nik191 Пятница, 21.03.2025, 10:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 03 июля (20 июня) 1913 года

03 июля (19 июня) 1913 года

 

 

 

 

 

 

 

ЧЕЛЯБИНСК

20 июня 1913 года

Хроника

В сквере. 19 июня в Пушкинском сквере приступлено к работам по устройству фонтана.

Подкидыш. 14 июня телеграфист Челябинской станции Алексей Медведев, проживающий в казенном доме, около 11 часов вечера услыхал через открытое окно, выходящее на Водопроводную улицу Пригородной слободы, плачь ребенка. Отправившись на голос, он обнаружил у ворот младенца женского пола, около которого лежали какой-то сверток, пузырек с молоком и соска. Ребенок сдан на воспитание проживающей на Переселенческой улице в доме Пугачева Марье Нагорновой за плату 6 рублей в месяц из средств городской управы.

 

 

20 июня

СЕВАСТОПОЛЬ. 

В морском суде слушалось дело кондуктора броненосца "Иоанн Златоуст" Пальчиковского, обвиняемого в присвоении денег матросов и вымогательстве.

Пальчиковский приговорен на два года в арестантских отделениях. 

 

Жена ссыльного. Вчера ночью на Нижней Краснопрудной улице задержали крестьянку Ф.П. Челяневу, 30 лет, в то время, когда она пыталась подкинуть своего ребенка.

Челянева пояснила, что она – жена ссыльного, находится в настоящее время без работы, ей нечем накормить себя, некуда девать ребенка. Поэтому она и решила его подкинуть.

Челяневу как "не имеющую определенных занятий" препроводили в Бутырскую пересыльную тюрьму. Из тюрьмы ее отправят по этапу на родину. 

(Русское слово. №141)

 http://rapsinews.ru/

КАЗАНЬ
 

1 июля (18 июня) 1913 года, Казанская городская управа составила список улиц, на которых мостовые до наступления 1915 года должны быть покрыты асфальтом. Это улица Воскресенская — от ворот кремля до университета, включая Университетскую площадь; Большая Проломная улица — от Рыбной площади до пересечения с Гостинодворской улицей; улица Рыбнорядская вместе с площадью; Евангелистовская улица — от Булачного моста до Екатерининской улицы; Екатерининская улица — от Евангелистовской площади до Плетеневской улицы, улица Грузинская — от Театральной площади до Варваринской церкви, Покровская улица — от Театральной площади до улицы Казанской; а также Московская, Вознесенская, и обе Лядские улицы — Большая и Малая. Остальные улицы также должны быть покрыты асфальтом или замощены булыжником при условии, что засыпка каменных мостовых песком, дающим, как известно, знаменитую «казанскую пыль», отныне запрещена.

***

     На днях в Казань пришло печальное известие из Германии: в Бад-Гамбурге (близ Франкфурта-на-Майне) внезапно скончался владелец крупного сырьевого предприятия в Казани — Сандель Эрман. Покойный, германский подданный, 55 лет от роду, вел в Казани дело в течение 35 лет в крупном масштабе, отличаясь честностью, отзывчивостью и необыкновенно энергичной деятельностью, с которой всегда считался весь сырьевой рынок, как в России, так и заграницей. Погребение тела покойного состоялось на родине покойного — в Германии.

***

     30 (17) июня 1913 года в Казани был арестован надсмотрщик Казанского почтово-телеграфного округа, который в продолжении 8 месяцев сбывал старьевщику свинец, похищаемый им из склада округа. Раскрытие этого преступления произошло совершенно случайно. Некоторое время тому назад один из агентов сыскной полиции, находясь на Касаткиной улице, обратил внимание на то, что старьевщик, молча шедший по улице, остановился у определенного дома и, прокричав: «Берем старья!», стал чего-то ожидать, перейдя на противоположный тротуар. После того, как в одном из окон раздвинулась занавеска, старьевщик поспешил в парадное и вскоре вышел оттуда с полной тяжелой сумкой. За старьевщиком была установлена слежка. Как оказалось, старьевщик проделывал эту операцию через каждые пять дней. Третьего дня агенты сыскного отделения задержали старьевщика и обнаружилось, что из дома он выносит сумку с различными свинцовыми изделиями, которые продает ему неизвестный молодой человек. Неизвестным оказался надсмотрщик почтово-телеграфного округа — дворянин Л.В. Крупкин. За 8 месяцев он вынес из склада 100 пудов свинца. Крупкин взят под стражу.  

http://echo.fm16.ru/

 

ТУЛА

 

20 июня 1913 года

 

Исключительный случай произошел на Пятницкой ул. По улице шел городской бык, а неподалеку от него держался проводник. Близ Посольской бык свернул с мостовой и направился в магазин Глаголевых, двери которого были открыты. Появление быка в магазине удивило и переполошило присутствующих. Находившаяся в магазине покупательница, испугавшись огромного быка, бросилась в заднюю комнату магазина. Бык замычал и пошел за ней, свалил несколько коробок с товарами. Перед магазином быстро собралась толпа любопытных. Быка еле выпроводили, что удалось лишь после того, как ему принесли булок. Бык пробыл в магазине минут 10. Сначала был свиреп и мычал, а когда были принесены булки, потянулся к ним и охотно покинул магазин.

 

 

Хороший пример подали владельцы крупнейшего мануфактурного предприятия Тулы бр. Ермолаевы-Зверевы. Они дали всем своим служащим летний отдых на 25 дней каждому с сохранением содержания.

 

 

Тульское купеческое общество строит специальное здание для гостиницы на углу Пушкинской и Пироговской улиц. Постройка будет закончена к осени.

http://www.btula.ru/

 
 
 

Посолъ въ Турціи Министру Иностранныхъ Дѣлъ.

Константинополь, 20 Іюня 3 Іюля 1913 года.

(Телеграмма).

Комиссія делегатовъ Посольствъ по армянскому вопросу начала сегодня свои занятія въ Австро-Венгерскомъ Посольствѣ въ Ени-Кейѣ. Представители Тройственнаго Союза отказались приступить къ разсмотрѣнію русскаго проекта ранѣе изученія новѣйшихъ турецкихъ предложеній общихъ реформъ. Делегаты Державъ Согласія настаивали на предварительномъ обсужденіи русскаго проекта, предлагая пользоваться попутно сказанными турецкими законами. Коммиссія постановила испросить дальнѣйшихъ указаній Пословъ. Считаю требованіе делегатовъ Союза непріемлемымъ, какъ расходящееся съ прямой цѣлью, поставленною Коммиссіи и Совѣщанію Пословъ о введеніи на основаніи проекта 1895 года реформъ въ вилаетахъ, населенныхъ армянами, и выскажусь въ этомъ смыслѣ въ совѣщаніи Пословъ.—

(Подп.) Гирсь.

http://www.genocide.ru/

 

Дневник Николая II

 

20-го июня. Четверг.

 

Великолепный день. Поехал в байдарке с тремя другими далеко кругом Вехка-сари. Был штиль и чудно на воде. После завтрака отправились на берег и отлично поиграли в теннис. Пекло там страшно. Многие пробовали ходить на ходулях. Вернулись на яхту в 5 1/2 ч. Окончил бумаги до обеда. Вечером поиграл в домино.

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (03.07.2013)
Просмотров: 534 | Теги: июль, 100 лет, События, Газеты, 1913 г. | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz