02 июля (19 июня) 1913 года















19 июня
КАМЕНЕЦК-ПОДОЛЬСК. Весь состав городской управы приговорен мировым судьей к аресту на два дня за неисправность мостовых.
КИЕВ. Сегодня в военно-окружном суде при закрытых дверях слушалось дело рядового Мельникова, застрелившего в казармах унтер-офицера Огиренко и затем, при преследовании ранившего штабс-капитана своей роты Отоцкого и городового Романюка.
Мельников доставлен в суд больным, поэтому ему разрешили давать показания сидя.
Суд приговорил его к смертной казни через расстреляние.
ОДЕССА.
Невинно-осужденный. Сошел с ума недавно освобожденный из тюрьмы чиновник таможни Гейсман.
Как мы уже сообщали, освобождение Гейсмана было вызвано открывшимися в его деле новыми обстоятельствами, после чего было окончательно установлено, что он был невинно осужден по обвинению в краже казенных денег.
Восстановление розги. Правые внесли в Думу законопроект о борьбе с хулиганством в деревне. Составитель проекта предлагают такие меры: реорганизовать казенные винные лавки; в школах должно быть установлено религиозное воспитание и введена строгая дисциплина; антинациональная и безрелигиозная печать должна быть обуздана, должны быть приняты меры против ее проникновения в народные массы.
Кроме того, авторы проекта предлагают и меры карательные: за появление в пьяном виде на улице или в обществе виновный подлежит наказанию в повышенном размере. Для крестьян возобновляется наказание розгами – за нарушение тишины и спокойствия от 3 до 7 ударов, за появление в пьяном виде вблизи храма – от 10 до 20 ударов, за оскорбление окружающих словом или действием – от 7 до 15 ударов.
Суды чести. По морскому ведомству опубликовано новое положение о судах чести. Суды чести учреждаются для охранения достоинства воинской службы и поддержания доблести офицерского звания. На них возлагается рассмотрение проступков и разбор ссор в офицерской среде. Суду чести подлежат обер-офицеры и штаб-офицеры за исключением командиров судов первого и второго рангов, начальников отдельных частей и командующих морскими силами.
(Русское слово. №140)
КАЗАНЬ
В ночь на 29 (16) июня 1913 года сыскная полиция Казани для розыска преступников впервые пустила в дело дрессированную собаку-ищейку. В 11 часов вечера на Воскресенской улице, в доме Челышевой, как раз напротив полиции, был обворован магазин А.М. Бахреха. Несмотря на обилие гуляющей по улице публики, воры сумели незаметно взломать замок на решетке окна и выдавить стекло. С оконной витрины было украдено большое количество серебряных и стальных часов, а также других золотых и серебряных вещей. Караульщик, обнаруживший кражу, немедленно вызвал на место преступления сыскную полицию. Полиция прибыла на место с собакой-сыщиком Зентой. Собака, обнюхав окно и прилегающий тротуар, сразу же побежала по тротуару в направлении университета. Возле дома Ушкова Зента сделала несколько кругов, а затем направилась к Старой клинике. К сожалению, у Старой клиники собака след потеряла.
***
В последние дни в Казани воцарилась жара. Столбик термометра держался выше 20°С в тени. В воздухе стояло такое марево, что порой было трудно дышать. И вдруг в ночь на 29 (16) июня 1913 года погода преподнесла неожиданный «сюрприз»: реку Волгу и примыкающие к ней окрестности окутал такой густой туман, что все движение по Волге было приостановлено с 12 часов ночи до 9 часов утра. В результате, пароходы шли с опозданием на 5-6 часов. Такой густой и продолжительный туман в данное время года — для Казани явление очень редкое.
***
В Казани трое жителей города, вдохновленные примером знаменитых спортсменов-борцов, устроили ночью между собой самодеятельное состязание, закончившееся полицейским участком. 29 (16) июня 1913 года трое казанцев — А.И. Гальянов, М.А. Кузнецов и А. Фролов, — возвращаясь из сада «Эрмитаж», где в настоящее время проходит чемпионат по борьбе, неожиданно вздумали сами заняться спортом. В 2 часа ночи они расстелили пальто на тротуаре Рыбнорядской улицы возле лавки Огородникова и устроили борьбу. В пылу схватки один из них, безукоризненно выполняя борцовский прием, бросил своего противника так далеко, что тот угодил в окно лавки, пробил стекло и завяз в раме. Явившаяся полиция отправила самодеятельных «борцов» в участок получать «заслуженные награды».
http://echo.fm16.ru/
Дневник Николая II
2-го июля.
Отличный день с О бризом. Рано утром пришли из Ревеля "Войсковой” и "Донской казак” с нач. штаба Эссена — кап. 1 р. Кербер[ом] за приказаниями.
После завтрака съехали на теннис и хорошо поиграли. Потом купался со многими. Вечером прошел сильный шквал с дождем; после этого ветер стих. Поиграл в кости.
ТУЛА
19 июня 1913 года
Все чертежи на постройку моста в Чулково* городская управа получила от профессора Белолюбского. В ближайшем будущем комиссия по постройке моста предполагает сделать публикацию в газетах о сдаче подряда на постройку моста. Некоторая медленность в осуществлении проекта объясняется тем, что заем пока не реализован.
Тайная продажа вина, пива и др. спиртных напитков в дачном поселке при ст. Козлова Засека развилась, как никогда. Спиртные напитки можно достать не только у местного «Мюр и Мерилиза» Чугунова, но и у низших железнодорожных служащих. В виду этого многие туляки и рабочие завода «Косая гора», прибывая в Козловку, напиваются и затем безобразничают, нарушая тишину и спокойствие дачной жизни.
http://www.btula.ru/
Посолъ въ Турціи Министру Иностранныхъ Дѣлъ.
Константинополь, 19 Іюня/2 Іюля 1913 года.
(Телеграмма).
Циркулярная телеграмма на имя Турецкихъ Пословъ, a также добавочныя статьи къ закону о вилаетахъ сего года и инструкція генеральнымъ инспекторамъ только что препровождены ко мнѣ Великимъ Везиремъ. Всѣ эти документы касаются общихъ реформъ въ Имперіи, въ частности не упоминая объ Арменіи. Циркулярная телеграмма заявляетъ, что Имперія дѣлится на шесть секторовъ, при чемъ «восточные вилаеты» раздѣлены на два сектора безъ указанія ихъ границъ. Можно опасаться, что армянскіе вилаеты будутъ распредѣлены между этими двумя секторами съ расчетомъ разобщить Армянъ и растворить ихъ въ мусульманскомъ большинствѣ. Во главѣ секторовъ поставлены генеральные инспектора изъ иностранцевъ, имѣющіе въ своемъ распоряженіи иностранныхъ и турецкихъ спеціалистовъ. Согласно добавочнымъ статьямъ къ закону о вилаетахъ, генеральные инспектора назначаются Совѣтомъ Министровъ съ утвержденія Султана, но безъ согласія Державъ. Пререканія между инспекторами и вѣдомствами разрѣшаются Совѣтомъ Министровъ. Инструкціи оставляютъ въ силѣ нынѣшнюю организацію вилаетовъ и содержатъ лишь правила контроля надъ всѣми отраслями управленія и финансовъ и юстицiею. Сверхъ того генеральные инспектора представляютъ Правительству проекты объ измѣненіи мѣстныхъ законовъ, объ устройствѣ кочевниковъ, реформахъ податной системы, жандармеріи и т. д. Инспектора получаютъ право увольнять чиновниковъ, такъ что назначеніе ихъ попрежнему зависитъ отъ центральной власти или валіевъ. Такимъ образомъ, представленные Портою законы носятъ отрывочный и программный характеръ, совсѣмъ не касаясь реформъ, предложенныхъ Послами въ 1895 году и развитыхъ въ проектѣ Мандельштама. Въ виду этого полагаю, что завтрашнее первое засѣданіе делегатовъ Посольствъ должно попрежнему принять за исходную точку русскій проектъ, пользуясъ, конечно, тѣми изъ турецкихъ предложеній, которыя подкрѣпляютъ наши.
(Подп.) Гирсъ.
http://www.genocide.ru/
|