nik191 Четверг, 24.04.2025, 23:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 03 января 1915 (21 декабря 1914) года

 

03 января 1915 (21 декабря 1914) года

 

 

 

 

Подробнее

Н О В О С Т И  Д Н Я

 

В бою с турками у Сарыкамыша 19 и 20 декабря нашими войсками взято более 5000 пленных, 10 орудий и 17 пулеметов.

Румынский министр-президент заявил о возможности вмешательства Румынии в войну.

Из Софии сообщают о значительном сближении Сербии с Болгарией.

 

В МИРЕ


„Беззвучное орудие"

Недавно из Лондона было получено известие, что германцы применяют во время сражений в Северной Франции новые "беззвучные орудия", — род гаубиц, выбрасывающих на коротком расстоянии гранаты.

«Аftеnроstеn» указывает по этому поводу, что такое орудие—норвежского изобретения—было выставлено этим летом на норвежской юбилейной выставке в павильоне пороховых заводов Нитеделя.

Все орудие весило не свыше 7—8 кило(около 10 фунтов), так что его легко было взять под мышку и перенести на любое расстояние; таким образом, орудие это гораздо портативнее пулемета, а стоимость его не превышает 50 руб.

Это беззвучное орудие было изобретено год тому назад норвежским инженером Озеном, который ранее изобрел ручные гранаты, подземные мины и бомбы для аэропланов. Орудие инженера Озена патентованное им во всех странах, с большой меткостью выбрасывает снаряды на расстояние 400 метров. Механизм его необычайно прост. Выстрел производится обыкновенным охотничьим патроном, причем звук от выстрела почти не слышен во время боя. "Ручные гранаты" инженера Озена снаряжены 200— З00 пулями. На страницах «Аftеnроstеn» были в свое время воспроизведены фотографические снимки действия взрыва этих гранат. Зрелище получалось ужасное.

Перед самым началом войны орудие демонстрировалось во многих европейских государствах и было одобрено многими военными авторитетами.


В СИБИРИ

Общеобразовательный кинематограф

Среди учащих городских приходских школ г. Читы, как передает "В. С.", возникла хорошая идея - дать учащейся детворе здоровое развлечение за дешевую плату посредством устройства кинематографа. Идея эта в настоящее время начинает осуществляться. Географическое общество, имеющее в своем распоряжении кинематографические принадлежности, пошло навстречу этому благому начинанию и предоставляет для кинематографа собственное помещение и аппараты. Организацию всего этого дела взяло на себя отделение петроградского родительского кружка. Открытие кинематографа предполагается на приближающихся праздниках; цены местам предположено установить самые минимальные—ниже 5 коп.

Картины будут демонстрироваться в большинстве случаев научного характера и, вообще, подходящая для детского возраста.

Преподавательские персоналы средних и низших учебных заведений города отнеслись вполне сочувственно к проведению этой идеи в жизнь и обещали возможное содействие.

 

В ТОМСКЕ


— В приюте при женском монастыре в отчетном году было 60 призреваемых сирот-девочек, а взрослых до 50 человек. Девочки воспитываются в приюте до 16—18 лет, а затем их устраивают к какому-либо труду, на места. В этом году из приюта выбыло 15 девиц, при чем одна вышла замуж. В течение года приютом было выдано до 100 бесплатных обедов приходящим беднякам, а человек до 20 пользовались обедами почти ежедневно.

— Открытие пассажирского движения по Алтайской жел. дороге. Со станции Алтайская-Чесноково, 14 декабря отбыл в Новониколаевск первый пассажирский поезд.

— Найден и доставлен в редакцию сверток материи.

 

 

 

 

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

21 декабря 1913 г.

На Бзуре и Равке, несмотря на огонь неприятельской тяжелой артиллерии и метание мин, мы продолжаем успешно отражать атаки германцев.

На шоссе от Блощовы в Кельцы, в районе деревни Лопушко, 18 декабря германские войска после упорного боя захватили часть наших окопов, но произведенной контратакой неприятель был выбит из всех занятых им окопов, при чем мы взяли несколько сот пленных и захватили девять пулеметов.

В западной Галиции бой в районе Горлице продолжается. В районе перевала Ужок нами взяты позиции австрийцев, при чем захвачено до тысячи пленных.

Отступление австрийцев в Буковине под напором наших войск приобретает весьма поспешный характер. 

 

ОТ ШТАБА КАВКАЗСКОЙ АРМИИ

21 декабря 1914 года:

У Сарыкамыша бой продолжается с прежним ожесточением.

В Ардаганском районе и Ольтинском направлении 19 декабря боевых столкновений не было.

На прочих фронтах—без перемен.

 

Последние военные новости

В Гент прибывает масса раненых. Городской совет испытывает большое стеснение в деньгах:    обложены налогами пиво, каменный уголь, нефть и дрожжи.

* * *

Бреславский университет выдал 4 новых почетных диплома: фельдмаршалу Гинденбургу, генерал-лейтенанту Модендорфу, прусскому министру и начальнику прусских и имперских железных дорог Брейтенбаху и Свену Гедину.

* * *

Союзный совет внес некоторое изменение в постановление о максимальных ценах на хлеб и овес. К максимальным ценам могут быть прибавляемы комиссионные расходы, расходы по посредничеству и т. п. В общем не более 4 марок на тонну. Максимальные цены на рожь и пшеницу с течением времени должны повышаться. Усилены наказания за обход и нарушения постановлений о максимальных ценах.

Для увеличения количества скота союзный совет уполномочил местные власти издать постановления, ограничивающие убой телят и свиней.

* * *

«Vоssischе Zеitung» (17—XII) сообщает, что, «как и следовало ожидать, предписание главнокомандующего о том, чтобы в ресторанах более не ставились на столах корзины с хлебом, повело к значительному уменьшению потребления хлеба».

* * *

Из Рима сообщают, что положение в Австрии и особенно в Венгрии критическое. Население Чехии не довольно тем, что жизнь их соплеменников приносятся в жертву ради германских интересов. Экономическое положение страны гораздо серьезнее, чем в Германии.

* * *

Из Ниша сообщают, что взятые в плен автро-венгерские солдаты были в ужасном состоянии; они сами говорили о том, что многие из них не ели сорок восемь часов.

* * *

Согласно сообщению из Венгрии, австрийцы в начале декабря потеряли в течение нескольких дней более 100,000 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести.

* * *

Положение румынского населения в Трансильвании стало невыносимым. Австрийские власти, чувствуя свое бессилие предотвратить приближающийся разгром армии и его последствия, ведут себя по отношению к румынскому населению как дикари, охваченные безумием.

В Мармороше, преследования румын достигли крайних пределов, число казненных превышает три тысячи. В деревне Слатина повешено 490 румын и это не единственный случай. Православные священники подвергаются особым издевательствам. Раненые румыны говорят, что деморализация Австро-Венгерской армии с каждым днем увеличивается.

С целью воодушевления войска, офицеры говорят солдатам румынской национальности, что Румыния состоит в союзе с Австро-Венгрией и что два Румынских корпуса сражаются вместе с Австро- Венгерскою армией против России.
 

 

 

 

 

 

 

Телеграммы от Петроградского Телеграфного Агентства

 

Высочайшее пребывание в действующей армии

Его Величество выслушивает доклад ген.-ад. Рузского

 

ПЕТРОГРАД, 18 декабря. Сообщение министра Императорского двора.

Его Величество Государь Император во время пребывания в действующей армии посетил ставку Верховного Главнокомандующего, где принимал доклады о ходе военных действий и проследовал затем к войскам. При объезде войск в местах их расположения, Государь Император собственноручно награждал наиболее отличившихся в делах против неприятеля знаками отличия и благодарил воинские части за боевую службу. Выслушав доклад Главнокомандующего армиями северо-западного фронта, генерал-адъютанта Рузского. Государь Император изволил отбыть из действующей армии.

 

Подвиги донских войск

ПЕТРОГРАД. Поручик Ягелло, усмотрев во время воздушной разведки расположение германцев у деревни Ржетице, к северо-востоку от Иновлидзи, удачно бросил две бомбы в скопление неприятельских обозов.

15 декабря, вечером, сотня Донского казачьего полка с хорунжим Протопоповым в районе Ниды лихою атакою рассеяла две роты австрийцев и захватила прикрываемые ими два орудия.   

 

Галичане в России

КИЕВ, 18 декабря. Из Львова прибывают партии галичан-интеллигентов, направляющихся в центральные губернии России и Сибирь для подыскания занятий. 

 

Бомбардировка германск. летчик. Дувра

ЛОНДОН. 18-го дек. «Дейли-Мейл» сообщают из Дюнкерка, что вчера в течение получаса, четыре германских аэроплана бросали бомбы над Дувром. Разрушено несколько зданий в различных частях города. Убито 15, ранено 12 человека. Войска обстреливали аэропланы, но германцам удалось улететь.

Воздушная атака

ЛОНДОН. 18 декабря. Сообщают, что воздушной атакой во время недавнего налета на Куксгафен—поврежден ангар одного парсифаля, а также несколько ангаров цеппелинов.  (П. Т. А.).

 

Телеграммы от специальных корреспондентов «Иркутская Жизнь»

Положение в Польше

ЛОНДОН, 19 декабря. „Таймс" говорит, что несмотря на затишье на восточном фронте, следует ожидать возобновления германского наступления в районе Сохачева— Бзуры. Главная цель германских операций—Варшава. 

КОПЕНГАГЕН, 19 декабря. Германцы вводят новые части против Сохачева и непрерывно ведут атаки на русские позиции. Неоднократно русские войска отходили от берега реки, подпуская неприятеля на близкое расстояние, и затем штыками выбивали его. Под огнем тяжелой артиллерии, пулеметов и ручных бомб, русския воины с поразительным мужеством удерживают натиск врага, нагромождая горы его трупов.

Русские в Буковине

БУХАРЕСТ. 19 декабря. Русские войска продолжают теснить австрийцев. Значительная часть Буковины и часть Трансильвании уже заняты нашей армией. В местах с преобладающим румынским населением — русские предоставляют румынам право выбирать должностных лиц и устанавливать охрану безопасности. Отношения между румынами и русскими очень хорошие.    (Соб. кор.)

Шведы и Россия

СТОКГОЛЬМ, 19 декабря. В Швеции наблюдалась крайняя нервность, вследствие тенденциозных слухов, распространяемых Германией об агрессивных замыслах России. Свидание королей рассеяло все сомнения.

На Кавказе

ТИФЛИС, 19 декабря. Кавказцы потеснили турецкую колонну у Сарыкамыша. Неприятель оставил на поле сражения множество трупов.

В Трансильвании

БУХАРЕСТ, 19 декабря. В общем собрании общества освобождения Трансильвании выступило несколько ораторов радикальной партии, заявивших, что услуги, оказываемые Россией Румынии, обязывают последнюю немедленно встать под ружья, чтобы разделить трудности войны с друзьями.Сильная правительственная партия, поддававшаяся влиянию германской миссии, высказалась в большинстве за войну с Австрией.

На границу с Австрией отправлены части войск всех родов оружия.  

Приготовления к войне Румынии

БУКАРЕСТ, 19 декабря. Сенату представлен законопроект о мобилизации и об устройстве интендантской, санитарной и других служб. Ожидается призыв запасных.        (Соб. кор.)

 

В ИРКУТСКЕ

Эксплуатация городского театра. Вчера городская дума решила большинством 17-ти против 8-ми голосов, сдать городской театр на сезон 1915—16 гг. в аренду частному антрепренеру.

Смерть бранд-майора Домишкевича. Вчера во время думского заседания было получено известие о внезапной кончине городского бранд-майора Домишкевича. Память покойного дума почтила вставанием.

Трезвый вопросы. Вчера дума постановила возбудить ходатайство о прекращении навсегда торговли в городе Иркутске крепкими напитками, виноградным вином и пивом.

Похороны супруги ректора семинарии. Вчера состоялись похороны умершей от дифтерита жены ректора Иркутской духовной семинарии, протоиерея о И. Арефьева—Е. И. Арефьевой, урожденной Чичаговой. Покойная пользовалась широкой известностью среди многочисленной городской бедноты, опекаемой благотворительным отделом братства Св. Иннокентия, в котором она состояла членом со дня его учреждения, а последние два года и секретарем. Роковой для нея болезнью покойная, как предполагают, заразилась, входя в общение с городскими бедняками в настоящее предпраздничное время, выдавая им пособия деньгами и вещами от благотворительного отдела. Е. И. Арефьева недавно только вышла замуж и сделалась жертвой своей любви к бедным и обездоленным жителям города.

 

ГОЛОС ИЗ НАРОДА

 

Письмо о внебрачных женах запасных

Как известно, внебрачные (гражданские) жены запасных воинских чинов, призванных в действующую армию, не получают от казны продовольственного пособия.

При обследовании имущественного и семейного положения призванных по Коноваловской волости, Балаганского у., таких жен оказалось пять; большинство из них имеют малолетних детей.

Невольным зрителем делаешься того, как эти жены, обездоленные нуждой, ищут среди местных жителей добрых людей, кто указал бы им, объяснил бы: к кому, именно, обратиться им с просьбой о помощи. Конечно, когда мужья их были дома, то они были счастливы— не менее законных жен; они были одеты и обуты, всего у них было вдоволь, острой нужды не имели. Теперь же совсем не то...

Жалуясь на свое жалкое положение, в котором они оказались, вследствие ухода на войну их мужей, солдатки от глубины сердца - искренне говорят:

"Разве мы не были верными своим мужьям в супружеской жизни, мы так же, как и законные жены, соблюдаем оставленное на попечение наше хозяйство, нажитое общими трудами, не допуская его до упадка; на получаемые от мужей с театра войны письма, пишем ответы, помещая в них самые изысканные сердечные выражения, которые достойны лишь только наболевшей души русской женщины; этим стремимся поднять дух храбрых воинов, сражающихся против врагов страны, дерзнувших поднять меч на мирную святую отчизну. Отправляем также в армию посылки с одеждой, сшитой своими же руками “.

Г. г. читатели, мы все знаем, что для получившего посылку с заветной записочкой от подруги жизни: „сама шила и вязала",—такая записка, несомненно, составляет талисман, и, получив весточку, что делается далеко-далеко в родной семье, воин будет легче чувствовать у себя на душе и у него силы удвоятся на новый подвиг.

Но не все жены, к сожалению, посылали посылки, посылают большинство те, которые имеют средства или получают пособие. Те же, о коих идет речь, и рады бы послать, но не все они обладают средствами, необходимыми на эти расходы.

Невольно задаешь себе вопрос: чем же именно отличаются законные жены запасных от жен гражданских?

Тем, что последние живут вопреки церковному обряду?

—Как те, так и другие охраняют хозяйство, обрабатывают землю, воспитывают детей, и успевают и находят силы влить в душу мужей-воинов отраду. Разве такие женщины не заслуживают награды?

Никто, я думаю, не погрешит, не скажет, что таким не следует выдавать пособия за то лишь, что они не венчаны. Все жены доблестных воинов наших, героини на местах, и законные и гражданские заслуживают одинакового внимания.

И да будет услышан их голос, да не останутся оне и их дети обездоленными.

Глубокоуважаемые читатели! Если так уж устроено, что не могут получать пособие от казны внебрачные жены запасных, то кому же, как не нам, видящим их, героическую выносливость и жалкое положение, - не помочь им посильною лептою. Поднимем их дух и не оставим их униженными. Учрежденные волостные комитеты могут распорядиться пожертвованиями. Пусть и для гражданских жен воинов будет праздником—праздник наступающий, день Рождества Христова. Пусть и онеиза лепту из полученных доброхотных пожертвований затеплят свечу в храме Божием и вознесут горячие молитвы о ниспослании Российскому Христолюбивому воинству победы.

С. Коновалово, Балаганскаго у.

Местный житель Ш.

 

 

ТЕЛЕГРАММЫ

 

К вопросу о секвестре германских и австрийских предприятий

Министерство торговли и промышленности совместно с министерством финансов в спешном порядке разрабатывает вопрос о судьбе предприятий, принадлежащих подданным враждебных России государств.

На секвестре этих предприятий особенно энергично настаивает министерство финансов, считающее, что интересы русских участников секвестируемых предприятий, равно, как и интересы подданных нейтральных держав, от этой меры не пострадают, ибо все платежи по обязательствам русских подданных неприятельских стран вносятся теперь в особый фонд, образованный при Государственном банке.

Момент окончательного расчета за секвестированные предприятия будет отложен до окончания войны, т.е. до того времени, когда окончательно выяснится положение, занятое Германией и Австро-Венгрией по отношению к частным интересам русских подданных.


Пожар на фабрике "Треугольник"

17 декабря утром вспыхнул пожар на фабрике "Треугольник". Загорелся склад резины, приготовленной для обработки. Во время пожара взорвался бак с бензином, который изувечил несколько человек рабочих. К полудню пожар был потушен.

 

 

               Дневник Николая II          

     21-го декабря. Воскресенье.

С утра у меня обнаружилась лихорадка с болью в горле, остался в постели и пролежал до полдня 26-го декабря. Отдохнул вполне, т. к. никого не видел, только прочитывал ежедневные дела.
Приятно было снова одеться и войти в свои комнаты и опять быть независимым! Дмитрий Пав(лович) пил чай. Вечером занимался, как всегда, и наконец принял ванну.*
    *    Далее пропуск в ежедневных записях — из-за болезни царя.

 

Этот день 100 лет назад. 04 января 1915 (22 декабря 1914) года

Этот день 100 лет назад. 02 января 1915 (20 декабря 1914) года

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (04.01.2015)
Просмотров: 664 | Теги: 1914, 100 лет, События, Газеты, Декабрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz