nik191 Среда, 02.07.2025, 23:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 03 июля 1921 г.

 

 

 

03 июля 1921 г.

 

 

 

ВОЙНА

 

Революция

 

УКРАИНИЗАЦИЯ

 

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

 

 

НОВОСТИ ДНЯ

 

 

 

 

3А ДЕНЬ

 

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СЛОВО ТОВ. ЗИНОВЬЕВА.


Не в Англии, так в Австралии

Грандиозная забастовка углекопов, потрясшая экономический организм Англии, закончилась. Английская буржуазия оказалась умной и пошла на уступки.

Правительство, которое во время забастовки посылало войска против рабочих и выдавало субсидии капиталистам и шахтовладельцам, доказавши этим свою верность буржуазии, убедило своих хозяев идти на уступки.

Соглашение достигнуто на следующих условиях: правительство гарантирует выплату углекопам суммы в 10 миллионов стерлингов для урегулирования заработной платы за время промышленного застоя. В каждом угольном районе 83 проц. остатков от прибылей будут оставаться на увеличение заработной платы, 17 проц. отчисляться в пользу предпринимателей, но из них будут уплачивать налоги.

Чтобы удержаться у власти, чтобы помешать развитию борьбы рабочего класса, который не испугался военных угроз, мероприятий правительства, английская буржуазия пошла на уступки, признала, что государство должно помогать рабочему классу за счет буржуазии, когда промышленность переживает кризис.

Таким образом одна забастовка кончилась, но начнутся забастовки в других отраслях промышленности, ибо промышленники будут понижать заработную плату везде. За отрядом будет втянут пролетариат в борьбу.

В Англии кончилась, в Австралии начинается, но нечто другое. Общеавстралийский рабочий съезд принял программу, которая ставит социализм основной целью рабочей партии. До осуществления этого рабочая партия должна начать не только борьбу, но и проведение национализации хозяйства.

Съезд назначил «съезд действий» из тринадцати членов, который должен заняться верховным рабочим контролем над производством.

Рабочий класс идет по пути коммунистическому. В Англии 83 проц. прибыли собираются государством на увеличение заработной платы и еще кое что на налоги. Взять все 100 проц., а до этого не далеко, когда капиталист из хозяина превратится в слугу.

Национализация, которую хотят проводить рабочие Австралии, идет по тому же пути. Но живы еще иллюзии, власть остается еще в руках буржуазии и без боя она ее не отдаст.

Жизнь разобьет все иллюзии, и рабочий класс, понявший, что надо ему взять хозяйство в свои руки, поймет, что надо вооружиться, захватить власть политическую, чтобы быть полным хозяином и в производстве, и в государстве.

Медленно, но верно идет жизнь тем путем, который указала русская революция. Мировой буржуазии с боем или без боя, но придется уйти со сцены. Ее место займет пролетариат.

 

 

 

 

ЗА ДЕНЬ

— 3-го июля Силезия окончательно освобождается поляками, 5 июля—немцами.

 

ТЕЛЕГРАММЫ


Сильное впечатление. Марка поднимается

Варшава 1 июля. (о). Пришедшее сюда сообщение, что Лига Народов соглашается в принципе на проект федерации Польши и Литвы, произвело в финансовых и политических кругах сильное впечатление. Ожидается поднятие курса польской марки.


Сильное впечатление на Гюманса

Женева 1 июля. (о). Наш корреспондент передает:

сообщенный через Варшаву результат выборов в Ковне произвел на Гюманса и членов Лиги Народов сильное впечатление.


Посол, министр и делегат

Варшава 1 июля. (ЕЕ). Аскинази назначен чрезвычайным Послом и полномочным  министром первого класса аd реrzоnаm с сохранением за ним звания делегата польской республики при Лиге Народов.    


К назначению Рачкевича

Варшава 1 июля. (ЕЕ). „Рrzegl. Wiecz." очень благожелательно оценивает назначение Вл. Рачкевича на пост министра внутренних дел, отмечая, что назначение вызывает всеобщее доверие.


Силезия освобождается

Сосновец. 1 июля. (о). 25 июня повстанцы начали обход, который закончится 3 июля. Немцы выйдут 5 июля. Останется только милиция.  Отряды коалиции постепенно занимают оставленные территории. Немцы сосредоточивают  в нейтральном поясе сильные отряды оргеша.

 

 

 

 

 

 

РАДИОГРАММЫ

РОСТА


ПО РОССИИ


Культурно-просветительный центр в Ясной Поляне

Президиум ВЦИК постановил усадьбу Ясную Поляну объявить национальной собственностью Р. С. Ф. С. Р. В Ясной Поляне создается культурно-просветительный центр: библиотека-читальня и школа грамотности. Организуются чтения и лекции, выставки и экскурсии. Земля и сад усадьбы обрабатываются в Ясной Поляне силами трудовой коммуны из единомышленников Толстого.


Согласованными усилиями

КОСТРОМА, 30. Костромской губернии было задание заготовить дров 472 тысячи кубов. Уже выполнено гублескомом 70 проц. задания; желескомом 27 проц.

 

 

ЗА ГРАНИЦЕЙ


В Англии


Среди углекопов

Лондон, 28. Если Ллойд Джордж не даст удовлетворительный ответ относительно субсидии английского правительства для увеличения заработной платы углекопов в размере 200 миллионов фунтов стерлингов, то работы на шахтах не будут возобновлены.


3а Москву

Центральный совет профессиональных союзов Манчестера (Англия) постановил присоединиться к красному интернационалу профсоюзов.

 

В Германии


Соглашатели против рабочих

В комиссии германского рейхстага министр внутренних дел социалист большинства Граднауэр категорически заявил, что сейчас не может быть речи о снятии осадного положения ни в Баварии ни в Пруссии. Рейхстаг по инициативе германских соглашателей отклонил предложение независимых о снятии осадного положения.

 

В Америке


Новый американский президент - ничего не сделал

Рига, 29. Американские газеты ставят упрек Гардингу, что за 14 недель своего президенства он не выполнил ни одного из обещаний, данных своим избирателям: ни понижения налогов, ни заключения мира с Германией, ни основания союза народов. Ничего не сделано Гардингом для сокращения расходов на армию, а высокие налоги и пошлины сильно затрудняли всю торговлю.

 

В Италии


Война правительства

Рига 28. Итальянский премьер-министр Джиолитти указал, что с 13-го июня прошлого года по 30 мая нынешнего итальянским правительством было произведено в стране 50.400 обысков. Отобрано 52.850 кило динамита и 400.000 кило сильного взрывчатого вещества, а также 31.700 ружей и 50000 револьверов. Эти цифры произвели ошеломляющее впечатление на всю итальянскую палату.

 

В Литве

В литовских тюрьмах и в ковенской тюрьме 25 июня заключенными объявлена голодовка. Это уже вторая голодовка за последний месяц. Причина голодовки - издевательство над политическими заключенными и расстрелы. Правительственный прокурор заявил, что голодовка не поможет заключенным и что голодающих будут избивать.

 


ПОСЛЕДНИЕ ИЗВЕСТИЯ


ПЕТРОГРАД, 1. Прибыл шведский пароход о грузами жиров, матросским обмундированием и белой мукой.

ПЕТРОГРАД, 1. Фарфоровый завод отравил в Германию выделанные художественные статуэтки для товарообмена.   (Роста).

ЛОНДОН, 29. Забастовка углекопов ликвидирована. Углекопы приняли условия, предложенные правительством, которое гарантировало 10 миллионов фунтов стерлингов для поддержания уровня заработной платы. В период промышленного кризиса в каждом угольном районе 83% чистой прибыли будут предназначены для увеличения заработной платы.

РИМ. Греческий отряд попал в турецкою засаду. Потери убитыми и ранеными огромные.

РИГА. 30. Польская иностранная комиссия в сейме потребовала безусловной передачи Вильны Польше.

РИГА, 30. В Америке свирепствует белый террор. В западной Виргинии углекопы объявили забастовку. Белогвардейские добровольцы расправляются с рабочими без суда и следствия.

БЕРЛИН, 29. Рейхстаг отклонил предложение независимых об отмене чрезвычайного положения. Германский Центральный совет профсоюзов горнорабочих постановил присоединиться к Московскому Интернационалу.

 

***


Электрическая деревня

 

После белых —от деревни
Обгорелые пеньки.
Стала красною —в харчевне
Заиграли огоньки;

Не лучина, не маслишко.
Не вонючий керосин
Свет для каждого с излишком
Льется в поле, через тын.

Ходит по лесу топорня,
Валит мачты-дерева.    
У Ильюхи новый дворик
Будет крыт до Покрова.

Летом мельницу прудили;
Вся артель была в ходу.
Привезли в автомобиле
Расчудесную "гуду",

Инженер сказал „динамо".
Двести лампочек привез.
Тянут проволоку прямо
И отвод от ней от гроз...

С огоньками степи шире.
Путь удобней и прямей.
Зажигайся в целом мире,
Электричество, скорей!

Валентин Плугов.

 

 

 

События дня

 

Операции кемалистов

Париж. 1. 7.

По сообщению агентства Гаваса из Константинополя, кемалистские войска достигли линии Дериндье-Синтирли, установленной союзными державами в качестве основной линии нейтральной полосы.

 

Аресты большевистских агентов в Константинополе

(От собственного корреспондента)

Париж, 1. 7.

По сообщению из Константинополя французская и английская полиция арестовали около 60 советских агентов и членов советской торговой делегации Золотарева, Дружкова, Бруха и Филипповича. В помещении советской делегации был произведен обыск, после которого оно было опечатано. Наложен арест на счета сов. делегации в банках. Меры эти мотивируются участием советских представителей в кемалистской агитации и хищениями.


Мобилизация в Сов. Украине

Варшава, 1. 7. (Русспресс)

Из украинских источников сообщают о производящейся в настоящее время на советской Украине мобилизации 7 призывных сроков. Одновременно производится перепись лошадей в деревнях и селах Украины. Мобилизация по сведениям тех же источников проходит в высшей степени неудачно.


Сосредоточение красных войск на румынской границе

Бухарест, 30. 6. (Русспресс)

Сюда сообщают, что в прифронтовой советской полосе пограничной с Румынией в последние дни замечено скопление значительного числа железнодорожных советских батальонов. В этой же полосе беспрерывно курсируют многочисленные бронепоезда советских войск.


Вести из Сов. России

Териоки, 1. 7. (О. Э.).

Совет труда и обороны постановил предоставить все запасы золота и платины в распоряжение совета горной промышленности для облегчения контроля над запасами и добычей этих металлов. По сообщению из Москвы, советское правительство постановило предоставить иностранным предпринимателям концессии на добычу нефти в Баку и Грозном. На иностранцев будет возложено обязательство электрифицировать те промыслы, которые останутся в заведывании высшего совета народного хозяйства. Вопрос о концессиях на добычу нефти рассматривается советским правительством в срочном порядке в виду тяжелого положения    промышленности.


Холера в Сов. России

Ревель, 1. 7. (О. Э.).

Московские «Известия» сообщают, что с юго-востока Европейской России придвигается к северу сильная холерная эпидемия. В Ростове н. Д. и в Воронеже пришлось прибегнуть к чрезвычайным мерам.


Соображения Зиновьева о политике Англии

Рига, 1. 7. (Русспресс)

Здесь получены сведения, что Зиновьев, делая доклад съезду представителей III интернационала сказал, что выступление Японии на Дальнем Востоке под флагом Семенова произошло не без согласия Англии, которая таким способом предполагает оттянуть советские силы от границ Персии и Афганистана. Англия, сказал Зиновьев, боится Советской России, а потому ведя с ней открытые переговоры, английские капиталисты одновременно принимают «тайные противоиндийские меры».   

 

 

 

 

 

Сегодня в номере:

 

— Кемаль-Паша призывает к священной войне.
— Предупреждение Турции со стороны Держав Согласии.
— Роль и поведение Болгарии.
— Министерский кризис в Италии и Испании.
— В недрах III Интернационала.
— Большевистский террор в Европе.
— Призыв ген. Врангеля.

 


ПОСЛЕДНИЕ ИЗВЕСТИЯ


НА ПОМОЩЬ ПЕТРОГРАДУ

РИГА, 1.7. — Московский Цик опубликовал новое воззвание к народам советской России — о скорой помощи погибающему промышленному центру, Петрограду. С 5-го июня в Петрограде прекратили роботу все предприятия и мастерские.

    

ПОЕЗДКА ПАШИЧА

ВЕНА, 2. 7. (Польпресс). По сообщению из Белграда, целью поездки Пашича является намерение ориентировать правительство Союзных держав о грозном положении, создающемся на Балканском полуострове, в связи с наступлением армии Кемаля - паши. Пашич везет с собой документы, удостоверяющие, что софийское правительство уже давно вошло в самый тесный контакт с правительством Москвы и Ангоры.

 

ПРОГРАММА ТЕРРОРА

ГЕЛЬСИНГФОРС. 2.7. (Польпресс). Газеты на основании сведений из Москвы, утверждают, что покушение в Белграде и последний противоправительственный заговор в Лондоне являются выполнением новой программы террора, руководимой из Москвы.

 

ОБЕЗЛЮДЕНИЕ ФРАНЦИИ

ЛИОН, 1.7 (ПАТ). —По последним статистическим данным, населения во Франции убавилось на 2.304,457 человек, в сравнении с 1911 годом.

 

СКОЛЬКО НАРОДУ ЖИВЕТ В МОСКВЕ

ГЕЛЬСИНГФОРС, 2.7 (И. Э.).— По подсчету московских статистиков, населения в Москве сейчас около миллиона, из них 228,000 советских служащих. В 1897 году, во всей России насчитывалось всего 223,000 государственных служащих.


НА Д. ВОСТОКЕ

Из японских источников получены сведения, что в настоящее время уже началась концентрация партизанских регулярных частей Приморской области в районе Имана.

Здесь же, на ст. Иман, находится штаб приморского главкома Лепехина.

Лепехин призывает партизан сохранить полную осторожность, чтобы преждевременно не вызвать военных действий с японцами.

 

ВАРШАВА


Городская хроника

— Местной полицией установлено, что лица заминавшиеся кружечным сбором в пользу центрального комитета помощи Силезцам вынимают из кружек кредитные билеты крупных купюр и кладут обратно мелкие деньги. Произведенные обыски подтвердили факт таких злоупотреблений. По этому делу арестовано 9 человек. Арестованные сознались в преступлении; при обысках найдены крупные суммы, поступившие в виде пожертвований во время кружечного сбора.


— На днях к еврейскому художнику Мируковскому явилась полиция и предъявила обвинение в том, что он рисует картины изображающие преследования польских евреев и высылает эти картины за границу, вызывая этим антипольское настроение. У художника отобраны полицией картины п. н. "Революционеры" и "В тюрьме".

 

 

 

 

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ

 

Разгром рабочих организаций в Латвии продолжается.
Польские текстильщики на экономической почве объявили забастовку.    
Английские углекопы прекратили забастовку заявив, что это только передышка, т.к. предприниматели не могут обеспечить даже голодного минимума.

 

ТЕЛЕГРАММЫ


ВАЖНЕЙШИЕ ИЗВЕСТИЯ


Из лап германской буржуазии в лапы французской

РИГА, 30. Революционное движение рабочего класса в Эльзас-Лотарингии развивается успешно. Против забастовщиков принимаются самые грубые безжалостные репрессии. Рабочие копей и металлургических заводов за забастовку получили четыреста месяцев тюрьмы. Рабочие заявляют: эльзасцы и лотарингцы, ненавидят прусский милитаризм, но они одинаково ненавидят и французский.

Крупные фирмы, металлургические копи и заводы превратились из немецких во французские, это ярмо капитализма давит не менее прежнего немецкого.


В Польше снова забастовка

Текстильщики в Польше снова бастуют. Требуют фабричных комитетов, повышения платы на 50 процентов. Предприниматели не уступают.


Разгром рабочих организаций в Латвии продолжается

РИГА. 30. В Риге разгромлены: рабочий клуб, профессиональные союзы иглы и торгово-промышленный транспортный и рабочий. Произведены аресты.


Подавление углекопов

Прекращение забастовки английских углекопов—только передышка. Английские углекопы заявляют, что возобновление работ на предложенных предпринимателями условиях не может обеспечить даже голодного минимума заработной платы. Придется снова, спустя некоторое время, возобновить забастовку.


Английские металлисты не уступают

НАУЭН. 30. Союз английских металлистов отклонил предложение работодателей, две трети всего членов высказываются за продолжение забастовки. Экономическое положение Англии резко ухудшается. Многие крупные промышленники с отчаянием смотрят в будущее, ввиду усиления в Америке трудолюбия.


Белогвардейская "гуманность"

В Риге в белогвардейской газете Последние Новости, монархист хвастается своей деятельностью, как член террористической офицерской шайки.


Бессилие Лиги наций

ЛОНДОН, 29. Ни польские, ни литовские представители не согласны с предложением совета Лиги наций. Среди союзников это вызывает тревогу.

 

На Дальнем Востоке


В  Д. В. Р.


В Народном Собрании

Чита, 20. (Сиброста). В частном совещании 12 июня присутствовало 40 членов Приморского Народного Собрания крестьян и рабочих, народных социалистов, эс-эров, эсдеков, сиб-эсэров и лево-эсеров. Совещанием обсуждался вопрос о бойкоте Народного Собрания цензовыми правыми группами, ведающими собрать законный кворум.

Совещание постановило:

1) протестовать против роспуска Народного Собрания и считать таковое существующим и правомочным, независимо от истечения срока, впредь до самого роспуска;

2) возлагая ответственность за последствия на группу, посягнувшую на орган народной воли, Совещание призывает всех депутатов явиться по первому зову президиума для выявления воли своих избирателей через Народное Собрание.


Сретенские крестьяне и рабочие о текущем моменте

ЧИТА, 21. (Сиброста). Состоявшийся съезд крестьян и рабочих Сретенского района по текущему моменту вынес резолюцию, в которой призывает всех рабочих и крестьян проявить организованность своих сил для решительного пресечения всяких попыток нарушения мирной жизни со стороны белобанд.


Педагогический журнал

Чита, 18. (Сиброста). В ближайшие дни в Чите выйдет журнал „Народное Просвещение".


Новое расписание поездов

Чита, 16. (Сиброста). Введено новое расписание поездов Читинской дороги. На участке Крымская- Сретенск устанавливается движение одной парой товаро-пассажирских поездов.


Отголоски японской печати

ЧИТА, 21. (Сиброста). Японская газета "Чайна Стандарт", рассуждая о Владивостокских событиях,  признает, что если японские войска уйдут из Приморья, то красные сотрут белогвардейцев с лица земли в течение нескольких недель.

 

В Петрограде


Оборудование петроградского порта

Петроград, 20. (Сиброста). Для скорейшего приведения в порядок Петроградского торгового порта ему передаются подъемные краны Путиловского завода.


Добыча торфа

ПЕТРОГРАД, 20. (Сиброста). С начала года по первое июля добыча торфа на петроградских разработках достигла 30 миллионов кирпичей против 12 миллионов кирпичей, добытых за тот же период в прошлом году.


Товарообмен петрогубкоммуны

МОСКВА, 20. (Сиброста). Петрогубкоммуной для ведения товарообмена отправлено две баржи товара ассигновано свыше миллиарда рублей. Первая партия, в количестве пяти вагонов, отправлена в Киркрай и Ташкент. Вторая партия, в количестве вагона галантереи, послана в Тамбовскую губернию. Подготовляется третья партия для товарообмена с Кавказскими республиками.


Новая железная дорога

ПЕТРОГРАД, 24. В скором времени будет приступлено к изысканию постройки железной дороги Новая Ладога-Званка, по левому берегу оз. Волхова.


Русский лес за границу

ПЕТРОГРАД, 24. На днях в Гамбург отойдет пароход „Интернационал” с грузом сосновых и еловых досок. Доставку товара в Гамбург взяла на себя Рипсская фирма.

 

 

Этот день 100 лет назад. 04 июля 1921 г.

Этот день 100 лет назад. 02 июля 1921 г.

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (03.07.2021)
Просмотров: 293 | Теги: июль, 1921 г., Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz