Этот день 100 лет назад. 02 сентября (20 августа) 1913 года
02 сентября (20 августа) 1913 года
20 августа
Московская хроника. Как были казнены бутырцы. Казнь была произведена в сарае при Хамовнической части. Казнь совершали два палача. Она продолжалась 2 часа. Передают, что Перепелов умолял дать ему усыпляющего. Один из приговоренных, вероятно, в припадке умопомешательства, стал танцевать и петь.
Дорога к имению министра внутренних дел. Министр Н.А. Маклаков предложил губернской земской управе проложить дорогу от земского шоссе на протяжении 1 версты до его имения Ярцево. Земская управа признала, что эта дорога будет иметь общественное значение, и постановила принять предложение министра.
Забастовка в Грозном. В Грозном забастовка рабочих приняла характер всеобщий. Прекратились работы не только на промыслах, но и на нефтеобрабатывающих заводах и в механических мастерских. Всего бастует 7,5 тысяч человек. По сведениям, в Грозном имели место столкновения между бастующими рабочими и не желавшими бастовать. Столкновения эти не обошлись без вмешательства администрации.
МИНСК. В уездном съезде слушалось нашумевшее дело враждующих между собой минских и борисовских националистов. Последние обвиняли минских националистов в стремлении захватить 30 тысяч рублей капитала "Русского клуба", собранного с карт и лото. На суде обвинители отказались от обвинения 21 из привлеченных и поддержали только обвинение против одного – отсутствующего бывшего правителя канцелярии губернатора Петрова. Суд отложил разбор дела по существу.
ХОЛМ. Врач, командированный в деревню Гарасюки, где свирепствует дизентерия, не был допущен к больным крестьянам, распространившим слух, что врач приехал отравлять.
(Речь. № 226)
http://rapsinews.ru/
ЧЕЛЯБИНСК
20 августа 1913 года
Объявление
Школа кройки и шитья М. В. Степная улица, дом Ляминой. Возобновляет прием учениц и заказов дамских нарядов. Полный курс учения — три месяца. Принимаются ученицы не моложе 12 лет, умеющие читать и писать. С требованиями обращаться по указанному выше адресу. Ход со двора.
http://www.chelmuseum.ru/
ХАРЬКОВ
Поливка улиц
Поливка улиц у нас находится в самом первобытном состоянии.
«Обрызгиваются» немножко площади и кончено.
В сухие и жаркие дни этот недостаток особенно чувствителен в нашем пыльном городе. Следовало бы усилить поливку площадей, чтобы хоть несколько сократить хранилища городской пыли. Не мешает также исправить рукава, из которых поливаются улицы, так как прохожие часто обливаются потоками воды.
Голос обывателя о трамвае
В городскую управу поступило небезинтересное заявление г. Ващенко, касающееся деятельности городского трамвая. По словам г. Ващенко, не обращено до сих пор внимания на следующее:
1) Движение так называемых добавочных вагонов «лишено здравого смысла», так как вагоны эти идут сейчас же вслед за очередными.
2) Промежутки времени между проходом вагонов неодинаковы, так как с конечных пунктов вагоны отправляются не по определенному расписанию, а «по окончании разговоров и сплетен бригад».
3) Вагоновожатые двух вагонов, идущих один за другим, не дают сведений друг другу о «населенности» вагонов, вследствие чего случается, что 1-й вагон пролетает мимо остановки, указывая жестом на второй идущий сзади вагон, а этот второй пролетает мимо, потому что «местов нет», а в первом вагоне места были.
4) Отсутствие глушителей стука закрываемых дверей действует на нервы пассажиров, а между тем стук легко может быть устранен прикреплением к дверям пробок вверху и внизу.
5) Сидения у дверей и одна скамья в середине вагона нагреваются от реостатов так, что сидеть, если и можно, то, во всяком случае, вредно, а устранить это так просто устройством вентиляции помещений реостатов и изоляции.
6) При движении вагонов на Кладбищенской ул. затрачивается много энергии совершенно напрасно; уменьшить расход ея так просто, – стоит только подвесить 6 блоков, и канатом (стальным) паровать вагоны идущей вверх с идущим вниз, и тогда этот последний своим весом будет поднимать идущий вверх; кроме сокращения расхода энергии, это даст также сокращение расхода на замену бандажей и тормозных колодок, вообще, ремонт частей вагонов.
7) Смазывание олеонафтом наружного (на повороте) рельса необходимо, а смазывание внутреннего – «дико», так как здесь именно колею должно проходить без скольжения.
8) Пересадочные билеты составлены «дико», – ну, зачем, кондуктору терять время на отметку, куда я еду? – не все ли это равно; важен только вопрос, пересадочный билет мне дать или прямой, а время идет, и иногда кондуктор не успевает дать всем билеты.
9) Если такие билеты необходимы, то для лиц, не успевших взять билета и покидающих вагон, нужно повесить кружки, куда добросовестные пассажиры будут опускать деньги за проезд.
«Южный Край», №11553
http://starosti.mediaport.ua/
ТУЛА
20 августа 1913 года
С 20 августа при Общине Красного Креста открываются бесплатные курсы для подготовки запасных медсестер милосердия красного креста военного времени. Срок обучения с 20 августа 1913 года по 20 мая 1914 года. Принимаются лица женского пола в возрасте 16-40 лет, христианского вероисповедания, русские поданные. Минимум образования – хорошая грамотность, знание главных молитв и четырех правил арифметики. Прошения на имя попечительницы Общины Нины Исидоровны Лопухиной.
Особый комитет Министерства путей сообщения высказался за немедленное сооружение следующих подъездных путей в пределах Тульской губернии: 1) от ст. Пеньково Московско-Курской ж.д. на Крапивну и Одоев; 2) от ст. Алексин Сызрано-Вяземской ж.д. до ст. Серпухов Московско-Курской ж. д. протяженностью 50 верст. Интересно, что линия Алексин – Серпухов свяжет Тулу новыми путями с Москвой, причем этот путь будет несколько длиннее имеющегося.
http://www.btula.ru/
Любезность воров.
На днях в Одессе в одном из почтовых ящиков, по Старопортофранковской ул., найдена была пачка всевозможных ценных бумаг и ломбардных квитанций на 20.000 рублей. Бумаги эти, как оказалось, принадлежать жильцу д. № 5, по Гарантийной ул., Николаю Жвифу. Выяснилось, что воры похитили из квартиры Жвифа разные вещи, в числе их и ценные бумаги. Воры не могли, по-видимому, реализовать бумаги, и тогда, по словам «Од. Лист.», опустили их в почтовый ящик.
Около кулис.
Наследники Римского-Корсакова упорно не соглашались на постановку оперы «Млада» на сцене частного театра, ссылаясь на то, что вещь эта очень сложная и под силу лишь большой казенной сцене.
Во «Младе» Римскаго-Корсакова на сцене происходят провалы, превращения, полеты, — словом, требуются всевозможные машинные ухищрения. «Младу» усиленно репетируют сейчас у Зимина и совсем небывалым способом.
Весь хорь, персонажей и статистов одевают в специально сшитые «балахоны» и в этих «балахонах» они ползают по сцене, когда перед ними появляется «всемогущий чернобог»... Если бы эта предохранительная мера не была бы придумана находчивым режиссером П.С.Олениными, то у репетирующих остались бы одни «лоскутья и рубища».
***
Московские друзья известного клоуна Анатолия Дурова изумлены полученным от него известием, что он решил «эмигрировать в Австралию»... Покончив с цирковой карьерой, обильной всевозможными превратностями и высылками из городов за свое едкое остроумие и составив огромное состояние Дуров основался в Воронеже. На берегу реки клоун выстроил себе изумительной роскоши и фантастичности «палаццо», окруженное романтическими развалинами, подземными ходами. В подземельях устроил зоологический музей, картинную галлерею с подлинниками таких мастеров, как Айвазовский, Репин и др., собрал огромную коллекцию исторических древностей — проявив вкус и знание истинного художника-артиста.Все это Дуров и просит друзей как можно скорее продать хотя бы за бесценок, лить дать ему возможность уехать в Австралию!
Мышка.
На экране.
Есть театр и есть зрелище. От театра требуют многого: правильного построения драмы, психологических переживаний, художественной правды и проч. К зрелищам относятся снисходительнее: если оно ласкает глаз, или путем чисто-внешних зрительных впечатлений рождает в человеке то или иное чувство — задача зрелища считается выполненной.
Кинематограф, как театр, стоит на очень низкой ступени развития: большинство кинематографических мелодрам совершенно не удовлетворяет вышеуказанным требованиям театра.
Как зрелище, кинематограф, напротив, достиг многого, и виденная нами последняя картина «Г и б е л ь П о м п е и» дает в этом смысле тот максимум, который может быть дан зрелищем вообще.
Постановка отдельных сцен прямо поражает своим реализмом и живописной красотой. Особенно удачна сцена, в которой обезумевшая толпа требует смерти Главка.
Тысячная толпа живет на экране, и оставляет настолько сильное впечатление, что публика первого демонстрирования шумно аплодировала среди действия. Не менее удачна сцена гибели, где лава изверженная Везувием, безжалостно затопляет улицы, рушит постройки и производит дикую панику среди жителей.
Из так называемых «боевиков» нового сезона следует отметить изящную мелодраму «Миг счастья... год страданий», которая несмотря шаблонный сюжет, смотрится с интересом, благодаря талантливому исполнению главной роли Гаррисоном—лучшим артистом современного экрана.
Якоби.
Герцог—носильщик.
Действие происходить в Милане, на центральном вокзале. Герцог Абруццкий стоит на платформе в ожидании поезда в Венецию. На дебаркадере появляется супружеская чета. Это—пара англичан, путешествующих по Италии. Они тоже едут в Венецию. У них масса багажа и ни одного итальянского слова на языке. Напрасно обращаются они к бравым карабинерам-жандармам, к начальнику станции, к кондукторам и носильщикам: никто не понимает по-английски. Англичане кричат и волнуются, Герцог Абруццкий молча наблюдает эту сцену. Лукаво усмехнувшись, он подходит к сынам Альбиона
— What do you Ava?t (Что вам угодно?)—-спрашивает он.
Трудно себе представить радость англичан. Наконец-то их понимают! Град вопросов сыплется на герцога. Особенно работает языком лэди. Герцог любезно отвечает, указывает, разъясняет тычет пальцами в разные стороны, Англичане окончательно приходят в восторг; какой толковый гед. Лэди решает использовать его до конца. Без долгих слов, она взваливает на герцога часть свертков, тащит его к кассе, затем в багажное отделение. Герцог покорно исполняет обязанности носильщика. Трио собирается уже садиться в поезд. В это время на платформу выходит важный генерал. Завидев герцога со свертками в руках, он отдает ему честь и бросается освобождать его от узлов... Англичане разевают рты.. Узнав, кто их «носильщик», англичане не знают, куда им деться со стыда, а герцог с усмешкой журит генерала, который «помешал ему исполнить до конца очень интересную роль».
Клуб рассеянных.
В Вене с некоторых пор учрежден «клуб рассеянных». Цель этого клуба — освежать память рассеянных и напоминать им главным образом о различных мелочах жизни, Так, например, члены клуба не должны забывать дня рождения или именем, тетушки, от которой можно ожидать наследства. Не должны они также забывать о приглашении на обед или на вечер. Как только член клуба получает приглашение на какой-нибудь обед, вечер или заседание, он сейчас же посылает в правление клуба записочку, в которой обозначен день и час обеда или вечера, и тогда он может быть уверен в том, что в надлежащее время ему напомнят об этом через специального посланца из клуба.
Все это было бы очень хорошо, если бы только можно было быть уверенным в том, что рассеянные члены «клуба рассеянных» не будут слишком рассеянными и не забудут во-время послать записочку в клуб.
Рабочая жизнь
Потребительное общество.
Назначенное на вчера собрание потребительная общества при заводе Добровых и Набгольц за неприбытием законного количества членов не состоялось. За истекшие полгода оборот общества по продаже товаров достиг 104.000 рублей, чистой прибыли получено 3015 р. 95 к. Членов в обществе состоит 415. Инвентарь оценивается в 24.610 р. 08 к. Следующее собрание состоится 25 августа.
Экскурсии рабочих.
Вчера состоялось несколько экскурсий за город, устроенных профессиональными обществами. Сапожники ездили в Фили и осматривали Кутузовскую избу, мануфактуристы в Петровско-Разумовское для осмотра сельско-хозяйственного института и кожевники в Царицыно. В экскурсиях принимали участие до 50 человек в каждой экскурсии. Экскурсии прошли оживленно.
0-во печатников.
Из подсчета поступивших членских взносов выяснилось, что многие члены не уплатили этого взноса за три месяца. Правление напоминает, что необходимо немедленно, во избежание исключения, внести членские взносы.
Забастовки мануфактуристов.
Забастовки на мануфактурных фабриках в Москве окончились. За лето бастовало более 10000 рабочих. Все забастовках окончились неудачно для рабочих. Несмотря на довольно продолжительный срок забастовок от недели до полутора месяцев, рабочие не добивались никаких уступок и принуждены были становиться на работу на старых условиях. В некоторых предприятиях часть рабочих же была принята обратно.
Профессор журналистики.
Вчера прибыл в Москву профессор университета в Миссури по кафедре журналистики Вальтер Вильямс, совершающий кругосветное путешествие с целью познакомиться с постановкой журнального дела во всех странах мира. Вчера м-р Вальтер Вильямс посетил редакции всех московских газет. Профессор интересовался правовым положением печати, юридической ответственностью и материальным положением журналистов и пр. Результатом путешествия г. Вильямса явится обширная монография о печати во всем мире.
Из Москвы Вильямс едет в Варшаву, затем в Австрию, посетит балканские государства, Египет, Индию, Китай, Японию и Австралию.
http://starosti.ru/
Дневник Николая II
20-го августа. Вторник.
День простоял отличный. Утром сделали прогулку до конца виноградников к морю и выкупались — вода была очень теплая. Сегодня Алексей начал свои грязевые ванны. В 2 1/4 отправились компанией на четырех моторах на Ай-Петри и дальше в красивое имение Юсупова с чудным видом на "долину орлиного залета”. Наверху было прохладнее. Вернулись в 6 час. Занимался и окончил все бумаги.