nik191 Пятница, 21.03.2025, 10:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 03 ноября (21 октября) 1913 года


03 ноября (21 октября)
1913 года

 

 






 
ВНУТРЕННIЯ
 
Придворные известия.
ПЕТЕРБУРГ. Наследник Цесаревич зачисляется в списки 84 ширванского полка.
ЛИВАДИЯ. 18 октября Его Величеству Государю Императору в Ливадии имел счастье представиться и был приглашен к Высочайшему завтраку командир второй бригады четвертой пехотной дивизии генерал-майор Нечволодов.
— 19 октября в Ливадии Его Величеству Государю Императору имел счастье представиться и был приглашен к Высочайшему завтраку протопресвитер военного и морского духовенства протоиерей Щавельский.

 
Годовщина кончины Императора Александра III.

ПЕТЕРБУРГ. Накануне дня памяти кончины в Бозе почившего Императора Александра III в Петропавловском соборе совершены заупокойная литургия и панихида: богослужение совершали члены синода, во главе с митрополитом Владимиром. На богослужении присутствовали князь Иоанн Константинович, начальствующие лица, чины военного и морского ведомства; на гробницу Императора Александра III возложены венки 145 пехотным Новочеркасским Императора Александра III полком и первой пограничной петербургской Императора Александра III бригадой.

ЛИВАДИЯ. 20 октября, в день кончины Императора Александра III, в церкви ливадийского дворца была совершена заупокойная литургия, на которой присутствовали Их Величества Государь Император и Государыня Императрица Александра Федоровна с Наследником Цесаревичем и Августейшими дочерьми, великие княгини Ксения Александровна и Мария Георгиевна, великие князья Дмитрий Константинович и Георгий Михайлович, княгиня Татьяна Константиновна, княжна Ирина Александровна и князь Никита Александрович, а также лица свиты, находящиеся в Ливадии. В 2 часа в Малом ливадийском дворце, где в Бозе почил Император Александр III, в присутствии Их Величеств и особ Императорской фамилии была совершена панихида по Августейшем родителе Государя Императора. В половине четвертого часа дня в том же дворце была совершена панихида, на которой присутствовали министр Императорского двора с супругой статс-дамой графиней Фредерикс, генерал-адъютант князь Барятинский с супругой, гофмейстерина и свитные фрейлины Государыни Императрицы, лица свиты, находящиеся в Ливадии, таврический губернатор, исправляющий должность главноначальствующаго города Ялты и другия лица.

ПЕТЕРБУРГ. Сегодня, в день кончины Императора Александра III телеграфным агентством получены многочисленные телеграммы из разных городов империи о совершенных панихидах по в Бозе почивающем Императоре.

25-летняя годовщина спасения при Борках.
ПЕТЕРБУРГ. В Петропавловском соборе у гробницы Императора Александра III служила панихиду прибывшая в Петербург депутация Змиевского уезда, Харьковской губернии, во главе с змиевским предводителем дворянства Суковкиным. Депутация прибыла по случаю исполнившегося 25-летия чудесного избавления Их Величеств с Августейшей семьей при крушении Императорского поезда на станции Борки. Панихиду служил настоятель Троицкого змиевского собора протоиерей Мухин. Депутацией возложен на гробницу Императора Александра III серебряный венок.
 
Законодательные предположения.
ПЕТЕРБУРГ. Комиссия по направлению законодательных предположений признала желательными законодательные предположения о пенсионном обеспечении сестер милосердия Красного Креста об установлении налога на вывозимые за границу выделываемые в России кинематографические ленты, выразив пожелание, чтобы правительство выработало законопроект об установлении особой кинематографической цензуры в видах недопущения противных нравственности картин и порядка допущения детей на кинематографические представления.
 
Спуск дредноута.
НИКОЛАЕВ. Состоялся в присутствии морского министра торжественный спуск на заводе Русского судостроительного общества первого построенного здесь дредноута «Императрица Мария». По окончании торжества спуска дредноута состоялся спуск подводной лодки „Тюлень". На Балтийском заводе состоялось также торжество закладки крейсеров «Адмирал Нахимов»  и «Адмирал Лазарев».
—     С завода николаевского общества верфей начальствующие лица, во главе с морским министром отправились в адмиралтейство и отделение Невского завода, где состоялась закладка подводных лодок «Кашалот», «Кит», «Нарвал» и миноносцев «Громобой» и «Поспешный».
 Морской министр отбыл в Петербург.

 
ИНОСТРАННЫЯ
 
Болезнь Коковцева.

РИМ. Здоровье Коковцева поправилось настолько, что он сегодня катался на автомобиле по городу 50 минут. Выезжает Коковцев в Россию во вторник.

ПЕТЕРБУРГ. Председатель совета министров статс-секретарь Коковцев, во время болезни получил множество писем даже от лиц, ему совершенно неизвестных, с всевозможными пожеланиями и советами. Не имея возможности ответить на все письма лично статс-секретарь Коковцев через посредство Петербургского телеграфного агентства, приносит свою сердечную благодарность всем лицам, выразившим свое участие по случаю постигшей его болезни.

В Монголии.
ЧУГУЧАК. По распоряжению консульства, конвойные казаки задержали и доставили в консульство шесть русско подданных киргиз, грабивших китайские почты. У задержанных киргиз отобраны почтовые реестры, много заказной и простой корреспонденции.

ИЗ ПЕЧАТИ

Отклики дела Бейлиса


Протест Мережковского.
Мережковский опубликовал в Вене пламенный протест против киевского кошмара.



Дело Бейлиса. Хроника судебного разбирательства. Часть 24. 21 октября 1913 г.
 




 
 















 
Защита от магазинных воров.
 
В отделе хроники мы сообщаем о задержании двух воров, похитивших в Гостином Дворе в ювелирном магазине Чуксанова кулан с бриллиантами, при чем задержанные оказались лишенными прав профессионалами Козловским и Олешкевичем. К сожалению, постоянно приходится узнавать уже после совершения кражи, что подобные воры оказываются профессионалами, рецидивистами, неоднократно судившимися; они спокойно разъезжают из одного города в другой, всюду действуют по одному и тому же плану и специализировались в той или иной „специальности"—либо в подмене вещей в ювелирных магазинах, либо в похищении вещей из тех же магазинов, либо просто в обкрадывании их.

Всем еще памятен знаменитый разгром магазина Гордона, и там впоследствии воры оказались специалистами, прибывшими на гастроли в Петербург и зарекомендовавшими уже себя на поприще обирания ювелирных магазинов довольно основательно.

Если это так, если действительно существует в преступном мире такая специализация, если ювелирным магазинам грозит опасность со стороны определенных воров, зарегистрированных полицией, то почему не предупредить ювелиров об этой опасности, почему не дать им возможности знать в лицо своих врагов?

Достигнуть этого можно довольно просто.

Когда полиция регистрирует у себя такого вора, не мешало бы его фотографию помещать хотя бы в нашем журнале, как это делают иностранцы в своих специальных изданиях, и ювелиры могли бы тогда знакомиться с вором по карточкам, а также выставлять эти портреты у себя в магазине на видном месте.Ведь воры, прежде чем приступить к своей работе, имеют обыкновение знакомиться с расположением магазина и вот тут то эти снимки быть может, имели бы значение: авось удавалось бы их опознавать по фотографиям, а еще вероятнее сами воры избегали бы магазинов в которых могут натолкнуться на свой портрет.

 








 

ТУЛА


21 октября 1913 года

Возмутительное хулиганство проявляется в последнее время со стороны мальчиков-подростков по отношению к малолетним воспитанницам гимназий. Они собираются к гимназии ко времени выхода воспитанниц и, идя на некотором расстоянии вслед за ними, дергают из их кос ленточки и потом скрываются с ними. Этот новый вид хулиганства особенно процветает около гимназии Никольской. 
 
 
Жители домов, расположенных за Киевской заставой, просят нас написать о неисправности фонаря, помещающегося около купеческой богадельни. Фонарь этот керосиново-кадильный и к восьми часам вечера каждый день он обязательно гаснет.
http://www.btula.ru
 
 
 
2 Русское Слово
 

Чумные очаги в области войска Донского.


Цифры заболеваемости и смертности взяты по данным «Русск. Сл.» по 17-е октября включительно.
 
3 Новое Время
 

Событiя дня.

        Италия и Австрия сделали тождественное сообщение в Париже относительно препятствий, чинимых Греками международной комиссии при установлении границ Албании.
        В беседе с редактором «Universal» румынский король указал, что он с самого начала был против войны. Ныне роль Румынии на Востоке решающая.
        В официальной брауншвейгской гаэете опубликован патент герцога Эрнста-Августа, обещающего верность империи и исполнение обязанностей, возлагаемых на него конституцией.
        Английская печать предлагаете Грею более резко выступить в Константинополе.
        Открыта ветвь Багдадской железной дороги Торпак-Калэ-Александретта.
        Болгарский министр финансов Тончев заявил сотруднику «Neue Freie Presse», что он чрезвыяайно доволен своим свиданием с гр. Берхтольдом.
        Агентство Стефани опровергает сообщение «Temps» о заключении антиславянского соглашения между Италией, Австро-Венгрией, Румынией и Грецией.
        Сербское «Пресбюро» опровергает сообщение в «Correspondance Albanaise» о произведенных будто бы Сербами избиениях Арнаутов.

---

        В Николаеве сегодня спущены первый броненосец-дреднот Черноморского флота «Императрица Мария» и подводная лодка «Тюлень».
        При министерстве торговли и промышленности состоялось совещание о северном морском пути.
        В Царицыне у пушечного завода разрыта древняя могила, в которой обнаружен скелет воина с оружием.
        По делу Бейлиса оглашены записки еврейского комитета министерства внутренних дел о хассидах и части книги монаха Неофита. Суд отклонил оглашение саратовского дела и отказал истцам и прокурору в возбужденном ими ходатайстве по этому же вопросу.

 
9 Раннее Утро
 

Суфражистка-аристократка.


Представительница одной из древнейших аристократических фамилий Англии лэди Грэс Вестмор, является убежденной суфражисткой. Она в настоящее время путешествует с целью собрать миллион подписей в пользу признания политического равноправия женщин.
 

ТЕЛЕФОН БЕЗ БАРЫШЕНЬ.

        В Ницце начал функционировать телефон без телефонных барышень.
Каждый абонента сам устанавливает сообщение с тем номером, который ему нужен, и начинает разговор. Устройство аппарата весьма просто. Сняв трубку, надо повернуть колесико с цифрами на требуемую цифру, — сперва первую, затем вторую, третью и четвертую. Если телефон занят, то слышится гул. После каждого поворота колесико автоматически принимает первоначальное положение.
Жители Ниццы очень довольны этим нововведением, хотя оно обошлось не дешево, — более миллиона франков.

 

ОРУЖИЕ ЖЕНЩИНЫ

Чему служат современные моды?

(ИЗ БЕСЕД.)

        В Петербурге прочитаны две лекции о модах.
0 модах читают лекции в Одессе.
На-днях выйдет серьезное художественно-научное сочинение, посвященное модам.
Глядя на современные дамские моды, нельзя не задаться вопросом, что же все это значить?
Пусть это анекдот, но это характерно:
Недавно в Бельгии выпустили из тюрьмы преступника, пробывшего в заключении 20 лет.
Когда его спросили, что его больше всего поражает сейчас в свете, он ответил:
        — Дамские моды!
Очевидно, «человек с того света» имел в виду те узлы, хвосты и вериги, которыми связывает себя современная женщина.
К чему же стремится сейчас женщина, одевая свой костюм?
        — К тому же, к чему стремились женщины всех времен, — отвечает нам одна известная московская актриса: — показать свои прелести. А так как прелести обаятельны тогда, когда они еще не намозолили глаз, мы и придумываем для них каждый раз новую рамку. В созданиях новых видов костюма уже устали изощряться, — вот почему новейшие моды стремятся к простоте, но в то же время и к роскоши. Теперь самый простой костюм стоить необычайно дорого.
Художественна ли современная дамская мода?
На этот вопрос художник А. Н. Бенуа в беседе с нами отвечает так:
        — Если подойти к вопросу о модах с точки зрения художника, то красива, художественна та мода, которая не обезображивает женской фигуры, не лишает ее женственности, красоты.
Вообще же в модах нет ничего неожиданного, поражающего. В области мод человечество наиболее терпимо, и тут законы, традиции, предрассудки не писаны. Я помню еще, когда носили турнюры. Считалось диким, нелепым, если кто-нибудь их не носил, а теперь? То же самое с кринолинами. Когда их носили - никого это не поражало, а позже носить их считалось диким. Теперь снова возвращаются к кринолинам. Мода— нечто в высшей степени капризное...
На вопрос, неужели же фантазия творцов мод так убога, что им невольно приходится возвращаться к старому, А.Н.Бенуа отвечает так:
        — Напрасно думают, что мода возвращается через известный промежуток времени в том же виде, в каком она уже была в прошлом. В ампирное время тоже возрождали греческие костюмы; но разве в них мало было от empire’a?! Может быть, идея моды повторяется, но самое содержание, рисунок, несомненно, меняется...
Опасна ли с медицинской стороны современная мода?
Оказывается, что врачи, наоборот, довольны последними модами.
        — Ведь теперь наступает изгнание из употребления корсета!— с удовольствием отмечают врачи.
Действительно, теперь появились такие костюмы, которые делают употребление корсета излишним: широкие блузы и в обиходе и в чрезвычайных случаях.
По-прежнему, только связывают ноги, — это большое зло.
Интересно по этому поводу остроумное замечание одной светской дамы:
        — Женщины все стремятся к самостоятельности, свободе, а связывают себе... ноги так, что даже на извозчика сесть нельзя... Две крайности, такие характерные для женщин...
Стремится ли женщина новой модой разжечь чувственность мужчины?
Конечно, да. В этом отношении мода—главное оружие женщины.
М.Арцыбашев говорит:
        — Женщина в борьбе за существование приспособляется к своему главному оружию — чувственному обаянию, — ставит его во главу угла, посвящает оттачиванию этого оружия все свои силы...

ИТО
Брачная Газета
 

ИЗОБРЕТАТЕЛЬ.

Хочу жениться на особе со средствами не старше 25-26 лет девице или вдове с одним ребенком безразлично, но православной. Мне лично не нужны деньги, но они нужны для дела: я изобрел приспособление и вот ничего не могу сделать без денег. Когда же возьму патент, тогда мое положение быстро изменится к лучшему. За это буду благодарным, любящим и верным супругом. Мне 33 года, шатен, выше среднего роста, с серыми глазами, профессия - техник. Прошу отвечать серьезно, прилагая при этом фотографическую карточку, в закрытых письмах. Тайну переписки гарантирую честным словом. Карточки возвращу немедленно. Адресуйте ответы: Москва, Леонтьевский пер., 17, ред. Сидоровой для пересылки №6437.

Среди газет и журналов.

     В некоторых петербургских рекомендательных конторах появились китаянки, ищущие место домашней прислуги. Приехали китаянки из Харбина и Владивостока, где служили в русских домах. Они несколько неряшливы, но зато безусловно честны. Можно положить перед ними груды золота и кредитных бумажек и выйти спокойно из дома, зная, что ни одна копейка не пропадет. При том китаянки весьма преданы господам; нанимаются они одной прислугой, иначе и нельзя, потому что русская прислуга не уживается с ними.
В настоящее время в Петербурге во всех конторах китайская прислуга прямо разбирается нарасхват.

 
Мариуп. Жизнь
 

Происшествiя.

Под пьяную руку.

        17 октября из казенного винного склада И. Сиданко вез из мариуп. казенного винного склада в дер. Волонтеровку вино. Когда подвода проезжала возле завода «Русский Провиданс», к подводе сзади подбежал рабочий Г. Новохат, похитил с подводы три бутылки вина и скрылся по направлению к пос. Садки. Новохат был задержан полицией и, спрошенный по поводу кражи заявил, что относительно кражи вина ничего не помнит, так как был пьян.

Инок-миллионер.

        Житель с Курчи, Бес. губ., Яниш Добрев Чебан в 1860 году уехал на Афон, где постригся в монахи под именем Иустина и обзавелся собственным скитом, так называемым «Скит-Лак».
Ныне, как сообщает «Од. Л.», родственниками получено известие, что о. Иустин умер от старческого маразма в русском Пантелеймоновском монастыре, оставив после себя миллионное состояние.
Единственным наследником о. Иустинa является его племянник, житель с. Курчи Петр Начальджи.



 
Утро (Харьк.)
 

ЯПОНИЯ

Авиация

1490 километров в 24 часа на аэроплане.

        Такую громадную дистанцию «покрыл» на аэроплане немецкий летчик, инженер Шлегель. Вылетев из Готы, он направился через Берлин, отсюда повернул к Кенигсбергу и затем «долго кружил» над Балтийским морем. За все время полета он сделал лишь 3 промежуточных спуска на землю. К сожалению, последний, конечный, спуск был крайне неудачен: аппарата коснулся крылом земли; летчик и пассажир выпали. Шлегель сломал себе переносицу и получил легкое сотрясение мозга.
(«Echo de Paris»).

К прилету И.И.Сикорского.

        Как сообщалось в «Утре», И.И.Сикорский предполагает совершить на «Русском Витязе» воздушное путешествие из Петербурга в Харьков.
О перелете было получено сообщение в редакцию журнала «Тяжелее Воздуха», которая недавно запросила о времени перелета.
В ответ на запрос И.И.Сикорский ответил, что перелет состоится ранней весной 1914 г., так-как его воздушный корабль для предполагаемого путешествия будет готов лишь к концу ноября.



 
Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (03.11.2013)
Просмотров: 838 | Теги: 100 лет, События, октябрь, 1913 г., Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz