nik191 Пятница, 18.04.2025, 07:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 03 июня (21 мая) 1915 года

 

03 июня (21 мая) 1915 года

 

 

 

 

 

Подробнее

 

 

НОВОСТИ ДНЯ

 

Неприятельские войска атаковали западный и северо-западный фронт фортов Перемышля, успев ворваться в форт № 7, но после упорного боя были отбиты с огромными потерями.

Немцы, широко применяя удушливые газы, предприняли ряд атак на р. Бзуре, отбитых нашими войсками.

Итальянские контр-миноносцы и дирижабль произвели нападение на австрийское побережье.

В окрестностях Лондона замечены германские дирижабли.

В провинции Удине австрийские войска атаковали итальянских альпийских стрелков, но были ими оттеснены. К северу от Алы итальянцы заняли важную в стратегическом отношении возвышенность Гони-Цугна.

В американских правящих кругах не скрывают, что ответная нота Германии создаст тяжелое положение в области германо-американских отношений.

По слухам, возобновленные переговоры Сербии с Румынией и Болгарией подвинулись вперед. (От соб. корр.).

От собств. корреспондента

Петроград, 19 мая.

— Бывший нижегородский губернатор Хвостов в беседе с сотрудником „Биржевых Ведомостей" заявил, что отказался с начала войны от председательства во фракции правых, считая, что не время стоять на стороне раздоров. После войны самой здоровой партией, по мнению Хвостова, явится прогрессивная с программой депутатов типа Челнокова. Правительство должно помнить, что после войны начнется большая внутренняя работа и что надо привлечь общество к совместной работе.

— По слухам, возобновленные переговоры Сербии с Румынией и Болгарией подвинулись вперед.

 

С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ

 

Отъ штаба кавказской армии

16 мая в приморском направлении и в долине Чороха— перестрелка.

В ольтинском направлении наши разъезды потеснили турецкие посты в районе Аха.

В ванском направлении после боя у селения Манголава турки под натиском наших войск отходят к западу.

17 мая на ольтинском направлении происходила артиллерийская и ружейная перестрелка.

В ванском районе преследование турок, отступавших от Мангелава, продолжается.

В районе Дизы Гязерской наши войска достигли селения Карпел.

Война на Адриатическом море

РИМ. (18 мая). Итальянский морской штаб сообщает: «Вчера, вечером, наш дирижабль пролетел над Полой сбросив несколько бомб в вокзал, керосиновые склады и арсенал. Все бомбы взорвались в намеченных местах, и из арсенала вырвался большой столб пламени. Дирижабль подвергся сильному обстрелу воздушной эскадры неприятеля, но возвратился без повреждений.
Сегодня, утром, наша флотилия миноносцев-истребителей обстреливала доки в Монфальконе и причинила серьезные повреждения. Несколько больших парусных судов, груженных мукою, настигнуты итальянскою флотилиею на обратном пути из набега и потоплены. У итальянцев потерь нет».

Набег цеппелинов на Англию

ЛОНДОН. (18 мая). Замечены цеппелины близ Рамсгета, Брентвуда и в некоторых местах в предместьях Лондона. Произошли многочисленные пожары, однако, нет точных данных для установления связи между пожарами и набегом дирижаблей.

В Дарданеллах

СОЛУНЬ. (19 мая.) С Митилены телеграфируют, что после ожесточенных атак длившихся два дня, союзники заняли главные высоты Галлипольского полуострова Кригию и Аки-баба.
Вчера была произведена высадка новых подкреплений в разных пунктах полуострова.
Союзный флот разрушил вчера города Ада Хайдар и Эрицову на малоазиатском берегу.
Около мыса Габамим замечены 3 подводные лодки, шедшие по направлению Дарданелл.

Нападение австрийских аэропланов на итальянское побережье

РИМ. (19 мая.) Официальное сообщение гласит: «Сегодня, утром, один неприятельский аэроплан появился над Бриндизи. Аэропланы сбросили несколько бомб в Бари. Один из снарядов разорвался на крыше частного дома; осколком его тяжело ранен 5-летний ребенок, умерший от ран. В Бриндизи легко ранены двое и незначительно повреждены два частных дома.

В МИРЕ

Германские военные сообщения

ПЕТРОГРАД. (18 мая). Составление германцами лживых военных сообщений в победном тоне принимает все более систематический вид. Характерен случай официального сообщения по беспроволочному телеграфу из Берлина о бое между английской подводной лодкой и германским дирижаблем. В радиотелеграмме указывается, что дирижабль сбросил несколько бомб и потопил лодку, между тем, секретарь английского адмиралтейства сообщает, что потопленная якобы лодка вернулась в порт абсолютно невредимой и донесла, что дирижабль после нескольких выстрелов с нее вынужден был спуститься на воду.

В Германии

СТОКГОЛЬМ. (18 мая). Из Берлина сообщают, что приказанию императора обязанные состоять в ландштурме 1-го разряда должны явиться 20 мая к местным властям для внесения в списки. Речь идет не только о внесении в списки, но и о призыве ландштурмистов до 45 лет.

В Италии

РИМ. (18 мая). Отозвание болгарского посланника Ризов вызывает много комментариев. Ризов открыто проявлял симпатии к Германии и Австрии, был постоянным посетителем Бюлова, и представители тройственного согласия сторонились его.

К гибели „Мажестика“

ЛОНДОН. (19 мая). Сообщается, что все офицеры броненосца «Мажестик» спасены.

Военная контрабанда

КОПЕНГАГЕН. (19 мая). Зимой датское правительство задержало отправку в Болгарию груза датских пулеметов на шведском пароходе, который не был в состоянии совершить далекий переход. Несколько недель тому назад возобновились переговоры об отправке этого груза. Датское правительство настаивало на гарантиях, что груз будет отправлен непосредственно в Болгарию. Между датским правительством и болгарской миссией в Берлине состоялся обмен нот, и в пятницу пришел шведский пароход «Пан», чтобы принять груз. Капитан парохода письменно обязался перед министерством юстиции отправиться прямо в Деде-Агач, без захода в другие порты. В субботу получено известие, что пароход «Пан» был замечен стоящим у Фальстербо рядом с германским миноносцем, принимавшим с парохода груз оружия. Правительство назначило по этому делу следствие.

СТОКГОЛЬМ. (19 мая). Случай с пароходом «Пан» произвел здесь большую сенсацию.

Германо-американские отношения

НЬЮ-ЙОРК. (19 мая). Все утренние газеты нападают на германское правительство за неискренность и неуступчивость, проявленные в германском ответе на ноту президента Вильсона.

В Турции

ТИФЛИС. (18 мая). На фелюге прибыли в Батум бежавшие из Трапезунда 2 армянина. По их словам, они видели, что наш флот в Трапезунде разрушил много домов и убил свыше 250 человек. Армянские дома обыскиваются, армяне арестуются, состоятельные жители бежали в глубь страны, лавки закрыты, нет предметов первой необходимости.

В РОССIИ

Борьба с пьянством

Как передает «Речь», министром финансов разработан законопроект об увеличении ответственности за незаконную выделку и продажу крепких напитков, на которые распространяется действие устава о питейном сборе. Согласно проекту, за выделку обложенных акцизом питей виновные, сверх конфискации всех находящихся в наличности тайно выделанных питей, припасов и материалов, посуды и всех приспособлений и уплачивания цены основного патента, подвергаются денежному взысканию от 100 до 3000 руб. и тюремному заключению, на время от 4 мес. до 1 года и 4 мес. или отдаче в исправительныя арестантские отделения на время от 1 1/2 до
2 лет, с лишением всех особых прав и преимуществ. За перегонку, отгонку, отцеживание, смешение и всякую иную переработку денатурированного спирта, лака и политуры, в целях выделения из них спирта, виновные подвергаются денежному взысканию от 300 до 1000 руб. и тюремному заключению на время от 2-х мес. до 1 1/2 года. В случае же производства указанной переработки с целью обращения ея продуктов в продажу, виновные подвергаются денежному взысканию от 2000 до 6000 р. и тюремному заключению на время от 8 мес. до 1 г. 4 мес., или же отдаче в исправительные арестантские отделения на время от 1 1/2 до 2 1/2 лет, с лишением всех особых прав и преимуществ. За появление в публичном месте в состоянии явного опьянения виновные подвергаются аресту от 7 дней до 3 мес., или денежному взысканию от 25 до 800 р.

 

В СИБИРИ

Проект введения суда присяжных в Сибири

„Русское Слово" сообщает, что министерством юстиции заканчивается разработка законопроекта о введении суда присяжных в губерниях и областях Средней и Восточной Сибири.
В связи с этим министр юстиции И. Г. Щегловитов телеграфно обратился к генерал-губернаторам и губернаторам всей Сибири с просьбой сообщить сведения о числе лиц, владеющих имущественным или служебным цензом и могущих быть включенными в списки присяжных заседателей.
Согласно ныне выработанной редакции законопроекта, право быть присяжным заседателем предполагается предоставить всем купцам первой и второй гильдий, а также крестьянам, прослужившим не менее 3-х лет в должности старшины, волостного судьи или сельского старосты.

Опиум

"Сиб." сообщает из Бодайбо, что в районе ленских приисков появились курильщики опиума. Курение начало быстро прививаться и завоевывать популярность среди приискателей. В настоящее время курение опиума приняло массовые размеры.

В ТОМСКЕ


К неблагоустройству улиц

На полотне дороги при скрещении Александровской и Офицерской улиц, благодаря отсутствию водопроточной канавы, образовалась глубокая поларшинная впадина, проточенная водой во всю ширину улицы. Проезд в этом месте крайне труден и ночью не безопасен. Ранее здесь городской управой устраивался летом досчатый мост, теперь же его почему-то не считают нужным устраивать. Между тем, движение по улице довольно большое.

 

Объявления томской городской управы

1)    Городской управе требуются березовые дрова, 12-ти вершк. длины, в большом количестве. Дрова могут быть куплены и на месте заготовки. С предложениями, как личными, так и письменными обращаться к члену управы П. В. Иванову, в городской управе, с 12-ти до 2-х часов дня.

2)    В городском ассенизационном обозе, за городом, продается луговое сено, мелкими партиями, всего в количестве до 3-х тысяч пудов, по цене 16 коп. за пуд. Деньги за сено вносятся вперед в кассу городской управы, по квитанциям арендного отдела.

 

 

 

 

Новая солдатская обувь

В главном интендантском управлении закончена выработка нового образца солдатского сапога который преследует удобства солдат в смысле легкости и затем более дешевой стоимости как самого сапога, так и починки его. Новый образец сапога отличается от прежнего только голенищем; новый сапог составляет кожаная головка и брезентовое голенище, которое наверху выше колена имеет ремешок, затягивающийся на ноге и не дающий возможности голенищу сползать вниз. Голенище из брезента делается непромокаемым. Новый образец почти втрое легче старого и вдвое дешевле. Все изготовление новой обуви возлагается, так же, как и предыдущие заказы, на главное управление землеустройства и на земские и городские учреждения. По словам «Петроградского Курьера», главный интендант ген. Шуваев уже обратился к земским и городским учреждениям с предложением заняться изготовкой такой обуви. В земский союз присланы образцы.

Обувь в армии

Помещаем из официального органа штаба армий северо-западного фронта—«Наш Вестник» письмо подполковника Трескина, рассказывающего, каким путем разрешен вопрос о снабжении обувью нижних чинов полка:

«Каждые сутки для полка убивается от 12 до 20 штук рогатого скота смотря по величине штуки. Следовательно, в среднем на роту приходится около полуторы кожи, которою можно в экстраординарных случаях починить до 30 пар совершенно негодных сапог в одни сутки и одним человеком, а стало быть, на полк приходится до 480 таких пар. При обыкновенном же способе починки один сапожник может починить мало мальски годных к носке сапог не менее двух пар на одну роту в день. Судя по обстоятельствам, можно пользоваться и тем и другим способом.

В полку вопрос этот разрешен просто. В случае экстренной необходимости в непромокаемой и теплой обуви можно снабжать в один день хотя бы 480 человек из полка, при условии выделения из каждой роты по одному сапожнику.
Почти во всех войнах при недостатке обуви прибегали к различными способам заменить сапоги. Где можно было, солдаты плели лапти, делали коты (кожаные лапти). К несчастью, в настоящее время года постоянная грязь не дает возможности прибегать к лаптям или котам. Поэтому при желании принять описанный способ, можно командировать в сапожную мастерскую при полку офицера, который с энергией взялся бы за это дело, и с ним двух сапожников, которые в два-три дня могут изучать эту несложную механику».

В настоящее время автор упомянутого способа изготовления сапог находится на учете киевского коменданта.

 

 

ТЕЛЕГРАММЫ

Кустарные изделия для армии

ПЕТРОГРАД, 19—V (по телефону). Образованным при главном управлении землеустройства отделом заготовок для армии обращено было с самого начала войны особое внимание на привлечение к делу заготовок кустарей. Всего за истекшее время приобретено у кустарей различных товаров на сумму около 11.000,000 руб. В частности полушубков 125,000 штук на сумму 1.050,000 руб., сапог — 928.000 пар на сумму 1.892,000 руб., шерстяных перчаток около 1.480,000 пар, на сумму 514,000 руб., фуфаек и кальсон около 3.930,000 штук на сумму 7.335,000 руб,

Как и чем будет отапливаться Москва в зимнее время

На почве недостаточности в подвижном составе уже давно известно, что Москва в настоящее время переживает острый кризис с минеральным топливом. Много было затрачено усилий, много возбуждалось ходатайств по поводу хотя бы минимального урегулирования подвоза в Москву минерального топлива. До сего времени все эти покупки и ходатайства не приводили к желаемым результатам,— уголь подвозился сюда, но, как известно, он шел главным образом на нужды тех предприятий, которые были признаны привилегированными, т. е. работающими на государственную оборону. Слишком миниатюрные остатки топлива приходились на долю частного потребителя, а за последнее тремя и эта микроскопическая доля совершенно отпала.

Пред московскими домовладельцами с центральным отоплением возникает серьезный вопрос, — каким родом топлива будет производиться отопление в домах, ибо в прежние годы для этих целей применялось твердое минеральное топливо, или же нефть, дровами же отапливалось лишь очень незначительное количество владений. В нормальное время домовладельцы заключали контракты на зиму с поставщиками, и топливо от времени до времени подвозилось по требованию домовладельцев со складов. В этом году, как уже стало известно, владельцы складов минерального топлива контрактов не заключают по той причине, что они не уверены в регулярном подвозе на почве недостатка вагонов и, главным образом, опасаются возможной реквизиции. На этой же почве и заготовок минерального топлива на складах делать не будут.

На таких соображениях, действительно, положение домовладельцев с центральным отоплением становится отпаянным и им ничего не остается делать, как переходить на дровяное или торфяное отопление, но в этом отношении им придется считаться с основательною переделкою топок, при чем это отопление несомненно даст менее успешные результаты, меньшую практичность и более крупные затраты, не говоря уже о том, что будет ли возможность иметь в достаточном количестве в Москве дров и торфа при значительно повышенном спросе, а останавливаясь на торфе, предстоит считаться не только с рабочим вопросом и подвозом, а также и с полной готовностью вновь выработанного продукта в смысле успешности его просушки.

С другой стороны предусмотрительные домовладельцы поступают благоразумнее:—уже теперь они отводят место при своих домах, где могут хранить топливо, потребное на всю зиму и постепенно закупают его по существующим ныне ценам, имеющим в силу недовыработки тенденцию к повышению. Такой прием, несомненно, практичный, однако, поручиться в успешном выполнении этой задачи не мыслимо, ибо ограниченная часть подвозимого топлива, идущего на частные нужды, тотчас же по прибытия расходится и, разумеется, в этом отношении приходится играть или на счастье или на знакомстве с поставщиком, который сохранит кандидатуру из имеющееся количество топлива того и другого лица.

Существующие в Москве общества квартирохозяев за последние дни по вопросу о доставке топлива объединились между собой с тем, чтобы послать в Петроград делегацию с ходатайством о подаче вагонов на их нужды.
Пожелаем им успеха!..

 

                Дневник Николая II        

           21-го мая. Четверг.

В 11 час. на дворцовой площадке был церковный парад 1-му Лейб-Драгунскому Московскому полку по случаю его праздника. Полк представился очень хорошо. В 12 ч. принял Саблера. Прошел ливень. Завтракал и обедал Гротен (деж.). Погулял с Анастасией. К концу чая приехала Мама. Принял Сухомлинова и Маклакова. Обедали в 7 1/2 и затем поехали в Павловск на панихиду по Багратиону — убитому третьего дня, будучи прикомандированным к Эриванскому полку. Вернулись в 9 1/2. Читал до чая. Узнал, что наши войска покинули Перемышль.

 

Этот день 100 лет назад. 04 июня (22 мая) 1915 года

Этот день 100 лет назад. 02 июня (20 мая) 1915 года

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (04.06.2015)
Просмотров: 445 | Теги: Май, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz