Этот день 100 лет назад. 03 сентября (21 августа) 1913 года
03 сентября (21 августа) 1913 года
21 августа
Дело городового и сторожа. В судебной палате в апелляционном порядке слушалось дело городового Вала и ночного сторожа Степанова, обвинявшихся в избиении кандидата на судебную должность при Московском окружном суде Казакова, ныне состоящего мировым судьей на Кавказе. Палата признала виновными обоих и приговорила сторожа к 2 месяцам, а городового – к 2 неделям ареста.
Закрытие Санкт-петербургского юридического собрания. В заседании особого городского по делам об обществах и союзах присутствия обсуждался доклад санкт-петербургского градоначальника Драчевского, который настаивал на приостановлении деятельности юридического собрания, которое нарушило устав, допустив на заседаниях обсуждение вопросов, не имеющих отношение к юридическим наукам, а именно вопросов, связанных с возникшей на Балканах войне между бывшими союзниками. Вопросы эти носят характер чисто политический.
Председатель Санкт-петербургского собрания де Плансон отметил, что вторая Балканская война оказала непосредственное и очень сильное воздействие на настроение русского общественного мнения и вызвала опасения, как бы ни была вовлечена в эту войну Россия. С другой стороны, она затрагивала целый ряд вопросов международного характера, имеющих отношение к международному праву, что, несомненно, входит в компетенцию юридического собрания.
Присутствие нашло эти доводы неубедительными и постановило закрыть собрание.
(Речь. № 227)
http://rapsinews.ru/
ЧЕЛЯБИНСК
21 августа 1913 года
Хроника
В ночлежной комиссии. Назначенное на 19 августа заседание комиссии не состоялось. Рассмотрению подлежал вопрос о покупке и приспособлении дома Крупышева под ночлежный дом. Переход ночлежки в другой, более просторный дом вызывается крайней теснотой и переполненностью существенного помещения ночлежки. Город разрабатывает вопрос об открытии богадельни и приюта для подкидышей. Оба эти учреждения также могли бы уместиться в доме Крупышева.
В церковно-приходских школах. Рождество-Богородицкое церковно-приходское попечительство решило оставить на 1913/14 учебный год прежнюю плату за право учения в своей школе, т. е. 4 рубля, причем ученики бедных родителей по возможности от платы будут освобождены.
Борьба с песками. Осенью настоящего года войсковое начальство Оренбургского казачьего войска намеревается поставить в некоторых станицах первого отдела опыты по закреплению летучих песков. В настоящее время войсковым агрономом Каргиным ведутся переговоры с некоторыми учреждениями о бесплатном отпуске для этих опытов растений.
Смерть от запоя. Умер в городской больнице содержащийся для вытрезвления местный торговец железом Венедикт Курицын 50 лет. Покойный долгие годы пил запоем.
http://www.chelmuseum.ru/
КАЗАНЬ
1 сентября (19 августа) 1913 года, в Казани разразился грандиозный пожар в Суконной слободе. В пожаре погиб один человек, десятки семей разорены. В 3 с половиной часа ночи на улице Мостовой вырвалось пламя из погребницы домовладелицы М.Г. Малаховой. Тревогу ударили, когда огонь уже перекинулся на другие постройки, принадлежащие Малаховой. К моменту прибытия пожарных масштабы пожара приняли громадные размеры: горели 11 домов и два десятка нежилых служб на двух улицах: Мостовой и Армянской. В самый разгар пожара стало известно, что в сарае домовладельца Бокова спал пекарь Михаил Антонов, 21 года. Спасти Антонова не удалось. Его обуглившийся труп нашли уже по окончании пожара. Пожарные все усилия направили на то, чтобы не дать огню распространиться далее. Около 8 часов утра пожар, собравший вокруг себя десятки тысяч зрителей, сам собой прекратился, оставив после себя жалкие остатки полусгоревших домов и груды пепла.
***
31 (18) августа 1913 года в Казани с большим успехом прошел вечер художественного чтения с участием известного русского артиста, начинавшего свою актерскую карьеру на сцене Московского Художественного театра, Алексея Петровича Харламова. В Новый театр на Лядской улице собралось не так много публики, как можно было бы ожидать, но эта публика состояла из истинных любителей художественного чтения. Читал г. Харламов очень хорошо. В отношении техники речи он был безупречен, но многим показалось, что несколько чрезмерная пафосность вредит тем произведениям, которые хороши своей простотой и душевностью. Поэтому наибольшим успехом пользовались те стихи, в которых этот пафос допустим.
***
31 (18) августа 1913 года, в Казани произошло убийство 19-летней проститутки. Эта тяжелая драма разыгралась в 6-м часу вечера в пивной Александрова на Дегтярной улице. Убийца, казанский цеховой Константин Николаевич Балабанов, 21 года, когда-то мечтал создать себе карьеру, учился во 2-м реальном училище, но, связавшись с испорченными товарищами, начал пить, был исключен из шестого класса и со временем, очутившись на самом "дне", занял положение сутенера, эксплуатируя свою сожительницу, девицу Анну Деткову. Однажды девушка утаила от своего сожителя 50 рублей, за что была жестоко избита и обобрана. Деткова заявила о краже полиции, и Балабанов отправили в тюрьму. Его несчастная мать заложила свой домик, чтобы внести за сына залог, и Балабанова освободили. В прошедшую субботу он явился в пивную, где находилась Деткова, выхватил из кармана большой складной нож и нанес ей смертельные удары в область живота, груди и спины. Полиция с трудом обезоружила Балабанова и отправила его в часть. Доктора Шамовской больницы, куда была помещена смертельно раненая девушка, признали ее положение безнадежным.
http://echo.fm16.ru/
ХАРЬКОВ
К находке костей мамонта
В дополнение к статьям в нашей газете о находках в Харькове костей мамонта нам сообщают:
В 1886 или 1887 г. при наступивших заморозках и промерзлой земле, чинам харьковской госпитальной команды, рывшим могилу, на военной части городского кладбища для умершего в госпитале, пришлось натолкнуться на кости и поломать их, а две кости необыкновенной формы и толщины, солдаты притащили в госпиталь и предъявили бывшим в то время на лицо в госпитале врачам, в числе которых находился товарищ главного врача г. Марчевский и подготовлявшийся в то время к профессорской деятельности, а впоследствии известный бактериолог и профессор киевского университета, (ныне скончавшийся) В. К. Высокович.
Из двух костей, осмотренных врачами, одна сохранившаяся в целости, была взята Высоковичем в харьковский университет, где хранится и теперь, другая же, поврежденная с краев, с отвалившимися пластинами, осталась в госпитале. Кости эти, как потом сообщал В. К. Высокович, признаны коренными зубами из челюсти мамонта. Вес целого зуба, был около 4 фунтов, длина около ¼ аршина, высота 2 вер. и толщина 1½ вер. Весь зуб состоял из ряда пластин, с сохранившеюся на них эмалью. Если такой зуб поставить, то он напоминает ряд плотно сдвинутых книг, с выемкой в верхней части и выпуклостью в нижней.
Городское строительство
На 1 августа городской управой выдано 482 разрешения на новые постройки.
а за июль было выдано 54 разрешения (в июле прошлого года было 73), за июнь 76 (в пр. г. 85), за май 90 (107), за апрель 53 (167), за март 138 (76), за февраль 45 (68), и за январь 28.
В общем, как видно из приведенных цифр, интенсивность строительства упала по сравнению с прошлым годом, вообще рекордным в этом отношении. За весь прошлый год было выдано 822 разрешения.
«Южный Край», №11553
http://starosti.mediaport.ua/
ТУЛА
21 августа 1913 года
Владелец бани в Чулково г. Герасимов возбудил ходатайство о разрешении ему иметь в помещении бани синематограф. Это, кажется, первый случай устройства в бане синематографа. Синематограф теперь он сдал в аренду и в скором времени там начнутся сеансы, причем при синематографе будет оборудована собственная станция.
Проверена правильность исполнения обязательного постановления относительно числа золотников веса во французских и других булках. Были взяты булки из 5-6 тульских булочных, причем оказалось, что ни в одной булочной не придерживаются требований обязательного постановления и пекут булки меньшего веса.
20-21 августа в помещении реального училища прошел съезд законоучителей светских средних учебных заведений Тульской губернии, созванный вследствие указа Св. Синода. В съезде участвовали 35 законоучителей из 38.
http://www.btula.ru/
В Россiи.
Бегство бурят.
ИРКУТСК, 19,VIII. Среди бурят Иркутской губернии и Забайкальской области усиливается переселение в Монголию . В текущем году из улусов Иркутского уезда переселилось в Монголию больше 150 семейств. Крупный скот буряты угоняют с собою. Усиление бегства в Монголию объясняется «энергичной» работой по землеустройству бурят, о которой недавно в «Руссом Слове» писалось.
Приостановка стипендий.
КАЗАНЬ. Студентам университета задержана выдача стипендий впредь до получения согласно циркуляру министра народного просвещения Кассо от полиции сведения о благонадежности. (Наш. корр.).
Перелет Петербург-Москва.
ПЕТЕРБУРГ. Вылетевший в Москву авиатор Яцук в 9 часов утра спустился вследствие порчи мотора в деревне Торфяной, около Чудова (СПА).
ПЕТЕРБУРГ. Капитан Яцук поднялся у Чудова в 4 часа 52 мин. и опустился в Малой Вишере в 5 час. 40 мин. Вновь поднялся в 6 час. 45 мин. и спустился около станции Турцевич в 8 час. вечера. Выяснились серьезные дефекты двигателя, а потому капитан Яцук отказался от полета.
Кровавые беспорядки в Дублине.
ЛОНДОН. В связи забастовкой возникли серьезные беспорядки в Дублине. Полиция, атаковавшая многотысячную толпу забастовщиков, была встречена дождем камней. Много раненых. (СПА).
ДУБЛИН. Во время беспорядков пострадало 200 частных лиц , 30 полицейских. Один скончался в госпитале. (СПА).
Шоссе в имение министра.
Министр внутренних дел Н.А.Маклаков обратился в губернскую земскую управу с просьбой устроить от Рогачевского шоссе небольшую ветку в одну версту, в его имение, в дер. Ярцево Дмитровского у. Губернская управа отнеслась сочувственно к этой просьбе, признавая за такой веткой общественное значение.
О двуперстии.
В целях приближения единоверцев к православной церкви при Св. Синоде, как нам передают, поднят вопрос об обращении к единоверцам по существу двуперстного креста. В проектируемом обращении к старообрядцам предполагается подчеркнуть, что резкое осуждение двуперстия в 1656 г. антиохийским патриархом Макарием составляло его личное убеждение, а отнюдь не всей церкви, которая не придает форме перстосложения решающего значения в вопросах веры. (Наш. корр.).
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ИДИЛЛИЯ.
(К слухам об австро-русском сближении.)
Оба (в один голос):
«Забудем прошлое,
«Уставим общий лад...»
Что читают рабочие?
О-во распространения технических знаний устраивает среди петербургских и московских рабочих анкету по вопросу, что читают рабочие и какого рода книги и газеты им желательно было бы иметь. Опросные бланки анкеты рассматривают этот вопрос во всех его подробностях и сгруппированы по возрастам, образовательному уровню и познаниям рабочих.
КРУПИНКИ.
В Глазго (Шотландия), хирургу Мордоху Камибето, сделавшему неудачную операцию, от которой последовала смерть пациентки, запрещена совершенно практика.
***
В бременских доках, на севере Германии, закрыты все судостроительные конторы, так как рабочие отказываются иметь с ними дело.
***
В трюме одного корабля, прибывшего в Лондон из Южной Америки, обнаружена живая змея в 5 футов 8 дюйм, длины.
В Суррее (Англия) на огородах появилась масса бабочек-капустниц, для уничтожения которых объявлен был денежный конкурс. В первый же день было убито более 2,200, и приз получил мальчик, представивший 620 мертвых насекомых.
МЕЛОЧИ.
В Суррее (Англия) на огородах появилась масса бабочек-капустниц, для уничтожения которых объявлен был денежный конкурс. В первый же день было убито более 2,200, и приз получил мальчик, представивший 620 мертвых насекомых.
***
В Кольчестере (Англия) по случаю открытия „сезона устриц" мер этого города совершил в устричном парке торжественную церемонию, во время которой под звуки народного гимна собственноручно вынул из воды и проглотил первую устрицу.
НА ЛЕТУ ПО ПРОВИНЦIИ.
Директор распорядитель о—ва „Кавказ и Меркурий" М.Н.Бенуа, после покойной жены своей получил крупное наследство, достигающее 2 милл. рублей.
***
Близь Прилук (Хер. г.) компания подвыпивших дачников, катаясь на лодке по реке Удаю, ради развлечения начала обстреливать проходивший через мост пассажирский поезд. Всего было произведено 10 выстрелов, к счастью никому не причинивших вреда. Пассажиры отделались лишь испугом. Хулиганы арестованы.
***
В р. Доне утонул студент московского университета Г.Н.Дроздов, спасая тонувшую девочку.
В МУЗЕЕ БУДУЩЕГО.
(К десятилетию московских трамваев.)
Посетитель. - Вот она, инквизиция-то!..
Страхи перед сыскной собакой.
В колонии Новозлатополь, Екатеринославской губ., за последнее время совершались кражи различных домашних вещей. На крупную сумму пострадал зажиточный колонист Шуер. Были приняты меры к поимке воров, но ни к чему не привели. Тогда сельский начальник попросили из г. Александровска прислать сыскную собаку. Перед прибытием собаки кем-то быль пущен слух среди населения, что собака будет нападать как на воров-рецидивистов, так и на всех мелких домашних воров. Десятки крестьян и крестьянок, которые когда-либо что-либо украли, по словам «Кур. Были», стали приносить хозяевам все уворованные мелкие вещи, слезно умоляя не выдавать их полиции.
АФЕРИСТ МАКЛАКОВ-РЖЕВСКИЙ.
Арестованный в Финляндии аферист Маклаков-Ржевский бежал, залив из сифона глаза сопровождавшим его чинам охранной полиции. Когда он вскакивал в вагон и за ним бросились агенты, то им, как бы нарочно, преградили путь два вошедших господина.
Вблизи станции, откуда бежал Маклаков-Ржевский, нашли его одежду с орденами иоаннитов, в которой он поехал в Выборг, тут же валялись баул, в котором оказалась карточки на имя вице-директора одного из департаментов, и пакет нюхательного табаку. У Маклакова очевидно, был кто-нибудь сообщником, который доставил ему в бауле платье.
Вскоре. Maклаков был найден в лесу в яме.
Матч «Провиданс»—Мариуполь.
При сравнительно большом количестве собравшейся публики под звуки военного оркестра вышли на площадку футбольные команды завода „Провиданс" и г. „Мариуполь".
Заняв позиции, мариупольская команда начинает игру; но через 37 секунд заводская команда отбивает мяч к воротам мариупольской и хавбек Э.Ж. забивает первый гол мариупольской команде. После этого, мариупольцы принимают тактику наступления и почти все время находятся у ворот провиданской команды.
Благодаря удачной и умелой передаче мяча форвардом Скляровым, форвард Каменецкий забивает гол „Провидансу". Через нисколько времени Каменецкий забивает второй гол „Провидансу".
Таким образом, первый хавтайм был закончен с .результатов 2:1.
Второй хавтайм начался более оживленно. Мариупольцы, снова нападают и бекам команды „Провиданс”, а в особенности голькиперу Новичкову, который, кстати сказать, хорошо играет, приходится настойчиво отражать противника. Спустя 6 мин. форвард Склярор забивает гол команде „Провиданс". Схватки после этого начинаются более азартною Часто мяч направлялся к воротам мариупольской, но прекрасно играющий хавбек Антонато красивыми ударами отражает мяч к воротам противника. После долгой борьбы, хавбек провиданской команды Э.Ж. забивает гол мариупольской, вследствие чего второй хавтайм заканчивается результатом 1:1.
Общий результата 3:2 в пользу мариупольцев. Следует заметить, что во время игры кроме указанных выше лиц, выделялись в мариупольской команде форвард Негримский, в команде завода „Провиданс" — хавбек Вдовенко.
Во втором» гафтайме г. Береговой упал; и выбыл из строя.
Реферировал г. Ревест.
Матч «Никополь»—Бердянск.
В воскресенье, 18 августа, на поле „Првиданса” состоялся матч Никополь-Бердянск.
Игра началась по свистку рефери г. Ревест и сразу же никопольцы подвели мяч к воротам противников и на четвертой минуте левый инсайд г. Аникеенко вкатывает мяч в ворота Бердянска.
Вообще вся игра носила очень оживленный характер и большей частью сосредотачивалась у ворот бердянцев.
Изредка бердянцы прорывались к воротам Никополя.
До конца хавтайма игра идет ровная и оканчивается 1:0 в пользу Никополя.
После кратковременного перерыва игра снова начата; бердянцы усиленно нападают, но все их комбинации разбиваются о сыгранность и выдержанность никольских беков, которые отнимая мяч, посылали его) далеко за центр.
Игра близится к концу. Бердянцы все чаще и чаще бьют по голу, но недурной в своей новой роли голкипер Воротницкий 2-й удачно отбивает все мячи.
Происходят решительные схватки и вот мяч получают форварда Никополя и, поддерживаемые хавбеками быстро ведут мяч; правый край Хегнер; великолепно спассированным паcсом подает мяч в центр, где Аникеенко приняв его, вбивает 2 и последний гол.
Победа Никополя при счете 2:0.
Из игроков бердянской команды следует отметить прекрасно сыгранных форвардов бр. Гриевз и Kолесникова; также хорош центр-хавбек a левый бек.
У никопольцев хорошо играла защита в лице беков Крассовского и Федорова; приличны хавбеки Синкевич к Маслов. Несколько слабы форварда: левый инсайд Аникеенко, часто „заводившийся", портил в общем недурную пассовку форвардов. Следует отметить рефери — г. Ревеспа.
На матче присутствовала много публики.
С м е р ч и г р о з а.
В воскресенье, перед вечером, над городом пронесся большой силы смерч. Кружащийся воздушный столб подхватывал с улиц пыль и мелкие предметы. Проносясь над Салгирной слободкой, смерч достиг такой силы, что сорвал с небольшого домика крышу. За смерчем последовал дождь перешедший вскоре же в сильнейший град, который, впрочем, продолжался всего несколько минут. Большинство градинок было величиной с мелкий лесной орех. Однако выпало значительное количество и более крупного града, достигавшая иногда величины сливы. Град сменился продолжительным ливнем, быстро превратившим улицы в потоки. Градом посекло листья на деревьях и посбивало небольшие ветви. От града значительно пострадали окрестные сады, огороды и баштаны. На некоторых крышах побита черепица. Размеры причиненных грозой повреждений пока не выяснены.
Съезд русских сионистов.
В Вене открылся седьмой съезд русских сионистов. Только первые три съезда могли состояться в пределах России (3-й в ноябре 1906 г. собрался уже в Гельсингфорсе); все остальные, как в нынешний, вынуждены были перекочевать за границу.
http://starosti.ru/
Дневник Николая II
21-го августа. Среда.
Очень жаркий день. Погуляли в винограднике и затем выкупались в море. В 12 час. мне представилась моя рота Ширванского полка, прибывшая сюда из Персии. Днем в горах была гроза, не дошедшая до нас. Пошли пешком на ферму, где пили молоко и наелись простокваши. До обеда писал Мама, а вечером читал вслух.