
02 мая (19 апреля) 1915 года



Подробнее
НОВОСТИ ДНЯ
Десант союзных войск в Галлиполи предположен в 250000 чел. (От собств. корр.).
По сведениям „Dаilу Ехрess“, союзными войсками, высадившимися в Эносе, в районе древней Трои, захвачено 8000 турок.
По сведениям "Times`а", в Дарданеллах с утра 12 апреля идет беспрерывный бой.
По слухам, Греция вручила вербальную ноту Турции с требованием уступки островов и части малоазиатского побережья в виде компенсации за дальнейший нейтралитет. (От соб. корр.).
Турция готовится заключить новый заем в Германии. В Константинополь доставлены в разобранном виде 6 германских подводных лодок. Прибыло до 1000 германских матросов. Гольц-паша является фактически главнокомандующим всеми армиями.
Во время демонстрации в пользу немедленного выступления Италии против Австрии в Генуе толпа разгромила целый ряд германских и австрийских магазинов.
Берлинские газеты констатируют, что русские прорвали карпатский фронт и спускаются в венгерскую равнину.
Попытка неприятеля перейти в наступление в Восточной Галиции, к северу от Надворной, остановлена нашим артиллерийским огнем.
По заявлению венгерского военного министра, в настоящую войну воюющими сторонами призвано под знамена 26,000.000 чел.
На Охтенском заводе, в Петрограде, произошел взрыв, которым повреждены несколько зданий.
Японская печать настаивает на желательности отправки японских войск в Европу, под условием заключения союза четырех держав: России, Японии, Франции и Англии.
Совещание по финляндским делам вырабатывает проект привлечения Финляндии к участию в военных расходах пропорционально отношению количества населения Финляндии к общему числу населения империи. (От соб. корр.).
Проект министра внутренних дел о монополизации страхования встречает сочувствие в сферах. (От соб. корр.)
Министр народного просвещения граф Игнатьев вносит на рассмотрение совета министров вопрос о допущении евреев, учащихся за границей, в русские университеты сверх процентной нормы. (От соб. корр.).
Застрелился член петроградской губернской земской управы Лилиенфельд. (От соб. корр.).
В областной комитет западно сибирского союза городов избраны: председателем омский гор. голова Морозов, товарищем председателя проф. Прокошев (Томск), Жерновков (Новониколаевск) и Лаптев (Омск.).
От собств. корреспондента
Петроград, 17 апреля.
— Десант союзных войск на Галлипольском полуострове достигает 250,000 человек.
— По слухам, Греция вручила Турции вербальную ноту с требованием уступки островов и части мало-азиатского побережья за дальнейший нейтралитет.
— Совещание по финляндским делам вырабатывает проект привлечения Финляндии к участию в военных расходах пропорционально отношению количества населения Финляндии к общему числу населения империи.
— Проект министерства внутренних дел о монополизации страхования встречает сочувствие в сферах.
— Министр народного просвещения граф Игнатьев вносит на рассмотрение совета министров вопрос о допущении евреев, учившихся за границей, в русские университеты сверх процентной нормы.
— В ставку верховного главнокомандующего экстренно вызван сенатор Нейдгардт. «Новое Время» объясняет его поездку назначением на высокий пост.
— По слухам, председателем медицинского совета будет назначен лейб-хирург профессор Сиротинин.
— При рассмотрении кассационной жалобы депутатов с.-д. сенат отказал в ходатайстве о доставке в зал заседания осужденных. Решение, которым, как уже сообщалось, кассационная жалоба оставлена без последствий, было вынесено после часового совещания.
— Застрелился член петроградской губернской земской управы Лилиенфельд.
С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ
Морская война
СТОКГОЛЬМ. (17 апреля). За последние 2 дня, по сообщениям газет, четыре шведских парохода, шедших из шведских портов в шведские порты, схвачены германскими подводными лодками и отведены в Свинемюнде. Груз пароходов состоял из зерна, кукурузы, угля и жмыхов.
К гибели крейсера "Леон Гамбетта"
ПАРИЖ. (15 апреля). Официальное сообщение морского штаба гласит: "110 спасенных с крейсера "Леон Гамбетта" перевезены в Сиракузы, 26 других находятся в Бривдизи. Тела адмирала и 52 моряков погребены в Санта-Мария-ди-Леука. Обстоятельства, при которых погиб крейсер, не вынесены. Известие, будто гибели крейсера предшествовала остановка им для осмотра парохода, не подтверждается. В настоящий момент не следует предавать веры помещаемым в газетах рассказам и комментариям.
В МИРЕ
Общая численность участников войны
СТОКГОЛЬМ. (16 апреля). Из Будапешта сообщают, что в палате депутатов по поводу обсуждения законопроекта о ландштурме венгерский премьер и военный министр произнесли речи. Последний указал, что в нынешнюю войну воюющие стороны призвали под знамена до 26 миллионов солдат, половина которых участвует в кампании.
Французская армия
Как передает "Речь", итальянский депутат Бенионе, пробывший некоторое время во Франции, по своем возвращении сообщил, что французская армия великолепна, как по качеству нижних чинов, так и офицерского корпуса. На фронте стоит полтора миллиона человек, в резерве 1 1/4 миллиона, не считая людей призыва 1916 г. Французская кавалерия и артиллерия превосходны.
Набег цеппелинов на Англию
ЛОНДОН. (16 апреля). Ранним утром с цеппелина и аэроплана сброшены бомбы над Ипсвичем и Уайтоном. Разрушены три дома. Неизвестно, были ли человеческие жертвы.
К нападению германских аэропланов на Англию
ЛОНДОН. (17 апреля). От нескольких бомб, сброшенных с неприятельских аэропланов, в Ипсвиче сгорело 3 дома, в Бери Сент-Эдмондсе также 3 дома.
В Буковине
БУХАРЕСТ. (17 апреля). Из Дорохоя сообщают, что в последнее время многочисленные войска переведены германцами в Буковину. Высшее командование всеми австро-германскими войсками этого района поручено германскому генералу фон-Биберштейну. Наступление австрийцев на севере от Буковины приостановлено. Австрийцы вынуждены очистить несколько селений, оставшихся в руках русских.
В РОССIИ
Взрыв на Охтенском заводе
ПЕТРОГРАД. (17 апреля). 16 апреля, в 8 часов 10 минут вечера, на Охтенском заводе взрывчатых веществ произошел взрыв. Взрывом попорчено несколько зданий и разрушена одна мастерская второстепенного значения. Восстановление повреждений, которые, главным образом, произошли на крышах, будет произведено в кратчайший срок.
Наибольшие повреждения произошли, главным образом, во всех жилых помещениях. Все склады взрывчатых веществ и заряженных снарядов в полной сохранности. Работа на заводе будет прервана только на несколько дней, пока не очистят все помещения от обломков и стекол. Число пострадавших еще не выяснено, в настоящее время производится тщательная проверка всех рабочих. Среди окрестных жителей много легко раненых осколками стекол в их квартирах.
ЕВПАТОРИЯ. (16 апреля). Городская дума безвозмездно передала казне 70 десятин для устройства всероссийской санатории и грязелечебницы для воинов.
ПЕТРОПАВЛОВСК-на-КАМЧАТКЕ. (17 апреля). Пойманы охотники-хищники; у них отобрано 30 шкур соболей. Шхуна американского пушнинника ушла на север торговать и бить китов.
ФЕОДОСИЯ. (16 апреля). Продовольственная комиссия постановила не вводить таксы на продукты и избрать комиссию для наблюдения за пополнением запасов и привлечения к ответственности торговцев за повышение цен.
РЫБИНСК. (17 апреля). Небывалым разливом Мологи и Шексны затоплено много сел и деревень. Послана для оказания помощи флотилия судов и хлебные продукты.
АРХАНГЕЛЬСК. (17 апреля). Вскрылась Северная Двина.
РЕВЕЛЬ. (17 апреля). Окружной суд приговорил депутата Остляндского дворянства барона Ганса Георгиевича Шиллинга за непредставление лошадей, подлежащих поставке в войска, к штрафу в 1160 рублей с заменой, в случае несостоятельности, тюремным заключением на 6 месяцев.
МИНСК. (17 апреля). Опубликованы списки земель австрийских и германских подданных, выходцев из Австрии и Германии, подлежащие реквизиции. В списки включены 22315 десятин.
РИГА. (17 апреля). Из различных местностей губернии поступают сообщения о необычайном половодье, сопровождавшем в нынешнем году вскрытие рек. Наводнениями причинены крупные убытки прибрежным жителям. Во многих местах снесены и повреждены мосты.
ОМСК. (17 апреля). Открылась навигация по Иртышу.
МОГИЛЕВ. (17 апреля). Дума единогласно постановила ходатайствовать о воспрещении продажи водки, пива и виноградных вин навсегда.
УСТЬ-СЫСОЛЬСК. (17 апреля). По Вычегде и Сысоле открылась навигация.
ОНЕГА. (17 апреля). На Онеге ледоход.
Наводнения на Волге и ее притоках
МОЛОГА, Ярославской губ., (18 апреля). Волга, Молога и Шексна слились в безбрежное море, среди которого тут и там чернеют залитые деревни. По волге плывут трупы домашних животных, погибших в прибрежных селениях.
Во многих затопленных селениях снесены жилые дома и другие постройки.
Бедствие небывалое.
Сегодня вода пошла на убыль. За ночь в Мологе убыло 2 вершка, в Рыбинске—1 вершок.
РЫБИНСК, (18 апреля). Ваш корреспондент выезжал на места наводнения. Залито около 30-ти селений двух волостей Рыбинского уезда. Шексна, вышедшая из берегов, залила площадь свыше 250 квадратных верст.
Люди ютятся на крышах и чердаках. Животные, которых не успели вывести наверх, стоят на аршин с лишним в воде. Спасение было сопряжено с громадными трудностями производилось при помощи мелкосидящих буксирных пароходов и плоскодонных судов.
Теперь опасность миновала. Вода начала убывать.
РЫБИНСК, (18 апреля). Разливом Волги залиты городская станция и водокачка. Второй день город пьет нефильтрованную воду, вследствие порчи фильтров. Этим объясняется весьма заметное усиление эпидемических заболеваний.
КОСТРОМА, (18 апреля). Прибыль воды принимает серьезные размеры, тем более, что таяние снега все еще не закончилось, и надежд на сплав воды в ближайшем будущем нет. Затоплено почти все побережье города: части Верхней и Нижней Набережных улиц. Фундаменты некоторых домов на этих улицах стоят в воде.
Особенно силен напор воды в окраинных слободах. Затоплены большие земельные угодья Ипатьевского монастыря; вода проникла через трещины монастырской стены в ограду.
Вода угрожает фабричному району. Прерваны работы в некоторых корпусах 2-х льнопрядильных фабрик.
Огромные поемные луга покрыты водой на десятки верст. Крестьяне ожидают хорошего урожая трав.
Выше устья реки Костромки затоплены 2 деревни. По словам старых волгарей, такой прибыли воды не было уже 50 лет.
НИЖНИЙ-НОВГОРОД, (18 апреля). На Сормовской судостроительной верфи, близ Нижнего, затонула во время сильного шторма вновь построенная землечерпательная казенная машина. Землечерпалка охранялась лишь одним 60-летним матросом, который вместе с ней и утонул.
НИЖНИЙ-НОВГОРОД, (18 апреля). Около Нижнего затоплен лесопильный завод и большой склад леса Волкова.
ЧИСТОПОЛЬ, Казанской губ., (18 апреля). Прибыль воды в Каме продолжается. За последние сутки прибыло воды на 6 вершков. Всей прибылой воды в Каме 15 аршин.
Впадающие в Каму речки под напором камской воды выступили из берегов, затопляя прибрежные селения.
СЛОБОДСКОЙ, Вятской губ., (18 апреля). Необычайным разливом Вятки в уезде размыто много плотин, снесено несколько мостов и мельниц. Между прочим, разрушена большая паровая и водяная мельница «Ржоговица», принадлежащая женскому монастырю.
Убытки огромные.
В СИБИРИ
"Чистка"
Из Обдорска "С. Л." пишут: В библиотеку братств Св. Гурия, она же и общественная библиотека для обдорян, запрещено выписывать "Ниву", „Родину", „Сибирскую Торговую Газету", "Торгово-промышленную Газету" и еще кое-что.
Взамен водки
Из с. Кузнецова, Змеиногорск. у., "Ж. А." пишут: Здесь за последнее время варка браги для продажи принимает довольно широкие размеры. К праздничным дням иные шинкари приготовляют браги по 40 ведер и продают по 60 коп. четверть.
В ТОМСКЕ
— Наводнение в Заозерье. В этой части города жители незначительно пострадали от наводнения благодаря тому, что заозерная дамба была заблаговременно закрыта. В озере в ночь с 16 на 17 апреля вода поднялась, но затопила лишь ближайшие от озера дворы. Заозерная часть, что выше дамбы, совершенно не подверглась наводнению благодаря песчаной дамбе, которую возвели нынешней зимой.
— На р. Томи. Ледоход на р. Томи продолжается нормально. После прорыва затора у Белобородовой вода значительно спала, оставив груды льда по берегам. Затопленные места в Заистоке и Заозерье 18 апреля от воды освободились. Тоже и в районе Ушайки, где в р. Ушайке вода спала на сажень и более. У устья Ушайки на Томи продолжают держаться огромные завалы льда.
— К оборудованию дамбы по Томи. Комиссия по разработке проекта заисточной и заозерной дамб решила обратиться к г. г. Фужсман, Кухторину и Горохову с предложением принять участие в расходах города по проведению дамбы, по крайней мере, в районе их владений по Набережной р. Томи.
— Дачные поезда. До конца текущего месяца на Томской ветке для дачнаго движения предоставлены пассажирские поезда №№ 3, 10 и 22. С 1 мая будет введено новое дачное расписание.
— Об устройстве бечевника на р. Томи. При разработке проекта оградительных дамб в специальной городской комиссии возник вопрос о предоставление той или иной полосы городской земли по берегу р. Томи для бечевника. В связи с этим поднят вопрос о необходимости выяснения с точки зрения законности, могут ли быть снесены постройки жителей, занявшие полосу бечевника.
— На рынке. На главном рынке появились в продаже дикие утки.


Борьба с паразитами
Врач Боровский напечатал в московских газетах следующее письмо:
«В № 13953 газеты «Новое Время» была помещена статья капитана Маникова, в которой он описывает произведенные им опыты над действием нафталина на вшей. Его опыты со вшами, помещенными в тарелку и засыпанными ложкой нафталина, дали вполне хорошие результаты.
Чтобы проверить столь удачное действие нафталина на вшей, врачами были произведены опыты с тем же нафталином. Было испробовано действие нафталина как при искусственной, так и про естественной обстановке.
При искусственной было три опыта. Первый: была взята банка, на часть дна которой было посыпано около 10-ти граммов нафталина, а на другую часть дна было помещено около 50-ти вшей; банка была покрыта листком бумаги. Через 2 1/2 часа вши были мертвы и по извлечении из банки не оживали. Второй опыт—при свободном доступе воздуха; в остальном — условия те же. Здесь для умерщвления вшей потребовалось З 1/2 — 4 часа. Третий опыт: вши были в банке без нафталина и без свободного доступа воздуха (контрольный опыт по отношению к опыту первому). Вши не погибли в течение всего времени наблюдения, продолжавшегося более двух суток.
При естественной обстановке опыты производились на нижних чинах. На каждого солдата навешивались два марлевых мешочка, с 5-ю граммами нафталина в каждом. Один мешочек укреплялся на груди, другой на спине. Уже через несколько часов солдаты заявили, что они чувствуют себя великолепно.
Вредного влияния нафталина на кожу и на общее состояние здоровья не замечено.
Улучшение самочувствия солдат не прошло незамеченным их товарищами, и уже на другой день нижние чины стали обращаться с просьбами дать и им средство от вшей.
Подушечки делались около 2-х вершков в длину и в ширину и прошивались матрацным швом.
Целесообразнее всего посылать нафталин в марлевых подушечках, но, при недостатке времени, можно посылать нафталин хотя бы в фунтовых пакетах и мягкую марлю».

ТЕЛЕГРАММЫ
Открытие навигации
АРХАНГЕЛЬСК. Открытие навигации ожидается около 20—25 апреля. В настоящее время портовым управлением устанавливаются в более безопасные места от ледохода—заграничные пароходы, которые осенью не успели выйти из Архангельска и зазимовали посреди р. Двины,—для проводки их лед на реке взрывается динамитом.
Ожидаемая навигация вызвала в г. Архангельске появление новых контор с разнообразными назначениями: экспедиторские, транспортные, пароходные, комиссионные.
В городе замечается наплыв новых нездешних людей, коммерсантов из других мест России и иностранцев.
Покупка пароходов для Северной Двины
АРХАНГЕЛЬСК. Управлением внутр. водных путей для работ на Северной Двине в распоряжение вытегорского окр. п. с. приобретены у пароходчика И. И. Себина пароходы „Мария" и „Николай" за 115 т. р. Пароходы с открытием навигации тотчас будут отправлены на место назначения, а пока приступлено к приспособлению их для угольного топлива и к разборке колес для прохода системами. Эти пароходы до сего времени несколько лет подряд ходили в аренде в московском и казанском округах п. с.
Подорожание ярославского скота
ЯРОСЛАВЛЬ. В Ярославской губ. наблюдается значительное вздорожание скота. Средняя цена коровы теперь достигает 180 руб., тогда как раньше она была не выше 115 руб.
Высокие цены объясняются тем, что ярославское земство, для оказания помощи населению, получило от правительства крупную ссуду, затем много скота было закуплено из губернии для нужд армии и, наконец, тем, что скот зиму прокормлен и теперь, когда острая нужда в корме почти миновала, никто не хочет дешево его продавать.
Дневник Николая II
19-го апреля. Воскресенье.
Сегодня день был совсем жаркий — в вагонах темп. доходила до 22°. Несмотря на жару пришлось читать и кончать бумаги, привезенные тремя фельдъегерями. На некоторых станц. выходил поразмять ноги.
Переписка императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Царское Село. 19 апреля 1915 г.
Мой милый, дорогой муженек,
Какое дивное солнечное утро! Наконец, я могу опять полежать на балконе. – M-me Янова прислала нам вчера цветы из милой Ливадии: глицинии,золотой дождь, лиловые ирисы, которые раскрылись сегодня утром, лиловые и красные итальянские анемоны, которые я любила рисовать и которые опять хочу начать рисовать, ветка Иудина дерева, один пион и тюльпаны. — Их вид в вазах наводит на меня грустные мысли. — Разве не кажется странным — ненависть, кровопролитие и все ужасы войны — а там прямо рай, солнце, цветы, — такая благодать, но такой контраст! Надеюсь, что тебе удалось отлично прокатиться за Байдары.
Я и Бэби пошли в церковь в 11 1/2 и пришли во время “Верую”. — Так хорошо опять быть в церкви, только тебя очень недоставало, мой ангел! Я была утомлена и чувствовала сердце. — Слепая Анисья причащалась сегодня — это она опрокинула лампу в Аниной комнате и подожгла ее. — После завтрака я лежала около часа на балконе и вязала, но солнце скрылось, и стало свежо. — Аня сидела со мной с 1 1/2 до 3 1/2. — Крепко благодарю тебя за дивную сирень — какое благоухание!
Большое спасибо от всех нас — я Ане тоже немного подарила.
Дети сейчас раздают медали в госпитале (с Дрентельн), а затем все пойдут к Ане, у которой будут 2 казака и друг Марии. Как мило, что ты назначил Бэби шефом одного из этих чудных батальонов! Воронцов прислал мне об этом восторженную телеграмму. — С нетерпением ожидаю твоего возвращения. — Так тоскливо без тебя, мой ненаглядный, и у тебя столько новостей накопилось! — Швибцик спит около меня.
До свидания, мой родной. Да благословит и сохранит тебя Господь и да приведет он тебя благополучно к нам! — Нежно целует тебя твоя
Солнышко.
Привет всем!
Сажное. 19 апреля 1915 г.
Любовь моя,

Эти фотографии были сделаны в Севастополе, когда я играл со своими пластунами. Ты мне вернешь их, не правда ли, когда я приеду? Жара в поезде ужасная 22 градуса.
Горячо люблю и целую тебя.
Твой Hики.
Этот день 100 лет назад. 03 мая (20 апреля) 1915 года
Этот день 100 лет назад. 01 мая (18 апреля) 1915 года
|