nik191 Пятница, 21.03.2025, 10:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 03 октября (20 сентября) 1913 года
03 октября (20 сентября) 1913 года

 

 

 







 

 

 

 

 

 

 

ВНУТРЕННIЯ

 


Действия правительства.

ПЕТЕРБУРГ. 20 сентября в министерстве торговли возобновляются работы совещания об экспорте мяса в Германию.

— Заканчиваемый разработкой при министерстве внутренних дел законопроект о временно заповедных земельных участках имеет в виду наряду с установлением пределов дробления осуществить в известной мере и полную недробимость участков мелкого владения.

Экспедиция Седова.

АРХАНГЕЛЬСК. Пароход «Ольга» на Маточкином Шаре принял капитана Седовской экспедиции Захарова с четырьмя человеками больных из команды. Экспедиция зимовала на Панкратьевых островах. Седов и все участники экспедиции здоровы. Захаров расстался с Седовым 29 июля и на шлюпке приехал на Маточкин Шар. Пароход „Фока" исправлен и переименован в „Суворина". Седов вступил в командование им в половине августа. Он собирался на землю Франца-Иосифа; запас угля у него 1000 тонн.

АРХАНГЕЛЬСК. На пароходе Мурманского товарищества „Великая княгиня Ольга" возвратился с Новой Земли капитан "Фоки" Захаров. По поручению Седова, он привез цинготных механика Зандера и матроса Комиссарова и больных воспалением лёгких матросов Казина и Катрина. "Фока", встретив прошлой осенью в широте под 77 гр. сильные льды, при морозе свыше 10°  Реомюра, перезимовал на северной оконечности Новой Земли, на Панкратьевых островах, в широте под 76°. Захаров, проплыв на шлюпке 150 миль, высадился в Крестовой губе, где и дождался парохода "Ольга".

АЛЕКСАНДРОВСК. Земское собрание постановило открыть в 70 селах сеть народных библиотек, стоимостью в 600,000 р.

Приюты при сельских школах.

ПЕТЕРБУРГ. Министерство народного просвещения выдвинуло на очередь вопрос об устройстве общежитий и приютов для дальних учеников при сельских школах.

 

МОСКВА. Военный суд приговорил за убийство урядника и участие в железнодорожных кражах к 20 годам каторги Домунова и к 4 годам каторги главу разбойничьей шайки Парышева, осужденного раньше в бессрочную каторгу.

ВИЛЬНА. После пятидневного разбирательства дела шайки международных аферистов, суд приговорил вожака шайки Сироту на три года, сына его Соломона на пять лет и девять месяцев, афериста-пособника Шапиро на три года и содержателя гостиницы Баришанского на I1/2 арестантских рот с лишением прав. Беглого каторжанина Левита, именовавшегося генералом Смирновым, управляющим государственными золотыми приисками на десять лет каторги.

Аресты.

РИГА. На конспиративном собрании с.-д. арестовано 18 мужчин и 4 женщины.

Грабежи и убийства.

КИЕВ. Возле вокзала убит артельщик Корюковского завода, везший деньги в Червигов. Бывшие при нем два саквояжа похищены; сумма не выяснена. По следам полицейской собаки в ближайшей гостинице „Америка" арестован подозрительный человек, назвавшийся Слепаковым и снявший номер спустя полчаса после убийства.

КИЕВ. Убитый вчера артельщик Соксонов получил из русского банка 40,000 р. Все деньги похищены.

Холера.

ПЕТЕРБУРГ. В Одесском уезде 14 сентября умер от холеры один; в Днепровском уезде с 13 во 16 сентября заболел один и умер один; в Полтаве 16 сентября заболел один; в Вилкове, Бессарабской губ., заболело пять и умер 1.

Разныя.

КИЕВ. Задержаны трое подделывателей купонов харьковского земельного банка. При них найдено 56000 купонов.

ПЕТЕРБУРГ.   Русско-английский банк принял реализацию третьей части городского займа в 66 миллионов по курсу в 91 р.

 

ИНОСТРАННЫЯ

 


АВИАЦИЯ.

ИОГАННИСТАЛЬ. Авиатор Саблатник поднялся с тремя пассажирами на 2830 метров, установив всемирный рекорд.

БЕРЛИН. Прусский военный летчик Стефен, вылетевший из Беррема, близ Брюсселя, в Лондон заблудился во время тумана и опустился в Невшателе, близ Булонь Сюр Мер. Аппарат осмотрен властями и оставлен на месте спуска под охраною. Летчик телеграфировал германскому послу.

Суффражистки.

ЛОНДОН. Полиция обыскала помещения суфражисток и арестовала вновь временно выпущенную на свободу заведующую финансами общества Сандерс и директора правления мисс Кор.

Ливни

МАДРИД. По всей Испании сообщают о сильных ливнях. Железнодорожное сообщение  в южной Испании прекращено вследствие наводнений; несколько человек утонуло; урожай уничтожен. В реках Ноиа и Лобрегат вода поднялась на семь метров.

КОНСТАНТИНОПОЛЬ. Вследствие проливных дождей многие предместья, прилегающие к Золотому Рогу и Босфору, залиты водой; есть человеческие жертвы. В Вуюкдере русское посольство также было частью залито водой.

Катастрофа.

СЕРБЕР. Обрушились три дома, в которых от молнии возник пожар: восемь убито; несколько ранено. Железнодорожное сообщение наводнением нарушено.

ПЕРПИНЬЯН. По официальному расследованию, во время катастрофы в Сербере убито 14, ранено 30. Причина—взрыв спирта на складе керосина.

Разныя.

ЛОНДОН. Пароход "Коррект" на возвратном пути из устья Енисея прибыл в Иммингем с полным грузом козьих и медвежьих шкур, конской кожи, пеньки, льна, графита и других товаров. Выяснился полный успех предприятия.

ДУВР. От неизвестных причин сгорел замок лорда Гильфорда Уольдершеръ-парк; убытков на несколько тысяч фунтов стерлингов.

ЛОНДОН. Агентство Рейтера сообщает из Калькутты, что бомбою убит полицейский инспектор в Маймансинге, в Бенгалии; убийца скрылся.

ВАШИНГТОН. Палата 254 голосами приняла доклад комиссии о тарифном билле.

ИЗ ЖИЗНИ
 

Простое решение сложных вопросов.

Одна крестьянка дер. Камышиной, Тюкалинского у., подала прошение крестьянскому начальнику Смоленникову о выдаче ей отдельного от мужа вида на жительство „в виду неспособности его в супружеской жизни".

Попечительный начальник, приняв близко к сердцу интересы бедной женщины, предписал пунктовому переселенческому фельдшеру „освидетельствовать мужа просительницы в присутствии местного сельского старосты и акт медицинского

освидетельствования вместе с перепиской возвратить ему.

Исполнительный фельдшер в точности и без промедления исполнил поручение и в тот же день доложил г. Смоленникову: "При осмотре моем, 25 сего мая, в присутствии местного старосты, оказалось, что у крестьянина дер. Камышенки (имя реки) повреждения половых органов никаких не имеется, что и видно из его крепкого телослосложения, а потому к супружеской жизни вполне! годен".

Само собою разумеется, что столь компетентная экспертиза расстроила все домогательства женщины—отдельного вида она не получила.

 






 

 

 

КАЗАНЬ

Вся Казань  потрясена известием о самоубийстве трех казанских гимназистов. 1 октября (18 сентября) 1913 года в 6 часов вечера в лугах, на расстоянии около версты от Ново-Татарской слободы, полевой сторож обнаружил три трупа мальчиков, лежавших возле стога сена неподалеку друг от друга. Полиция при первом же осмотре места происшествия установила, что, скорее всего, здесь произошло самоубийство по уговору. Один револьвер, из которого было выпущено три пули, послужил оружием смерти всех троих. Видимо, один из мальчиков сначала застрелил своих товарищей, а затем покончил с собой. Около трупов валялись учебники и тетради. По надписям на тетрадках удалось установить, что жертвой пока еще не выясненных трагических обстоятельств пали ученики 3-го, 4-го и 5-го классов Казанской городской гимназии: Василий Гусев, Василий Неклюдов и Владимир Сальников. Всем юношам по 15 лет. Все они вчера не были в классе на уроках, но из дома их провожали именно в гимназию. Трагедия трех гимназистов заставляет серьезно заняться выяснением ее причин и принятием энергичных мер для предупреждения таких леденящих душу событий. 

***

     В последнее время в деле борьбы с пьянством в Казанской губернии наблюдается обратное движение. Так, на днях Хари-Калинское общество, Козмодемьянского уезда, подало прошение начальнику губернии о разрешении вновь открыть питейные заведения, закрытые по ходатайству того же общества 1 января сего 1913 года. Свое прошение они мотивируют тем, что закрытие питейных заведений вызвало не уменьшение пьянства, а его увеличение; мало того, за последние полгода резко увеличилась тайная продажа крепких алкогольных напитков. Прошение Хари-Калинского общества было удовлетворено. Причем, подобных прошений за последнее время поступает все больше и больше.

***

 1 октября (18 сентября) 1913 года, в Казани в приемную городского полицейского управления «в поисках правды» явился психически больной мужчина, одетый в военную шинель и вооруженный боевой шпагой. Мужчина представился военным врачом, ветераном русско-японской войны и потребовал ответа, за что его отправили в отставку. Вооруженного мужчину окружили приставы, но помощник полицеймейстера г. Здановский сам успокоил пришедшего, дружески объяснив ему, что он обратился не по адресу. Как выяснилось, «искателем правды» действительно оказался бывший военный врач. Он пережил на японской войне сильное нервное потрясение, после чего лечился в Казанской лечебнице для душевнобольных.  

http://echo.fm16.ru/

 

20 сентября

Тотализатор и вердикт присяжных. Присяжные заседатели рассматривали дело по обвинению Маринцева в растрате, которая, как обнаружилась, явилась следствием игры в тотализаторе.

Присяжные после краткого совещания вынесли оправдательный вердикт, а потом обратились к председателю с заявлением, в котором указали, что население уже безрезультатно просило Московскую городскую думу закрыть тотализатор, чтобы прекратить, таким образом, его растлевающее влияние на население.

Большинство уголовных дел о растратах возникают из-за тотализатора. Им, судьям совести, невозможно налагать кару на виновного, раз совратитель тотализатор действует совершенно открыто.

В виду этого присяжные заседатели просили председателя дать ход их ходатайству о скорейшем закрытии тотализатора.

Недавно Санкт-Петербургский окружной суд выразил согласие на допущение в качестве эксперта-психиатра женщины-врача Головиной, ординатора больницы Николая чудотворца. Экспертиза нужна по делу женщины, обвиняющейся в убийстве мужа. Суд согласился привлечь ее в качестве эксперта по ходатайству защитника. Таким образом, впервые в суде в качестве эксперта будет выступать женщина. Это ее новая победа.

(Судебная летопись)

 http://rapsinews.ru/


ТУЛА


20 сентября 1913 года

К жалобе самоварных фабрикантов. При осмотре самоварных фабрик выяснилось, что многие фабриканты полученные ими отличия, в виде медалей и т.д., изображают на самоварах не по одному разу лицевую и оборотную сторону медали, а по несколько раз, так что получается внушительное количество медалей. Оказывается, что некоторые из фабрикантов нотариальным порядком выкупали у какого-нибудь лица, носящего фамилию Баташев, его «фабрику», которая была ничто иное, как крохотная мастерская, и стали называться приемниками такого-то Баташева, причем эту «счастливую» фамилию они изображают на самоварах огромными буквами, а свою собственную микроскопическими. Надо заметить, что Баташевы поняли выгоду, предоставляемую им их фамилией, и имеется случай, когда один Баташев продал свою фабрику одному лицу, а жена Баташева другому. Как курьез можно сообщить, что среди подавших жалобу фабрикантов есть одно лицо, которое только несколько лет назад носило не теперешнюю фамилию Баташева, а совсем другую, а теперь пошло войной на подобных лиц.

 

Местный лесоохранительный комитет признал опустошительной рубку леса на даче при с. Никольских выселках, Ефремовского у., во владении  Ивана Захарова, на даче при д. Кондыревой, Крапивенского у., во владении Кондыревского т-ва и при Никольских выселках, Ефремовского у., во владении крестьян Самохвалова, Звягина, Полякова, Большакова и др. Постановлением комитета рубку эту велено прекратить в первом случае до 1926, во втором до 1928 и в третьем до 1926 года.http://www.btula.ru

 

 

9 Раннее Утро

 

Епископ-профессор

        Декан историко-филологического факультета петербургского университета проф. Браун предложил ректору петербургской духовной академии епископу ямбургскому Анастасию занять в университете кафедру по южно-славянской филологии. Епископ ответил принципиальным согласием. Как известно, еп. Анастасий до принятия монашества состоял профессором казанского университета и одно время исполнял должность ректора.

 

 

Мариуп. Жизнь

 

НАКАНУНЕ ВОЙНЫ

        Из Афин сообщают, что греческое правительство предлагает всем торговым греческим судам, находящимся в водах по течению Дуная, своевременно возвратиться в Грецию, чтобы пройти Дарданеллы, пока но объявлено о закрытии пролива. Особым приказом объявлено о призыве резервистов последнего срока. Все отпущенные в запас генералы и офицеры вновь призываются в войска действующей армии.

 

 

Приднепровский Край

 

Урок вежливости

        На Троицкой ул., около дома Рихтера стояла компания молодых людей, среди которых было и несколько учеников со знакомой барышней.
В это время мимо проходил какой-то неизвестный молодой человек, который, закурив папироску, бросил зажженную спичку на тротуар, при чем последняя попала на барышню. Неизвестный, не заметивший, по-видимому, случившегося, продолжал свой путь. "Кавалеров" это возмутило.
        — Вот нахальство!..
        - Даже не извинился...
И они решили „научить его вежливости". Догнали, окружили и стали щедро угощать тумаками.
"Урок вежливости" прекратил явившийся на шум драки городовой. Составлен протокол.



http://starosti.ru

 

 

Дневник Николая II

 

20-го сентября. Пятница.

День был ясный, но холодный. В 10 час. простился со своими и поехал с Дедюлиным и Комаровым в Козмодемьянский охотн. домик, куда прибыл в 12.5. Закусил и отправился с ними на загон, тот же самый, кот. брали в первый раз 12-го сентября. Видел только диких коз. Затем попробовал взять оленей с подхода, но они ревели плохо и стрелять не пришлось. Вернулся в домик в 6 час. Обедал втроем в 7 1/2 и погулял с ними по новой дороге. Лег спать рано.

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (03.10.2013)
Просмотров: 650 | Теги: 100 лет, События, сентябрь, 1913 г., Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz