
03 ноября (21 октября) 1915 года



Подробнее
НОВОСТИ ДНЯ
Приезд Государя Императора и Государыни Императрицы в Царское Село
Его Величество Государь Император с Наследником Цесаревичем 19-го сего октября изволил прибыть из действующей армии в Царское Село.
Вместе с Его Величеством изволила возвратиться из поездки Государыня Императрица Александра Федоровна с Августейшими дочерьми.
Подписал министр Императорского двора генерал-адъютант Граф Фредерикс.
Государь Император прибыл из действующей армии в Царское Село.
Русский посланник довел до сведения правительства шаха, что в случае подтверждения слухов о заключении Персией особого соглашения с Германией и Турцией англо-русская конвенция, гарантирующая целость и независимость Персии, утратила бы свою цель.
По сведениям „Тimеs`a", в результате посещения Жоффром Лондона достигнуто полное и окончательное соглашение по вопросам войны на Балканах.
На сербском фронте идут бои на Южной Мораве. Тимокская сербская армия и армия, защищавшая Пират, переходят на новые позиции позади прежних.
У Галлипольскаго полуострова от столкновения с другим военным судном погибло английское вспомогательное судно „Гите".
Вождь болгарской земледельческой партии Стамболийский был, как известно, приговорен военным судом к смертной казни. Его обвинили в составлении воззвания, в котором указывалось, что ни один болгарский патриот не должен поступать в ряды армии.
От введения сахарной монополии ожидается от 40 до 50 милл. руб. ежегодного дохода.
С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ
Морская война
ЛОНДОН. (18 октября). Официально сообщается:
"Вспомогательное судно "Гите" затонуло в ночь на 15 октября на высоте Галлипольского полуострова после столкновения с другим военным судном. Из 250 человек экипажа не досчитываются 100 ч."
В МИРЕ
В Японии
ТОКИО. (18 октября). По случаю дня рождения императора во дворце состоялся парадный завтрак, на котором императора от имени дипломатического корпуса приветствовал русский посол.
В Египте
КАИР. (18 октября). После грандиозного митинга местная греческая колония отправила греческому правительству телеграмму, убеждая его следовать политике истинных национальных интересов и примкнуть к союзникам в защиту доблестного сербского народа. Греческая колония в Александрии присоединилась к этой телеграмме.
Смертный приговор 903 человекам
ТОКИО. (19 октября). Японский суд закончил разбор дела об инсургентах, подготовлявших восстание на Формозе. Из привлеченных к суду 1413 человек к смертной казни приговорены 903 человека, оправдано 75.
Деятельность немцев в Японии
ТОКИО. (18 октября). Циркулируют слухи о получении премьером и другими властями предупреждений с угрозами, что будут совершены террористические акты, если не будет приостановлено судебное расследование попыток неизвестных лиц в разных местах взорвать пороховые погреба, снабжающие порохом русскую армию. Угрозы приписывают германским агентам.
44-сантиметровая французская пушка
В Копенгаген сообщают из Берлина о крупном успехе, достигнутом французскими артиллерийскими конструкторами.
Во французской армии удалось построить новую пушку, выпускающую снаряды в 44 сантиметра.
Пленные
ЖИТОМИР. (18 октября). Ежедневно проходят партии пленных австрийцев с волынского фронта. Пленные рассказывают о печальном своем положении. Оставленные германцами без помощи и теплой одежды они терпят голод и нужду; нет подвоза съестных и боевых припасов.
Беженцы
ЖИТОМИР. (18 октября). Волна беженцев с Волыни сократилась. Возвратились в свои места волостныя правления Ровенского уезда.
В РОССIИ
Немцы в Вильне

Прибывший в Петроград студент Новицкий сообщил центральному литовскому комитету по оказанию помощи пострадавшим от войны интересные сведения о положении в Вильне после занятия города немецкими властями.
Студент Новицкий был задержан немцами в Вильне и отправлен на работы по сооружению окопов. Во время этих работ на немцев напал русский разъезд, который и освободил Новицкого.
— Немцы,—рассказывает Новицкий,—при вступлении в город прямо направились к городской думе. Немецкие солдаты рассказывали, что еще в окопах около Вильны они были ознакомлены с планом города по кинематографическому экрану.
При приезде в Вильну фельдмаршала Гинденбурга немецкая администрация заставила представителей городского самоуправления выйти ему навстречу.
Город почти не пострадал от неприятельских снарядов. Немцы заставили немедленно открыть магазины, евреям же приказано было открыть лавки и по субботам.
Через три дня после занятия города немцы стали готовиться к встрече Вильгельма. Было приказано украсить город и разостлать на площадях ковры.
Имп. Вильгельм приехал на автомобиле в военной форме. Представителям национальных организаций и городским гласным заблаговременно были розданы особые флажки, с которыми они должны были явиться для встречи Вильгельма.
После отъезда Вильгельма немцы собрали всех мужчин от 16 до 45 лет и часть из них (от 15 до 18 лет) оставили для городской милиции, остальных же отправили на работу по сооружению окопов. За работой наблюдали преимущественно инженеры-женщины. Работа производилась машинами, а рабочие лишь отбрасывали землю в сторону.
Евреи-адвокаты
"Русск. Слово" сообщает, что в скором времени, по распоряжению министра юстиции А. А. Хвостова, будет созвана особая комиссия, под председательством А. Н. Веревкина, для обсуждения вопроса о допущении в сословие присяжных поверенных лиц иудейского вероисповедания. Министр юстиции предполагает выработать для внесения в законодательные учреждения соответствующий законопроект. В комиссию на ряду с видными судебными деятелями вошли, между прочим, Г. Г. Замысловский и Ф. А. Болдырев, председательствовавший на процессе Бейлиса.
Председатель суда-доброволец
Председатель петрозаводского окружного суда А. В. Лихачев, сын бывшего петроградского городского головы, возбудил всеподданнейшее ходатайство о зачислении его рядовым охотником в действующую армию. А. В. 65 лет от роду.
К переосвидетельствованию "белобилетчиков"
В связи с проникшими в печать сведениями о предполагающемся переосвидетельствовании так называемых „белобилетчиков", сотрудник "Петроградского Курьера" обратился за разъяснением к товарищу министра вн. дел Н. В. Плеве, который сообщил следующее:
— „Переосвидетельствование белобилетчиков,—говорит товарищ министра,—предполагается произвести по инициативе Гос. Думы. По всей вероятности, в ближайшем будущем подвергнутся переосвидетельствованию „белобилетчики" последних двух годов, т. е. молодые люди призывов 1915 и 1914 г.г.
Вопрос же о переосвидетельствовании "белобилетчиков" остальных годов подвергнут будет детальному обсуждению членов министерств военного и внутренних дел.
Мне думается, что переосвидетельствование "белобилетчиков" остальных годов возможно лишь при наличии особого закона, так как, согласно существующему закону, такое переосвидетельствование не допускается.
Будет ли проведен этот закон через Думу или в порядке 87 ст., еще неизвестно.
Лишь по проведении этого закона будет решено, какие именно года „белобилетчиков" следует подвергнуть переосвидетельствованию".
В СИБИРИ
Среди художников
Омскими художниками, по словам "О. В.", поднят вопрос об организации общества художников Омска, которых здесь насчитывается до 20 человек. Цель о—ва — оказание материальной и нравственной поддержки художникам, скульпторам, устройство лекций о прикладном искусстве, организации выствки картин и пр.
К мясному вопросу
«Ж. А.» говорит, что в Барнауле стоят несообразно высокие цены на мясо, сравнительно с очень высокой ценой на убойный скот. Мясо здесь в настоящее время продается по 10 к. фунт. Это в то время, когда, например, мариинский союз кооперативов по такой же цене берется доставить доброкачественное свежее мясо из Мариинска в Иркутск, городовому самоуправлению, которое, в целях борьбы с дороговизной, организует мясную торговлю.
Не в подобном же ли положении потребители и в других городах благодаря индиферентности городских управлений к нуждам населения?
К закупке масла для нужд армии
Как известно, в пределах Томской губернии будет производиться закупка для нужд военного ведомства коровьего масла. В виду неосведомленности населения о предстоящей заготовке, а также отсутствия каких-либо сведений как о правилах его приема, так и пунктах, где таковой будет производиться, многие производители и мелкие скупщики, прибывшие с маслом на базар, должны возвращаться обратно.
Кроме того, как для производителей, так и для скупщиков неизвестно будет ли приниматься как экспортное, так и топленое масло, или же только один из этих сортов. Заинтересованными в этом учреждениями возбуждаются перед организацией, ведающей заготовкой и закупкой, вопрос о необходимых разъяснениях.
К закупке в Сибири масла для Петрограда
В связи с происходящей в губерниях Западной Сибири заготовкой и закупкой коровьего масла для нужд военного ведомства и закрытия вследствие этого вывоза из Сибири масла в районах Западной Сибири остались громадные запасы закупленного для Петрограда масла. По имеющимся данным, количество закупленного в Сибири для частного потребления масла достигает 150.000 пуд., считая в том числе 100000 пуд. масла, находящегося в г. Новониколаевске.
В ТОМСКЕ
— Думский мост. Бетонирование устоев строящегося моста будет продолжаться в в зимнее время.
— Работы по укреплению берега р. Ушайки. В настоящее время заканчиваются работы по укреплению левого берега р. Ушайки (от бани Муковозова до излучины, против Шумихинск. пер.). Работы производятся силами военнопленных.
— На рынках. За последние дни на всех городских рынках наблюдается большой подбор дров, мяса, дичи, сена и т. д. Сажень дров можно приобрести за 6 р., воз же березовых дров—1 р. 40 к.
В то время, как цены на базарное мясо пали до 3 р.- 4 р. за пуд, лавочники, особенно на окраинных улицах, продают мясо не дороже 13 к. за фунт.


Красный Крест на войне
Для осуществления дела помощи раненым и больным воинам учреждения Красного Креста обслуживают 1.500 врачей, 8.268 сестер милосердия, около 200 фельдшеров, 750 студентов и свыше 15.000 санитаров. Кроме того, общинами Красного Креста командированы в военно-лечебные учреждения 6.069 сестер милосердия.

Средствами передвижения учреждений Красного Креста служат 6.970 лошадей и 370 автомобилей.
Красный Крест имеет на всех фронтах 44.440 кроватей в 71 госпиталях, 65 этапных лазаретах и 65 подвижных лазаретах и 61.247 кроватей в эвакуационных лазаретах. Кроме того, Красный Крест имеет 9 санитарных поездов.
Всего в настоящее время Красным Крестом сформировано и содержится на всех театрах войны 558 полевых учреждений, а вместе с эвакуационными лазаретами 1.887.
По 15-е июня с. г. в Красный Крест поступило 48.275.437 руб., а расходы Краснаго Креста с начала войны составляют на тот же срок 47.934.942 руб.
Эти грандиозные цифры деятельности Краснаго Креста были установлены на общем собрании 2-го июля с. г. в Петрограде и будут встречены всей Россией с чувством неизмеримой признательности и благоговения пред милосердыми «крестоносцами». Им, в особенности сестрам милосердия, — подвижницам Красного Кресла,, посвятил в заседании несколько прочувствованных слов председатель Государственной Думы М. В. Родзянко.
— Сестра милосердия, — сказал М. В. Родзянко: - всегда являлась для русского человека воплощением истинной любви к ближнему, предметом преклонения и подвижницей за святую идею облегчения страждущим.
«В настоящую кампанию сестра милосердия не только подтвердила мнение русского народа о милосердных сестрах, но далеко оставила за собой это определение. Нынешнее определение сестры милосердия полно восторженной любви и преклонения пред святым подвигом.
«Слабые слова не в состоянии выразить того чувства любви, восторженности, благодарности, которое питаю я и, смею думать, питают все, имевшие случаи лично убедиться, а тем более пользоваться услугами сестер милосердия.
«Не менее достойны уважения и благодарности и прочие деятели Красного Креста и медицинский персонал, самоотверженно работающий на театре военных действий, под градом снарядов и свистом пуль.
«Общий вывод из всего мною сказанного - все дело Красного Креста на громадной территории военных действий под опытным руководством знающих и любящих свое дело лиц заслуживает благодарности и уважения и справедливо пользуется широкими симпатиями публики.»
Член главного управления В. С. Кривенко дополнил несколько речь председателя Государственной Думы своими впечатлениями, вынесенными из поездки на северо-западный фронт.
— Главная особенность Красного Креста,—сказал В. С. Кривенко: — это огромное число подвижниц сестер милосердия, количество которых умножилось в настоящую войну женщинами-врачами. До начала нынешней войны женщин-врачей не допускали на театр военных действий. Удачный опыт нынешней войны доказал всю ошибочность этого. Мне лично пришлось наблюдать работу женщин-врачей на передовых позициях, под огнем артиллерии.
«На вопрос, как они не боятся оставаться в таком ужасном месте, женщины-врачи с удивлением ответили:
«— Чего бояться, да и можно ли думать о личном страхе, когда наша помощь здесь необходима, если мы можем облегчить страдания хотя бы одного раненого?
«С глубоким почтением к этим подвижницам и труженикам, работающим на передовых позициях, я отвешиваю низкий поклон всем этим маленьким, незаметным героям».

ТЕЛЕГРАММЫ
Перспективы электротехнического рынка
(из бесед)
На электротехническом рынке беспрерывное оживление. Не надо думать, что это оживление вызвано исключительно лишь наступлением сезона, когда осветительные предметы идут более усиленно против других месяцев. Успешность торговли в этом году вызвана, главным образом, расширением производительности фабрик и заводов, как существующих, так и вновь возникших, в связи с изготовлением на нужды армии боевого снаряжения.
Такой усиленный спрос наблюдался и наблюдается не только по одной Москве, как центре промышленности, но и из других городов Империи, в которых открываются фабрики и заводы, а у существующих доселе, - увеличивающихся, опять же для целей выработки каких-либо предметов на нужды войны.
Усиленно требуются моторы, двигатели, трансформаторы и другие аппараты. Все такие фабрики и заводы всецело отдались обслуживанию нужд армии, а отсюда требования частного рынка отошли на задний план. Развитие центральной электрической станции и трамваев, почти приостановлено в виду дороговизны, между тем, как концессионные условия не изменились.
Например, моторный вагон типа московских трамваев до войны обходился в 11,000 руб., а ныне он доходит до 36—70,000 руб. Несомненно, с началом войны производство электротехнических товаров в России значительно увеличилось, ибо импорт заграничных товаров совершенно прекращен, к тому же приходится считаться и с тем обстоятельством, что заводы Всеобщей компании в Риге не работают и перенесены в Харьков, а на восстановление их дальнейшей деятельности потребуется довольно значительное время.
Так как все наши заводы заняты, прежде всего, изготовлением предметов, составляющих необходимость государственной обороны, становится вполне понятным, что удовлетворение частного потребителя с каждым днем сокращается и товар постепенно с рынка исчезает.
Вздорожание соли
КИЕВ. Группа домовладельцев и жителей Подола обратилась к гор. голове с коллективным заявлением, в котором жалуется на то, что в последнее время в Киеве наблюдается необыкновенное вздорожание кухонной соли. Так, мешок поваренной соли в 5 пудов, стоивший раньше 2 р. 50 к., теперь продается, благодаря спекуляции, по 6—8 р.; фунт соли в лавках недавно еще стоил не дороже 2 коп., теперь продается по 4—5 коп.
Подавшие заявление просят гор. голову принять экстренные меры к урегулированию продажи соли, прибывающей в Киев на берлинах с нижнего Днепра и побудить торговцев соблюдать думскую таксу.
Понижение процентной ставки
Нам уже приходилось отмечать весьма значительное сокращение учетных операций в столичных банках. Вследствие этого в ближайшем будущем ожидается понижение учетного процента, а в связи с этим понижение и вкладного процента, т.-е. процента по текущим счетам и вкладам. В банковских кругах указывают, что финляндские банки 1 октября уже понизило вкладной процент до 4% и по текущим счетам до 1 1/2%.

Дневник Николая II
21-го октября. Среда.
В 9 час. поехали к обедне и причастились Св. Христовых Тайн. После чая читал и погулял до 12 ч. Борис и Сандро Лейхт[енбергский] завтракали. Затем флигель-адъютант Вилькицкий и Петровский явились — первый после возвращения из плавания вокруг Сибири, а второй — из окопов. Сделал прогулку с Т[атьяной], М[арией] и А[настасией]. Оттепель. В 4 1/2 принял Рухлова, а в 6 ч. Горемыкина. Вечером видели Григория у Ани.
Этот день 100 лет назад. 04 ноября (22 октября) 1915 года
Этот день 100 лет назад. 02 ноября (20 октября) 1915 года
|