nik191 Пятница, 18.04.2025, 06:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 02 марта (17 февраля) 1915 года

02 марта (17 февраля) 1915 года

 

 

 

 

 

Подробнее

 

НОВОСТИ ДНЯ

 

В Восточной Галиции наши войска на фронте Ясиновец-Рознатов нанесли австрийцам тяжелое поражение, захватив 4000 пленных и 9 пулеметов.

Армией генерала Брусилова с начала войны взято 186,000 пленных при 1900 офицерах.

Албанцы сделали новую попытку вторгнуться в Сербию, но были отбиты сербскими войсками.

6000 суфражисток, прибывших на английский фронт, несут службу в тылу армии. (От соб. корр.).

Возвратился из австрийского плена член Госуд. Совета М. М. Ковалевский.

Министерство внутренних дел закончило проект паспортной реформы. (От соб. корр.).

В этом году предстоит статистико-зкономическое обследование Монголии. Ассигновано 87 т. руб.

 

От собственн. корреспон.

Петроград, 15 февраля,

—    Министерство внутренних дел закончило проект паспортной реформы. По проекту, паспорта сохраняются для цыган и евреев вне черты оседлости, торговцев в разнос и развоз, нищих и лиц странствующих, за исключением кочующих инородцев.

—    По слухам, фельдмаршал Гинденбург будет недолго руководить операциями во Фландрии.

—    6000 суфражисток, прибывших на английский фронт, исполняют службу в тылу армии.

—    Переговоры между Японией и Китаем приняли благоприятный оборот.

—    Во многих городах Италии произошли столкновения между сторонниками нейтралитета и вмешательства в войну.

С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ


Бомбардировка Дарданелл

ЛОНДОН. (15 февраля). Британское адмиралтейство сообщает: „Бомбардировка фортов при входе в Дарданеллы производилась судами: „Элизабет", "Агамемнон", „Иррезистибль", „Голуа", "Вендженс", "Корнуэльс", "Сюфрен", „Гарльман", „Триумф" и "Альбион".

Во время последовавшей затем операции по очищению входа в пролив, которая прикрывалась эскадрой броненосцев и истребителей, турки начали обстреливать суда. На "Агамемноне" 3 убитых и 5 серьезно раненых.

Пролив 13 февраля на протяжения четырех миль очищен от мин. «Альбион» и «Меджестик»,сопровождаемые «Вендженс», вошли в пределы безопасной зоны пролива и атаковали форт Дарданос, а также несколько новых батарей, возведенных на азиатском берегу. Турки отвечали слабо и вскоре очистили форты при входе в пролив, будучи обстреляны с внутренней стороны пролива. Отряды войск после полудня высаженные на берег, совершенно разрушили форты, за исключением Кум-Кале, который разрушен только отчасти. Занимавшия Кум-Кале неприятельские части отброшены за Мендересский мост, отчасти также разрушенный.

Потери англичан 1 убиты и 3 раненых. Операции продолжаются".

СОФИЯ. Сообщают из Константинополя, что прибыло 600 турок, раненых при бомбардировке союзным флотом Дарданелльских фортов.

В МИРЕ

Во Франции

БОРДО (14 февраля). Скончался сенатор и бывший министр Девре.

ПАРИЖ (14 февраля). Утром пожаром уничтожен знаменитый парижский кафе-концертный зал „Моulin rоugе".

— Один из высших чинов бельгийского министерства финансов в беседе с сотрудником "Journal des Debats" категорически опровергает распространяемое германскими газетами известие, будто теперь купоны бельгийской ренты не оплачиваются. По его словам, купоны оплачиваются во Франции, Лондоне и бельгийских банках в незахваченной неприятелем части бельгийской территории.

В Германии

СТОКГОЛЬМ. (14 февраля). Главнокомандующий войсками в Вюртемберге воспретил собрание радикальных социалистов, предполагавших подвергнуть критике образ действий германского правительства.

В Австро-Венгрии

СТОКГОЛЬМ. (14 февраля). Из Вены сообщают, что правительство в виду недостатка кормов предполагает предписать откармливать свиней сахаром-сырцом.

Слухи о мире

— „Дню" сообщают из Стокгольма, что союз заводчиков железноделательной промышленности в Германии представил правительству обширный меморандум относительно условий будущего мира. Союз указывает, что для Германии немыслимо заключение мира без возвращения ей всех колоний, обеспечения путем договоров прежних рынков, контрибуции и территориальных приобретений».

Интересно отметить резкую статью «Веrl. Таg.», которая называет заявления союза «праздными мечтами».

«Все помыслы, пишет газета, должны быть направлены на борьбу с врагами, дабы Германия имела возможность заключить мир на почетных условиях, подробности которых дело будущих переговоров».

 

В РОССIИ

Военный налог.

ПЕТРОГРАД. (14 февраля). Совет министров одобрил проект положения о военном налоге с лиц, освобожденных от воинской повинности. Налог будет введен с 1915 г. до достижения плательщиком 43-летняго возраста: при доходе до 1000 р. в размере 6 рублей, до 5000 р. —25 рублей, до 10000 р.—50 рублей, до 20000—100 рублей, свыше 20000 р.—200 рублей.

Возвращение из плена М. М. Ковалевского

ОДЕССА. (15 февраля). Прибыли освобожденные из австрийского плена М. М. Ковалевский и небольшая группа других лиц.

Съезд представителей союза городов

МОСКВА (14 февраля). Всероссийским съездом городов в ответ на посланную телеграмму с выражением верноподданнических чувств получена следующая Высочайшая телеграмма:

„Искренно благодарю всероссийский союз городов за высказанные чувства и молитвенные пожелания. Желаю дальнейшего успеха в полезной его работе на пользу страдающих на войне доблестных сынов России.

Николай."

От верховного главнокомандующего великого князя Николая Николаевича всероссийским съездом городом в ответ на посланное приветствие получена следующая телеграмма:

„Очень тронут и сердечно благодарю всероссийский съезд городов за их молитвы и выраженные чувства".

ГЕЛЬСИНГФОРС. (15 февраля). Сегодня финские учебные общества празднуют 80-тилетие со дня создания в печати национального эпоса „Калевала".

 

В Галиции

ЛЬВОВ. (15 февраля). Из районов Станиславова и Валуша ежедневно прибывают большие партии пленных австрийцев. При осмотре ранцев у многих пленных найдены веревки с петлями. Допрошенные о назначении веревок, пленные заявили, что им при выступлении в поход в Галицию выданы веревки для вешания галичан.

— Держатся упорные слухи, что в Станиславове австрийцы по доносу местных евреев повесили и расстреляли несколько десятков горожан, не исключая видных поляков, общественных деятелей и членов австрийского суда, шедших навстречу русским властям. Казнено особенно много железнодорожных рабочих, работавших на станции за поденную плату.

Будущее Польши

В "Утре России" проф. Погодин поместил статью, посвященную больному вопросу современности— будущему государственному устройству Польши. Исходя из того предположения, что война принесет с собою воссоединение разрозненных частей Польши, что польские провинции Австрии и Германии должны присоединиться к русской Польше, проф. Погодин предвидит следующие три возможности:

- все по старому, автономия и государственная независимость объединенного польского народа, однако непременно - независимость под скипетром русского Императора. Ибо не представляется вероятным, чтобы победоносная Россия могла оторвать от своей государственной территории обширную и густо населенную область для того, чтобы поставить ее в условия отдельной и, быть может, враждебной нам государственности.

Оценивая каждую из этих возможностей, Погодин пишет:

Первая -возможность, т. е сохранение всего по-старому, есть собственно говоря, невозможность. Это старое осуждено так пламенно, новое предуказано так горячо в воззвании верховного главнокомандующего, что уже этот один факт мог бы разрубить мостки для возвращения к старому. Но и, помимо этого, о „старом“ нельзя будет и говорить, когда перед нами будет Польша новая, увеличенная присоединением к теперешнему Царству Польскому обширных польских областей в Пруссии и Австрии. Об этом присоединении говорит воззвание, и, конечно, мы в праве ожидать его в итоге войны.

Возражает автор статьи и против автономии.

Я думаю, что автономия не является удачным разрешением вопроса, и вот почему. Нигде и никогда автономии государственной части не являлись окончательным политическим состоянием ее. Она всегда была лишь переходной стадий или в направлении к централизации, объединению части с целым в централизованном строе, или в направлении к обособлению в независимое целое.

Царство Польское времен Александра I все время катилось по наклонной плоскости к централизации. На пути к государственному объединению стояло в эпоху националистического курса Столыпина вел. кн. Финляндское, уже терявшее некоторые свои автономические особенности. Английские автономные колонии развивались в направлении независимости, хотя ни Австралия, ни Канада не утратили сознания своего государственного единства с Великобританией.

Против автономии говорит и то обстоятельство, что допущение в одном государстве различных принципов управления всегда создает в нем род анархии. Это,—соблазн для одних, пугало для других. Автономная часть в государстве, вообще чуждом принципу областных автономий, является источником для развития федералистических тенденций, несомненным очагом государственного распадения, с которым во имя самосохранения государство и начинает свою борьбу. А между тем не вести этой борьбы государство не может: ведь федерализмы возникают из связи прежде самостоятельных частей (Швейцария, Америка), а не из сепаратических тенденций отдельных частей государства. В этом последнем случае получается только государственное разложение, а вовсе не умиротворяющая и уравновешенная федералистическая система.

Затем автономная часть государства посылает своих представителей в общий парламент. Медовый месяц взаимных симпатий и ласковых слов,- увы, - всегда лишь медовый месяц,  а когда начинаются скучные будни, нужно подводит счеты. Польское королевство будет составлять все же лишь незначительную часть российской империи, и его представители в Гос. Думе численно будут составлять меньшинство, которое лишь в соединении с представителями иных русских партий или иных народностей империи может возрасти до большинства. А отсюда —сколько взаимного негодования, сколько обвинений друг друга в „интригах". А ведь поводов для столкновений явится сколько угодно: вопросы промышленности, польские отношения в Литве и Малороссии, страх перед возможной опасностью «обрусения» и т. п,— все это не может не представиться  взорам политиков, знакомых с историей русско-польских отношений.

Путь к открытому, "честному и этическому" разрешению польского вопроса Погодин видит в провозглашении независимости с теми ограничениями, которые вводит он в данное понятие.

Польша должна управляться наместником русского императора и обладать собственным парламентом, ее государственным языком должен быть польский, ее финансы должны расходоваться на ее нужды, за исключением некоторых общегосударственных потребностей. Конечно, и здесь остается один очень существенный вопрос,—именно, вопрос об армии С ним связано так много деталей, что об этом пришлось бы написать отдельную статью. И еще одно: война, к счастью, принесла великое духовное единение польского населения с русским народом, польского крестьянина и интеллигента с русским крестьянином-солдатом и интеллигентом-офицером. Они узнали друг друга и полюбили, и теперь друг другу верят. В этот момент, когда раскрылись во взаимном доверии две великие народные души, и надо совершить благодатную реформу польской государственной жизни, и эта реформа должна быть одобрена русской Государственной Думой.


В СИБИРИ

Пьянство

Из Нижнеудинского уезда "Сиб.“ пишут:

Продажа водки, с которою бесплодно боролись отдельные личности и целые группы, уничтожена. Но в нашем уезде теперь развилось другое зло,—самогонка.

Самогонку привезли сюда из России новоселы. Размеры производства довольно внушительны. В течение какого-нибудь месяца все запасы 6елаго и оцинкованного железа из магазинов и складов были раскуплены для изготовления баков.

Акцизным ведомством и полицией за это время составлена масса протоколов, много открыто заводов, из Шебартинской волости было привезено в Тулун на одиннадцати подводах восемь заводов; 15 января в Шерагул с уч. Уталай было доставлено несколько ушатов с приготовленной брагой и 4 четверти готовой самогонки, но в Уталае не удалось найти ни одного аппарата; точно так же много случаев ареста и по Братскому тракту,—борьба идет энергичная, но, несмотря на это, самогонку пьют везде и всюду открыто.

Святки прошли так же весело в нашем уезде, как и раньше масса пьяных, песен и т. д. В Перфилове, напр., пили до того, что со многими потом пришлось отваживаться. В Тулуне самогонки особенно много. Новоселы продают ее от 3 до 6 р. за четверть, а перепродавцы продают уже от 1 р. 50 к. до 2 р. за бытыл., и охотников много, не исключая и представителей так называемой интеллигентной публики.

В ТОМСКЕ

—    Обвал потолка. 13-го февраля, в помещении амбулатории больницы общественного приказа провалился потолок в приемной комнате. Причина обвала—сильно изгнившие балки матицы. Несчастий с людьми не было. Амбулатория и больные перенесены в соседнее здание.

—    Антисанитария. Возчики снега продолжают сваливать нечистоты на снежный отвал против Никольской улицы.

—    На рынке. В настоящее время на местном рынке цены на дичи-следующие: рябчики—50 к. - 55 к. пара, тетерева—55 к.- 60 к., куропатка белая 35 к.—40 к., куроп. горная 35 к., гусь домашний—1 р. 40 к.— 1 р. 80 к. и утка 1 р. 80 к.—2 р.

 

 

 

 

ТЕЛЕГРАММЫ

Новый путь русского внешнего товарообмена

ПЕТРОГРАД. То стеснение, которое испытывается нашим внешним вывозом в связи с мировой войной, по-видимому, будет, наконец, устранено.

В самом непродолжительном времени открывается линия, соединяющая Салоники с общей сетью греческих железных дорог.

В то же время налаживается сообщение между Унгенами (на русско-румынской границе) с Бухарестом. Таким образом, при соответствующих соглашениях может получиться соединение России с портами Средиземного моря через Бухарест, Ниш, Салоники. Шаги в этом направлении уже сделаны и, как передают, близятся к благоприятному исходу. Значение этого сообщения огромно не только для единого момента, но оно будет иметь самое серьезное влияние на развитие наших торговых сношений как с балканскими странами, так и с отдельными рынками в мирную эпоху.

Покупка Францией пшеницы в Сибири.

ЧИТА. Французское правительство покупает в Западной Сибири 30 миллионов пудов пшеницы. Вследствие этого цена на крупчатку повысилась. До настоящего времени цена за пуд пшеницы с доставкой в Читу была 80—93 коп., теперь она повысилась до 1 р. 15— 1 р. 19 и даже до 1 р. 20 коп.

К съезду кубанских нефтепромышленников.

ПЕТРОГРАД, 16—II (по телефону). Министерством торговля и промышленности разрешено созвать в конце текущего месяца, в Екатеринодаре, 4-ый съезд кубанских нефтепромышленников, под председательством начальника казенного горного управления с. с. И. А. Ченгера, для определения попудного сбора и порядка взимания и распределения его между нефтепромышленниками, а также для обсуждения вопросов о санитарных и медицинских мероприятиях на промыслах.

К предстоящей навигации

В связи с теми затруднениями, какие встречаются в настоящее время при перевозке грузов по ж. д., с открытием навигаций ожидается большое оживление в области нашего речного судоходства, которое заранее учитывается пароходными предприятиями.

Последние в настоящее время деятельно готовятся к открытию навигации и к приему грузов в значительно большем против прежнего количестве.

Пассажирское движение по нашим рекам, в особенности по р. Волге в виду невозможности в настоящем году пользоваться заграничными курортами, должно возрасти весьма сильно.

Что касается товарного движения, то, несмотря на вероятное сокращение количества грузов, обычно перевозимых по водным путям, в первую очередь хлеба, пароходства все-таки рассчитывают, что прилив грузов «на воду» в этом году будет все же весьма обильным.

Водой теперь пойдут такие грузы, которые обычно перевозились по ж. д.

В связи с этими перспективами, а также вследствие вздорожания рабочих рук (в правления многих пароходных предприятий уже поступают заявления со стороны грузчиков и других рабочих о повышении заработной платы), топлива, введения грузового налога и проч., фрахты будут повышены. Размер этого повышения окончательно определится на совещаниях пароходчиков, которые состоятся в конце февраля.

 

 

 

                Дневник Николая II          

       17-го февраля. Вторник.

Последние дни принесли хорошие вести об отступлении германцев от Млавы на С[еверо]-В[осток] по фронту до Гродны.

Утро было занятое. Завтракала княжна М. В. Барятинская. Принял кн. Шаховского и предложил ему Мин-во торговли и промышленности. Поработал с Алексеем. В 4 часа поехали в мусульманский лазарет в расположении Кирасирского полка. Вернулись в 5 1/2 ч. Принял Сазонова. Весь вечер читал.

 

 

Этот день 100 лет назад. 03 марта (18 февраля) 1915 года

Этот день 100 лет назад. 01 марта (16 февраля) 1915 года

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (03.03.2015)
Просмотров: 558 | Теги: 100 лет, События, 1915, февраль, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz