nik191 Пятница, 21.03.2025, 09:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 02 августа (20 июля) 1913 года

02 августа (20 июля) 1913 года

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

20 июля

МОСКВА. Сегодня в военно-окружном суде должно было слушаться дело вольноопределяющегося Крахина по обвинению в оскорблении офицера. По какой-то причине подсудимый в суд доставлен не был. Суд прождал его в утра до трех часов, а затем постановил привлечь к судебной ответственности командира полка, в котором служит Крахин. 

Из жизни борцов. В камере мирового судьи вчера разбиралось дело о скандале, произошедшем в цирке Чинизели между местными борцами и борцами цирка "Модерн". Борец из цирка "Модерн" Чая Янос в сопровождении Авдеева ("Дядя Пуд") и организатора чемпионата в цирке Лебедева явился во время борьбы в цирк Чинизели. Янос стал требовать, чтобы ему предоставили возможность бороться подряд с четырьмя борцами цирка Чинизели. Судейское жюри цирка согласилось лишь на один бой. Янос запротестовал, поднялся шум и дело грозило закончится кулачной расправой. Атлеты были с трудом усмирены. Администрация цирка возбудила против них преследование по 38 статье Устава о наказаниях – за буйство в публичном месте.

Суд их оправдал. 

(Биржевые ведомости. Утренний выпуск. №13658)

http://rapsinews.ru/

 

КАЗАНЬ

 Вечером 29 (16) июля 1913 года на острове Свияжске, в Успенском мужском монастыре под руководством настоятеля монастыря епископа Макария было совершено переоблачение нетленных мощей в Бозе почивающего архиепископа Казанского, святителя Германа. Сначала святые мощи, покоящиеся в Успенском соборе, были изнесены из раки на стол, покрытый золотой парчой. По снятии митры все присутствовавшие с благоговением облобызали лицо и главу Святителя Германа. На главе Святого сохранились короткие волосы и под подбородком реденькая бородка. Остов остальных частей вполне сохранен и составляет общую цельность, несмотря на прежние изъятия частиц мощей для икон. По возложении митры на главу Святого преосвященный облек святительское тело в новую мантию и надел небольшой омофор, панагию и крест. Ноги Святителя обули в новые туфли. Около 10 часов вечера святые мощи были положены в раку и до половины накрыты новым покровом.

 

***

     Нам сообщают, что казанские дамы, купающиеся в купальнях на реке Казанке (напротив Нижне-Федоровской улицы и сада "Русской Швейцарии"), жалуются на многочисленных "ловеласов". Эти молодые люди располагаются близ купален и следят за выплывающими в реку женщинами. Нахальство этих хулиганов доходит до того, что они подплывают к лестнице, ведущей в женское отделение купальни, и не дают женщинам возможности ни вернуться в купальню, ни выйти из нее.

 

***

     24 (11) июля 1913 года из Петербурга выехали участники кругового автомобильного пробега Петербург-Самара-Севастополь-Рига-Петербург. Как сегодня стало известно, автомобиль Нагеля уже прибыл в Нижний Новгород. Участники пробега рассказали, что первая тысяча верст пройдена вполне благополучно. Говоря о дорогах, автомобилисты сказали, что дороги в Московской и Владимирской губерниях были хороши, в Нижегородской же губернии они значительно хуже. Теперь автомобилисты направляются в Казань.

http://echo.fm16.ru/

 

ХАРЬКОВ

 

Цены на рабочия руки

 

Вследствие непрерывных дождей, уборка хлебов замедлилась, рожь перестоялась и теперь, когда погода установилась, все пытаются скосить ее как можно скорее.

 

Это вызвало громадный спрос на косарей и подняло поденную плату. В данный момент косарь стоит до 2 р. 50 к. в день, да и за эту цену найти его не так легко.

