nik191 Суббота, 26.04.2025, 14:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 04 октября (21 сентября) 1915 года

 

 

04 октября (21 сентября) 1915 года

 

 

 

 

 

 

Подробнее

 

НОВОСТИ ДНЯ

 


20 сентября, в 4 ч. Россия, Англия, Франция и Италия обратились к Болгарии с требованием демобилизации в 24 часа. Русскому посланнику Савинскому предложено приготовиться к отъезду. (От соб. корр.).

По сообщению "Нового Времени", на заседании совета министров в Царской ставке обсуждалось, главным образом, положение на Ближнем Востоке. (От соб. корр.).

Опубликована русская нота Болгарии.

Представители держав четверного согласия сообщили в Софии о решении их оказать Сербии поддержку, в случае нападения на нее Болгарии.

За последние дни в болгарскую армию стали прибывать германские и австрийские офицеры. В связи с этим положение на Балканах, по сообщению Грея, считается крайне серьезным.

В Банате сосредоточено 150,000 австро-германских войск. Руководство операциями на сербском фронте поручено фельдмаршалу Макензену. (От соб. корр.).

В Салоники прибыл первый отряд французских войск, посылаемых на помощь Сербии.

Румынский король отказал в аудиенции посланцу болгарского царя (От соб. корр ).

Комендантом дворца в Софии состоит немецкий полковник (От соб. корр.).

 

От собств. корреспондента

 

ПЕТРОГРАД, 19 сентября.

—    „Новое Время" сообщает, что на заседании совета министров в Царской ставке обсуждалось, главным образом, положение на Ближнем Востоке. Министры передают, что настроение в армии чрезвычайно бодрое и спокойное, снаряжение армии вполне удовлетворительно, снабжение в полном порядке.

—    Главнокомандующим болгарской армией назначен начальник генерального штаба Баядев, начальником штаба Остов,—оба македонцы.

—    Потери германской кавалерии при прорыве у Свенцян определяются в 46% ея состава.

—    "Речь" сообщает, что верховная следственная комиссия недели через две закончит рассмотрение дела бывшего военного министра генерала Сухомлинова.

—    Съехавшиеся на выборы в Государственный Совет представители сибирских биржевых комитетов, обсудив возможность эвакуации в Сибирь промышленных предприятий из угрожаемых неприятелем мест, нашли необходимым организовать при совете съездов биржевой торговли постоянное сибирское бюро и сосредоточить здесь дела, касающиеся торговли и промышленности Сибири. Средства на содержание бюро должны дать сибирские городские управления и биржевые комитеты.

 

С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ

 

На западном фронте

Как сообщает «Journal», в Шампани на общем фронте в 25 километров фронт атак отдельных дивизий был около 1800 метров. Операции продолжаются с прежней силой. Это счастливое начало наступления, так долго ожидавшегося, встречено общественным мнением страны с радостью и надеждой на дальнейшие успехи, хотя газеты и напоминают, что германцы обычно возлагают свои упования не на первые оборонительные линии, но на организацию обороны второй и третьей линий.

Война на Балканах

НИШ. (18 сентября). "Presse Bureau" сообщает: "16 сентября на дунайском фронте неприятель стал возводить укрепления у Оршовы, но наша артиллерия помешала неприятельским работам.

От штаба Верховного Главнокомандующего

Наши летчики бомбардировали мосты противника на реке Аа Курляндская и немецкие обозы вблизи Митавы, при чем наблюдались весьма удачные разрывы брошенных с самолетов бомб.

Нами в упорном бою юго-западнее Сморгони захвачены в плен 3 офицера и около 140 нижних чинов с двумя пулеметами. В этом районе вследствие порчи мотора опустился немецкий летчик, захваченный нами вместе с самолетом.

Неприятель навел мост напротив Рама. Обеспокоенный нашей артиллерией, неприятель выпустил 60 снарядов, но наши орудия привели неприятельскую артиллерию к молчанию.

