nik191 Пятница, 21.03.2025, 09:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 05 августа (23 июля) 1913 года
05 августа (23 июля) 1913 года
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

23 июля

БЕРЛИН. Дело Круппа о промышленном шпионаже.

 После четырехдневного разбирательства сегодня начались прения сторон.

Представители военного министерства признают, что Крупп, действительно, знает весь секретный материал в области артиллерийского дела. Однако имеется ряд секретов государственных и военных, которые ему не известны. Представитель обвинения говорит о недобросовестных приемах конкуренции фирмы Круппа. 

Обвиняемые совершили служебные проступки и дали себя подкупить.

 

МОСКВА. Арест собрания рабочих. 

Вчера огромный наряд полиции окружил дом Виноградова в Докучаевом переулке. Полицией были получены сведения, что в одной из квартир происходит неразрешенное собрание союза рабочих "Солидарность". Как оказалось, в квартире предполагалось собрание рабочих для обсуждения своих профессиональных нужд, причем союзом было подано прошение о разрешении собрания. Разрешение не было дано, но рабочие, не зная об отказе, явились на собрание. Полиция задержала 60 человек. По выяснении личности каждого, все были освобождены. 

 

ОДЕССА. Суд на свежем воздухе.

 На днях в Одессе имел место исключительный случай: разбор мировым судьей дела под открытым небом.  
Дело состояло в следующем: находящийся на Балтской дороге маслобойный завод уже несколько лет не имеет доступа к канализации и спускает отработанные воды в количестве 4 тысяч ведер в день непосредственно на землю, прилегающую к заводу. Вода эта затопила огромное место и не только не дает возможности пройти от одного дома к другому, но, вследствие своего страшного зловония, заставляет жителей этой местности селиться подальше от завода. В виду этого, 40 домовладельцев, проживающих подле него, обратились с жалобами к градоначальнику, полицеймейстеру и городскому самоуправлению. 

Управа предложила администрации завода установить аппарат для отстаивания жировых веществ, а грязные воды вывозить бочками до ближайшей открытой городской канавы. 

Для привлечения к ответственности директора завода, его дело было направлено в суд.  Чтобы иметь возможность более детально ознакомиться с делом и не требовать в город массу свидетелей, мировой судья М.Н. Моисеев устроил заседание под открытым небом на Балтской дороге – в затопленной водой местности. Выяснилось, что из-за отходов завода тут царит сильное зловоние. 

Благодаря личному осмотру и свидетельским показаниям, картина антисанитарных упущений на заводе была установлена вполне. Судья вынес приговор – штраф и обязанность исправить все замеченные дефекты. 

(Биржевые ведомости. Утренний выпуск. № 13662)

http://rapsinews.ru/

 

 

ХАРЬКОВ

 

Распоряжение об учреждении поста



В последнее время, в районе Грековской и Заиковской улиц участились случаи похищения у сторожей, по сооружению в городе канализации, – различных предметов и инструментов.
В виду этого г. полицеймейстер предложил приставу 2 уч. г. Харькова принять меры к устранению на будущее время подобнаго рода явлений и учредить в этом районе специальный пост городового.
 
 
 
 

Ревизия в сыскном отделении

 

 
Ревизия в сыскном отделении помимо злоупотреблений должностных лиц обнаружила также большия непорядки в ведении дела.
Вопрос о предании суду быв. начальника сыскного отделения Сычева, его помощника Шандрука и кандидата на полицейския должности Лившица будет внесен по окончании ревизии на разсмотрение губернскаго правления. Вчера многие свидетели по делу о злоупотреблениях в сыскном отделении вызывались к советнику губернскаго правления Филонову.

«Южный край», №11525

 

 ТУЛА

23 июля 1913 года

 

 

 

Вопрос о переустройстве Курского вокзала откладывается. Дело в том, что фундамент под старым зданием оказался далеко непрочным. С другой стороны, к переустройству отказываются приступать подрядчики, ссылаясь на отсутствие рабочих, не хотят даже получить залог.

 

Тайный притон разврата обнаружен ночью полицией 1 части в доме № 15 Цветкова по Воронежской улице. Когда квартиру оцепила полиция, пристав попросил открыть дверь, то последовал ответ, что нет ключа, который  будто бы  утерян. Тогда пристав и другие чины пробрались в квартиру через окна. Здесь оказались 10 проституток, причем выяснилось, что все живут непрописанными, некоторые по несколько месяцев. Содержателями притона оказались извозчик Василий Виноградов  и его жена Дарья Виноградова, имеющие в доме Цветкова постоялый двор.  Муж привозил часто гостей, жена торговала водкой, и здесь устраивались пьяными оргии под игру на гармонике. 

 

http://www.btula.ru/

 

 

 

Дневник Николая II

23-го июля. Вторник.

Встал позже обычного; все утро принимал. Гулял 1/4 часа. Завтракали Ирен и Андрей. В 4 ч. поехал в Красное Село. Почет. кар. — моя Эриванская рота. У Дворца депут. крестьян с иконою. В 5 ч. сел на лошадь и только выехал за ворота, полил здоровый ливень. Все промокли моментально, но скоро и просохли. Передал Л.-Гв. Московскому полку мой приз за лучшую стрельбу. Объезд кончился в 6 1/2. После зори приехал в Красное и обедал в саду в палатке. В 9 час. поехал в театр и вернулся в Петергоф в 12.40.

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (05.08.2013)
Просмотров: 506 | Теги: 100 лет, События, Газеты, Август, 1913 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz