nik191 Суббота, 22.03.2025, 18:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 03 августа (21 июля) 1914 года

 

03 августа (21 июля) 1914 года

 

 

ВНУТРЕННIЯ

 

Именной Высочайший указ Правительствующему Сенату.


Признав необходимым не допускать по объявлении общей или частичной мобилизации армии оглашения и распространения, путем печати, почтово - телеграфных сношений и производимых в публичных собраниях речей и докладов, сведений, могущих повредить военным интересам государства, и одобрив представленный Нам по сему предмету особый журнал совета министров, Мы, на основании ст. 87 основных государственных законов издания 1906 года, повелеваем:

1) ввести в действие утвержденное Нами временное положение о военной цензуре;

2) предоставить министру внутренних дел с соблюдением порядка, определенного в учреждении совета министров, воспрещать по объявлении мобилизации и во время войны сообщение в речах или докладах, произносимых в публичных собраниях, сведений, касающихся внешней безопасности России или вооруженных ее сил или сооружений, предназначенных для военной обороны страны;

3) предоставить главнокомандуюшему или командующему отдельной армией, в случае необходимости, для успеха ведения войны воспрещать на определенный срок собственною властью в подчиненной им местности какие бы то ни было собрания и приостанавливать повременные издания, а также передачу почтовых отправлений и телеграмм;

4) уложение о наказаниях уголовных и исправительных (Св. Зав., т. 15, изд. 1886 г.) дополнить статьями 275 под знаком 2 и 1012  под знаком 4 следующего содержания: ст. 275 под знаком 2: «Виновный в публичном оглашении в речи или докладе, а равно и в распространении посредством печати по объявлении мобилизации или во время войны сведений, касающихся внешней безопасности России или вооруженных ея сил или сооружений, предназначенных для военной обороны страны, вопреки состоявшемуся в установленном порядке воспрещению их оглашения, подвергается: заключению в тюрьме на время от двух до восьми месяцев: сему же наказанию подвергается виновный в возбуждении к прекращению войны в публичной речи или докладе или в произведениях печати, произнесенных или выпущенных в свет по объявлении мобилизации или во время войны. Ст. 1012 под знаком 4: Виновный в непредставлении по объявлении мобилизации или во время войны указанного числа экземпляров повременного или неповременного издания в военно-цензурные установления, подвергается денежному взысканию от пятидесяти до пятисот рублей;

5) ст. 1213 под знаком 4 устава утоловного судопроизводства (Св. Зак., т. 16. ч. I, по прод. 1912 г.) дополнить примечанием следующего содержания:

«Судебное преследование по преступным деяниям, совершаемым посредством печати, предусмотренным статьями 275 под знаком 2 и 1012 под знаком 4 уложения о наказаниях по объявлении мобилизации или во время войны, возбуждается также и по соображениям военно-цензурных установлений. Правительствующий Сенат не оставит к исполнению сего учинить надлежащее распоряжение. На подлинном собственною Его Императорского Величества рукою подписано: Николай».

В Петергофе, 20 июля 1914 года.

Скрепил председатель совета министров статс-секретарь Горемыкин.

Адрес Сената.


ПЕТЕРБУРГ. Правительствующий Сенат, заслушав в чрезвычайном заседании 21 июля высочайший манифест об объявлении военных действий, постановил поднести Его Императорскому Величеству нижеследующий верноподданнейший адрес:

«Ваше Императорское Величество!

Как и встарь, не за мирские выводы велением своего Государя ополчилась ныне на врага Российская держава. Вновь льется кровь наших единоверных братьев, и дерзкий вызов брошен всему славянству. История скажет свое слово о трудах Державного Родителя Вашего и Ваших. Государь, на дело мира, но есть предел (пропуск?). Россия не уклонится от священной цели, Божественным Промыслом поставленной. Как в былые годы при Венценосных предках Вашего Величества, с мечом в руках и с верою в сердце встанет Святая Русь на защиту исконных своих заветов, вознеся к престолу Всевышнего горячие мольбы о здравии и благоденствии Вашего Императорского Величества и Августейшей семьи Вашей и даровании славной победы российскому воинству. Правительствующий Сенат по заслушании в чрезвычайном заседании Высочайшего манифеста об объявлении военных действий всеподданнейше повергает к стопам Вашим, Великий Государь и Самодержец Всероссийский, выражение безграничной любви к священной Особе Вашей и готовности к всемерным жертвам на благо России».

Еврейский вопрос и война.

ПЕТЕРБУРГ. 21 июля во время заседания министр внутренних дел сообщил, что предполагается распорядиться, чтобы семейства евреев-ремесленников, дантистов и так далее, то есть лица иудейского вероисповедания всех категорий, проживающие вне черты еврейской оседлости, могли впредь оставаться в этой местности, если главы этих семейств отозваны в действующую армию. Предположение это одобрено советом министров.

Отклики на объявление войны в России.


КОСТРОМА. На посланную губернатором по просьбе лиц, участвовавших в патриотической манифестации, всеподданическую телеграмму Государю получен следующий Высочайший ответ:

"Сердечное спасибо нашей дорогой Костроме за выраженные Мне чувства преданности, которым искренно верю. Николай".

МОСКВА. На донесение Государю о высоком подъеме     патриотических чувств в Первопрестольной градоначальник удостоился следующей Высочайшей телеграммы:

„С особым удовольствием прочел Ваше донесение. Выраженные жителями родной Москвы чувства верноподданической преданности Мне особенно дороги в переживаемые всеми нами дни. Уверен, что теперь, как и в былые годы, Первопрестольная во главе Русской земли встанет на защиту престола и родины. С нами Бог. Николай».

— Главнокомандующий Москвы, призывая население к спокойствию, объявляет, что не должно допускаться никакого насилия над иностранцами, продолжающими мирные занятия.

— Городской голова призывает граждан к пожертвованию деньгами и вещами в помощь семьям запасных армии и флота.

ИНОСТРАННЫЯ

Протест Люксембурга.

ЛЮКСЕМБУРГ. Президент люксембургского великогерцогского правительства Эйшен обратился к правительствам держав, гарантировавших нейтралитет Люксембурга, с протестом, в котором заявляется, что 20 июля германцы проникли на люксембургскую территорию, направляясь преимущественно на юг страны к городу Люксембургу. Несколько бронированных поездов с войсками и боевыми припасами были отправлены из Вассербиллига в Люксембург. Эти факты заключают действия, явно противоречащие нейтралитету Люксембурга. Люксембургское правительство не замедлило протестовать против этого нападения перед представителями императора германского в Люксембурге.

 

 

 


 

ТЕЛЕГРАММЫ

 

Помощь московского купечества призванным служащим.

Мобилизация взяла из московских фирм и банков до 1/3 общего количества служащих. В некоторых фирмах ушли под знамена хозяева, доверенные, приказчики и служащие чуть ли не целиком. В московских банках встало под ружье от 30 до 50 человек в каждом.
Служащие с радостью идут исполнять святое дело - наказать зарвавшегося врага.
Хозяева выдают своим уходящим служащим выходное денежное пособие. В некоторых фирмах ожидается трехмесячное жалование старшим служащим и двухмесячное - младшим.

Призыв запасных на фабриках и заводах.

На московских фабриках и заводах идут спешные проводы запасных, призванных на действительную службу. Подсчитывается заработок рабочих и выдается расчет.
Все предприниматели выдают запасным пособие, размер которого колеблется от 10 до 50 рублей. Некоторые фабриканты заявляют запасным, что они будут помогать их семьям до тех пор, пока они не будут получать пособия от города.
На фабрике Прохоровской Трехгорной мануфактуры, несмотря на идущую забастовку рабочих, всем выдали по 25 рублей.
На фабриках происходит трогательное прощание отправляющихся на войну запасных с остающимися рабочими.
Работы прерываются. Приглашается духовенство и служится молебствие.

 

Нижегородская ярмарка.

Ярмарка и евреи.
(Беседа с А.С. Салазкиным)

- По отношению к евреям-торговцам никаких стеснений, в сравнении с прошлым годом, не наблюдается и не предвидится. В сущности, вся эта история с стеснением евреев в ярмарке - одно большое недоразумение.
Когда было опубликовано известное разъяснение губернского правления, я имел личный разговор с нижегородским губернатором В.М. Борзенко, который заявил мне, что это разъяснение имеет отношение только к отдельным лицам, никогда не имевшим права на ярмарку и никакого нового ограничения за собой не повлечет.

 

 

 

 

 

 

 

Концерты в С.-Петербурге.

Концерты в Павловске и Сестрорецке.

Павловский вокзал и Сестрорецкий курорт—два летних концертных учреждения, которые, находясь на противоположных окраинах Петербурга, помимо разницы в географическом положении, диаметрально противоположны по характеру и направлению деятельности. От программ "северного" Сестрорецка в большинстве случаев веет холодком, они отличаются сдержанностью, суровой строгостью, зачастую—консервативностью. Наоборот, в Павловске на разнообразие и свежесть программ обращается большое внимание, новинки имеют сюда свободный доступ. Но зато если в Сестрорецке «большой» симфонический оркестр в 65 чел. под управлением своего постоянного шефа (гастроли дирижеров здесь не приняты) достигает значительных художественных результатов, то в Павловске, где оркестр по составу своему гораздо многочисленнее (доходит, как говорится в программах, до 85 чел.), уровень исполнения стоит на должной высоте не всегда.

 

Екатеринодар. Музыкальная жизнь города развивается весьма заметно. Местное Отд. ИРМО. в течение минувшего сезона устроило ряд концертов. В течение летнего сезона в Гор. саду играет симфонич. оркестр под упр. В. С. Терентьева, сменившего Е. Эспозито. Новый дирижер устраивает по четвергам— симфон. концерты, такт. 23 мая был дан концерт, посв. Вагнеру.

 

 

 

 

Полезные советы

 Паяльную воду можно изготовить следующим образом: нужно взять 50 частей нашатыря и все это смешать и растворить в соляной кислоте; более удобно сначала растворить в соляной кислое цинк, а затем прибавить нашатырь.

Средство для очистки крашенного матового золота. В 250 г. (по весу) воды растворяется: 60 ч. двууглекислого натра. 22 ч. хлорной извести и 15 ч. хлорного натра. Хорошо размешав раствор, его следует нагреть.

Изделия опускаются в раствор на самое короткое время. Затем их следует несколько раз сполоснуть и высушить.

Смесь надо хранить в темном и плотно закупоренном сосуде.

 

 

 

Вопрос. Сарыкамыш — подпор. 3. Полагаются ли материальные компенсации обер офицерам при прогонах за перевозку имущества и верховых лошадей?

Ответ. Обер офицеры, переводимые для пользы службы и получающие прогоны, рассчитываются таковыми на две лошади; на перевозку же имущества и верховых лошадей им никаких денег не полагается. Они имеют право отказаться от прогон и тогда холостые могут просить о перевозке по железным дорогам и водою: себя, денщика и 64 пуд. груза (в том числе лошади).

В Императорском военно-историческом обществе

 Императорское военно-историческое общество, озабочиваясь распространением среди войск и народа правильных сведений об историческом прошлом русской армии, обратилось с ходатайством к военному министру о том, чтобы войскам было предложено помещать в солдатские записные книжки краткие полковыя памятки. Имея эту книжку всегда при себе и унося с собою при увольнении в запас армии, нижний чин не только укрепить, благодаря этому, в памяти своей лучшие страницы боевого прошлого своей части, но и распространить их на родине среди народа.

Военный министр, придавая с своей стороны большое воспитательное значение ознакомлению нижних чинов с историей своей войсковой части, признал мысль о помещении полковых памяток в солдатские записные книжки заслуживающей внимания и приказал сообщить о том в штабы округов, и, вместе с тем, указать, что эти книжки войска могут заготовлять своим попечением, теми способами, какие они найдут для себя более выгодными и удобными (Ц. шт. Турк. в. о. № 32).

 

 

 

 

Конкурсы.

— Объявлены конкурсы на составление проектов: дома трудолюбия—на Карповке, каменного здания имени князя Оболенского для вдов-дворянок—в Сосновке, дома торгово-промышленного и сельскохозяйственного общества взаимного кредита — в Воронеже, памятника известному педагогу К. Д. Ушинскому, эскизов сооружаемого на площади Александровской улицы в Саратове городского театра, двух училищных домов имени М. М. Стасюлевича и В. Г. Белинскаго и, на-конец, фонарных столбов для освещения городских площадей.

 

 И. Я. Гинзбургу (как известно — горе-скульптору!) предложено составить эскизный проект памятника Императору Александру II, предназначенного для города Херсона. Тот же "художник" в настоящее время занят работой над памятником И. К. Айвазовскому для города Феодосии. Можно заранее сказать, что будет у нас двумя бездарными монументами больше.

 

 

 

 

Выставка хризантем в Токио. Она бывает каждый год в ноябре, открывается и в этом году.

 

 

 

Кружевной подвенечный туалет с шифоновым тюником.
Свадебное платье с вышивкой

 

 

 

                Дневник Николая II

 

             21-го июля. Понедельник.

В 10 час. поехали вчетвером с О[льгой] и Т[атьяной] в Уланский полк. У собора был отслужен молебен. Офицеры и уланы прикладывались ко кресту и штандарту и затем целовали руку Аликс.
Пропустив полк, напутствовал его неск. словами. Вернулись к себе в 11 1/2 час. Принял Григоровича и Фредерикса. Завтракал и обедал Саблин (деж.). Погулял с детьми. Погода стояла серая и ветреная. После чая принял Тимашева и затем занимался. Вечер был свободный.

 

 

Этот день 100 лет назад. 04 августа (22 июля) 1914 года

Этот день 100 лет назад. 02 августа (20 июля) 1914 года

 

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (03.08.2014)
Просмотров: 769 | Теги: Август, 1914 г, 100 лет, События, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz