Этот день 100 лет назад. 04 сентября (22 августа) 1913 года
04 сентября (22 августа) 1913 года
22 августа
Арест шведского офицера. В Дудергофе по распоряжению охранного отделения чинами жандармской полиции арестован в своей комнате офицер шведской армии фон Эссен. Он заключен в Петропавловскую крепость и обвиняется в шпионстве.
Как нам сообщают, ему инкриминируется не только съемка местности и укреплений, но, главным образом, попытка путем подкупа служащих в различных военных учреждениях узнать некоторые военные тайны.
Шведский посланник генерал Брендстрем специально посетил МИД и заявил, что фон Эссен прибыл в Россию исключительно для изучения русского языка. Но власти на основании данных, полученных при производстве предварительного дознания, оставили его в крепости.
Отмечается, что он чрезвычайно интересовался происходившими недавно в окрестностях Красного села большими маневрами войск. Деятельность шведского офицера показалась подозрительной и за ним было установлено секретное наблюдение.
Фон Эссен на допросе категорически отвергал предъявленное ему обвинение и утверждал, что он занимался лишь изучением русского языка и жизни русского народа.
БАКУ. Судебные вести. За убийство на почве кровной мести два мусульманина приговорены окружным судом к пятнадцатилетней каторге.
Богатый юноша-мусульманин за убийство гомосексуалиста дервиша приговорен к десятилетней каторге.
(Речь. № 228)
http://rapsinews.ru/
КАЗАНЬ
В Казани был задержан душевно-больной мужчина, одержимый желанием прыгать. 1 сентября (19 августа) 1913 года в 7 часов вечера внимание публики на Лобачевской улице обратил на себя прилично одетый господин средних лет. Он задавал встречным людям бессмысленные вопросы и время от времени совершал гигантские прыжки в сторону дороги. Поравнявшись с цветочным магазином Квасникова, господин увидел свое отражение в зеркальном окне магазина, разбежался и прыгнул прямо в окно магазина. Послышался звон разбитого громадного зеркального стекла, и господин пролетел в магазин, разбив там дорогую вазу. Несчастного, всего окровавленного, задержали и отправили в окружную психиатрическую лечебницу. Больным оказался Иван Егорович Ларионов, 36 лет.
***
На днях в Казани игравший мальчик нашел на Набережной озера Кабана старинный клад. Мальчик Васильев копался в земле в саду и неожиданно вырыл из земли глиняный горшок, в котором оказалась масса старинных металлических крестов. Горшок мальчик выбросил в озеро, а крестики высыпал на землю и стал с ними играть. В настоящее время все кресты, в количестве 142 штук, в качестве находки находятся при 4-й полицейской части г. Казани.
***
На днях в Казани жительница нашего города - владелица собаки - едва не стала жертвой городских собачников, которые ловят домашних собак и требуют от хозяев выкупа. 1 сентября (19 августа) 1913 года г-жа Чернышева, проживающая на Поповой Горе, вместе со своей собачкой отправилась в булочную напротив своего подъезда. В момент, когда даме нужно было расплачиваться за покупку, она увидела, что к ее собачке, которая вышла на крыльцо, крадется собачник с сеткой. Г-жа Чернышева бросает свою покупку, сумку с деньгами, выбегает на улицу, кричит, что это ее собака, но это не останавливает собачника. Он кружит вокруг хозяйки и ее щенка, и создается впечатление, что собачник собирается поймать в свои сети саму хозяйку. При этом полицейский, находящийся неподалеку, довольно долго и задумчиво созерцает эту картину. Выводят его из этого состояния лишь возмущенные реплики прохожих: нехотя, словно очнувшись от чудесного сна, полицейский приказывает собачникам удалиться.
http://echo.fm16.ru/
ХАРЬКОВ
Осмотр театра Муссури
На-днях особая комиссия произвела осмотр театра Муссури. В театре произведены большие переделки.
Коммиссия предъявила ряд требований, касающихся увеличения проходов, запасных выходов и т. д. Подвеска, сделанная с целью усиления резонанса, не угрожает опасностью. Назначен вторичный осмотр театра, который буде иметь целью испытание мест со стороны удобства зрения.
Возможно, что, в виду этого, будет произведено известное сокращение мест.
«Южный Край», №11553
http://starosti.mediaport.ua/
ТУЛА
22 августа 1913 года
Стадо свинейначальника губернской тюрьмы изрыло городскую землю, находящуюся у стены тюрьмы. Стадо свиней пасут два старика-арестанта.
На Косой Горе ежедневно вечером выпускают раскаленный до белого каления чугун, причем по небу раскидывается огромнейшее зарево, которое служит источником тревоги. Когда в десятом часу вечера над городом показалось большое зарево, на каланчах пробили тревогу, и пожарные поскакали на пожар. Когда выехали за Киевскую заставу, то оказалось, что пожара никого нет, и весь переполох наделала домна Косой Горы.
http://www.btula.ru/
Всеобщее обучение.
ПЕТЕРБУРГ. Петербургская городская комиссия по народному образованию нашла своевременным в целях введения всеобщего начального образования в Петербурге возбудить ходатайство о воспособлении из средств казны на основании закона 3-го мая 1908 года на нужды начального образования. Комиссия предполагает произвести переход на обязательное всеобщее обучение в Петербурге в пятилетий срок, т.е. закончить его в 1918 году. Потребуется дополнительный ежегодный расход свыше миллиона рублей или приблизительно около двух с половиной тысяч руб. на каждый из предполагаемых к открытию классов. Размер ежегодного пособия от казны выразится в сумме около 56 000 руб. (Наш. корр.)
Статистика отмечает ежегодное повышение в Москве числа самоубийств. В 1911 году со смертельным исходом был 271 случай, но в 1912 году самоубийств уже насчитывается 33. В среднем приходилось почти одно самоубийство на день. За год число самоубийств увеличилось на 24%. В нынешнем году число самоубийств возросло еще в большей прогрессии.
В прошедший июль месяц покушались на самоубийство 62 человека и из них умерли 34. Беря это число за среднее, мы увидим, что самоубийства по отношению к 1911 году колоссально возросли, — более чем на 50%.Характерно, что в последнее время нет самоубийств на психологической подкладке, с обычной формулировкой —«надоело жить». Все самоубийства произошли на почве безработицы или семейных неурядиц.
КРУПИНКИ.
После четырех неудачных попыток капитан Броун благополучно переплыл нью-иоркскую гавань от батареи до Песочного мыса, на расстоянии 33 верст, в 13 час. 38 мин.
***
На последнем процессе суфражисток обвиняемые в нападении на Асквита отказались отвечать судьям стоя, находя, что дамам перед мужчинами стоять не следует.
***
Англия готовится к торжественному празднованию в будущем году семисотлетия великой Хартии вольностей.
***
В новом дворце мира в Гааге поставлен бюст покойного английского короля Эдуарда VII.
Школа пинкертонов.
В Англии на-днях было сделано испытание юных разведчиков на почве полицейского сыска. Было инсценировано злодейство и мальчикам было предоставлено отыскать виновников.
Мальчики принялись с энтузиазмом за дело и через полтора часа уже нашли и предполагаемого разбойника и куклу, изображающую жертву преступления
Такой успех, превзошедший все ожидания, заставил начальника отряда, профессора Иствуда, обратить особое внимание на развитие сыскных способностей в его разведчиках и в виде опыта привлечь их к участию в розысках при первом настоящем деле.
„Идиллия”.
В Юзовке до 60,000 жителей.
И вот как в ней живут.
Прежде всего, проезжая со станции в поселок, вы рискуете испытать на своей голове крепость юзовских камней, которыми осыпают проезжающих местные хулиганы, Здесь же совершаются вооруженный нападения. Проходя по главным улицам поселка, приходится ежедневно наталкиваться на кровавые картины, происходящие среди беда дня. Проходя по главной улице, вы зачастую ощутите в своих карманах чужие руки. Но не вздумайте отстаивать неприкосновенность своих карманов,— тотчас же вас «угостят» ножом. Все это совершается на главной улице, где... есть охрана. Об остальных же улицах говорить нечего, ибо там уже нет ни полиции, ни ночных сторожей. И обывателям этих улиц приходится ежедневно подвергать опасности свою жизнь. И, действительно, не проходит дня, чтобы здесь кто-нибудь не был убит или ограблен.
ГИБЕЛЬ «ТИТАНИКА».
Одна синематографическая фирма отправила в океан специальный корабль, чтобы воспроизвести крушение „Титаника". Корабль должен утонуть, а 600 его пассажиров, все искусные пловцы, должны разыграть всю картину бедствия. Одни из них бросаются прямо в море, другие в паническом ужасе прыгают в лодки, третьи цепляются за снасти и идут ко дну вместе с бутафорским кораблем. Несмотря на принимаемые меры предосторожности, все артисты подвергаются громадной опасности, и едва ли когда-нибудь была на свете театральная игра ближе этой подходящая к действительности.
В этой пьесе участвуют и дети.
На курортах.
На виноградном рынке Феодосии шашлы имеется довольно много. Зрелая шашла появилась только ныне, причём цена пока довольно высокая (15 к. ф.)
Выставка художника Выезжаева в Ялте.
В самом непродолжительном времени выставка картин художника Выезжаева обогатится громадным полотном его работы „Колесница жизни", минувшим сезоном бывшая в Париже и вызвавшая многочисленные толки. Эта же картина под названием „Люди" была на весенней выставке в Петербурге в 1910 году.
Купанье в Феодосии — в полном разгаре. Температура воды за 19-е августа—21°, купающихся все еще полно.
Купанье в Ялте идет полным ходом. Вода по утрам в 7 ч. меньше 19° по R не бывает.
П о г о д а в Судаке все время стоить жаркая, летняя. Температура воды в море высокая. Купанья продолжаются.
Погоды в Феодосии стоят дивные. 19-го августа, днем, до 12 часов прошел небольшой дождик, смывший пыль и ожививший окрестности. Жара – до 30°, и лето на редкость удачное.
На окраине.
Окраина города от Карасьевской до Марьинской церкви, как известно, обслуживается тремя керосино-калильными фонарями. Обычно указанные керосино-калильные фонари дают мало света, зажигаются поздно и гасятся рано. В настоящее время состояние этих фонарей требует, чтобы на них было обращено более серьезное внимание. Фонарь на углу Таганрогской и Марьинской улиц на-днях ночью неожиданно упал на землю и до сих пор не поставлен на свое прежнее место. В течение последних дней в ночное время местность которую должен обслуживать фонарь, на углу Таганрогской и Марьинской улиц, была погружена во мрак. Фонарь возле Марьинской церкви находится в еще более неудовлетворительном состояли; столб, к которому прикреплен фонарь, качается и каждую минуту грозит падением.
НЕМЕЦКИЙ ПЛЮШКИН.
В г. Майнце умер на-днях отставной железнодорожный кондуктор, проживший 42 года в тесной темной каморке. В его вещах найдено более чем на 100 000 марок ценных бумаг. Kaждый вечер старик ходил в кафэ и выпивал чашку кофе, а сахар уносил домой. Из кусков его он строил домики, вокзалы и т.п. Найдено около 10,000 кусков такого сахара, т. е. более четырех пудов.
НОВАЯ ЯПОНСКАЯ МИНА.
Японский крейсер Конго прибыл в Англию за получением с завода Виккерса новых мин, далеко превосходящих все существующая. Как передает газета „Штал", эти мины действуют на расстоянии до 12 верст и движутся со скоростью 48 узлов, тогда как английские мины последнего образца проходят всего 8 верст.
Приводятся они в движение сжатым воздухом, нагреваемым в момент спуска особым составом. Прежде воздух нагревался смесью керосина с водою, а новый способ, развивая сразу большую теплоту, дает и большую скорость.
Японцы заказали 40 штук таких мин. Одну из них по ошибке выпустили и назначили награду в 5,000 р. за находку ее, так боятся, чтобы не раскрыли их секрета.
Мусульманский праздник в Петербурге.
Мусульманское население столицы со вчерашнего дня начало празднование «рамазан-байрама», главного своего праздника.20-го Августа, в 8 часов утра, началось богослужение в зале Дворянского собрания, куда прибыли представители всех слоев магометанского общества. Здесь были и члены дипломатических миссий востока, и местные и приезжие торговцы, и немало чинов разных родов войск.
Богослужение совершал петербургский ахун М.Баязитов.
Богослужение окончилось в 12 часу утра.
Суд Соломона.
Баранниковским волостным судом (Ставропольской губ.) было рассмотрено дело по обвинению крестьянина Афанасия Мамонта по 169 ст. уст. о нак. за кражу и последний был приговорен к аресту при сельской тюрьме. Приговор вошел в законную силу и местным властям пришлось его приводить в исполнение, но обвиняемый оказался одержимым падучей болезнью. Попав в такое затруднительное положение, власти обратились за надлежащим разъяснением к участковому земскому начальнику, который предписал:
„Посадить вместе с приговоренным Афанасием Мамонтом кого-либо из родственников для наблюдения". (Северо-Кавк. Кр.).
Урожай фруктов.
В общем урожай фруктов в Симферопольском уезде можно считать довольно хорошим. Фрукты в большинстве получаются чистые без особых повреждений. Лишь в последнее время наблюдаются частичные повреждения, причиненные „яблоневой плодожоркой” и то пока в незначительных размерах. Приступлено к уборке и отправке летних и осенних промышленных сортов фруктов. Цены на фрукты стоят хорошие.
Регистрация рождаемости.
С 1 апреля текущего года городским управлением введена регистрация рождаемости в городе; регистрация выражается в доставлении в городское санитарное бюро духовными лицами, ведущими метрические книги, сведений о всех родившихся, при чем каждый младенец заносится на особую карточку. Данные о рождаемости разрабатываются санитарным бюро и будут ежемесячно печататься в „Врачебно-санитарной хронике г. Симферополя".
Областной Отдѣлъ.
(Отъ нашихъ корреспондентовъ).
Ф Е О Д О С И Я.
Летчик и инструктор севастопольской школы авиации штабс-капитан 52 пехотного Виленского полка И.Я.Земитан в течете 17 августа совершил, как мы сообщали, три красивых полета над самим городом, паря на довольно большой высоте. В 5 часов г. Земитан полетел в Старый Крым, где также был частично произведен сбор на воздушный флот, и в последний раз поднялся над городом в 6 часов вечера. Утром, около 5 1/2 часов, 19 августа, г. Земитан с механиком улетел обратно на Качу.
http://starosti.ru/
22 августа (4 сентября) 1913 г. экспедиция на ледоколах «Таймыр» и «Вайгач» под руководством Бориса Андреевича Вилькицкого открыла Землю Николая II (Северная Земля) и остров Цесаревича Алексея (Малый Таймыр). Эти названия существовали на картах страны более десяти лет и лишь 11 сентября 1926 г., Президиум ЦИК СССP переименовал Землю Императора Николая Второго в Северную Землю, а остров Цесаревича Алексея — в Малый Таймыр.
http://www.prlib.ru/
Дневник Николая II
22-го августа. Четверг.
В 9 1/2 пошли, как всегда, гулять; пришли к купальне в 10 1/2 ч. Выкупался с Ольгой, т. к. у других был насморк. Во время завтрака и позже слышали гром в горах. В 2.20 отправился с Комаровым, Дрент(ельном) и Мордвиновым на моторе в лесничество и поднялся по новой дороге мимо "красного камня” и дальше еще верст 7, до начала спуска на ту сторону. Поразительно красивый вид на Аюдаг. Вернулся тою же дорогою, но с солнцем и был в Ливадии в 5.20. После чая засел за бумаги. Вечером читал вслух.