Неприятельские авиаторы 17 сентября сбросили 43 бомбы, которыми убили 5 мирных жителей.

Ряд крупных боевых столкновений, в которых особенно отличились наши конные части, обнаружившие высокий воинский дух и беззаветную доблесть, произошел юго-восточнее озера Кород. 16 и 17 сентября наши гусары, выследив вблизи одного селения части 4-го германского кирасирского полка, путем удачного маневра заставили немцев принять встречный бой. Стремительной атакой лихие гусары опрокинули немцев и, захватив много пленных, перерубили около 40 человек; наши потери лишь б человек.
Эскадрон нашего славного драгунского полка под командою ротмистра Барташевича, поддержанный взводом улан, атаковал в конном строю обоз 3-ей германской кавалерийской дивизии и опрокинул пехотное прикрытие, захватив 100 повозок с лошадьми и грузом и свыше 30 пленных. К сожалению, доблестный ротмистр Барташевич убит шальной пулей врага.

Две сотни донцов под командой подъесаула Черенкова и сотника Голицина атаковали вблизи одного селения немецкую роту и выбили ее из последнего, но подошедшими немецкими двумя ротами были вынуждены отойти несколько назад. На помощь донцам бросились еще две сотни родного полка под командой войскового старшины Аврамова, при чем немцы снова были опрокинуты и в беспорядке начали отход, понеся большие потери. Только наступившая темнота спасла немцев от окончательного поражения.

При преследовании нами немецких войск, спешно отходивших к северу с реки Вилии, наши геройские части полка захватили несколько сот пленных, 3 зарядных ящика, несколько повозок с тяжелыми снарядами, оружие и снаряжение. Местами отход немцев носит характер бегства, при чем противник разбрасывает на пути своего следования тяжелые снаряды и сжигает часть обозов. В этом же районе на линию наших войск вышел француз, поставленный немцами в ряды войск, и заявил, что взят противником в одной из занятых немцами французских провинций и поставлен в строй, однако, не желая сражаться против союзников своей родины, воспользовался первым случаем перейти на нашу сторону.

На фронте Крево, северо-западнее Барановичи, наши войска произвели 17 сентября частичное наступление. Немцы были застигнуты на многих участках совершенно врасплох. Ряд селений, занятых противником, быстро перешел в наши руки. Наши молодцы без выстрела врывались в некоторые опорные пункты, захватив у немцев в плен многих офицеров и несколько сотен нижних чинов с пулеметами. Оправившись от нашего стремительного натиска, немцы развили сильнейший артиллерийский и пулеметный огонь, приостановив дальнейшее наше продвижение. В этих штыковых боях противник понес весьма крупные потери. Трофеи наши выясняются. Уже известно, что наши герои захватили у врага свыше 200 пленных и 6 пулеметов.
Западнее Ляховичи наши разведчики произвели ночью лихой поиск в районе противника, захватив в плен свыше 200 австро-германцев.

 

В МИРЕ

 

В Германии

СТОКГОЛЬМ. (18 сентября). Из нового циркуляра прусского военного министерства по вопросу о военной подготовке молодежи усматривается, что школьное начальство и союзы молодежи жалуются на частые и утомительные упражнения в целях военной подготовки. Поэтому циркуляр устанавливает военные упражнения лишь 4 раза в месяц вместо прежних двенадцати. С другой стороны, в циркуляре указывается, что добровольное участие в этих упражнениях уменьшилось, почему явилась необходимость в введении обязательных, что является показателем падения германского военного энтузиазма.

В Японии

ТОКИО. (18 сентября). Формозский суд вновь приговорил к смертной казни 172 туземца за попытку восстания.


Русские военные заказы в Японии

ТОКИО. (18 сентября). Начальник оружейного отдела военного министерства сообщает в печати, что в делах скорейшего выполнения ожидаемых новых русских заказов на винтовки осакский арсенал созвал свыше 200 владельцев разных заводов для распределения между ними выделки второстепенных частей винтовок, главные части которых будут изготовляться казенными арсеналами, добирающими усиленный состав рабочих.

Арест редактора «Ѵоrwarts'а»

«Вегпег Таgѵасht» сообщает, что редактор «Ѵоrwarts'а» Мейер арестовав вследствие распространения в Германии летучек с требованием мира. Летучки конфискованы военной цензурой.  «Ѵоrwarts'у» запрещено напечатать об аресте редактора.

 

В РОССIИ


Ограбление

БАХМУТ. (19 сентября). Четырьмя злоумышленниками совершено вооруженное нападение на контору Ерестовских угольных копей. Рудничный инженер тяжело ранен. Захвачено более 3000 рублей. Подоспевшим разъездом стражников 2 злоумышленника задержаны, 2 в перестрелке убиты ; похишенные деньги отобраны.

Пленные

ЖИТОМИР. (18 сентября). Ежедневно через город проходят партии пленных, измученных, голодных. Пленные рассказывают, что армия терпит голод, подвоза провианта нет. При наступлении офицеры говорили солдатам, что их ждут огромные запасы провианта на Волыни.

На Полесских железных дорогах

ПОЛОЦК. (18 сентября). Служащие Полесских дорог участка Кривичи—Полоцк возвращаются к месту служения, движение поездов восстанавливается. Сильная после свенцянского прорыва волна беженцев почти прекратилась.

Урожай

ПЕТРОГРАД. По данным «Торгово-Промышленной Газеты», урожай в России пшеницы  и ржи выше среднего, яровых—средний. Количественно озимые вполне удовлетворительны. Яровые большею частью удовлетворительн. Сбор хлебов в 60 губерниях выражается в миллионах пудов: озимая рожь—1310, озимая пшеница— 887, яровая пшеница—841, овес—832, ячмень - 658.

Увеличение процентной нормы для евреев

Вследствие скопления в Нижнем-Новгороде беженцев-евреев учащихся министр торговли разрешил нижегородскому коммерческому училищу увеличить процентную норму для евреев с 3 до 20%.     

Отсрочки по отбыванию воинской повинности

Главный врачебный инспектор разослал губернским врачебным инспекторам циркуляр, которым предписывается дать отсрочки по отбыванию воинской повинности лицам старше 25-летняго возраста, ратникам ополчения 2-го разряда фармацевтам, работающим в лабораториях, аптеках и оптовых аптекарских магазинах, о которых будет возбуждено соответствующее ходатайство.

Письмо Плеханова

Находящийся в Твери Бурцев прислал „Речи" и „Бирж. Вед." письмо Плеханова к бывшему депутату Бурьянову. Это письмо содержит следующее:

„Женева. 21 июля н. ст. 1915 г.

Дорогой товарищ!

Пишу вам это письмо, не будучи уверен в том, что оно застанет вас в Петрограде. Если не застанет, то я надеюсь, что его вам перешлют. Дело вот в чем. Приближается созыв Гос. Думы. Обстоятельства при которых она будет созвана, не только исключительные, но прямо критические.

Можно прямо сказать, что наша русская земля не была в таком опасном положении со времени смуты начала XVII века.

Она должна напрячь все силы для своей самозащиты. Было бы крайне печально, если бы наши единомышленники помешали делу самообороны русского народа каким-нибудь необдуманным шагом.

Если Германии удастся накинуть аркан на шею России, то от этого прежде всего пострадает русский пролетариат и вообще русские трудящиеся массы.

В виду этого становится совершенно ясно, что вы и ваши товарищи, социал-демократические депутаты в Гос. Думе, просто напросто не можете голосовать против военных кредитов. Сделайте свои оговорки, они необходимы, но голосуйте за кредиты. Голосование против кредитов было бы изменой (по отношению к народу), а воздержание от голосования было бы трусостью. Голосуйте за. Прочтите это письмо товарищу Чхеидзе и скажите ему, что я заклинаю его всем для него святым отнестись внимательно к этому моему письму. Я слышал, что он собирается вступить или уже вступил в комитет содействия обороне. Если это правда, то скажите ему, что я горячо приветствую этот шаг, и в таком случае вам я тоже советую последовать примеру Чхеидзе.

Простите, что я даю этот совет, когда вы не просили у меня никаких советов. Ну, да ведь время теперь исключительное. Помните, дорогой товарищ, что в настоящее время нельзя быть против народной самообороны. Надеюсь, что вы напишете мне: „Мы это и без вас знаем". Как я буду рад, получив от вас такой отклик! Он докажет мне, что мои товарищи поняли современное положение.

Прошу, если вы согласны со мной, то, переговорив с другими товарищами-депутатами, телеграфируйте мне: «Soyez tranquille».

Жму руку. Г. Плеханов».

 

В СИБИРИ

 

К воспрещению вывоза скота из Сибири

Главным продовольственным комитетом в целях воспрепятствования вывоза скота из Сибири вне очереди в обход установленных правил признано необходимым на будущее время воспретить прием скота со всех станций сибирских железных дорог для доставки на ст. от Вятки до Вологды Северных железных дорог.

Приют для детей переселенцев

Мариинск. На последнем заседании мариинской городской думы осуждался вопрос об отводе земли под приют для детей переселенцев, живущих в Мариинском уезде. Ходатайство об этом было возбуждено переселенческим управлением, отпускающим 80 тыс. рублей на оборудование приюта и 10 тыс. ежегодно на его содержание. Предполагается содержать в приюте до 50 чел. детей, в возрасте от 6 —8 лет до 15. Для их обучения предполагается оборудовать мастерские столярную, сапожную и т.д., открыть школу, обучать девочек рукоделию и т. п.
Дума отнеслась к ходатайству сочувственно и постановила отвести нужное количество земли.

Остается пожелать, чтобы к осуществлению проекта было приступлено возможно скорее, потому что нужда в таком учреждении в уезде, особенно теперь, когда масса отцов семейств взяты на войну, а их дети остались без призора, на чужих руках,—очень велика.
Е. К.

В ТОМСКЕ

 

—    Пожар в прачечной „Гигиена". В субботу, 19 сентября, в прачечной "Гигиена" в машинном отделения возник пожар. Пострадала, главным образом, крыша. Пожар быстро удалось ликвидировать. Белье заказчиков совершенно не пострадало. Убытки небольшие.

—    В переселенческом ведомстве. Временно заведующий тюхтетским переселенческим подрайоном А. И. Ульяшевич назначен заведующим водворением переселенцев с кулундинского подрайона.

—    Найдены и доставлены в редакцию утерянные в общественном собрании на спектаклях Орленова три кошелька.

 

Объявление от томского губернатора

Довожу до сведения населения Томской губернии, что морской министр разрешил приобретать в казну от запасных нижних чинов, ратников ополчение и новобранцев, при призыве на действительную службу во флот, нижеследующие вполне годные и соответствую их образцов вещи по ценам:

пара сапог ........................................           9 руб. 25 коп.
исподние брюки .................................             65 коп.
утиральник ........................................             28 коп.
носовой платок ..................................               9 коп.

Губернатор ДУДИНСКИЙ.

 

 

 

 


Болгарский долг

Софийская газета «Балканская Трибуна», издаваемая стойким руссофилом Икономовым, занялась интересным подсчетом жертв, принесенных Россией для освобождения Болгарии.

По болгарской статистике 1880 г., говорит «Балканская Трибуна», количество освобожденных болгар в русско-турецкую войну было 1.918.943 человека, кроме того, было еще 870.201 человек, разных народностей, преимущественно делиорманских мусульман, которым под турецким владычеством жилось не худо и которые не нуждались в освобождении. Для того, чтобы освободить эти 1.918.943 болгарина русский народ пожертвовал по точным данным военных статистиков ровно 199.981 своим сыном и увеличил свой государственный долг на 1.300.000 руб. Следовательно, свобода каждых 10 болгар стоила жизни одному русскому, и на каждого освобожденного болгарина затрачено было 677 р. 51 к.

Далее газета дает следующую картину:

«Если бы сумму потраченных на освобождение Болгарии денег нагрузить серебром на подводы и выстроить их в линию, то линии эта займет пространство от Варны до Софии и через горные балканские перевалы до самого Бургаса!»

Таковы материальные затраты при освобождении Болгарии. А сколько стоило устроение княжества до 1886 г., не поддается точному учету. Россия списала Болгарии оккупационный долг и заплатила 20 миллионов при провозглашении независимости Болгарского царства.

«Балканская Трибуна» справедливо заключает, что каждый честный болгарин сознает это, и если не всегда действовал и действует согласно велениям своей совести, то это нужно отнести за счет побочных причин, которые не от него одного зависели и зависят и которые однако не в состоянии вырвать из души болгарина его чувства признательности русским братьям.

 

 

 

 

РАЗМЕННЫЕ МАРКИ

 


Чтобы удовлетворить усилившийся спрос на мелкую разменную монету, Государств. банк временно выпустил в обращение разменные марки в 10, 15 и 20 коп. по образцу почтовых марок, изготовленных ко дню юбилейного торжества царствования Дома Романовых.

Марки снабжены на оборотной стороне соответственной надписью.

 

 

 

ТЕЛЕГРАММЫ

 

Реквизированный скот

ЕКАТЕРИНОСЛАВ. Губернскому земству военным ведомством, в целях улучшения местного молочного скота, предложен молочный рогатый скот, взятый при падении Перемышля и принадлежавший коменданту его Кусманеку.

Для осмотра скота выехал на ст. Долгинцево зоотехник губернского земства.
Всего предполагается отпустить земству 139 голов рогатого скота.

Экспорт леса

АРХАНГЕЛЬСК. Экспорт леса, в нынешнюю навигацию у наших лесопромышленников выразится приблизительно в половине всего того количества, которое предполагалось вывезти за границу нашим союзникам. Причиной задержки вывоза леса, является дороговизна фрахтов, так, например, 4-е сорта елки не выдерживают своей стоимости по сравнению с фрахтом даже при высокой расценке этих сортов на английском рынке.

Рыбное дело

АРХАНГЕЛЬСК, Из Сумского посада сообщают, что туда прибыла с Мурманских промыслов часть здешних промышленников, большинство остановилось по рыбным делам в Архангельске. Дела с рыбой на Маргаритинской ярмарке хорошие, особенно предъявляется требование на пикшу, делающуюся по 3 р. 50 к. п.; весь привоз и соленых товаров оценивают не более 100.000 п. Промысловая компания на Мурмане кончается, поморы начинают успешно промышлять местную рыбу; по 2 сентября  добыто лоховой семги и сигов до 100 п.

 

                Дневник Николая II        

 

      21-го сентября. Понедельник.

Лучезарный теплый день. Почитал до доклада. В 2 1/2 ч. отправился на том же моторе вниз по Днепру верст за 12. Вышел на берег, погулял и вернулся в Могилев в 5 1/4. После чая принял двух наших офицеров — подполк. Алексеева и кап. II р. Медведева, возвратившихся из командировки в англо-французский экспедиционный корпус в Галлиполи. После обеда поиграл в домино.

 

Этот день 100 лет назад. 05 октября (22 сентября) 1915 года

Этот день 100 лет назад. 04 октября (21 сентября) 1915 года

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (05.10.2015)
Просмотров: 597 | Теги: октябрь, 1915 г, Газеты | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz