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz