23 июля
БЕРЛИН. Дело Круппа о промышленном шпионаже.
После четырехдневного разбирательства сегодня начались прения сторон.
Представители военного министерства признают, что Крупп, действительно, знает весь секретный материал в области артиллерийского дела. Однако имеется ряд секретов государственных и военных, которые ему не известны. Представитель обвинения говорит о недобросовестных приемах конкуренции фирмы Круппа.
Обвиняемые совершили служебные проступки и дали себя подкупить.
МОСКВА. Арест собрания рабочих.
Вчера огромный наряд полиции окружил дом Виноградова в Докучаевом переулке. Полицией были получены сведения, что в одной из квартир происходит неразрешенное собрание союза рабочих "Солидарность". Как оказалось, в квартире предполагалось собрание рабочих для обсуждения своих профессиональных нужд, причем союзом было подано прошение о разрешении собрания. Разрешение не было дано, но рабочие, не зная об отказе, явились на собрание. Полиция задержала 60 человек. По выяснении личности каждого, все были освобождены.
ОДЕССА. Суд на свежем воздухе.
На днях в Одессе имел место исключительный случай: разбор мировым судьей дела под открытым небом.
Дело состояло в следующем: находящийся на Балтской дороге маслобойный завод уже несколько лет не имеет доступа к канализации и спускает отработанные воды в количестве 4 тысяч ведер в день непосредственно на землю, прилегающую к заводу. Вода эта затопила огромное место и не только не дает возможности пройти от одного дома к другому, но, вследствие своего страшного зловония, заставляет жителей этой местности селиться подальше от завода. В виду этого, 40 домовладельцев, проживающих подле него, обратились с жалобами к градоначальнику, полицеймейстеру и городскому самоуправлению.
Управа предложила администрации завода установить аппарат для отстаивания жировых веществ, а грязные воды вывозить бочками до ближайшей открытой городской канавы.
Для привлечения к ответственности директора завода, его дело было направлено в суд. Чтобы иметь возможность более детально ознакомиться с делом и не требовать в город массу свидетелей, мировой судья М.Н. Моисеев устроил заседание под открытым небом на Балтской дороге – в затопленной водой местности. Выяснилось, что из-за отходов завода тут царит сильное зловоние.
Благодаря личному осмотру и свидетельским показаниям, картина антисанитарных упущений на заводе была установлена вполне. Судья вынес приговор – штраф и обязанность исправить все замеченные дефекты.
(Биржевые ведомости. Утренний выпуск. № 13662)
http://rapsinews.ru/