nik191 Пятница, 21.03.2025, 10:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 04 июля (21 июня) 1913 года


04 июля (21 июня) 1913 года

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЧЕЛЯБИНСК

21 июня 1913 года

 

Хроника

Опытные поля. Виды на урожай в окрестностях Челябинска пока хорошие. Посеянные в прошлом году на опытных участках сельскохозяйственного общества многолетние травы и роста, и состояния хорошего, и местами уже приступлено к уборке их. Участки, поврежденные земляной блохой, после бывших дождей оправились, и только на двух из них погибла кормовая свекла — блоха от листочков оставила одни стерженьки.

http://www.chelmuseum.ru/

 

 

21 июня

ЛОНДОН. 

Великосветский процесс. 

Процесс о нарушении обещания жениться, начатый актрисой Меркган против лорда Нортгемптона, закончился в суде мировой сделкой. Лорд обязался уплатить Меркган 50 тысяч фунтов стерлингов и покрыть судебные расходы.

 

ЯЛТА. 

Беспорядки в арестном доме.

 В местном арестном доме произошло волнение арестантов. Для усмирения пришлось вызвать наряд полиции.

Происшествие так сильно подействовало на заведующего арестным домом, что он скоропостижно скончался. 

 

Предание суду городовых.

 Городовые 1 участка Пятницкой части Талыков и Подторыхин, сопровождая в Марьинский участок крестьянина И. Кирилина, "не имели за ним должного наблюдения", вследствии чего он скрылся.

Приказом по московскому градоначальству и столичной полиции они привлекаются к уголовной ответственности, а Талыков уволен со службы.

 

 (Русское слово. №142)

Репродукция фотографии "Городовой и солдат обыскивают прохожего". 1905 год.

 http://rapsinews.ru/

 

КАЗАНЬ

Как известно, любой пассажир волжского парохода, недовольный порядками на судне, имеет право сделать запись в «Жалобной книге». Но, как оказалось, «Жалобную книгу» предоставляют далеко не каждому пассажиру. Особенно на пароходах Савина. 20 (7) июня 1913 года один из пассажиров Савинского парохода понес убытки по вине пароходства и по приезде на пристань в Казань потребовал в конторе «Жалобную книгу». В конторе его отправили к капитану парохода. Капитан же сначала потребовал от пассажира привести свидетелей, а когда жалобщик этих свидетелей ему предоставил, отправил их обратно в контору, сказав, что на пароходе книги нет. Захватив с собой капитана, все отправились в контору. Тут им вдруг заявили, что по пустякам «книг не выдают». Тогда жалобщик потребовал встречи с главным агентом пароходства, на что ему сказали, будто бы тот уехал в город. Спустя пять минут, обиженный пассажир нос к носу сталкивается с главным агентом в дверях конторы и заявляет ему о непорядках, которые царят в пароходстве, на что главный агент быстро отвечает, что «Жалобную книгу» ему предоставить обязаны, и тотчас же куда-то исчезает. Спрашивается, куда же нам теперь обращаться?

***

     В Казани началась торговля ягодами, однако цены на ягоды пока очень высокие. Жители Казани во всем винят скупщиков. Полицеймейстеру пришлось даже командировать на Рыбнорядский базар на все лето полицейского чиновника и четырех городовых. Но на Устье Казанки, куда крестьяне приезжают с ягодами из-за Волги, никакого наблюдения за скупщиками нет и они скупают там по дешевке всю привезенную ягоду.

***

 

     1 июля (18 июня) 1913 года в Казани во время очистки выгребных ям погибли двое рабочих. В 11 часов вечера на Вознесенской улице во дворе дома Алексеева двое рабочих ассенизационного обоза приступили к очистке ретирад. Один из рабочих, Карпов, начал спускаться в яму, но, как только он достиг середины пути, то лишился сознания и упал в нечистоты. Другой рабочий, Фурштатов, желая спасти товарища, схватил веревку и последовал вниз, но с ним случилось то же самое, что и с Карповым. Вызванная полиция, не имея под руками каких-либо спасательных приспособлений, была вынуждена обратиться за помощью к пожарным. Через полчаса пожарные извлекли из выгребной ямы два тела без всяких признаков жизни. Самое ужасное, что аналогичные случаи с рабочими ассенизационных обозов повторяются в Казани почти ежедневно, но никаких выводов, очевидно, начальством обозов не делается.

http://echo.fm16.ru/

 

ТУЛА

21 июня 1913 года

 

Гимнастическое общество «Сокол» во второй год своего существования начало функционировать на площадке Коммерческого училища. Число гимнастов пока достигает до 30 человек, но с каждым днем упражняющихся становится все больше. Тульский «Сокол» готовится к слету «Соколов», который будет в Москве в будущем 1914 году. Занятия ведутся под руководством преподавателя гимнастики г. Зайбрлых. В нынешнем году в обществе организована женская дружина, которая в скором времени приступит к гимнастическим занятиям. Кроме гимнастики в обществе существуют отделы: фут-бол, лайн-теннис, крокет и велосипедный.

 

 

А.Л. Толстая сообщила нашему сотруднику, что она надеется в скором времени открыть в Ясной Поляне библиотеку и, если разрешит администрация, то крестьян Ясной Поляны будут устраиваться лекции популярного характера.

 

 

На площадке около Покровской церкви прошла обычная ярмарка. Главным образом, торговали игрушками, сластями, гончарными изделиями, отчасти мануфактурой и галантерейными изделиями. Несмотря на принимавшийся идти несколько раз дождь, на площадке толкалась масса народу. Раскупались в основном глиняные изделия: игрушки в виде аляповато сделанных барынь, офицеров, монашек, коней и т.д. 

http://www.btula.ru/

 

 

ХАРЬКОВ

 

Ливень


 

Вчера в городе снова разразился сильнейший ливень. На Сумской улице потоки воды даже сносили переходы. В некоторых местах оказалась поврежденной мостовая. К вечеру погода установилась.
«Южный край», №11474

На фото: наводнение на улице Кузнечной.

http://starosti.mediaport.ua/

 

 

Посолъ въ Турціи Министру Иностранныхъ Дѣлъ.

Константинополь, 21 Іюня/4 Іюля 1913 года.

(Телеграмма).

Маркизъ Паллавичини, которому я выразилъ удивленіе по поводу выступленія въ Коммиссіи его и германскаго делегатовъ, объяснилъ ихъ дѣйствія недоразумѣніемъ, вызваннымъ тѣмъ, что они будто бы не поняли преподанныхъ имъ инструкцій. Онъ обѣщалъ, что въ слѣдующемъ засѣданіи делегаты союза всецѣло подчинятся предложенному нами плану занятій. Въ виду этого, считаю инцидентъ исчерпаннымъ. Несомнѣнно мы имѣли дѣло съ преднамѣренною попыткою признать за русскимъ проектомъ второстепенное значеніе, неудавшейся вслѣдствіе точнаго выполненія Мандельштамомъ моихъ указаній и энергичной поддержки, которую англійскій и французскій делегаты оказали нашему представителю.

(Подп.) Гирсъ.

http://www.genocide.ru/

 

 

Дневник Николая II

 

21-го июня.

Очень теплый день с небольшим SW. Покатался с Мари и Анастасией в двойке. Днем съехал на берег и отлично поиграл в теннис. Потом выкупался с удовольствием на старом месте. До обеда читал Аликс вслух. Вечер был дивный. Поиграл в кости.

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (04.07.2013)
Просмотров: 590 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz