nik191 Суббота, 27.07.2024, 05:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 03 (16) ноября 1917 года

 

 

03 (16) ноября 1917 года

 

 

 

 

 

ВОЙНА

 

Революция

 

УКРАИНИЗАЦИЯ

 

 

Революция и цензура

 

На «Сибирскую Жизнь» в течение нескольких дней была наложена печать молчания. Сделано это было не только без всяких стеснений, но с таким циничным насилием, что невольно смущенная мысль обращается к недавнему прошлому, казалось бы, уже навсегда невозвратному. И когда остановишь свое внимание на этом прошлом и на этом настоящем, то невольно найдешь в них нечто общее, и это общее заключается в том произволе и насилии, к которым одинаково охотно прибегали и в прошлом и в настоящем. Ведь эти произвол и насилие—те самые способы управления, к которым всегда прибегал самодержавный режим в острые моменты своего существования. И если есть какая-либо разница в применении кар на печать, то она заключается разве только в том, что прежде печати грозили тысячами рублей штрафов и арестами, а теперь-тысячами штыков и насилием. И если к факту административных воздействий прибавить и самый способ воздействия, то эта разница для печати будет уже, пожалуй, не в пользу настоящего.

И какой бы фундамент под это насилие не подводить, насилие все-таки останется насилием: ведь и в прошлом недостатка в мотивах не было и последние всегда находились к услугам насильников.
И вот, с этой точки зрения, в этом возвращении к прошлому нельзя не видеть не углубление революции, а ея вырождение. Разве не вместе с революцией пришли свобода слова и печати—и разве она осталась теперь, когда она допускается лишь с разрешения начальства, да еще и не признанного.

«Сиб. Жизнь» вновь получила возможность выхода, хоть и под угрозой кар на нее. Но вряд ли этот урок настоящего и эти угрозы заставят ее подчиниться ежовым рукавицам, давно уже знакомым. Ведь только пресмыкательство перед произволом и насилием могли бы ей гарантировать неприкосновенность ее от незаконных посягательств, но несомненно, что ни один уважающий себя орган печати на этот путь не пойдет. И в этом отношении данный ей урок настоящего пропадет даром. Но зато есть надежда, что не пройдет даром другой урок, данный всем и каждому. Ведь они еще не власть, ведь они еще не упрочили своего положения, они еще и сами не уверены в завтрашнем дне,—а они уже приказывают, как самодержцы и диктаторы.

Что же, спрашивается, будет тогда, когда они действительно получат власть, когда эти калифы на час действительно сделаются нашими диктаторами?

Пусть вот этот урок заставит нас оглянуться в прошлое и задуматься над нашим настоящим и будущим. Или действительно, как это сказал Керенский, мы еще недостаточно научились ненавидеть самодержавие, чтобы вновь мириться с теми способами управления, которые применялись в прошлом и к которым мы вновь возвращаемся под личиной революции и освобождения.

 

Читателям от редакции

В виду вполне естественного желания читателей «Сибирской Жизни» знать о том, что делается у нас и вообще на свете, в виду многочисленных предъявленных нам запросов о новостях мы должны заявить о продолжающемся полном перерыве правильных телеграфных сообщений.

С 26 октября мы не получаем агентских телеграмм и в предыдущие дни пользовались теми скудными известиями, какими располагает почтово-телегр. союз, губ. комиссар, губ. исполн. комитет и железнодорожный союз. В настоящее время и этот источник иссяк.

Местный революционный комитет сделал постановление об информировании местных газет такими телеграммами, которые он признает «достоверными», но это, очевидно, выходит за пределы его компетенции—телеграф не дает никаких сообщений.

Поэтому просим читателей вооружиться терпением и выждать, когда телеграф начнет нормально отправлять свои функции.

 

 

Плоды авантюры

Служащие м-ства продовольствия, сознавая всю возложенную на них ответственность, ни на минуту не прерывали работы по снабжению армии и населения продовольствием. Однако, перерыв телеграфного сообщения, расстройство железнодорожного транспорта, неумелость новых «правителей» и анархия, охватившая страну, как результат большевистской авантюры, принудили м-ство продовольствия довести до сведения Комитета Спасения и всего населения, что при таких условиях деятельность м-ства лишается всякого содержания и смысла и ответственность за надвигающийся на страну голод падает на захватчиков власти.

В Вязьме

По полученным сведениям, Вязьма после боя занята казаками. 25-тысячный гарнизон ее оказал упорное сопротивление. Насчитывается много убитых и раненых.

В Гатчине

Вчера ночью Гатчина была занята войсками военно-революционного комитета. Арестованы 6. помощник комиссара северного фронта Войтинский и командир сводного отряда ген. Краснов. А. Ф. Керенский уехал из Гатчины. Военно-революционным комитетом разосланы телеграммы об его аресте.

***

При каких условиях была занята Гатчина, нам остается неизвестным. Приводимые нынешними «официозами» подробности содержат в себе противоречия. С одной стороны, занятие Гатчины является результатом переговоров делегации военно-революционного комитета с частями, бывшими при А. Ф. Керенском. С другой стороны, те же официозы помещают телеграмму о том, что казаки отступают от Гатчины.

***

Вчера в 3 ч. ночи на заседании Ц. И. К. были оглашены резолюции большевиков и «левых с.-р.» о сформировании правительства.

Резолюция большевиков настаивает на предоставлении большевикам большинства мест в кабинете и на вхождении в состав правительства Ленина и Троцкого. Органом, пред которым правительство должно быть ответственно, признается 2-й съезд советов, пополненный представителями петроградского и московского городских самоуправлений и представителями профессиональных союзов.

Резолюция левых с.-р. отличается тем, что, не касаясь вхождения в состав правительства Ленина и Троцкого, отрицает необходимость предоставления большевикам большинства в составе правительства.
После оглашения резолюции был объявлен перерыв.

„Мера" А. В. Луначарского

А. В. Луначарским подано следующее заявление в совет народных комиссаров:

«Я только что услышал от очевидцев то, что произошло в Москве.

Церковь Василия Блаженного, Успенский собор разрушаются. Кремль, где собраны сейчас все важнейшие художественные сокровища Петрограда, бомбардируется. Жертв тысячи.
Борьба ожесточается до звериной злобы.

Что еще будет? Куда идти дальше?
Вынести этого я не могу. Моя мера переполнена. Остановить этот ужас я бессилен.
Работать под гнетом этих мыслей, сводящих с ума, нельзя. Вот почему я выхожу в отставку из совета народных комиссаров.

Я сознаю всю тяжесть этого решения. Но я не могу больше.

А. В. Луначарский»

Освобождение юнкеров

Вчера утром находившиеся в Гренадерском полку, в качестве заложников, юнкера Павловского училища было освобождены по приказу военно-революционного комитета. Юнкера в настоящее время находятся под арестом в самом училище до воскресенья, под наблюдением ротных комитетов. С понедельника, по приказу военно-революционного комитета, предполагается открытие занятий.

 

 

 

Последния известия

ВОЙНА

(Перехваченная В. Р. К. радиотелеграмма)

7 ч. 15 м. Всем, всем, всем.

СЕВЕРНЫЙ, ЗАПАДНЫЙ, ЮГО-ЗАПАДНЫЙ И РУМЫНСКИЙ ФРОНТЫ.

Перестрелки. Попытки в некоторых пунктах  отдельных, но не больших неприятельских партий завязать разговоры, прекращались нашим огнем.

КАВКАЗСКИЙ ФРОНТ.

Перестрелка.

БАЛТИЙСКОЕ МОРЕ.

Без существенных перемен.

***

Штабом Округа получены сведения, что сообщения газет о занятии Аландских островов и о высадке немцев в Финляндии безусловно неверны.

До вечера 2 ноября никаких тревожных сведений от штаба флота не поступало.         


В Финляндском стрелковом полке

При собрании полкового и ротных комитетов решено единогласно послать в гор. Петроград делегацию в числе 4 чел. от 23-го финляндского стрелкового полка.

Наказ.

1)    Узнать, в чьих руках находится власть и кем она организована, и имеет ли она какую-нибудь опору на какую-нибудь массу;

2)    и может ли эта власть осуществить народное желание, т. е. дать мир, землю и волю и провести контроль над промышленностью;

3)    и какими путями эта власть намерена осуществить народное желание.

4)    Только той власти мы можем дать поддержку, которая может осуществить народное желание.

Резолюция Куженкинского гарнизона, внесенная на общем собрании 28-го октября 1917 г.

Обсудив текущий момент и выслушав речи о вооруженном восстании в Петрограде, низложения старого правительства и образовании новой революционной власти, Куженкинский гарнизон шлет братский привет рабочим, солдатам и матросам, завоевавшим второй раз своей кровью счастье революционного народа, приветствует полновластный Всероссийский Съезд рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и клянется отдать все силы и самую жизнь за новую революционную власть, рожденную в муках революционного Петрограда.

Да здравствует Правительство Всероссийского Съезда Советов Солдатских, Рабочих и Крестьянских Депутатов!

Да здравствует немедленный международный демократический мир!

Да здравствует  немедленный переход всех земель помещичьих в руки крестьянских комитетов!

Да здравствует контроль рабочих над производством и Учредительное Собрание!

Да здравствует самоопределение народностей!  

Да здравствует международная крестьянская революция!

 

К забастовке в аптеках

В виду того, что забастовка служащих в аптеках приняла затяжной характер, Петроградский Совет Проф. Союзов обращается ко всем Професс. Союзам и рабочим организациям с прось6ой оказать материальную помощь бастующим товарищам.

Ко всем строительным рабочим

Товарищи!

Кто желает отдать созидательный долг рабочей и крестьянской революции, за которую сейчас идет ожесточенная борьба с врагами народа, с изменниками революции и свободы Керенским и Корниловым, кто хочет встать в ряды бойцов за освобождение угнетенных, тех просим немедленно явиться в Союз для записи в Красную Гвардию и для вооружения.

Запись производится ежедневно в Центральном Правлении (Боровая, 14) днем от 11 ч. до 2 ч. дня и вечером от 6 до 8 ч.

Просят захватывать удостоверения с мест.

 

 

Соглашение достигнуто, кровопролитие прекращено

Попытки прекратить бойню

1-го ноября на заседании представителей партийных организаций (с-д. меньшевики, с.-д. объединенцы, бунд и еврейск. раб. партия) Викжеля и почтово-телегр. союза вновь был поставлен вопрос о прекращении братоубийственной бойни.    

Большинство участников заседания находило, что если бы Военно-Революционный Комитет не пошел ни на один из предложенных ему компромиссов, то во избежание дикого и преступного разгрома Москвы, следует поставить вопрос о сдаче Комит. Общ. Безоп. Однако представители меньшевиков, бунда и областного бюро определенно заявили, что они без особых полномочий от своих организаций не могут предъявлять такового ультиматума, так как такое давление являлось бы нарушением позиции их организаций.

Около 3 ч. ночи явились 2 товарища (меньшев. и лев. с-р.). сообщившие, что по их впечатлениям большевики пойдут на некоторые уступки, и поэтому следует сделать попытку возобновить переговоры. Немедленно были посланы по 2 представителя в Центр. Военно-Рев. К-т (И. Волгин и Ст. Вольский) и Ком. Общ. Безоп. (Соманов и лев. с.-р.). Однако Вольский и Волгин, возвратившись, сообщили, что большевики ни на какие уступки не идут, требуя безусловной сдачи и признания власти Советов. Представителям, посланным в Ком. Общ. Безоп. не удалось собраться туда, в виду сильного обстрела.

Около 7 час. утра прибыл тов. гор. головы т. Студенецкий, который сделал следующее сообщение:    
Соглашение достигнуто, кровопролитие прекращено.

В 3 часа дня вновь открылось Совещание представителей Военно-Революционного Комитета, Комитета Общественной Безопасности и представителей социалистических партий.

После обсуждения, было достигнуто соглашение на след основаниях.

ДОГОВОР

между Комитетом Общественной Безопасности и

Военно-Революционным Комитетом

2/ХI, 5 ч. в.

1)    Комитет Общественное Безопасности прекращает свое существование.

2)    Белая гвардия возвращает оружие и расформировывается. Офицеры остаются при присвоенном им звании и оружии. В юнкерских училищах сохраняется лишь то оружие, которое необходимо для обучения. Все остальное оружие юнкерами возвращается. Военно-Революционный Комитет гарантирует всем свободу и неприкосновенность личности.

3) Для разрешения вопроса о способах осуществления разоружения, о коем говорится в п. 2, организуется комиссия из представителей Военно-Революционного Комитета, представителей командного состава и представителей организаций, принимавших участие в посредничестве.

4) С момента подписи мирного договора обе стороны немедленно отдают приказ о прекращении всякой стрельбы и всяких военных действий с принятием решительных мер к неуклонному исполнению этого приказа на местах.

6) По подписании соглашения все пленные обеих сторон немедленно освобождаются.    

Мы требуем:

1)    неприкосновенности личности и жилищ,

2)    отмены цензуры и полной свободы печати,

3)    отмены осадного положения,    

4)    свободы передвижения по улицам и отмены личных обысков.

Товарищи рабочие! поддержите наше требование.

 

Ц. К. Р. С.-Д. Р. П. (Объединенной) о соглашении с большевиками

Обсудив создавшееся положение и признав, что все другие соображения должны отступить на задний план перед необходимостью во что бы то ни стало не допустить продолжения кровопролития, междоусобия в рабочей среде и разгрома рабочего движения.

Ц. К. Р. С.-Д. Р. П. (Объединенной) постановляет принять участие в попытке организовать однородную власть, включающую в себя социалистические партии от н.-с.-ов до большевиков.

Перехваченная Юзограмма

По сообщению „Новой Жизни", Революционный Штаб при Петроградском Военно-Революционном Комитете перехватил разговор казачьего подъесаула Иванова (Киев), председателя происходившего в Киеве фронтового казачьего съезда, с Петроградом.

В передаче Штаба сущность разговора такова.

Иванов сообщает об успехах атамана Каледина на Дону и требует от имени съезда самого решительного подавления большевиков. Войсковое правительство требует приезда Керенского в Новочеркасск для организации государственной власти на Дону. Казачий съезд выделил Исполинт. Комит. для борьбы с восстанием.

Между прочим, Иванову будто бы было заявлено:    

„При капитуляции Зимнего дворца среди арестованного Правительства не оказалось Керенского. Пусть казачество не связывает свою судьбу с этим проходимцем. В тылу он потерял всякое влияние. Взять его к себе, конечно, надо, как поживу для известного сорта рыбы. Правительство должно быть организовано в Новочеркасске в контакте с московскими общественными деятелями. Это объектная логика событий и обстановки.

МОСКВА

В Кремле

От большевистской бомбардировки повреждены Успенский собор, Чудов монастырь и другие здания.

Городская Дума

Здание не повреждено. Один из снарядов попал в здание Гор. Думы; значительных повреждений не причинено.

В районе Арбата

Некоторые дома на Арбате и в районе Арбата пострадали от орудий. В дом Филатьева на углу Арбата и Волошина переулка попало 3 снаряда. Выбито много окон, попорчены стены. Насколько удалось установить, человеческих жертв не было, так как жильцы покинули верхние этажи.

Самопомощь населения

В районе Арбата, во многих больших домах, в виду того, что все столовые и лавки закрылись, образованы своего рода питательные пункты. Переписаны все комнатные жильцы, не имеющие никаких запасов, и в одних домах образованы для них нечто вроде платных столовых, а в других, жильцов распределили между богатыми квартирантами и предлагают им в этих квартирах бесплатные обеды.

Атака Александровского училища

1-го ноября, около 4 часов дня большевиками была сделана энергичная попытка напасть на Александровское училище. Туда был послан блиндированный автомобиль и автомобиль с пулеметами.

Бегство из города

Еще в самом начале бойни началось бегство из Москвы. Вокзалы были переполнены беженцами. Но тогда уезжали, главным образом, состоятельные люди — на автомобилях, на собственных экипажах,—та буржуазия, с которой, якобы, борются большевики.

Но с развитием кровопролития росла паника. Под влиянием ее и опасений голода, началось бегство и более широких слоев. Сначала уходили из районов обстрела и разрушения. Во вторник, когда начались пожары, и стрельба достигла крайнего напряжения, стали уезжать, кто мог.

По улицам — целые вереницы, преимущественно бедноты, с узелками, со скарбом, завязанным в простыни, мешки. Большинство уезжает на время, в пригородные местности. Многие увозят семьи и возвращаются. Некоторые вовсе оставляют Москву.

Среди уезжающих — большое количество солдат, как нейтральных, так и участников ужасной борьбы.

 

 

 

 

Дневник Николая II   

 

      3-го ноября. Пятница

Дорогой Ольге минуло 22 года; жаль, что ей, бедной, пришлось провести день своего рождения при нынешней обстановке. В 12 час. у нас был молебен. Погода стала снова мягкая. Пилил дрова. Начал новую интересную книгу «The elusive Pimpernel».

 

 

 

Этот день 100 лет назад. 04 (17) ноября 1917 года

Этот день 100 лет назад. 02 (15) ноября 1917 года

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (17.11.2017)
Просмотров: 434 | Теги: 1917 г, ноябрь, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz