05 апреля 1920 г.
ВОЙНА
Революция
УКРАИНИЗАЦИЯ
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА
НОВОСТИ ДНЯ
ПО РОССИИ
Мирные переговоры
МОСКВА, 3 апреля. Эстонское правительство извещает наркоминдел Чичерина, что оно будет счастливо оказать гостеприимство представителям России и Польши, которые съедутся для предполагаемой конференции, которая будет иметь целью установление мира между Россией и пограничными государствами.
Мирное предложение Литвы
Радиограммой литовское правительство извещает наркома Чичерина, что на территории Литвы не находится более ни одного русского солдата и литовский народ взялся за оружие, чтобы обеспечить себе независимость. Литовское правительство настоящим заявляет, что оно готово заключить мир с Россией. Главным условием мира является признание полной независимости Литвы в ее границах.
В ответ на это предложение российское советское правительство заявило, что оно всегда неизменно остающееся верным принципу самоопределения народов, принимает предложение Литвы приступит к переговорам. Для выработки и заключения договора, который должен будет установить прочные мирные отношения между Россией и Литвой, одним из условий которого явится признание независимости последней.
Российское советское правительство предлагает открыть конференцию в Москве 15 апреля.
К вопросу о заключения перемирия с Финляндией
Финляндское правительство радиотелеграммой извещает наркоминдел Чичерина, что оно решило принять предложение советского правительства заключить перемирие. Военные делегаты финляндского правительства отправятся с этой целью 10 апреля. Условиями для заключения перемирия финляндское правительство ставит: прекращение военных действий и эвакуацию Печенги.
В ответ на предложение Финляндии российское советское правительство выражает сожаление, что предъявленные необычайные требования чтобы Россия немедленно совершенно эвакуировала область Печенги, являются лишь актом произвола одной из стран и являются совершенно не приемлемыми для советского правительства, оно будет продолжать военные операции, пока не будет получено удовлетворительного ответа.
К приезду латвийской делегации
Латвийское правительство радиотелеграммой извещает наркоминдел Чичерина, что латвийская делегация в составе двадцати пяти лиц выедет 30 апреля в Москву.
ТЕЛЕГРАММЫ
"Голос Родины" о выдаче адмирала Колчака:
"Адмирал Колчак находился под охраной союзных войск".
Долгом чести этих войск поэтому являлась охрана его и доставление в безопасное место.
Вместо того по каким-то непонятным и для нас неизвестным мотивам вверившийся и имевший право рассчитывать на слово союзника, этот политический деятель передается в руки его политических противников.
Как бы ни относиться к деятельности адмирала Колчака, как бы сурово ни порицать его ошибок, факт выдачи его противоречит нашему нравственному чувству.
Мы не знаем подробностей этой прискорбной истории, мы воздерживаемся поэтому от всяких дальнейших комментариев впредь до получения более обстоятельных сведений.
Тяжелое впечатления от этой трагической истории может быть рассеяно только сообщением всех подробностей самими заинтересованными, т. е. чешскими представителями.
Пролетарии всех стран, соединяйтесь
Сегодня в номере:
Накануне мирных переговоров с Польшей.
Забастовка во Франции и Англии.
По Советской России
РАСКОШЕЛИВАЮТСЯ
КИЕВ. 31. Поступления чрезвычайного налога буржуазии в кассу народного банка идут довольно интенсивно.
(Роста).
ПАМЯТНИК ТРУДА
КАЗАНЬ. 2. Казанский губотдел народного образования назначил премию в 15000 рублей за лучший памятник труда.
(Роста).
Восстановление железных дорог
ЕКАТЕРИНБУРГ, 23. После ухода Колчака на Пермской железной дороге восстановлено 170 деревянных мостов и 75 водокачек.
ХАРЬКОВ, 3. Восстановление железнодорожного транспорта южных железных дорог идет быстрым темпом. Из ремонта выпущено 513 паровозов, 360 товарных вагонов и 50 классных, 10 маршрутных поездов.
(Роста).
НА СОВЕТСКОМ КАВКАЗЕ
РОСТРОВ-ДОН, 1. На северном Кавказе жизнь течет вполне нормально. Открыты магазины, столовые функционируют. Рабочие проявляют большой интерес к профессиональному движению, организуя фабрично-заводские комитеты, ощущается острый недостаток в опытных работниках по организации. Ежедневно из станиц, хуторов и аулов являются ходоки в политотдел конной армии.
Местный окружной продком установил связь с хуторами, станицами и аулами, в результате чего собрано 18000 пудов шерсти, 8000 аршин материи и 1000 кож.
(Роста).
НАВИГАЦИЯ
Н.-НОВГОРОД, 4. Идут усиленные подготовки к навигации. Принимаются все меры к спасению пароходов, барж и судов.
(Роста).
За границей
Забастовка во Франции и в Англии
ХРИСТИАНИН, 2. Французские газеты сообщают, что забастовочное движение охватило всю Францию. Текстильные предприятия северной Франции бастуют уже несколько недель. Совет профсоюзов северной Франции подготовляет всеобщую забастовку; со всех сторон сообщают об угрозах забастовкой.
В Англии та же картина. Рабочие трамвая и других предприятий требуют увеличении ставок. Союз Синдикатов района Сены предлагает объявить забастовку на определенный срок с целью добиться всеобщей амнистии и возобновления официальных сношений с Россией, эвакуации французских войск во всех занятых ими областях Европы и на ближнем Востоке.
(Роста).
Последние известия
Накануне мирных переговоров с Польшей
МОСКВА, 4. Польский министр иностранные дел сообщил Советскому правительству, что Польша не согласна прерывать военных действий на все время мирных переговоров и предлагает приостановить военные действия только на фронте Борисова, где она настаивает вести переговоры.
Народный комиссар иностранных дел Чичерин от имени Советского правительства считает совершенно неприемлемым вести мирные переговоры в центре военных действий, даже не прерывая их, и возлагает всю ответственность за продолжающееся пролитее крови на польское правительство.
В свою очередь народный комиссар иностранных дел предлагает избрать для мирных переговоров Петроград, Москву или Варшаву, при условии предоставления возможности представляющим отдельных договаривающихся стран пользоваться телеграфом и обеспечить тайну их корреспонденции.
(Роста).
Этот день 100 лет назад. 06 апреля 1920 г.
Этот день 100 лет назад. 04 апреля 1920 г.
|