nik191 Пятница, 21.03.2025, 09:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 03 августа (21 июля) 1913 года
03 августа (21 июля) 1913 года
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

21 июля

Аресты и обыски. По предписанию санкт-петербургского охранного отделения усиленным нарядом полиции был проведен обыск в помещении правления профессиональных союзов рабочих булочников и портных. Обыск продолжался всю ночь, полиция забрала все деловые книги союзов. 

 

Инквизиция своими средствами. У крестьянина деревни Ачагирки Тобольской губернии Аввакума Титова заболел 10-летний сын. Титов пригласил знахарку из Татарского уезда, женщину лет 30, которая прибыла к больному в субботу к вечеру, как раз когда вернулись с базара пьяные соседи Титова.

Узнав, что какая-то баба лечит его сына травами и заговорами, оно вообразили, что это колдунья и поэтому ее надо убить. Они собрались в доме злополучного Титова и стали истязать воображаемую колдунью: выдрали ей волосы, выкололи глаза, били кулаками, кололи и, наконец, убили. Во время истязаний знахарки Титов убежал в соседнюю деревню. Озверевшая толпа, расправившись с невинной женщиной, стала искать Титова, а, не найдя, до полусмерти избила его жену, а больного мальчика выбросила на улицу. 

 

Группа оренбургских мулл  решила обратиться к губернатору с просьбой распорядиться отдать приказание полиции о том, чтобы во время наступающего месячного поста Рамадан мусульмане, употребляющие пищу днем в публичных местах, препровождались бы в полицию, которая сообщала бы о них муллам.

 (Биржевые ведомости. Утренний выпуск. №13660)

Министерством юстиции постановлен на очередь вопрос об усилении ответственности за непотребство. В проект будут включены также постановления о наказуемости за совращение малолетних. 

(Право. Еженедельная юридическая газета. № 29)

http://rapsinews.ru/

 

КАЗАНЬ

 31 (18) июля 1913 года в Казани на кожевенном заводе И.Я. Готлицера произошел большой пожар. Завод расположен на крутом берегу реки Казанки в Адмиралтейской слободе. В 10 с половиной часов вечера с пожарной каланчи 6-й части был замечен огонь, вырывавшийся из здания завода. Как выяснилось, пожар начался в машинном отделении. На тушение пожара прибыли 1-я, 2-я и 6-я пожарные части с несколькими паровыми машинами. Пожарные сумели отстоять склады с товаром, расположенные рядом с заводом. Весь каменный корпус завода сильно обгорел и местами разрушился. Машины и котел сильно испорчены огнем. Причина пожара до сих пор не установлена.

 

***

     Санкт-Петербургское телеграфное агентство сообщает:  1 августа (19 июля) 1913 года, автомобиль с участниками кругового пробега Петербург-Самара-Севастополь-Рига-Петербург прибыл в Казань. От Нижнего Новгорода автомобиль прошел без аварий, несмотря на то, что его путь пролегал по тяжелому грунту: местами по вспаханному полю, местами по лесным тропинкам, а также по крутым подъемам. Близ Свияжска дорога вообще отсутствовала и автомобиль шел без пути по болоту.

 

***

     Третьего дня в Казани на Устье Казанки в озеро опрокинулся воз с казенной водкой. 30 (17) июля 1913 года развозчик Казанского казенного винного склада Ушков, проезжая мимо озера на Устье Казанки, угодил в озеро и опрокинул воз с водкой. Бутылки, полбутылки и сотки поплыли по воде, заманчиво выглядывая на поверхности красными головками. Любители выпивки мигом заполонили все озеро и несмотря на протесты Ушкова расхитили всю водку. В результате водка, не утонувшая в озере, утонула в желудках любителей даровой выпивки.

http://echo.fm16.ru/

 

ХАРЬКОВ

 

Пруды за парком

 

С разрешения городской управы, г. Тихоновым приступлено к земляным работам по устройству за парком перваго опытнаго небольшого пруда.
Если этот пруд удастся, то можно будет приступить там же к устройству второго, гораздо большого пруда в размерах около 200 саж. длины и до 40 ширины.
 
 

Неблагоустройство

 

 
По Ветеринарной улице, против д. № 43, еще с окончанием канализационных работ, около месяца тому назад, остались неубранными кучи земли, безобразящия вид улицы и представляющия большое неудобство для многочисленных квартирантов этого дома, так как благодаря нагроможденным здесь холмам, совершенно невозможно подъехать к дому на экипаже.Домовладелец об уборке холмов обращался с просьбой к местному приставу. Последний, просил об этом городскую управу, но просьбы остаются гласом вопиющаго в пустыне, кучи земли не убраны и до сих пор.

«Южный край», №11525

 

 ТУЛА

21 июля 1913 года

 

 

За перевоз через Упу у 1 части нередко вечером взимается по 5 копеек с человека. В воскресенье 21 июля, когда с подошедших из Чулкова 9 человек лодочник запросил по 5 копеек, причем трое согласились и поехали, а дьякон В.А. Р. с семьей из 6 человек пожалел платить так дорого и принужден был отправиться через луговой мост.

 

Устроенная 21 июля в Белоусовском парке лотерея аллегри в пользу слепых прошла с большим успехом. Билеты в количестве 7500 штук при цене в 25 копеек были проданы в 3 часа дня. На полный успех лотереи оказали несомненное влияние симпатичная цель ее и, главным образом, великолепная погода. 

 

http://www.btula.ru/

 

 

 

ЧЕЛЯБИНСК

21 июля 1913 года

Афиша

Челябинское общественное собрание. Труппой драматических артистов в воскресенье, 21-го июля 1913 года, дается бенефис Г. Д. Моргулиса в честь десятилетнего юбилея его дирижерской деятельности в г. Челябинске.

http://www.chelmuseum.ru/

 

9 Раннее Утро

На лету

(Заметки, наблюденiя, слухи).

 

 

        В с. Фриденсфельд, Аккерманск. у, найден собаками труп дочери Иог. Шнайдера, девицы Матильды, незадолго до этого скрывшейся с односельчанином Я.Матейсом. Вскрытием трупа установлено, что девушка убита. Она была беременна. Подозревается в убийстве Матейс. 
***

        В с. Поповой Гребле, Ольгопольскаго уезда, кр. Злощук по уговору с кр. Петром Краснянский за 50 руб., полученные от последнего, убил его родственника И.Н.Кучера, с которым Краснянский имел земельный спор. 
***

        В Псковск. уезде у земского начальника Повало-Швыйковского пропала собака. Он отдал распоряжение урядникам и всей сельской администрации заняться поисками собаки. „Начальство” и понукаемые им крестьяне три дня искали собаку н только на четвертые сутки, исколесив всю волость, нашли именитого пса.

 

КРУПИНКИ.

        На всемирной бельгийской выставке в Генте из дворца колоний украден золотой самородок, оцененный в 4,ООО р. 
***

        Во французском городе Сен-При около ста человек отравились хлебом, взятым из местной булочной. В муке, из которой пекся хлеб, оказалась большая примесь борной кислоты, которая по ошибке была всыпана туда самим булочником. 
***

        В Дании ощущалось сильное землетрясение. 
***

        В Падуе недавно украли из храма две картины кисти Тиеполо. Вором * оказался местный землевладелец граф Гритти. 
***

        В Нью-Иорке на общественных морских купаниях дамам запрещено купаться иначе, как в чулках, башмаках и кофточках сверх купального костюма. Не желающие подчиняться этому правилу подвергаются аресту.

Похождения знаменитой суфражистки.

        Мисс Панкхэрст не перестает удивлять мир своими проделками. Она упорна в своих демонстрациях. Но ее конечная цель — заставить о себе говорить и вызвать к себе общественное сочувствие — едва ли будет достигнута. 
То она арестована, то она скрывается, то голодает и ее насильственно кормят... Теперь она скрылась, но была поймана и объявила, что будет протестовать лишением себя пищи, питья и сна. 
Панкхэрст создает много хлопот лондонской полиции и до сих пор однако не пользуется ничьими симпатиями. 
Теперь в Англии возбужден вопрос о новом законе, который будет карать вечным изгнанием беспокойных лиц, в роде мисс Панкхэрст и иных подобных ей суфражисток.

 


 

ПОЧЕМУ МУЖЧИНЫ ЛЫСЕЮТ?

        Почему мужчины так часто лысеют, тогда как среди женщин встречается сравнительно мало лысых? 
Этому вопросу ливерпульский врач Барендт посвятил свой доклад, прочитанный на съезде врачей в Брайтоне. 
Но мнению Барендта, являющегося довольно известным специалистом по накожным болезням, частое облысение мужчин объясняется тем, что они не дают отрастать своим волосам до нормальной длины. Средняя длина мужских волос 2—3 сантиметра, тогда как они-должны была бы дорастать до длины в 30—34сант., — таково утверждение д-ра Барендта. Вместе с тем он полагает, что слишком частая стрижка волос делает их сухими и слабыми. 
Доклад д-ра Барендта вызвал оживленнейшие прения. Некоторые из членов конгресса пытались объяснить облысение вообще неправильностью кровообращения. Один врач ставить облысение в связь с болезнями сердца. Многие указывали, что теория д-ра Барендта противоречит ежедневному опыту, свидетельствующему, что частое бритье не ослабляет волос бороды, а, напротив, укрепляет их. 
Во всяком случае, вопрос о преимущественном облысении мужчин не нашел себе окончательного решения на брайтонском съезде.

 

Крым. Курорт. Листок.
 

 

Кавк. мин. воды.

        На заседании секции минералогии и геологии съезда естествоисп. и врачей в Тифлис было сделано сообщение Е.Б.Карстенсом о радиоактивности вод и горных пород пятигорского района и его окрестностей. 
Докладчик разделил, по топографическим условиям, исследованную им область на две зоны—юго-западную, охватывающую курорты кисловодской и есентукской группы, и северо-восточную, с шестнадцатью отдельными куполами гор, замыкающих группы минеральных вод Железноводска и Пятигорска. 
По геологическому характеру, исследованный г. Карстенсом район изобилует меловыми отложениями, известняками, доломитовыми породами и песчаником, переходящим местами в доломит. По направленно к северу горные породы пятигорского района становятся все богаче и богаче признаками третичных отложений. 
Процесс дислокации коснулся почти всех городов. По остаткам животных, исследованный район—диллювиально-аллювиального происхождения. Источники Пятигорска, Железноводска и есентукские являются несомненным продуктом послевулканических процессов. То же следует предполагать и относительно Нарзана, в виду мощных пластов гранита и порфира вокруг Кисловодска. 
Все источники обладают радиоактивностью в разной степени. Касаясь в геологическом обзоре пород, по которым циркулируют эти источники, докладчик констатирует, что осадочный породы—известняки, мергели, доломиты, кальциты не обнаружили свойств радиоактивности. Не обладает ею и гранить. Порфиры, однако, показывать присутствие радиоактивности в пределах от 1 до 2 единиц. Купол Бештау особенно богат эманацией радия, горы же Змеевая и Железная—значительно беднее. Радиоактивность источников находится в зависимости от пройденного пути по осадочным породам и кипучести газа. 
В Железноводске радиоактивность источника № 1 равна 8 ½. Но есть источники и свыше 20 единиц активности. Пятигорские серные термы очень незначительны но своей, радиоактивности, колеблющейся от 1 до 2 ½ единиц. Кроме эманации радия, участие в радиоактивности принимают и другие минералы, напр., барий. Вообще, относительно группы кавказских минеральных вод, по мнению референта, можно сказать, что источники эти, считавшиеся раньше индифферентными, теперь при исследовании их на радиоактивность, оказываются богатейшими. (Т. Л.)

В центре курорта.

        На днях в центре Ессентуков появился огромнейший бугай, принадлежащей казаку Скляренко. Бугай угрожающе озирался по сторонам и, казалось, собирался ринуться в бой. В это время по улице проходил урядник Носов, на которого бугай бросился и, подняв его на рога, на глазах публики, помчался с ним по улице.

Бриллиантовые зубы.

Зубной врач г. Т—ор ввел оригинальное новшество — искусственные зубы из бриллиантов. Курортным франтихам это новшество, видимо, пришлось по вкусу, так как многих из них уже можно встретить с бриллиантовыми зубками во рту. Прогресс!..

 

Мариуп. Жизнь
 

 

 


 
 
Одесский Листок

УЖАСНАЯ СМЕРТЬ.

       В Троицком монастыре прихожанами обнаружен в запертой келье разбитый параличом монах Феогност. Выяснилось, что о существовании беспомощного больного братия „забыла", и он пробыл в келье, на полу, без пищи около девяти суток. Тело его изъедено червями. Всякая помощь о. Феогносту оказалась запоздалой, и он через несколько часов умер. Возмущенными прихожанами посланы телеграммы В.К.Саблеру и тамбовскому архиепископу Кириллу.

ПОЦЕЛУЙ—НАГРАДА.

       В Елисаветграде Великий Князь Константин Константинович наблюдал верховую езду юнкеров кавалерийского училища. Во время езды один из юнкеров упал с лошади, но сейчас-же поднялся, опять вскочил на лошадь и наравне с другими продолжал езду. Великий Князь подозвал юнкера и поцеловал его.

 

Наука, искусство и литература.

Общество идеалистов.

       В Париже образовалось новое общество идеалистов. В составе комитета входят: Фламарион, Эдмонд Ростан, Метерлинк. В числе устроителей – выдающиеся писатели, художники, артисты – выдающиеся писатели, художники, артисты. Официальное название общества «Междугородный союз для осуществления высшего идеала в искусстве, литературе, мысли».

---

        Абель Эрман написал пьесу из русской жизни (La semaine folle" (в 4-х действиях), поставленную в театре „Атеней" в Париже. Главные герои: князь Каменский и жена его Федосья, и бывшая чтица его матери. Действие происходить во время „безумной недели" карнавала в Венеции.

---

       Почти одновременно в Вене и Лейпциге вышло два романа из жизни сионистов. Первый „Gideons Auszug" написан Эрнстом Зоммером и рисует современное положение сионизма; второй „Der Konig von Iuda”, принадлежащий перу Бенедикта Левита, представляет собою сионистскую утопию на почве завоеванной евреями (не без помощи христиан) Палестины.

---

       В „La Revue" помещены интересные цифры о книжном деле в Японии. С 1910 года вышло до сих пор 41.620 книг и брошюр. Треть их посвящена торговле и промышленности, восьмая часть литературе и религии. Романы принадлежать 450 авторам. Переводных романов всего шесть. Зато много всякого рода компиляций и словарей. Цены книг высокие, потому что издания чрезвычайно изящны. Больше всего в Японии читают женщины, предпочитающие книгам журналы легкого жанра. Внешнего рынка японская книжная торговля не имеет.

---

 
       Известная немецкая писательница Клара Фибих написала новый роман «Eisen im Feuer» (Berlin, Fleischel und Kom), в котором описывает Берлин в эпоху его роста, между 1847 и 1866 годом.
 

Отъ нашихъ южныхъ корреспондентовъ.

 

ЗАПРЕЩЕНИE ЛЕКЦИИ МИЛЮКОВА.

МАРИУПОЛЬ. Губернатор запретил лекцию Милюкова о турецком кризисе и о балканском союзе.
 

http://starosti.ru/

 
Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (03.08.2013)
Просмотров: 591 | Теги: Август, 100 лет, События, 1913 г., Газеты | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz