nik191 Суббота, 22.03.2025, 18:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 04 августа (22 июля) 1914 года

 

04 августа (22 июля) 1914 года

 

 

ВНУТРЕННIЯ

 

Слух об объявлении Англией войны Германии.

ПЕТЕРБУРГ. Патриотические манифестации на центральных улицах столицы не прекращаются. 21 июля, вечером, в различных частях города состоялись многолюдные митинги с участием представителей всех сословий и положений. Редкий энтузиазм охватил многотысячную толпу, запрудившую Невский, когда поздно вечером распространился слух о предъявлении Англией ультиматума Германии и об объявлении войны. Перед зданием английского посольства была устроена восторженная манифестация.

Задержание поезда Е. И. В Государыни Марии Федоровны.

ПЕТЕРБУРГ. (Официально). Ея Императорское Величество Государыня Императрица Мария Федоровна 19 сего июля изводила отбыть из Лондона в Париж для дальнейшего следования в Италию.

Подписал министр Императорского двора генерал-адъютант граф Фредерикс.

— Телеграмма состоящего при Ее Величестве Государыни Императрице Марии Федоровны обер-гофмейстера князя Шервашидзе на имя министра Императорского двора от 21-го июля (3 августа) из Вамдрупа (Дания): «Поезд Ея Величества прибыл в Берлин в воскресенье, 20 июля, в 6 часов вечера, не был пропущен далее и направлен, по распоряжению германского правительства, на Коненгаген через Фредерицию.

Отклики на объявление войны в России.

МИНСК. Открывается лазарет на 150 раненых. Широко притекают пожертвования на Красный Крест; многие предлагают личный труд. Организуется кружечный уличный сбор пожертвований. Чины губернских учреждений решили отчислить ежемесячно часть содержания в пользу лазарета. Поступает много прошений от добровольцев и сестер милосердия. Во всех уездах открываются комитеты по сбору пожертвований. Красный Крест организует курсы сестер милосердия.

СИМФЕРОПОЛЬ. Губернатор на посланную от имени манифестантов телеграмму получил высокомилостивый ответ Государя: „Искренно благодарю население Симферополя за высказанные чувства и готовность служить мне и России".

ПЕТЕРБУРГ. Петербургское телеграфное агентство продолжает получать из разных мест России многочисленные телеграммы, дающие яркую картину необычного единодушного взрыва патриотических чувств по случаю объявления Германией войны, охватившей все слои населения. Помимо непрерывных многолюдных манифестацией, во многих местностях отслужены всенародные молебствия о даровании победы русскому воинству, на которые стекались торжественные крестные ходы со многими тысячами молящихся. Во многих случаях пастыри и другие лица произносили прочувствованные речи, призывая народ к единению, сплочению и оказанию посильной помощи семьям запасных. Призыв этот всюду встречал живейший отклик и прежде всего выражался в просьбах к начальствующим лицам повергнуть к стопам Государя верноподданническия чувства и готовность жертвовать собою на защиту возлюбленного Монарха и родины. Уходящие войска всюду были предметом восторженных оваций, им устраивались торжественные проводы, при чем в обращенных к войскам напутственных словах выражалась надежда, что он, памятуя заветы своих славных предков, грудью постоять за Царя и дорогую родину и своею доблестью покроют новою славою русское оружие. Эти обращения встречались войсками с патриотическим энтузиазмом, обнаруживающим искреннюю готовность лечь костьми за великую Россию. Полная солидарность с русским населением проявлялась также в местностях с инородческим населением, например, из Вендена агентству сообщают, что объявление войны вызвало взрыв негодования против Германии среди латышского населения.

ИНОСТРАННЫЯ

Германский ультиматум Бельгии.

ЛОНДОН. „Ехсhапgе С°" сообщают из Брюсселя, что Германия предъявила Бельгии ультиматум, требуя свободного пропуска своих войск через бельгийскую территорию. В случае согласия Бельгии Германия обещает заключить с нею соглашение.

ПАРИЖ. Агентству Гаваса телеграфируют из Брюсселя, что Германия предъявила Бельгии ультуматум, требуя, чтобы она согласилась облегчить на своей территории германские военные операции. Бельгия с негодованием отвергла это требование.

Немцы в Бельгии.

БРЮССЕЛЬ. "L’Еtoilе Веlge" сообщает, что германцы в движении к французской границе дошли до Виза, в 20 километрах севернее Льежа.

Выход германского флота в Немецкое море.

ЛОНДОН. "Тimes" сообщает, что германский флот, пройдя Кильский канал, направился на запад.

Подготовительные меры Англии.

ЛОНДОН. Состоялось под председательством короля заседание совета министров.

ЛОНДОН. Приступлено к мобилизации запасных флота.

— Опубликован частичный мораториум, отсрочивающий платежи на месяц.

— Германские запасные, уезжавшие из Лондона, встречены на вокзалах враждебными криками и свистками.

— Сообщают, что в последнем заседании кабинета приняты важные решения.

— Опубликовано запрещение полетов над английской территорией.

— Находившаяся в лагерях территориальные войска возвращены в свои главные квартиры.

ЛОНДОН. Из всей английской печати только две газеты еще защищают необходимость для Англии нейтральной политики.

Выселение из Парижа германских и австрийских подданных.

ПАРИЖ. Приказано, чтобы австрийцы и германцы покинули Париж.

Подданным других государств предоставлено оставаться при условии заявления властям.

Французские авиаторы над Нюренбергом.

КОПЕНГАГЕН. Агентство Вольфа сообщает из Берлина, что утром французские авиаторы сбрасывали бомбы в окрестностях Нюренберга.

Концентрация немецких войск вдоль французской границы.

ЛОНДОН. Телеграфируют из Брюсселя, что германская армия в числе 10000 человек проходит через Люксембург и собирается вдоль французской границы.

Захват немцами английскаго парохода.

ЛОНДОН. "Сеntral" сообщают, что германское военное судно захватило английский угольный пароход "Сексен».

Стычки между немцами и французами.

БЕЛЬФОР. Германский патруль, проникший на французскую территорию, наткнулся в окрестностях Жансерэ на французских солдат. Офицер, командовавший патрулем, убил французского солдата, но тут же был убит другим французом. Французский патруль в лесу в окрестностях Бельфора взял в плен двух немецких улан.

— Значительный отряд германской кавалерии достиг Сюррса к юго-востоку от Бельфора в трех километрах от границы. Лошади, набранные мэром общины, в силу приказа о мобилизации, захвачены немцами; люди, привезшие лошадей, взяты в плен.

— В Мервилье задержан автомобиль с пятью лицами, перерезавшими телеграфные провода.

 

О последствиях войны.

В „Дне" помещена беседа с чл. Гос. Совета Тимирязевым, в которой он высказал свои соображения о возможных финансовых и экономических последствиях для России в случае войны ея с Австрией и Германией.

Если нам придется воевать только с Австрией, то наш экспорт туда, конечно, пострадает. Но потеря эта не так уж велика, ибо весь наш экспорт в Австрию значительно меньше даже, если память мне не изменяет, 100 мил. руб. в год. Разумеется, покупательная способность населения несколько понизится, и соответственно с этим, вероятно, сократится и промышленность. Но все это в небольших размерах.  Другое дело, если начнется общеевропейская война, и нам придется воевать с Австрией и Германией. Тогда, вероятно, на все время войны намного сократится весь наш экспорт, и наш недобор в золоте будет чувствителен. Несомненно, что в значительной степени остановится и рост промышленности и торговли. Но наши противники пострадают больше нас, если лишатся возможности получать наш экспорт. Дело в том, что вывозим мы в Европу предметы первой и, так сказать, самой большой необходимости, как хлеб, масло, яйца, мясо, лес и всякое сырье. Хлеб наш и проч. продукты могут лежать у нас и до окончания войны. Они не испортятся и не потеряют своей ценности до возобновления торговых оборотов с западными соседями. Между тем, потребителю, т. е. немцам и отчасти австрийцам, лишиться их будет очень тяжело.''

Между прочим, Тимирязев, на основании личного знакомства с Германией, утверждает, что большинство населения не хочет войны, сознавая всю гибельность ее последствий для немецкой культуры.

— Что же касается Германии, то, на основании личного знакомства со многими видными общественными и финансовыми ее деятелями, категорически могу заверить вас,—она не желает войны. И прибавлю от себя—не может желать войны. Общеевропейская война, -это такой вопросительный знак, разрешить который не возьмется ни одно государство и никакой дипломат. Нынешние войны так разорительны, так дорого стоят, что даже победителю потребуется много лет, чтобы залечить свои финансовые и экономические раны.

Не забудьте, что Германия из всех европейских стран дольше всех пользуется плодами мира. Ведь с 1870 года, т. е. в течение 45 лет, она не воевала. И, разумеется, только благодаря этому обстоятельству она могла достичь такого мощного развития своих экономических и промышленных сил.

— И, наконец, что может дать Германии европейская война, а в особенности война с нами? Я думаю, что при всяком исходе они больше потеряют, чем получат. Я долго жил в Германии и теперь очень часто бываю там. И я знаю, что сторонников войны с нами среди немцев очень мало. Правда, есть небольшая и невлиятельная группа лиц, которая проповедует «предупредительную» войну с нами. Но с мнением этой группы авторитетные руководители германской политики мало считаются. Общее настроение немцев, что бы ни писали газеты,— против войны с Россией.

События показали, что Тимирязев недооценил значения той группы, которая в его глазах показалась маловлиятельной.

На ту же тему о последствиях войны пишет и „Голос Москвы".

Сознание безусловного разорения, разорения духовных и материальных благ нашей культуры, является тем якорем надежды, за который в настоящие тревожные дни цепляются все друзья мира.

Наши наиболее богатые естественно рискуют потерять больше и материальными благами, и человеческими жизнями. Особенно много рискует Германия, хотя богатая людьми и капиталами, но не успевшая еще закрепить за собой окончательно той твердой позиции, которую ей удалось завоевать в течение четырех с лишним десятилетий. Война, даже победоносная, может свести на нет весь ее огромный труд, обесценить немецкие сбережения, помещенные долгосрочно в культурные промышленные предприятия внутри страны и за границей. Высчитано, что одни непосредственные расходы Германии на военные действия (остальные потери от безработицы, разрушения ценностей и т. д. совершенно не поддаются учету) в течение одного года превысят сумму в девять миллиардов марок. Потому-то, несмотря на кажущуюся готовность Германии поддержать с оружием в руках австрийскую авантюру, самая идея общеевропейской войны среди немцев весьма мало популярна. Германский народ отлично понимает, что, каков бы ни был исход такой войны, он ничего кроме неисчислимых бед принести не может.

Положение Англии в настоящий грозный политический момент по существу мало чем отличается от положения Германии. Несмотря на все уверения, будто ослабление континентальных держав входит в расчеты Великобритании, подобное рассуждение грешит большой ошибкой. Линия прежде всего нуждается в платежеспособных покупателях продуктов ее промышленности, а самым крупным ее покупщиком является Германия. Все остальные соображения политического порядка отступают на задний план перед этим доводом, тем более, что о каких-либо территориальных приобретениях на европейском континенте Великобритании мечтать не приходится.

 

В СИБИРИ

О развитии экспорта кэты в Европейскую Россию свидетельствуют следующие цифры. В 1907 году перевезено по русским железным дорогам 197.000 пудов кэты, в 1908 г.—382.000 пуд., в 1909 г.—545.000 пуд , в 1910 г.—890.000 п., в 1911 г.—1.115.000 пуд., в 1912 г.—1.501.000 пуд., в 1913 г.—2.506.000 пуд.

"Эхо".

В ТОМСКЕ

— Нам сообщают, что манифестацию 20 июля (вечернюю) начали учащиеся около 10 час. вечера. С пением гимна и кликами "да здравствует Государь", "да здравствует армия и флот", "да здравствует Франция и тройственное согласие" манифестанты подошли к общественному самоуправлению, на углу которого зажегся в это время вензель «Н.»

Пропевши «Спаси Господи»  у часовни на базаре  толпа (в 1000—2000) подошла к немецкому консульству (совершенно беспрепятственно). В пожарной части (угол Магистратской) взяли факелы. К толпе (на Набережной реки Ушайки) присоединилась масса гуляющей публики. Из цирка Изако потребовали духовой оркестр и с музыкой пошли к дому губернатора. Губернатор обещал довести до сведения Петербурга об этой манифестации. Зачем портреты Государя и флаги были возвращены в городское управление, и толпа в час ночи разошлась.

 

 

 

 


 

ТЕЛЕГРАММЫ

ХРОНИКА ВОЙНЫ.

- 28 июля созываются экстеренные сессии Государственной Думы и Государственного Совета.
- Великий князь Николай Николаевич назначен Главнокомандующим русской армии и флота.
- Из Христиании сообщают о канонаде в Северном море. Предполагают сражение между французскими и немецкими судами.
- На французской границе у Бельфора стычка между французскими и германскими отрядами.
- По сообщению из Петербурга, в Каттегате произошло сражение между германским и английским флотами. Германский флот разбит. Подтверждения этого слуха пока нет.
- В ночь на 20-е июля происходили между русскими и германскими войсками в губерниях: Ломжинской, Калишской и Сувалинской.
- В Швейцарии объявлена мобилизация.
- Английская эскадра находится в Немецком море.
- В среду ожидается объявление войны между Австрией и Россией.
- Близ Нюрнберга французские летчики бросали бомбы в германские отряды.

Промышленность и торговля во время войны.

Мораториума еще нет.

Опубликованный Именной Высочайший указ о предоставлении права отлагать протесты векселей, впредь до минования обстоятельств народного времени - публика поняла несколько неправильно, приняв его за мораториум.
Этот указ является только отменой протестного срока. Векселя нельзя протестовать ранее срока, но после истечения срока можно протестовать когда угодно, но принимая в расчет трехдневный период.

Меры по снабжению Москвы пищевыми продуктами.

Городская управа выяснила, что имеющихся в Москве запасов хлеба в зерне и овса, хватит только до 1 августа.
В виду того, что владельцы этих запасов. пользуясь сокращением подвоза в Москву хлебных грузов, могут использовать это обстоятельство для непомерного поднятия цен на муку и хлеб, комитет хлебной биржи обратился к градоначальнику с ходатайством, установить таксу на хлеб.

На Нижегородской ярмарке.

Ярмарка живет объявлением войны. Казенные винные лавки, ренсковые погреба, трактиры и пивные лавки - закрыты.
И само по себе в нынешнем году покупатели начали съезжаться на ярмарку небывало медленно, объявление же войны эту медленность еще более усилило. Хуже того, многие покупатели даже совсем не приедут, особенно, некрупные, среди которых очень много запасных нижних чинов наших армии и флота и которые поэтому должны будут поступить на военную службу, что некоторых побудит сократить свое свое торговое дело и некоторых - даже прекратить их то или иное время, а то и совсем. Те же покупатели, состоящие в запасе, которые приехали на ярмарку, вчера и паспортов приписать не успели, сегодня, рано утром, покинули ярмарку, отказавшись от товара. Плохо обстоит дело и со служащим и рабочим персоналом.

 

 

 

 

 

                Дневник Николая II

    22-го июля. Вторник.

Вчера Мама приехала в Копенгаген из Англии через Берлин. С 9 1/2 до часа непрерывно принимал. Первым приехал Алек, кот. с большими возвратился из Гамбурга затруднениями и едва доехал до границы. Германия объявила войну Франции и направляет главный натиск на нее.
У меня были доклады: Горемыкина, Сухомлинова и Сазонова. Кирилл был деж.

 

 

Этот день 100 лет назад. 05 августа (23 июля) 1914 года

Этот день 100 лет назад. 03 августа (21 июля) 1914 года

 

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (04.08.2014)
Просмотров: 792 | Теги: Август, 100 лет, 1914 г, События, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz