nik191 Четверг, 24.04.2025, 22:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 04 февраля (22 января) 1915 года

 

04 февраля (22 января) 1915 года

 

 

 

 

 

Подробнее

 


Отъезд Государя в действующую apмию

ПЕТРОГРАД. (22 января). Государь изволил отбыть из Царскаго Села в действующую apмию. Их Beличества Государь и Государыня Александра Федоровна с Августейшими дочерьми, следуя из дворца в Царcкий павильон, изволили заехать в Федоровский Государев собор, где в присутствии Их Величеств и Их Высочества совершено напутственное молебствие. Пo прибытии в павильон Их Величеств с Августейшими дочерьми Государь, прощаясь, обходил собравшихся для проводов лиц, после чего с Августейшим семейством проследовал в салон-вагон Императорского поезда. По выходе Государыни и великих княжен из салон-вагона Императорский поезд в 10 часов утра отошел от дебаркадера.

Государя в путешествии сопровождают флаг-капитан Его Величества Нилов, дворцовый комендант Воейков, в должности гофмаршала князь Долгоруков, начальник военно-пехотной канцелярии князь Орлов, флигель-капитаны Дрентельн, Мордвивов, Саблин и лейб-хирург Федоров.

ПЕТРОГРАД. (19 января). В ответ на всеподданнейшую телеграмму Государю Императору от имени Государственного Совета временно исполняющий обязанности председателя Государственного Совета осчастливлен нижеследующей Высочайшей телеграммой:

„Поручаю Вам передать Государственному Совету Мою сердечную благодарность за молитвы и выраженные Мне чувства, а также Мои пожелания сил и полного успеха в ответственной его работе. С твердым упованием на покровительство Всевышнего да верит Россия в свою мощь и в несокрушимость, в свои силы, направленные к защите младших братьев-славян и к торжеству многовековой славы и преуспевания, кровью доблестных наших предков и ныне героями-сынами отечества запечатленных. Николай".

В ответ на посланную от имени Государственного Совета депешу Августейшему верховному главнокомандующему временно исполняющим обязанности председателя Государственного Совета получена от верховного главнокомандующего нижеследующая телеграмма:

„Прошу Вас передать г. г. членам Государственного Совета мою самую сердечную благодарность за молитвы о даровании российскому воинству и мне, поставленному во главе его волею Государя Императора, силы и крепости к довершению великого ратного подвига во славу Царя и родины. Глубоко и твердо верю, что Господь услышит их молитвы, а равно и всей России и поможет нам окончательно сокрушить врагов Царя, России и всего славянства. Генерал—адъютант Николай."

 

НОВОСТИ ДНЯ

Известный эмигрант Бурцев в ряде статей напечатанных в газете „Будущее", издававшейся в Париже, приговорен петроградской судебной палатой к лишению всех прав состояния и ссылке на поселение.

Дарование прав Сибирским высшим женским курсам.

Писатель Муйжель, призванный на действительную службу, ранен шрапнельным осколком в грудь.

70,000 японских добровольцев предполагают принять участие в европейской войне против германцев.

В Карпатах наши войска перевалили через главный хребет на путях к Мезо-Лаборчу, захватив 8 орудий, пулеметы и пленных.

Сообщения о перевозке германских войск на карпатский фронт подтверждаются.    

В случае нападения Австрии на Сербию, Греция допустит высадку в Салониках англо-французского десанта.

Грецией в предвидении войны сделан в Америке заказ пшеницы на 15 милл. франков.

 

ОТ СОБСТВЕННЫХ КОРРЕСПОНДЕНТОВ

 

ПЕТРОГРАД, 20 января.

—    Турецкие полки в боях под Караурганом и Сарыкамышем выступали с развернутыми знаменами и музыкой; перед закатом солнца полки прекращали огонь, и муллы начинали петь молитвы.

—    Одесский университет поддерживает ходатайство саратовского университета о допущении женщин на медицинский факультет.

—    Академия наук получила письмо от проф. М. М. Ковалевского, в котором он просит о поручении ему научной работы на время невольного досуга.

—    Авдаков в финансовой комиссии Госуд. Совета заявил, что, учитывая по окончании войны для России небывалый промышленный подъем, необходимо неотложно начать подготовку мер к освобождению от иностранной опеки, подъему производительных сил страны и развитию путей сообщения.

—    В бюджетной комиссии Госуд. Думы принято пожелание, чтобы государственный банк оказывал широкий кредит маслоделам.

—    В Либаве извлечены остатки уничтоженного недавно германского цеппелина.

 

С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ

На русском фронте

ПЕТРОГРАД. (20 января). При налете казаков на селение Лютоцин, что к северо-востоку от города Серпец, кроме взятых в плен 4 офицеров и 85 нижних чинов, о коих уже сообщалось, казаки изрубили почти полностью эскадрон 7-го кирасирского полка.

— На правом берегу Вислы, энергично тревожимые нашей конницей в беспрерывных столкновениях, германцы подались назад к городу Липно.

ПЕТРОГРАД. (21 января). В бою у Блино, на правом берегу Вислы, где был взят в плен командир германского батальона с тремя офицерами и 100 пленных, особенно отличился подъесаул уральского казачьего полка Мартынов, благодаря распорядительности и доблести которого неприятелю был нанесен большой урон, а наши потери всего 2 убитых и 20 раненых. На поле сражения осталось много неприятельских раненых, подобрать коих оказалось невозможным из-за неприятельского артиллерийского огня.

Наши летчики удачно бросили 20 января бомбы в скопления германских резервов и обозов у Равы, Ржечице и Богушице.

На западном фронте

ПАРИЖ. (19 января). Официальное сообщение вечером 19 января гласит:

„Ночь на 19 января прошла в полном затишье. 19-го, утром, неприятель повел ожесточенную атаку против наших траншей, расположенных к северу от дороги из Бетюн на Ла-Бассе, но был отброшен, оставив большое количество убитых.

У Бомон-Гамель, к северу от Альбера, германская пехота пыталась напасть врасплох на одну из наших траншей, но была вынуждена бежать, бросив разрывные снаряды, которыми была вооружена.

На Аргоннской возвышенности военные действия развивались непрерывно в районе Фонтен-Мадам и Грюрийского леса. Атака германцев у Багатель отбита. Одна из наших траншей, взорванная двумя минами, очищена нами без потерь.

В Вогезах и Эльзасе не происходило ничего существенного. Выпал снег.

Война в Египте

КАИР. (20 января). Официальное сообщение указывает, что в расположении турецких войск перемен не произошло. Вследствие дурного обращения с солдатами германских офицеров и недостатка съестных припасов многие турецкие солдаты дезертируют в английские лагеря.

Морская война

ПАРИЖ. (20  января). Официальное сообщение морского министерства гласит:

"19 января, в 5 часов дня, в 15 милях к северо-востоку от Гавра германская подводная лодка выпустил мину в английское госпитальное судно „Астуриас", к счастью, безрезультатно. Таким образом, германское судно нарушило правила Гаагской конференции 6 октября 1907 года".

ЛОНДОН. (20 января). Газеты сообщают, что 4 подводные лодки были замечены в Северном канале, а также в прибрежных фарватерах между Ирландией и Западной Англией. Бельфастские пароходы отложили выход в море, но ливерпульские рейсы продолжаются. Хотя местные премии морского страхования значительно повысились, здесь полагают, что британский флот вскоре очистит Ирландское море от неприятеля.

В МИРЕ

Военные приготовления Греции

СОЛУНЬ. (19 января). Вчера 2500 запасных офицеров обязались по призыву явиться в трехдневный срок в назначенные части.

—    Болгарское правительство, несмотря на запрещение, разрешило вывезти 7500 пудов пшеницы для болгарского Зографского монастыря на Афоне.

—    Греция в предвидении войны сделала в Америке новый заказ пшеницы на 15 миллионов франков.

—    В политических сферах полагают, что Греция, в случае нападения Австрии на Сербию, допустит оказание помощи Сербии высадкой в Солуни англо-французских войск.

Поездка императора Вильгельма в Вильгельмсгафен

КОПЕНГАГЕН. (20 января). Из Берлина официально сообщают, что германский император 21 января выезжает для осмотра Вильгельмсгафена.

Заявление Черчиля

ПАРИЖ. (20 января). Первый лорд адмиралтейства Черчиль, разъясняя представителю "Маtіn" роль английского флота в нынешней войне, заявил, что если бы даже Франция и Россия решили прекратить борьбу, что представляется немыслимым, то Англия все же одна продолжала бы ее до конца.

 

В РОССIИ

В Государственном Совете

В заседании Государственного Совета после оглашения текстов ответных телеграмм Государя Императора и верховного главнокомандующего, чтение каковых телеграмм было покрыто кликами "ура" состоялись выборы постоянных комиссий личного состава и законодательных предположений.

Затем по докладу финансовой комиссии приняты сметы Государственного Совета, государственной канцелярии и постановлено образовать особую согласительную комиссию на случай могущих возникнуть разномыслий между Госуд. Советом и Думой по государственной росписи, и назначить в нее по 10 человек с каждой стороны.

Следующее заседание будет созвано по особым повесткам.

Перед заседанием была отслужена панихида по бывшем председателе Государственного Совета Акимове.

 

РАЗНЫЕ НОВОСТИ

Из Лондона "Гол. Руси" передают слухи о том, что при концентрации австрийской армии в южной Венгрии, в районе Темешвара и Варсана, германцы пошлют туда 3 из 4 баварских и саксонских корпуса. Предполагается создание австро-германской армии численностью в 500 тыс. человек.

Из Бухареста "Рѣчи" сообщают, что румынские политические круги возмущены поступком австрийского ружейного завода, который прислал 25,000 ружей без затворов.

По словам „Гол. Руси", в Италии вызвал всеобщее удивление результат подсчета проживающих в стране иностранцев. Оказалось, что в настоящее время в Италии проживают 72 тысячи немцев, около 6 тыс. русских, 3 1/2 тысячи французов и 2 1/2 тысячи англичан.

"Дню" сообщают из Варшавы, что немцы распорядились в оккупированных местностях Царства Польского пустить в действие все фабрики и заводы, за исключением выделывающих предметы роскоши.

"Рѣчь" сообщает, что в Берлине официально предписано числящимся в ландштурме 1886—88 гг. и не проходившим службу записаться для учета. Этот факт представляет резкое противоречие недавнему уверению Фальконгейна о том, будто Германия не испытывает никакого недостатка в солдатах.

В Париже произвело сильное и впечатление распоряжение военных властей, согласно коему при появлении над Парижем цеппелина, французские военные летчики обязаны немедленно подняться и, не теряя времени на перестрелку, протаранить его, пожертвовав своею жизнью. Такой прием считается единственно целесообразным в борьбе с цеппелинами, несущими с собой до одной тонны взрывчатого вещества.

В СИБИРИ

 

Эпидемия оспы и скарлатины

Анжерския копи.

Оспа и скарлатина на Анжерских копях почти никогда не прекращаются.

В настоящее время эти болезни приняли значительные размеры и с каждым днем все усиливаются и усиливаются, захватывают все новые и новые жертвы. Есть целые семьи, состоящие из 7—8 человек, в которых болеют оспой или скарлатиной все поголовно.

Местный медицинский персонал совершенно беспомощен в борьбе с эпидемией, и его меры противодействия заранее обречены на неуспех. Прежде всего нужно отметить полную невозможность изоляции больных, так как заразный барак все еще (говорят, целых пять месяцев) ремонтируется, а временное помещение заразного барака настолько не приспособлено для этой цели, что его можно назвать заразным бараком разве только потому, что он может явиться, —а быть может и является,—рассадником заразных болезней, питомником их. Но таких заразных бараков много—целые рабочие колонии. Помещение барака деревянное, не штукатуренное внутри, с расщеливщимися стенами, а потому естественно не может содержаться в надлежащей чистоте. В щелях нашли себе приют массы клопов и тараканов.

Квартиры рабочих содержатся чрезвычайно грязно. Лучших очагов для всевозможных заразных болезней и придумать нельзя. Для иллюстрации укажу квартиры двух бараков, №№ 36 и 37. В этих бараках с площадью 30—35 кв. саж. каждый помещается по 40—45 человек. Внутри первого из них из досок устроено множество клетушек,—такие клетушки обыкновенно устраиваются в скотных сараях, но здесь в них теснятся люди; в каждой такой клетушке теснится семья. Второй барак отличается от первого только тем, что здесь вместо клетушек вдоль стен настланы сплошные нары, а место для каждой отдельной семьи выделено в аршин вышиною дощатым щитом. Спят все вповалку—мужчины, женщины и дети, больные и здоровые. Детское население только одного из этих бараков состоит из 18 человек.

Вот в этой-то грязи и свили себе прочные гнезда оспа и скарлатина.

Следует еще отметить тот факт, что рабочее население, очевидно, не понимает всего ужаса разгорающейся эпидемии—оно всячески старается скрыть от представителей медицины своих заболевших детей; на время посещения квартир врачом или фельдшерицею прячут их у соседей.

Как бороться при таких условиях с растущей с каждым днем эпидемией?

С оспой, пожалуй, еще можно было бы справиться сравнительно скоро, объявив принудительную прививку, но ни администрация копей, ни медицинский персонал пока ничего не предпринимают в этом направлении, и я вряд ли ошибусь, если укажу, что причиною этого упущения является отсутствие детрита.

Выписан ли он? А если выписан, то когда придет? Дело в том, что теперь все материалы для копей идут через материальную службу, а это связано с громадными проволочками.

Я на станции. Жду поезда. Маленькая станция битком набита ожидающими пассажирами.

Вот в этом поезде,—думаю я,— которого мы ждем, идет жизнь, едут счастливые отцы и матери, но придет поезд на Амжерку, и мы принесем смерть их детям.

Страшно подумать!

И где же этот очаг Ирмы? В 100 верстах от культурного центра, Томска, в версте от железной дороги, на казенном предприятии; освещается этот очаг электричеством.
К.

В ТОМСКЕ

—    На табак воинам. Служащие службы телеграфа Томской ж. д. во время выдачи жалованья (20 янв.) собрали между собою 9 р. 50 д. на покупку табаку для воинов действующей армии. Деньги переданы в дамский комитет при управлении дороги.

—    К оборудованию холодильника. Инженер-технолог инженерно-строительного и консультационного бюро г. Комаров обратился к городскому управлению с предложениeм услуг бюро по устройству в городе боен и холодильника. Комиcсия по благоустройству города приняла предложение бюро к cведению.

—    Распределение трактирного сбора между 28 кофейнями, молочными, чайными и кухмистерскими произведено в сумме 2800 руб.

 

 

 

 

 

ТЕЛЕГРАММЫ

 

Дело о загрязнении реки

ГОМЕЛЬ. В окружном суде началось слушанием громкое дело по обвинению 36 клинцевских, Черниговской губернии, фабрикантов в умышленном загрязнении воды в реке Туротне. В деле участвуют 467 человек. Экспертами состоят профессора Дедюлин, Расталь Шляпников и Фоклин.
Гражданскими истцами являются 218 окрестных крестьян, предъявивших иск в 600,000 руб. Разбор дела продлится две недели.

Состояние озимых

Состояние озимых хлебов представляется весьма благоприятным. Из 66 губерний и областей, по которым имеются достаточные сведения, только в трех областях (4 проц.) озимые были несколько ниже средних, во всех же остальных губерниях и областях они находились или в удовлетворительном состоянии (11 проц.), или выше удовлетворительного (85 проц.), в различной степени. Канцелярия совета министров отмечает при этом, что озимые всходы определенно хороши, особенно в Тургайской и Ферганской областях.

Мясо.

МОСКВА, 21—1. Вчера, на московском скотопригоне от 83 владельцев крупного рогатого скота было поставлено на продажу 2.640 быков и З03 коровы. Кроме того, на карантине было 42 быка и 2 коровы, в ожидании находилось 30 голов и оставалось на дворах 455 голов. Всего ко вчерашней площадке поставлено 3,474 головы крупного рогатого скота, из которых на продажу выпустили только 2,939 голов. Мелкого скота состояло: телят 75, свиней 735 и овец и баранов 40 голов.

 

 

 

 

               Дневник Николая II          

        22-го января. Четверг.

В 9 1/2 поехали к молебну; простился с дорогою семьей и в 10 час. тронулся в путь. День был солнечный, морозный. Часто выходил на остановках. Много читал. Поиграл в домино.

 

Переписка  императора Николая II и императрицы Александры Федоровны

            

Царское Село. 21 января 1915 г.

   Мой родной, любимый,

   Снова пишу тебе письмо. Ты прочтешь его завтра в поезде, который умчит тебя от нас. Эта разлука не будет долговременной, и все же она тяжела, но я не стану жаловаться, так как знаю, что это для тебя отрада, перемена и иные глубокие радости. Надеюсь, что нога у Бэби поправится к твоему возвращению, — похоже на то, что было в Петергофе, и тогда это продлилось, увы, долго. Я постоянно буду извещать тебя о “ножке”, а также об Ане, называя ее А., либо “инвалидом”. Быть может, ты иной раз в твоих телеграммах ко мне спросишь о ее здоровье? Это будет ей приятно, так как твое отсутствие будет чувствительно для нее.

   Я постараюсь завтра утром побывать в госпитале, так как встану, чтобы отправиться с тобой в церковь и проводить тебя (ненавижу этот момент и никогда с ним не свыкнусь).

   Милый, ты соберись поговорить относительно офицеров разных полков, чтобы они не теряли своих мест, обсуди все эти вопросы с Николашей.— Быть может,ты упомянешь и о своем манифесте. Если ты захочешь сделать еще одно доброе дело, протелеграфируй немедленно Фредериксу, либо скажи Воейкову, который ежедневно ему телеграфирует, чтобы он передал привет от тебя.

   В молитвах и мыслях, но, увы, не в действительности, буду следовать за тобой, — чувствуй мое присутствие и непрестанную любовь, нежную и полную ласки, витающую вокруг тебя.

   Прощай, мой родной, сокровище души моей. Бог да благословит и защитит тебя и да вернет Он тебя нам здравым и невредимым!

   Горячо целую тебя и остаюсь, дорогой мой муженек, твоей старой женушкой

   Аликс.

   Ты найдешь, если тебе будет нужно, свечки в стеклянном шкафчике в моем купе. Пусть тебе кажется ночью, что я там лежу. Тогда ты не будешь так сильно ощущать свое одиночество.

 

Этот день 100 лет назад. 05 февраля (23 января) 1915 года

Этот день 100 лет назад. 04 февраля (22 января) 1915 года

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (05.02.2015)
Просмотров: 552 | Теги: 100 лет, События, 1915, январь, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz