Этот день 100 лет назад. 03 августа (21 июля) 1913 года
03 августа (21 июля) 1913 года
21 июля
Аресты и обыски.По предписанию санкт-петербургского охранного отделения усиленным нарядом полиции был проведен обыск в помещении правления профессиональных союзов рабочих булочников и портных. Обыск продолжался всю ночь, полиция забрала все деловые книги союзов.
Инквизиция своими средствами. У крестьянина деревни Ачагирки Тобольской губернии Аввакума Титова заболел 10-летний сын. Титов пригласил знахарку из Татарского уезда, женщину лет 30, которая прибыла к больному в субботу к вечеру, как раз когда вернулись с базара пьяные соседи Титова.
Узнав, что какая-то баба лечит его сына травами и заговорами, оно вообразили, что это колдунья и поэтому ее надо убить. Они собрались в доме злополучного Титова и стали истязать воображаемую колдунью: выдрали ей волосы, выкололи глаза, били кулаками, кололи и, наконец, убили. Во время истязаний знахарки Титов убежал в соседнюю деревню. Озверевшая толпа, расправившись с невинной женщиной, стала искать Титова, а, не найдя, до полусмерти избила его жену, а больного мальчика выбросила на улицу.
Группа оренбургских мулл решила обратиться к губернатору с просьбой распорядиться отдать приказание полиции о том, чтобы во время наступающего месячного поста Рамадан мусульмане, употребляющие пищу днем в публичных местах, препровождались бы в полицию, которая сообщала бы о них муллам.
(Биржевые ведомости. Утренний выпуск. №13660)
Министерством юстиции постановлен на очередь вопрос об усилении ответственности за непотребство. В проект будут включены также постановления о наказуемости за совращение малолетних.
31 (18) июля 1913 года в Казани на кожевенном заводе И.Я. Готлицера произошел большой пожар. Завод расположен на крутом берегу реки Казанки в Адмиралтейской слободе. В 10 с половиной часов вечера с пожарной каланчи 6-й части был замечен огонь, вырывавшийся из здания завода. Как выяснилось, пожар начался в машинном отделении. На тушение пожара прибыли 1-я, 2-я и 6-я пожарные части с несколькими паровыми машинами. Пожарные сумели отстоять склады с товаром, расположенные рядом с заводом. Весь каменный корпус завода сильно обгорел и местами разрушился. Машины и котел сильно испорчены огнем.Причина пожара до сих пор не установлена.
***
Санкт-Петербургское телеграфное агентство сообщает: 1 августа (19 июля) 1913 года, автомобиль с участниками кругового пробега Петербург-Самара-Севастополь-Рига-Петербург прибыл в Казань. От Нижнего Новгорода автомобиль прошел без аварий, несмотря на то, что его путь пролегал по тяжелому грунту: местами по вспаханному полю, местами по лесным тропинкам, а также по крутым подъемам. Близ Свияжска дорога вообще отсутствовала и автомобиль шел без пути по болоту.
***
Третьего дня в Казани на Устье Казанки в озеро опрокинулся воз с казенной водкой. 30 (17) июля 1913 года развозчик Казанского казенного винного склада Ушков, проезжая мимо озера на Устье Казанки, угодил в озеро и опрокинул воз с водкой. Бутылки, полбутылки и сотки поплыли по воде, заманчиво выглядывая на поверхности красными головками. Любители выпивки мигом заполонили все озеро и несмотря на протесты Ушкова расхитили всю водку. В результате водка, не утонувшая в озере, утонула в желудках любителей даровой выпивки.
С разрешения городской управы, г. Тихоновым приступлено к земляным работам по устройству за парком перваго опытнаго небольшого пруда. Если этот пруд удастся, то можно будет приступить там же к устройству второго, гораздо большого пруда в размерах около 200 саж. длины и до 40 ширины.
Неблагоустройство
По Ветеринарной улице, против д. № 43, еще с окончанием канализационных работ, около месяца тому назад, остались неубранными кучи земли, безобразящия вид улицы и представляющия большое неудобство для многочисленных квартирантов этого дома, так как благодаря нагроможденным здесь холмам, совершенно невозможно подъехать к дому на экипаже.Домовладелец об уборке холмов обращался с просьбой к местному приставу. Последний, просил об этом городскую управу, но просьбы остаются гласом вопиющаго в пустыне, кучи земли не убраны и до сих пор.
За перевоз через Упу у 1 части нередко вечером взимается по 5 копеек с человека. В воскресенье 21 июля, когда с подошедших из Чулкова 9 человек лодочник запросил по 5 копеек, причем трое согласились и поехали, а дьякон В.А. Р. с семьей из 6 человек пожалел платить так дорого и принужден был отправиться через луговой мост.
Устроенная 21 июля в Белоусовском парке лотерея аллегри в пользу слепых прошла с большим успехом. Билеты в количестве 7500 штук при цене в 25 копеек были проданы в 3 часа дня. На полный успех лотереи оказали несомненное влияние симпатичная цель ее и, главным образом, великолепная погода.
Челябинское общественное собрание. Труппой драматических артистов в воскресенье, 21-го июля 1913 года, дается бенефис Г. Д. Моргулиса в честь десятилетнего юбилея его дирижерской деятельности в г. Челябинске.