
03 марта (18 февраля) 1915 года





Подробнее
НОВОСТИ ДНЯ
Группа венгерских депутатов обратилась к Бриану с просьбой о скорейшем заключении мира.
В боях под Праснышем нашими войсками разбиты и отброшены к границе 2 германских корпуса, потерявшие не менее 10,000 пленными.
Вследствие поражения под Праснышем немцы оттянули назад свои передовые части на соседних участках.
В Восточной Галиции австрийцы перешли к обороне.
Осовец продолжает усиленно сопротивляться германской бомбардировке.
В черноморском районе кавказского фронта нашими войсками занят порт Хопа.
По слухам, Ватикан обратился к державам с нотой, требующей охранения прав церкви в Палестине (От соб. корр.).
Помиловано семеро осужденных по делу партии "Дашнакцутюн", поступающих добровольцами в кавказскую армию. (От соб. корр.).
Официальное „Корр. Бюро" опровергает слухи, что имп. Франц-Иосиф торжественно обещал возродить независимость польского королевства.
Три четверти германского студенчества находится под ружьем. В Учане обнаружено о-во для объединения Китая и Японии.
От собствен. корреспон.
Петроград, 16 февраля.
— Помиловано семеро осужденных по делу партии "Дашнакцутюн", поступающих добровольцами в кавказскую армию.
— По слухам, Ватикан обратился к державам с нотой, требующей охранения прав церкви в Палестине.
С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ
На русском фронте
ПЕТРОГРАД. (16 февраля). Пленные, взятые в районе Прасныша, принадлежат к 15 различным германским полкам.
Результаты начатого с утра 15 февраля преследования еще не вполне выяснены.
Под влиянием нашей победы у Прасныша германцы на некоторых соседних участках оттянули назад свои передовые части. На всем фронте германцы держатся пассивно и только продолжают бомбардировку Осовца. В обстреле Осовца, кажется, участвует 42-сантиметровая мортира, однако, без особого успеха. Русские, по-видимому, отличаются большой стойкостью. Крепость успешно отвечает неприятелю.
К северу от Гродны 15 февраля велся только артиллерийский огонь.
На левом берегу Вислы наши разведчики перекололи две германских заставы.
В Карпатах австрийская армия при атаке наших позиций в районе Лупкова несет такие огромные потери, на которые она по своему состоянию казалась уже неспособной.
На западном фронте
ПАРИЖ. (15 февраля). Официально в 11 часов вечера сообщается:
"У Бекура, близ Альбера, атака германцев была остановлена наших огнем.
Неприятель выпустил в Суассон 200 снарядов.
В Шампани мы достигли серьезных успехов на всем фронте. К северу от Перта мы отразили контратаку неприятеля, сохранив захваченные вчера укреплении и упрочив наше расположение взятием новых траншей. Мы продвинулись вперед на всем протяжении леса между Пертом и Босежуром. Занятое нами на северо-запад и север от Босежура пространство составляет 2000 метров траншей. Захваченная нами территория сегодня еще более расширена. В одной лишь траншее неприятель оставил 200 убитых. Мы захватили пулемет. По последним сведениях, бои продолжаются в благоприятных для нас условиях.
В Аргоннах на высоте 265, к западу от Бурейля, мы заняли приблизительно 300 метров траншей. У Вокуа блестящей атакой пехоты мы достигли плоскогорья, на котором расположена деревня.
В Вогезах, у Шаплотт, в трех километрах на север от Селль-сюр-Плен довольно энергичная атака германцев нами отражена".
В МИРЕ
В Австр-Венгрии
СТОКГОЛЬМ. Из Вены сообщают, что с начала войны вывоз отрубей и жмыхов запрещен во все страны за исключением Германии.
Слухи о мире.
Группа венгерских депутатов, как сообщает „Речь“, обратилась к министру иностранных дел Буриану с просьбой о скорейшем заключении мира, так как все увеличивающийся недостаток в съестных припасах заставляет опасаться возникновения беспорядков среди населения Венгрии.
В Италии.
РИМ. (16 февраля). Запрещение публичных собраний оживленно обсуждается в парламентских и политических кругах. Возбуждается вопрос, в какой мере оно связано с нынешним международным положением и возможным вмешательством Италии. В компетентных сферах утверждают, что вера эта вызвана желанием правительства избежать суждений, опасных для национального престижа и могущих вызвать за границею нежелательные предположения. Общественное мнение выяснено достаточно. Дальнейшее разрешение общественных собраний бесполезно и даже опасно, ибо собрания нередко стали заканчиваться беспорядками и даже кровопролитием. Теперь страна должна положиться на правительство и ждать его последних решений. Запрещение собраний, во всяком случай, не имеет целью заставить молчать нацию ради сохранения осадного положения на неопределенное время. Мера эта—предшественница других, например, объявления осадного положения и тому подобных.
В Англии
ЛОНДОН. (15 февраля). В речи в Бенгере Ллойд Джордж заявил: "При наличии вдвое большого количества сил у союзников, чем у неприятеля, возникает вопрос: почему они не сразу выставили эти силы, что бы покончить с войною? Причину этого следует искать в том, что Германия объявила войну потому, что была подготовлена и имела переполненные арсеналы, Россия же желала мира и представляла миролюбивую страну.
Великий князь Николай был наиболее убежденным сторонником мира в Европе. Германия знала это и заблаговременно подготовлялась всадить кинжал в сердце России, прежде чем последняя успеет защититься панцирем. Франция была также застигнута врасплох. Англия, не имея врага на континенте, угрожавшего ей вторжением, в короткое время поставила под ружье наибольшую армию добровольцев, когда-либо существовавшую, и намеревается ее увеличить".
Заявление Асквита
ЛОНДОН. (16 февраля). Асквит заявил в палате, что в виду явного нарушения Германией всех международных обычаев союзники сочли себя вынужденными предпринять меры репресессивного характера в целях воспрепятствования всякому доступу пищевых продуктов в Германию. Однако, меры, принятые Францией и Англией, отнюдь не заключают угрозы товарам нейтральных держав.
ЛОНДОН. (15 февраля). Король возвратился из поездки в действующий флот.
В Китае.
ТОКИО. (15 февраля). Германский консул в Мукдене советует китайцам противиться требованиям Японии и обещает поддержку Германии.
В Турции
САЛОНИКИ. (15 февраля). Из Константинополя сообщают о серьезной болезни вселенского патриарха.
Покушение на жизнь Талаат-бея.
БУХАРЕСТ. (16 февраля). Из Константинополя сообщают, что произведено покушение на жизнь Талаат-бея близ дома великого визиря. Талаат-бей непредим. Убит его кавас. Тотчас после покушения приняты строгие полицейские меры. Предписано закрывать все публичные места в 7 часов вечера.
В Швеции
СТОКГОЛЬМ. (16 февраля). В целях достаточного снабжения страны зерновым хлебом министерство земледелия разослало сельским хозяевам циркуляр с указаниями, как повысить и улучшить продуктивность сельского хозяйства.
В Норвегии
ХРИСТИАНИЯ. (16 февраля). По сведениям газеты „Wеrdеnsgang", норвежское правительство запросило германское, допустит ли Германия провоз русского зерна Балтийским морем в Норвегию, ибо в водной доставке русское зерно было бы дешевле американского, доставляемого к тому же в недостаточном количестве.
В Японии
ТОКИО. (16 февраля). Во время бури сел на мель у острова Сикоку, шедший в Кобе пароход „Сишан“. На помощь высылается миноносец.
В РОССIИ
БАКУ. (10 февраля). На острове Наргене под личным руководством принца Ольденбургского приступлено к постройке казарм для военнопленных.
ФЕОДОСИЯ. (16 февраля). Снова наступили холода; выпал снег; на море сильный южный шторм.
РИГА. (16 феврала). Городская дума постановила переименовать 18 улиц в пригороде Царский Лес, носившие немецкие названия, по именам русских озер и рек.
— Под председательством генерал-лейтенанта Курлова образован комитет по снабжению населения Риги предметами первой необходимости.
ОДЕССА (16 февраля). На южном участке Юго-Западных дорог метель с сильным снегопадом.
О русской непредприимчивости
Закрытие границ для ввоза иностранных товаров в Россию обнаружило такие бреши в русской промышленности, о существовании которых в нормальное время мало кто и подозревал. Казалось бы, в чем другом, а в корье для дубления кож у нас недостатка нет.
Но вот 24 ноября при обществе московских заводчиков и фабрикантов происходит совещание по вопросу о мерах к обеспечению кожевенной промышленности дубильными материалами. Выяснилось, что большинство дубильных материалов мы получаем из Аргентины, Южной Африки и о. Мадагаскара. Дубильные экстракты в России вырабатывают всего три завода. Но и эти заводы вырабатывают материалы для дубления мягких товаров, для тяжелого русский продукт не употребляется, т. к. среди русских лесных пород нет таких, которые содержали бы в себе необходимый процент дубильного вещества. Результаты совещания свелись к возбуждению ходатайств о содействии русским заводам в деле закупок нужных для переработки материалов за границей и о льготном отпуске дуба из казенных лесов.
Вопрос остается совершенно не выясненным во всей его широте. Во-первых, действительно ли русская флора не имеет представителей, богатых дубильными веществами; приняты ли меры к изучению в этом отношении растений?
Из этого небольшого примера видно, что видеть причину слабого развития русской промышленности в одной инертности и непредприимчивости русского человека нельзя.
Н. Скалозубов.
Борьба с дороговизной
По сведениям „Дня", в министерство внутренних дел продолжают поступать сообщения от губернаторов по запросу министерства о мероприятиях городов и земств по борьбе с дороговизной.
В некоторых сообщениях указывается, что активный интерес проявляется рабочими организациями ко всем мероприятием, направленным против дороговизны.
К губернаторам обращаются потребительские рабочие общества, с ходатайствами, в которых отмечают, что к числу предметов, таксируемых городскими общественными управлениями, по действующим узаконениям, отнесены лишь хлеб и мясо; однако, толкование закона не может явиться в данном случае ограничительным, так как, вне всякого сомнения, к наиболее нужным предметам продовольствия необходимо отнести и другие продукты питания, произвольное повышение цен на которые может нанести населению одинаковый или даже больший вред, нежели повышение цен на хлеб и мясо.
Эту точку зрения рабочих местная администрация считает вполне справедливой.
Некоторые губернаторы, созывая особые совещания из представителей земств, городов, биржевых комитетов и кооперативов, сочли полезным пригласить к участию в совещании и представителей фабрик и заводов губернии.
— По словам „Русск. Вед.“, киевский общегородской комитет в целях борьбы с дороговизной постановил устроить городские хлебопекарни, производящие ежедневно свыше тысячи пудов хлеба.
Право жительства евреев
Как передает „Речь", министерство внутренних дел 9 февраля циркулярно предписало губернаторам тех университетских городов, где назначены государственные испытательные комиссии, предоставить право жительства в этих городах до 20 июня тек. года евреям, допущенным к испытаниям и представившим о том удостоверение министерства народного просвещении.
В ТОМСКЕ
— В духовном мире. Местная консистория, по определению св. синода, просит причты и церковных старост епархии пожертвовать церковные и богослужебные предметы, не имеющие практической ценности, в пользу православных церквей Галиции.
— На высших женских курсах. Из Петрограда получено следующее телеграфное сообщение:
"На запрос министерства народного просвещении министерство внутренних дел ответило, что слушательницами Сибирских высших женских курсов могут быть еврейки, только обладающие самостоятельным правом жительства в Томске. Изъятия для уроженок Сибири нежелательны, тем более, что на курсах нет процентной нормы".
— Сохранение прежних должностей. 16 февраля начальник Томск. ж. д. получил из управления железных дорог телеграфное распоряжение, что в дополнение циркуляра 1906 г. министр пут. сообщения за всеми железнодорожными служащими, призванными на действительную военную службу, признал возможным сохранить право на занятие по их возвращении с войны их прежних мест, если только указанныя лица при возвращении окажутся годными к железнодорожной службе. В виду сего за счет освободившихся кредитов вследствие призыва в войска вольнонаемных служащих могут быть приняты лишь временные служащие впредь до возвращения призванных.
— Потерялся мальчик, 12 лет, блондин, зовут Петром. Родители убедительно просят знающих, где он находится, сообщить по адресу: Духовская, 31, Важениным.
ДНЕВНИК ПРОИСШЕСТВИЙ.
— Задержание. 16 февраля чинами сыскного отделения задержана Анна Рагозина, подозреваемое в краже вещей у кр. Софьи Барковской на сумму 230 р.


Российская любовь
В штаб Верховного Главнокомандующего и в штабы армий постоянно поступают от отдельных лиц, обществ и различных органов самоуправления приветственные обращения к нашим войскам, которые ярко свидетельствуют о крепкой вере всех слоев русского народа в родную армию и правоту и величие творимого ею дела.
По простоте и безыскусственности слога, по прямодушной искренности чувства, невольно обращает на себя внимание отзвук родной земли, которым поистине нужно признать ниже приводимое в копии обращение к «Российской любви», как именует составитель, один из сельских старост Калужской губернии, наши войска:
«Да здравствуйте, Христолюбивое воинство, герои русской земли.
Бог Вам в помощь победить врага, кланяюсь я вам всем от лица и до земли и возвещаю я вам радость будущего успеха. Не робейте, ребята. Пущай грохочет германская машина, она ему предсказывает гибель, она ему возвещает падение его царства. Мы не боимся никакого оружия, потому что у нас оружие есть Царя Небесного- Крест на врага, которым мы победим всю вражью силу, и Сам Господь защитит нас Своей Пречистой Рукой от врага-германца, потому что он с Пречистой Его Божьей Матери сорвал венец, с Пречистой Ея Главы, и он этим предвозвестил нам лишение своей короны и падение его царства. Не поддавайтесь врагу-германцу.
У нас всех, стариков, кипит геройская кровь к бою на врага; как только какая неустойка, то мы всеуспешно на поля брани вылетим, как пчелы из улья, и победим врага. Не робей, ребята, не всех стариков побрали на войну, еще остались такие герои, что сейчас готовы собрать свои армии и бечь к вам на помощь, стать против врага на поле брани. Не допустим врага насмеяться над нашей матушкой-Россией, а также равно и над Всемилостивейшим и Всесветлейшим Всероссийским Нашим Батюшкой Государем Императором Николаем Александровичем, и все готовы умереть за веру, отечество.
С нами Бог, не робейте, ребята. Ура!
Наша матушка-Россия немало видела тревоги, но все переносила с помощью Божией, так и в настоящее время, не робейте, воины Христовы, помните, что с нами Бог на всяком месте. Боже, Царя храни.
Прошу известить нашу любовь—действующую армию.
Калужской губернии, Брынской волости, Семичастненский сельский староста Иван Семенов КУДРЯШОВ».

ТЕЛЕГРАММЫ
Прекращение дел подданных воюющих с нами держав
ПЕТРОГРАД, 17—II (по телефону). Петроградский коммерческий суд, согласно указания судебного департмента Правительствющего Сената от 14-го января и 10 февраля все дела подданных воюющих с нами держав дальнейшим производством прекратить.
Новый путь для русского внешнего товарообмена
ПЕТРОГРАД. То стеснение, которое испытывает наш внешний вывоз в связи с мировой войною, по-видимому, будет, наконец, устранен. В самом непродолжительном времени откроется линия, соединяющая Салоники с общей сетью Греческих железных дорог. В то же время налаживается сообщение между Унгенами (на русско-румынской границе) и Бухарестом. Таким образом, при соответствующих соглашениях, может получиться соединение России с портами Средиземного моря через Бухарест— Ниш—Салоники. Шага в этом направлении уже сделаны и, как передают, близятся к благоприятному исходу. Значение этого сообщения огромно но только для данного момента. Оно будет иметь самое серьезное влияние на развитие наших торговых сношений, как с балканскими странами, так и с отдаленными рынками в мирную эпоху.
Свинцово-плавильный завод
КРАСНОЯРСК. Правление акционерного горнопромышленного о-ва «Тетюхач» приступает к устройству свинцово-плавильного завода. До возникновения войны свинцовая руда вывозилась из Владивостока, в районе которого находятся рудники о-ва, исключительно в Гамбург, а уже оттуда в Лондон—на мировую биржу свинца, олова и меди. Возникновению в России свинцово-плавильного завода придают в коммерческих кругах крупное значение. Оно должно уничтожить такие аномалии, как, например, вывоз из Владивостока в Гамбург свинца и привоз из Гамбурга во Владивосток поваренной соли, приобретенной в Европейской России.

Дневник Николая II
18-го февраля. Среда.
Солнечный морозный день. Погулял после массы утренних бумаг. Принял Булыгина, бар. Мейндорфа и Рауха. К завтраку приехали: франц. посол Палеолог, генерал По и маркиз Лагиш; кроме них Е. А. Нарышкина и Бенкендорф. Гулял и работал с Алексеем. Обедал Фабрицкий (деж.). Вечером посидел у Ани.
Этот день 100 лет назад. 02 марта (17 февраля) 1915 года
|