
02 июня (20 мая) 1915 года



Подробнее
НОВОСТИ ДНЯ
В заднестровском районе, на фронте Задеревач-Болехов-Яворов, наши войска перешли в решительное наступление, захватив более 3000 пленных и 30 пулеметов.
Наступление неприятельских войск на восток с фронта Ярослав-Радымно остановлено. Наши войска переправились через р. Любачевку и заняли д. Монастерж.
С 20 мая англичане начинают блокаду малоазиатского побережья от Дарданелл до Самосского пролива.
Австрия стянула большие военные силы вдоль береговой линии Кастельнуово с целью охраны железнодорожного узла, связывающего Далмацию с Боснией и Герцеговиной.
Американские финансовые круги учитывают выступление Италии, как фактор исключительной важности.
По случаю войны итальянский король декретировал всеобщую политическую амнистию.
От собств. корреспондента
Петроград, 18 мая.
— Захвачен на автомобиле германский ротмистр, комендант Либавы Парайц.
— Австрийские сообщения признают, что австро-германские войска отступили от Сенявы в виду угроз окружения их левого фланга.
— На восточном фронте тяжело ранен герцог Вюртембергский.
— „Речи" телеграфируют, что в софийских правительственных кругах выясняется стремление к вмешательству в войну, в связи с выяснением позиции Румынии. Переговоры союзников с Румынией весьма благоприятны.
— Сенат разъяснил, что вдова лекаря-еврея имеет право приобретать недвижимое имущество в городских поселениях вне черты оседлости лишь в месте, избранном ею по смерти мужа для постоянного жительства.
С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ
В Дарданеллах
АФИНЫ. (17 мая). Английский посланник заявил, что побережье Малой Азии от Дарданелл до пролива Самоса, включая последний, будет блокировано союзным флотом, начиная с 20 мая.
Война на Балканах
НИШ. (16 мая). Сербское "Ргessо Bureau" сообщает: „14 мая, около полуночи, неприятель пытался высадить отряд солдат на островке Скалавска Ада, но сербы не допустили высадки, открыв ружейный огонь.
Из Охриды сообщают, что вчера, ночью, албанцы атаковали границу около Святого Наума, а также у Джафасано. Наши войска энергично преследуют албанцев. Бой еще продолжается".
Морская война
ЛОНДОН. (17 мая). Пароход „Толочмур" 15 мая потоплен германской подводной лодкой вблизи Ушанта. Экипаж высадился в Берри.
Пароход „Пингсуэц", направлявшийся в Англию из Батании с ценным грузом дважды подвергся нападению в Ламаншском канале со стороны германских подводных лодок, но благополучно достиг Плимута. Один из экипажа ранен.
В МИРЕ
Германский ответ на ноту Соединенных Штатов
ЛОНДОН. (17 мая). В своем ответе на американскую ноту Германия предлагает правительству Соединенных Штатов отложить окончательное решение вопроса о подводных лодках до выяснения обоими правительствами, была ли „Лузитания" пассажирским пароходом или вспомогательным крейсером, везшим канадския войска и военные припасы. В ноте высказывается желание установить, достаточно ли было спасательных лодок на „Лузитании", а также выражается согласие на возмещение убытков, причиненных потоплением пароходов „Кащенг" и „Гельфляйт". В ноте намеренно не упоминается о требовании Вильсона относительно порицания потопления „Лузитании" и прекращения теперешнего способа ведения войны подводными лодками.
В Германии
СТОКГОЛЬМ. (17 мая). Из Берлина сообщают, что в виду начинающегося недостатка пищевых продуктов владельцы ресторанов решили давать блюда только по заказу, главным образом, готовить вегетарианскую пищу, сильно сократив количество мяса, жира и картофеля, и предлагать только вареное мясо.
В Румынии
БУХАРЕСТ. (16 мая). Сообщают, что румынское министерство заключило контракт на покупку в Австрии 2000 вагонов каменного угля и 500 вагонов сахара, запасы которого истощились в Румынии.
— Выступление Италии не произвело большого влияния на высшее общество в Румынии. Полное спокойствие царит даже в германофильских кругах.
Отклики выступления Италии в Австрии
Из Копенгагена "Русск. Вед." сообщают, что в Вене стараются путем инсинуаций отклонить от себя обвинения со стороны Италии. Итальянская дипломатия,—говорят австрийцы,—в течение целого рада лет проявляла по отношению к Австрии полное отсутствие дружественной откровенности. Италия сознательно играла роль оков для центральных держав. Возбуждение против Италии неописуемо.
«Frankfurter Zeitung» пишет, что австрийцы, несмотря на длительную, потребовавшую бесчисленных жертв войну, не чувствуют никакой ненависти ни к России, ни к Сербии. Тем сильнее ненависть их к Италии, а во время войны она может принять ужасные формы.
Согласно сообщениям больших газет, Гинденбург становится во главе южной армии.
Австрийский социал-демократ Ренвер видит главный мотив выступления Италии в стремлении к господству в восточной части Средиземного моря. Успех этого стремления означал бы для Австрии заграждение всех выходов к морю. Австрия была бы обречена на полное экономическое ничтожество. Поэтому у нее один выход —сопротивление.
Политическая амнистия
Как передают "Русск. Вед.", итальянский король декретировал всеобщую политическую амнистию.
Охрана австрийского побережья
Из Цетинье "Ранн. Утру" сообщают, что Австрия стянула большие военные силы вдоль береговой линии Кастельнуово—Дубровник—Меткович с целью охраны единственного железнодорожного узла, связывающего Далмацию с Боснией и Герцеговиной.
В Соединенных Штатах
Из Соединенных Штатов "Русск. Вед." сообщают, что американские финансовые круги учитывают выступление Италии как фактор исключительной важности. Опираясь на депеши крупных европейских банков, финансисты высказывают предположение, что Румыния и Греция, даже Болгария, последуют примеру Италии.
Население воюющих стран
Со вступлением Италии в число воюющих держав еще резче стала разница в итогах населения обеих враждующих сторон. Население Германии (65 мил.), Австро-Венгрия (51 мил.) и Турции (без Египта—21 мил.) составляет и общем итоге 137 мил. человек. Союзные державы, ополчившиеся против Германии, обладают следующей населенностью: Англия с колониями 425 мил., Россия 170 мил., Франция 40 мил., Япония 52 мил., Италия 35 мил., Египет 11 мил., Бельгия 7 1/2 мил., Сербия 4 1/2 мил. и Черногория 1/2 мил. Следовательно, итог населения всех воюющих с немцами государств выражается в колоссальной цифре 745 1/2 мил. человек.
В РОССIИ
Пленные
КИЕВ. (18 мая). Доставляемые из Галиции большие партии пленных состоят из мадьяр, австрийцев, румын, боснийских турок и германцев. Отсутствие славян объясняется переводом их на итальянский фронт.
КИШИНЕВ. (18 мая). Кишиневская дума переименовала Немецкую площадь в Романовскую в память 300-летия дома Романовых.
Промышленники о выселении евреев
„Новое Время" сообщает, что в состоявшемся 12 мая очередном заседании комитета совета съездов промышленников были заслушаны телеграммы союза лесопромышленников северо-западного края и северо-западного общества торговли и промышленности, в которых указывается, что вследствие выселения евреев, проживающих в Курляндской и в Ковенской губ., без призора оставлены торговые и промышленные предприятия, из которых большинство перестало действовать.
Оставлены также изготовленные к сплаву дрова и лесные материалы, предназначенные как для гражданского населения, так и для административных учреждений и военных частей.
Выселение резко отразилось на торговле и промышленности всего края, создав неустойчивое положение экономической жизни, в которой евреи играют значительную роль.
Комитет совета съездов постановил обратиться к правительству по сему поводу с докладной запиской в соответственные ведомства.
Курсистки на должностях врачей
Как передает „Ранн. Утро", начальником управления ж. д. Борисовым разослано всем начальникам ж. д. сообщение, что министерство не встречает препятствий к назначению на места железнодорожных врачей слушательниц последнего курса высших женских медицинских учебных заведений России, но лишь на время военных действий, по миновании которых все слушательницы должны быть отчислены и заменены лицами, имеющими диплом об окончании полного курса медицинских наук.
Арест аферистки
САРАТОВ. (18 мая). В Камышинском уезде арестована крестьянка Елизавета Базарнова.
Базарнова разъезжала по уезду в костюме сестры милосердия, выдавая себя за Великую Княжну Ольгу Николаевну.
Базарнова производила сбор пожертвований на нужды войны и долго разыгрывала свою роль.
Труд пленных
КРАСНОЯРСК. (18 мая). Вчера и сегодня отсюда на Ачинско-Минусинскую дорогу вновь отправлено 1,300 пленных. Всего на этой дороге работает 4,500 пленных.
Мастерская для слепых воинов
ХАРЬКОВ. (18 мая). Состоялось торжественное освящение первого в России приюта-мастерской для слепых воинов, устроенного харьковским комитетом по сбору пожертвований ослепшим воинам. Мастерская будет разбита на отделений корзиночное, щеточное и др.
Для ознакомления с делом обучения слепых командируется в Петроград особое лицо.
Охрана предметов старины
ВЯТКА. (18 мая). Высланным сюда германским и австрийским подданным воспрещена скупка предметов старины, имеющих историческое значение.
Обязательное постановление
КИЕВ. (18 мая). Издано обязательное постановление, воспрещающее употребление немецкого, венгерского и турецкого языков не только в разговорах, но также и в надписях на продаваемых товарах.
Воспрещена также продажа товаров с изображениями лиц и надписями, имеющими отношение к воюющим с Россией государствам и оскорбляющими национальные чувства русского народа.
Нарушение постановления карается арестом на три месяца или штрафом в 3,000 рублей.
Переименование площади
КИШИНЕВ. (18 мая). Кишиневская дума переименовала Немецкую площадь в Романовскую в память 300-летия Дома Романовых.
Литовский язык
ВИЛЬНА. (18 мая). В костеле св. Якова произошло столкновение между польскими женщинами и литовцами.
Причина столкновения—нежелание полек допустить богослужение на литовском языке.
Были пущены в ход кулаки, палки и камни.
Пострадал редактор литовской газеты «Вильтис».
В ТОМСКЕ
— Среди портных. На состоявшейся 16 мая под председательством И. Л. Савельева собрании сборщиков для сбора денег на оборудование при томском передовом отраде койки имени томских портных и портних после произведенного подсчета выяснилось, что всего собрано 300 с лишком рублей. В виду того, что на учреждение койки требуется 1 000 руб., каковые не представляется возможным собрать, собрание постановило передать собранные деньги томскому отделу Сибирского общества подачи помощи раненым для присоединения к капиталам по оборудованию коек. С 18 мая собранием постановлено прекратить полномочие сборщиков и уполномоченного. Список жертвователей на днях будет опубликован.
— Отмена отсрочки по отбыванию воинской повинности. Главное переселенческое управление уведомило заведующего томским переселенческим районом, что 12 мая последовало Высочайшее повеление, согласно которому данные в 1913 г. отсрочки по отбыванию воинской повинности чинам переселенческого ведомства: топографам, дорожным и гидротехническим техникам отменяются.
— Народное гулянье. Правление общества взаимного вспомоществования занимающихся ремесленным трудом решило устроить в городском саду 31 мая народное гулянье. Весь чистый сбор с гулянья пойдет на усиление средств комитета по оказанию временной помощи пострадавшим от военных действий.
— Неблагоустройство. Городская управа до сего времени не восстановила мостик через р. Кисловку, что очень затрудняет сообщение по дороге из бора к верхнему перевозу.
— Дачная жизнь. В настоящее время установлено моторное сообщение между городом и дачными местностями Белобородовой и Архимандритской заимкой. Из города катер отходит ежедневно в 7 час. утра и 4 1/2 час. вечера. Нельзя не удивляться небрежности монастыря к нуждам своих дачников: до сих пор нет еще пристани, и в виду этого дачникам приходится идти в Шитовку, прежде чем попасть на катер. Вообще монастырская администрация, сдающая дачи, мало заботится об элементарных удобствах своих дачников, несмотря на то, что на дачи назначены двойные цены на помещения по сравнению с с прошлым годом. Чрезвычайно высоки цены также и на съестные продукты: четверть молока, стоящая в деревне 20 коп., на заимке продается по 30 коп., сотня яиц вместо 1 р. 50 к.—3 р. и т. д.
— В Городке. Путь от протоки по подъему в Городок возможен был лишь по лестнице к даче г. Смирнова, но в настоящее время лестница эта настолько обветшала, что подъем по ней весьма труден и не безопасен: перила упали, некоторые ступеньки расшатались, а некоторых вовсе нет.
— Рыночные цены. По данным городской управы, цены в настоящее время на продукты стоят следующие: мясо 2 сорта от 4 р. 80 к. до 5 р. 60 к. пуд, масло коровье до 14 р. пуд, картофель 1 р. 30 к. мешок, лук 3 р. 40 к. п., морковь 1 р. 50 к. сотня, горох 1 р. 60 к. п., крупа гречневая от 2 р. 60 к. до 2 р. 80 к. п., язь соленый до 3 р. 60 к. п., окунь свежий до 6 р. 60 к., щука до 5 р. пуд, сахар пиленый 1 и 2 с. до 8 р. п., а в розничной продаже 21 и 22 коп. фунт.


Отряд собак-санитаров
В Москве сформирован отряд из выдрессированных санитарных собак и на днях вместе с проводниками и инструктором выехал на театр военных действий.
В качестве уполномоченного от московского общества поехал член общества Д. Д. Осиповский. Этот отряд—уже третий по счету.
Первый отряд собак-санитаров, прикомандированный к передовому дворянскому отряду, находится в Карпатах.
Второй отряд недавно выехал из Москвы также на Карпаты с передовым уссурийским отрядом общеземской организации.
Требования о высылке отрядов санитарных собак не перестают поступать.
На днях секретарь общества Я. А. Тоболкин получил письмо от одного из начальников отдельной части, оперирующий на кавказском фронте.
В письме, между прочим, указано, что, в виду тяжелых условий, при которых приходится разыскивать раненых,—горы, кустарники, и т. д.,—собаки-санитары были бы незаменимы в деле оказания помощи нашим защитникам родины. Общество уже приступило к организации самостоятельнаго отряда для кавказскаго фронта.
МИРОВЫМ РАЗБОЙНИКАМ
(Памяти «Лузитании»)
Какая мрачная стихия,
Какия лютыя мечты
Владеют вами, звери злые,
Исчадья адской темноты!
Для вожделений ненасытных
Закрытую встречая дверь,
Детей и женщин беззащитных
Вы истребляете теперь!
В припадке алчного безумья
Стремясь живое истребить,
Вы заглушили все раздумья, —
Но вам злодейств не искупить!
Позор! Вы хуже, чем гиены!
Гиенам оправданье есть, —
А вы преступно неизменны,
Творя бессмысленную месть.
И, совершая роковое,
Бесцельный нанося удар, —
Негодованье мировое
Вы возбудили, как пожар.
Встают взволнованныя страны
На обезумевших врагов, —
За цвет мечты благоуханной
И на защиту очагов.
И вырастают бивуаки,
Заполнив мирные поля,
И, как от бешеной собаки.
От вас избавится земля!
Яков Годин.

ТЕЛЕГРАММЫ
Труд военнопленных
По сведениям главного управления генерального штаба, к 1 мая с. г. применялся труд 99,092 военнопленных, на которых по ведомству путей сообщения работало 23,980 человек, по ведомству торговли и промышленности 3,400 чел. и по ведомству внутренних дел на сельскохозяйственных работах 56,036 чел. и на работах городских и земских самоуправлений 14,276 чел.
Труд военнопленных, кроме того, широко применялся и для работ по военному ведомству, как при сооружения бараков для размещения военнопленных, так и для работ по санитарному благоустройству местностей, в которых постоянно расквартированы военнопленные. Так как на подобные работы военнопленные назначаются из числа тех, которые в данном пункте находятся на постоянном водворении, и работы имеют характер поденных работ с постоянным изменением числа работающих, то особого учета этим военнопленным не ведется.
Маслодельный завод
БЛАГОВЕЩЕНСК. В 80-ти верстах от Благовещенска открыть в с. Песчано-Озерском первый маслодельный заводы с производством 250 п. молока в день. Вырабатывается сладко-сливочное и экспортное масло.
Закупка сахара городом
Н.-НОВГОРОД. Городская управа запросило киевские сахарные заводы об условиях и ценах, на которых они могут продать городу сахар.
Новое предприятие
СИМФЕРОПОЛЬ. Организуется здесь крупное предприятие для производства эфирных масл из многих крымских растений. В настоящее время специальной комиссией производятся опыты над дикорастущими растениями, содержащими эфирное масло. Предполагается дело это поставить на самых широких началах. Как утверждают, в этом предприятии принимают участие видные местные капиталисты и специалисты этого дела.
Дневник Николая II
20-го мая. Среда.
Много читал утром; погулял мин. 20. С 11 час. до завтрака принял: Васмундта — контуженного, Казакевича, оправившегося от ран, и Скалона, недавно раненного в щеку в Галиции, ген. Каульбарса, вернувшегося из-за границы, выпуск лицеистов и наконец Куломзина. Саблин (деж.) завтракал, обедал и гулял со мною и Анастасией. Покатался в байдарке. В 6 час. принял Щегловитова. Обедала Аня. Занимался еще полвечера.
Этот день 100 лет назад. 03 июня (21 мая) 1915 года
Этот день 100 лет назад. 01 июня (19 мая) 1915 года
|