
05 августа (23 июля) 1914 года




От нашего корреспондента.
ПЕТЕРБУРГ. 22 июля.
БЕЛЬГИЯ, В ВИДУ ВСТУПЛЕНИЯ НА ЕЕ ТЕРРИТОРИЮ ГЕРМАНСКИХ ВОЙСК, ОБЪЯВИЛА ГЕРМАНИИ ВОЙНУ.

Мобилизация в Швейцарии.
БЕРН. Союзный совет постановил немедленно объявить о всеобщей мобилизации швейцарской армии.
Мобилизация флота в Канаде.
ОТТАВА. (Канада). Срочно предписано мобилизовать запасных флота.
Протест Франции.
ЛОНДОН. Французский посол получил от Вивиани телеграмму с сообщением, что Франция заявила протест против нарушения нейтралитета Люксембурга. Телеграмма сообщает также, что немцы стреляли с люксембургской территории по посту на французской границе Пти-Круа. Германская кавалерия подвинулась на 10 километров на французской территории до Жансерэ, где два германских офицера убиты.
Пашич о бомбардировке Белграда.
ПАРИЖ. "Теmрs" телеграфируют из Монмеди, что слышна канонада по направлению Лонгви.
— Люксембургский министр-президент обратился к Вивиани с нотою, сообщающей о нарушении Германией нейтралитета великого герцогства и о протесте люксембургского правительства перед германским.
СТОКГОЛЬМ. Швеция приняла новые, весьма энергичные меры к обеспечению своего нейтралитета.
КОПЕНГАГЕН. В городе много русских туристов, выехавших из Германии. Возвращение на родину для них почти невозможно. Третий день нет заграничной почты.
— Защиту русских подданных в Берлине приняло испанское посольство.
— Агентство Вольфа сообщает, что Люксембург занят частями восьмого корпуса.
ЛОНДОН. Генерал-губернаторы Канады и Новой Зеландии телеграфировали, что их страны будут помогать своей метрополии до последней возможности.
— Французский посол в Лондоне заявил представителю агентства Рейтера, что вина и ответственность за войну падает на Германию. Если бы начались переговоры, Австрия и Россия пришли бы к соглашению, Германия же внезапно объявила войну России. Не объявивши войны Франции, Германия заняла Люксембург, нейтралитет которого гарантирован международными трактатами, и вторглась во Францию.
— 20 июля перед Букингэмским дворцом наблюдалась редкая сцена. Многочисленная толпа пела английский гимн и марсельезу. Вышедшие на балкон король и королева встречены восторженными овациями.
— Из Брюсселя телеграфируют, что объявлен частичный мораториум, касающийся некоторых векселей.
СТОКГОЛЬМ. Печать комментирует европейский конфликт в чрезвычайно сдержанных выражениях. Ни одна газета не высказывается определенно за присоединение Швеции к той или иной группировке держав.
ГААГА. Правительство внесло в генеральные штаты законопроект о дополнительных кредитах в (?)миллионов на чрезвычайные расходы по мобилизации и вносит предложение об изменении закона о вывозе некоторых предметов с целью распространения вывоза на жизненные припасы, автомобили, велосипеды и другия средства передвижения.
АЗОВ. Австрийские пароходы спешно ушли 20 июля из Азовского моря по направлению к Турции.
ВАШИНГТОН. Завтра будет объявлено о нейтралитете Соединенных Штатов.
ЛОНДОН. В Трафальгарском сквере был организован рабочей партией митинг протеста против войны. Митинг не удался и разогнан восторженно кричавшей «ура» толпой.
КОПЕНГАГЕН. Сообщают из Берлина, что послу Свербееву вручены паспорта.
ПАРИЖ. Государыня Мария Федоровна, следуя из Англии, на пароходе «Онварт» прибыла вечером в Кале, где встречена великобританским консулом и многими другими лицами, и в семь часов проследовала в Императорском поезде через Париж.

Открытие Государыней Императрицей приема пожертвований на нужды раненых и больных.
ПЕТЕРБУРГ. Государыне Императрице Александре Федоровне было благоугодно повелеть открыть в ближайшем времени склад для приема пожертвований вещами и деньгами на нужды раненых и больных воинов в Москве, сверх открываемого 23 июля в Зимнем дворце.
Бомбардировка Либавы.
ЛИБАВА. ГЕРМАНСКИЙ КРЕЙСЕР, ПОДОЙДЯ К ЛИБАВЕ В ВОСКРЕСЕНЬЕ, 20 ИЮЛЯ, СДЕЛАЛ ПО ГОРОДУ 20 ВЫСТРЕЛОВ. ТРИ СНАРЯДА ПОПАЛИ В ГОРОД, ОДИН В МОРСКОЙ ГОСПИТАЛЬ, ДВА В ЧАСТНЫЕ ДОМА. МАТЕРИАЛЬНЫЙ УЩЕРБ НЕЗНАЧИТЕЛЕН. УБИТЫХ И РАНЕНЫХ НЕТ. ПОСЛЕ ЭТОГО КРЕЙСЕР УДАЛИЛСЯ.
Казенное имущество и война.
ПЕТЕГБУРГ. Некоторые местные учреждения обращаются к центральной власти с вопросом, надлежит ли им выезжать из угрожаемых военными действиями или близко к ним расположенных местностей и вывозить оттуда казенное имущество. Совет министров, рассмотрев этот вопрос, нашел, что подобная мера отнюдь не вызывается обстоятельствами и что выезд гражданских должностных лиц и вывоз казенного имущества могут быть допущены не иначе, как по требованию командующих округами, командующих армиями и комендантов крепостей в случаях необходимости означенной меры в силу соображений военного характера.
Возобновление газеты "Речь".
ПЕТЕРБУРГ. Издатели закрытой газеты «Речь», считая своим патриотическим долгом в переживаемую всей Россией трудную минуту содействовать печатным словом объединению всего русского общества без различия направлений в общем чувстве беззаветной готовности защищать родину и оберегать ее честь, обратились к Его Императорскому Высочеству Августейшему главнокомандующему с ходатайством разрешить им продолжать издание этой газеты. Его Императорское Высочество, твердой уверенности, что все, без единого исключения, органы печати должны исполнять в эти исторические дни свой долг перед Государем и Россией, соизволил удовлетворить это ходатайство.
В Англии.
ПАРИЖ. Агентству Гаваса телеграфируют из Лондона, что английский флот мобилизован и находится у выхода в Северное море. Правительство испросит сегодня у парламента кредит на оборонительные нужды в размере 50 миллионов фунтов стерлингов.
Япония на стороне России и Англии.
ТОКИО. Видный деятель партии сейюкай Такорози заявил, что для Японии наступил удобный момент проявить искреннее доброжелательство по отношению к России, предоставив ей полную возможность сосредоточить все свое внимание на западе. Остальные политические партии относятся к России также доброжелательно.
ВЛАДИВОСТОК. В опровержение слухов в газете «Русский Восток», японский консул во Владивостоке заявляет, что в никакие соглашения с Австрией Япония не вступала. В отношении переживаемого Европой момента Япония пойдет рука об руку с Англией, а в дальневосточных вопросах в согласии с Россией и Францией. Вообще же Япония будет строго придерживаться взглядов политики великих держав, вступивших в тройственное соглашение.
Отклики на объявление войны России.
ОДЕССА. Собранием представителей купечества ассигновано 25.000 руб. в национальный военный фонд.
САМАРА. Дума ассигновала 1 миллион в пользу раненых и призрения семей запасных.
В СИБИРИ
"Странный расход".
Из с. Белоярского, Барнаульского у., "Жизни Алтая" пишут: Уже сообщалось, что белоярским волостным правлением на мирские деньги куплен для крестьянского начальника 2 уч. Барнаульского уезда г. Немцева летний экипаж, в котором он и ездит по своему участку. Теперь выяснилось, что на ремонт экипажа и колесную мазь для его смазки платятся также мирские деньги, которые с обозначением предмета расхода заносятся в расходную книгу волостного правления. На основании какого закона так делается, у нас никто не знает.
Неизвестно также, на основании чего крестьянский начальник Немцев, рассылая по волостям "Правительственный Вестник" за старые годы, взимает с волостных правлений деньги. Так, например, с косихинского волостного правления взыскано в 1912 году за „Правительственный Вестник“ 1910 года двенадцать рублей четыре коп., в текущем году взяты деньги за старые номера «Правительственного Вестника" с хмелевского волостного правления.
Население Акмолинской области.
По данным областного статистического комитета, население Акмолинской области к 1 января 1911 года представляется в следующих цифрах: великороссов—487.267 чел., малороссов—372.326, евреев—4482, поляков—8906, мордвы—23,894, немцев —41,279, татар— 22,232, киргиз— 562,698 и др. народностей 2459 человек. Всего по области—1,525,543 ч.
По городам население распределяется так: в Омске—137,215 ч., в Петропавловске—42,340, в Кокчетаве —5038, в Атбасаре—3142, в Акмолинске—16.581. Оседлого населения по области числится 974.090 чел., кочевого—551,453 ч., крестьянского населения—725,088, казачьего —115.060 чел.
Вследствие перевеса родившихся над умершими естественный прирост населения области в 1913 г. выразился к числе 25,554.
"О. Т."
Продажа приисков французским капиталистам.
Как сообщают «Заб. Нови», на-днях состоялась продажа приисков т-ва бр. Шумовых. Прииски приобретены той самой компанией французских капиталистов, от лица которых вел переговоры о продаже известный золотопромышленник в Монголии г. Грот, а посредником между бр. Шумовыми и г. Гротом был покойный нотариус И. И. Соболев.
Прииска, как говорят, приобретены за 1 миллион 200 тысяч рублей. Т-во бр. Шумовых получило задатку 50.000р., осенью 200.000 р., а остальную сумму по окончательной сдаче приисков. Кроме того, т-во бр. Шумовых имеют право намыть до осени до 25 пудов золота.
На Кемеровских копях.
В настоящее время начата зксплуатация Кемеровских копей, расположенных на правом берегу р. Томи, на З94 в. от г. Кузнецка. Общая годовая выработка угля из пластов копей в 1914 г. намечена в количестве 5 миллионов пудов, при чем со времени начала работ в зиму 1913—1914 г. выработано около двух миллионов пуд., из которых перевезено за два первых навигационных месяца (1914 г.) в баржах по р. Томи— один миллион на пристань Тутальскую и 600000 пудов, в г. Томск.
В ТОМСКЕ
— Манифестация. Вчера, в час дня, после литургии в кафедральном соборе более тысячи человек устроили на улицах города манифестацию по случаю объявления Германией войны России. Манифестанты прошли с пением народного гимна, кликами "ура", при чем впереди несли икону, портрет Государя и национальные флаги.
— Неблагоустройство. По Ярлыковской улице при переходе через Торговую мостки для перехода пришли в окончательную ветхость. Проломы в досках представляют серьезную опасность для прохожих.
— Пароходы томского переселенческого района. В 1914 г. томский район впервые приступил к организации товаро-пассажирского пароходного сообщения по рекам заселяемых местностей.
С открытия навигации пароходы отправлялись с полной нагрузкой, и на пароходах "Север" и „Самоход" даже приходилось отказывать в приеме пассажиров за недостатком мест. Помимо переселенческой клади, к доставке на р.р. Чаю и Чулым были предъявлены земледельческие орудия, мука, хлеб, соль, мануфактурные и бакалейные товары. С обратными рейсами пароходы района вывозят из поселков, лежащих по берегам р. р. Чай и Чулыма, кустарные изделия, пушнину, кожу, а также продукты маслоделия и пчеловодства.


ТЕЛЕГРАММЫ
Необходимость мораториума.
"Новое Время" поднимает вопрос о мораториуме.
Уже в течение ряда дней, - пишет газета, - на нашем денежном рынке чувствуется недостаток в заграничной валюте. Торговые и банковские круги напрягают все усилия, дабы получить чеки заграницу и платить за них неслыханно высокие цены. Думается, что в военное время, которое уже фактически настало, не следовало бы допускать такой непроизводительной траты наших средств и сил.
Заграница уже объявляет мораториум, т.е. там по закону торгово-промышленные платежи приостановлены, отсрочены. И нам при таких условиях нет оснований отправлять свои деньги за рубеж. Иначе мы окажемся в таком несоответствии: мы должны платить, а нам могут не платить.
В министерства финансов и торговли за последние дни поступают массовые ходатайства коммерческих кругов (преимущественно от представителей фирм западного района) о необходимости объявить мораториум. Помимо заграничных платежей, и в самой России тень грядущих событий уже настолько определенно легла на деловой оборот, что приходится сойти с обычного пути. И в этом отношении промедление принесет только излишние убытки и причинить напрасные траты столь дорогих ныне средств народных.
Говорят, что в России мораториум не предусмотрен законом. Но ведь необходимость порождает новые формы коммерческой жизни. Кроме того, и в 1905-1906 гг. были уже прецеденты; мораториум объявлен Высочайшим указом министру финансов.
Обеспечение Москвы мясом.
Комитет пищевой биржи обратился в московский порайонный комитет с ходатайством о принятии мер к обеспечению подвоза мясных грузов московского рынка.
Порайонный комитет обещал принять меры к тому, чтобы Рязанско-Уральская дороги главным образом подвозящая мясные грузы, предоставила достаточное количество вагонов для этих грузов.
Просьба общественных работ.
СИМБИРСК. В Верхних Тарханах, Симбирского уезда, составлен приговор с просьбой об организации для местных крестьян, в виду недорода хлебов, общественных работ.
Такие же приговоры составляются и в других селах северной части Симбирского уезда.
Война народная.
Москва, 22 июля.
События развертываются с поразительной быстротой.
Четыре дня тому назад грозная туча военной непогоды казалась еще очень далекой от нас; во всех сферах и кругах велика еще была уверенность, что гроза пройдет мимо, не разразившись над нашей родиной.
Восемнадцатого прокатился по все стране первый громовой раскат: была объявлена мобилизация.
Страна дрогнула, как один человек, тяжкий вздох вырвался изо всех грудей.
Но еще была надежда. Говорили:
- Это угроза. Перед щетиной штыков мобилизованной России склонится вся Европа.
Но девятнадцатого вечером пришло известие, что Германия, предъявившая дерзкую ультимативную ноту, объявила нам войну...
Так в три дня развернулись события величайшей важности, величайшего мирового значения, и трудно предугадать, чем кончится эта небывалая в истории, единственная по масштабу всеевропейская война.
Взбудоражен весь мир. Все великие державы спешно мобилизуются, вся Европа резко раскололась на два колоссальных военных лагеря.
Замерла повсюду финансовая и деловая жизнь; небывалая паника охватила все европейския биржи. Десятки тысяч вкладчиков осаждают германские и австрийские банки, требуя обратно свои взносы. Лопаются банки, массами приостанавливают платежи торговцы...
И среди этого хаоса, этой паники, проникшей повсюду, - одна страна, один народ сохранил полное спокойствие, полное доверие к финансовой мощи своей родины - это Россия.
Да, на нашей бирже настроение близко к панике. Да, в торговлю внесено тревожное настроение. Да, учет повышен всеми банками и вексельный материал принимается с величайшей осторожностью.
Но в тоже время сберегательные кассы отмечают не только отсутствие отлива взносов, но даже наоборот: некоторые прилив их - это уходящие на войну доверяют свои сбережения тому, кто потребовал от них исполнения священного долга: защиты родины - государству, единой великой России.
В этом - высший факт доверия, в этом - залог дружной совместной работы правительства и всех без различия граждан - как тех, отдаст свою жизнь на благо и достоинство родины, так и тех, кто остается внутри страны и будет трудиться над сохранением ее внутреннего спокойствия и благополучия.
Кто-то из военных деятелей говорил:
- Для того, чтоб авангард был хорош, он должен иметь хороший тыл.
Таким тылом для авангарда России, идущего сражаться за честь родины, является вся страна. Ее единодушие, ее преданность идее, заставившей нас извлечь меч из ножен, уже выказали себя не только в ряде шумных манифестаций, но главным образом в доверии, оказанном правительству, в том, как провожают призванных на войну запасных те учреждения, в которых эти запасные служили.
Война становится народной, война становится второй отечественной войной. Дерзкий вызов всколыхнул всю страну до самых затаенных глубин ее, и громадным, все уничтожающим шквалом встала на врагов русская земля.
Пред этой силой бронированный кулак станет жалкой игрушкой...
Пусть наша армия хуже дисциплинирована и оборудована, чем германская: не в этом сила, а в том, что в в Германии воюют только солдаты, а мирные жители спешат брать свои вклады из сберегательных касс и банков, а у нас войну поведет весь народ, и каждый класс, каждая группа так или иначе окажут посильную помощь в начавшейся великой борьбе.
Глас народа - глас Божий.

Дневник Николая II
23-го июля. Среда.
Утром узнал добрую весть: Англия объявила войну Германии за то, что последняя напала на Францию и самым бесцеремонным образом нарушила нейтралитет Люксембурга и Бельгии.
Лучшим образом с внешней стороны для нас кампания не могла начаться. Принимал все утро и после завтрака до 4 час. Последним у меня был франц. посол Палеолог, приехавший официально объявить о разрыве между Францией и Герм[анией]. Погулял с детьми. Мордвинов (деж.) завтракал и обедал. Вечер был свободный.
Этот день 100 лет назад. 06 августа (24 июля) 1914 года
Этот день 100 лет назад. 04 августа (22 июля) 1914 года
|