 
 

К отлету А. С. Воротникова

Вчера военный летчик шт.-кап. 121 пех. Пензенскаго полка А. С. Воротников осматривал свою машину, подготовляя ее к далекому путешествию.Если не случится каких-либо препятствий, т он сегодня же вылетит в Киев. Г. Воротников просит нас в дополнение ко вчерашнему отчету о перелете из Чугуева в Харьков сообщить, что стога сена он заметил уже с большой высоты, но не заметил перегородки, цвет к которой близко подходит к цвету окружающих ее предметов и вследствие этого произошло повреждение аэроплана.

«Южный край», №11521

 

 ТУЛА

20 июля 1913 года

 

Контролеры по взиманию сбора с лошадей  и экипажей гг. Коробков и Масленников, наблюдая за соблюдением таксы извозчиками у Курского вокзала,  обнаружили, что извозчик № 179 отказался везти пассажира по таксе на Троицкую улицу, отзываясь незнанием такой улицы.  Другой извозчик № 463 не имел при себе книжки – правил извозного промысла. Третий извозчик № 306 отказался везти пассажира по таксе на Никитскую улицу к семинарии.  Все поименованные извозчики будут лишены права заниматься извозным промыслом в Туле.

 

В народном доме московский помощник присяжного поверенного В.М. Фирсов прочел публичную лекцию на тему о страховании рабочих. Лекция привлекла сравнительно много слушателей, наградивших лектора дружными аплодисментами.

 

 

http://www.btula.ru/

 

 

ЧЕЛЯБИНСК

20 июля 1913 года

Хроника

Собрание попечительства. 14 июля во временной Троицкой церкви состоялось собрание попечительства этой церкви под председательством А. В. Волкова. Прежде всего были осмотрены и приняты от подрядчика Маточкина кровельные работы, после чего ему были сданы работы по отделке сторожки и лестниц. Затем обсуждался вопрос по поводу перевода диакона Новицкого в женский монастырь. Собрание просило Новицкого остаться на прежних условиях, т. е. с прибавкой к получаемому содержанию еще 15 рублей из средств попечительства, на что Новицкий изъявил свое согласие.

http://www.chelmuseum.ru/

 
3 Новое Время
 

Событiя дня.

        Турки снова закрыли проливы. 
        Мирная конференция, открытая в Бухаресте, была прервана до следующего дня для обсуждения конвенции о перемирии на 5 дней. 
        Турецкий посланник вручил румынскому королю ответ султана, что Турция не может отказаться от стратегической пограничной лиши с Адрианополем. 
        Сербы приблизились к Виддину на 2 километра. 
        Наш корреспондент сообщает расположение войск Болгарии, Сербии, Румынии и Греции. 
        Турецкая кавалерия вступила в болгарские деревни Бекеврен, Альмали и Одлей. 
        Император Франц-Иосиф принял архиепископа скутарийского Середжи. В берлинскому суде началось дело о злоупотреблениях на заводах Круппа и в военном министерстве. 
        В палате общин Грей дал объяснения нa запросы членов палаты по балканским делам. 
        Budapesti Hirlap» сообщает подробности предположенного нового размещения армии, разделенной на 22 вместо 16 корпусов. 
       В Вангснэсе в Hopвегии состоялась передача императором Вильгельмом статуи Фритьофа Норвегии. 
        С западных и центральных штатах Сев. Африки сильная жары. В Чикаго было 20 смертных случаев. 
        Нанкин перешел к северянам. Хуансин бежал на японскую канонерку. Чженчжимей тоже бежал, число мятежных войск в Щанхае тает.

---

        Состоялось важное совещание под председательством В.Н.Коковцова относительно нашей политики на Ближнем Востоке; 
        Начаты работы по углублению Днепра не участке Кременчуг—Градижск.

Шпионы в ссылке.

        С каждым пароходом в Нарым в группах «политических» прибывают новые для края ссыльные: осужденные за военный шпионаж. Есть несколько человек русско-подданных, высланных сюда с австрийской границы, а также и австрийских подданных. С последним пароходом, —по словам «Сиб. Ж.», — привезли австрийско-подданного, состоявшего, по его словам, на военной службе на родине, доктора, в чине капитана. Новые ссыльные почти все из Петербурга, Западнаго края и западных границ.

Инженеры в плену.

        Тифлисские газеты сообщают о Следующем возмутительном случае: 
        В 6 час. вечера инженеры «Французского. общества» Пономаренко и Фори поехали верхом из Ахтальских рудников кататься, в сопровождении заводского сторожа. Сделав около 2 вер., они, не доезжая железнодорожной станции Ахтала Закавказской жел. дор., повернули к даче помещика М.0.Арамянца, a затем взяли направление на рудник. Вдруг уже в версте от рудника выскочили из засады двое вооруженных злоумышленников, прицелились в инженеров и под угрозой смерти приказали им сойти с лошадей и следовать за ними. Безоружные Пономаренко и Фори подчинились требованию разбойников и отправились с ними в лес. На четверть версты от дороги разбойники потребовали от плененных деньги. Когда же инженеры заявили, что денег у них нет, разбойники приказали им написать на завод записку с требованием прислать деньги и послать эту записку со сторожем. Инженеры исполнили это требование, и сторож принес с рудника 275 руб. Получив деньги, разбойники отпустили плененных, а сами скрылись.

Монахи-бунтовщики.

        О прибытии в Одессу на пароходе Добровольного флота «Херсон» 616 взбунтовавшихся на Афоне монахов, «Ю. М.» сообщает: 
        После исполнения таможенных и карантинных формальностей пароход «Херсон» стал на якорь. К пароходу на портовом катере направились высшие чины полиции и охраны, а затем пристава, их помощники, околоточные надзиратели, городовые и стражники. 
Началось следствие. Прибывших разделили на нисколько групп. Каждого из арестованных подвергали строгому допросу и производили с него фотографические снимки. К 5 часам дня на пароход «Херсон» прибыли градоначальник И.В.Сосновский и прокурорские и следственные власти.
Из числа арестованных под усиленным конвоем на берег свезли 8 человек. Пятерых из них заточили в Андреевское подворье, а троих в тюрьму. 
. Следствие продлится несколько дней. Арестованные монахи, среди которых, как передают, имеются 63 человека и беглых каторжников и ссыльных, а также 8 матросов-потемкинцев, будут распределены по участкам, тюрьме и монастырям. Большинство арестованных монахов—старики. При допросе они часто повторяют: «Ничего... Бог с нами»! 
Как передают газеты, монахи будут расстрижены. 
Находившиеся на пароходе солдаты с ружьями на перевес никого близко к пароходу не допускали.

 

Мариуп. Жизнь

МАФУСАИЛ.

        В с. Александров-Гай, Новоузенского уезда, проживает крестьянин Иван Лазарев 120 лет отроду. Этот современный Мафусаил выглядит еще добрым стариком с хорошим зрением и слухом, ходит бодро; иногда позволят себе выпить 2 – 3 стаканчика водки и тогда поет какие-то старинные песенки. Замечательно, что несколько лет тому назад Лазарев потерял все зубы. Но затем у Лазарева стали появляться новые зубы, теперь совершенно оформились и старец щеголяет новыми крепкими зубами. Лазарев в посторонней помощи совершенно не нуждается и собирается прожить еще долго.

 

Одесский Листок

ЛОЖНЫЙ СЛУХ О МИНИРОВАНИИ БОСФОРА.

        Телеграфное известие о минировании Босфора вызвало большой переполох среди торговых сфер. К счастью, слух, пущенный венской печатью, оказался, по наведенным нами справкам в местных пароходных предприятиях, биржевой уткой, имевшей целью вызвать панику на бирже и связанное с этим падение ценностей. Между прочим, в Русском Дунайском пароходстве нам сообщили о полученной телеграмме, что пароход „В. К. Михаил Александрович” вышел вчера из Константинополя, причем в этой телеграмме ни слова не говорится о минировке Босфора.

Телепан.

        В парижских редакциях демонстрируется интересный прибор, который в будущем займет вероятно, место обыкновенного телефона. Называется он телепаном и состоит из обыкновенного телефона, соединенного с небольшой переносной конторкой для письма. На последней передвигается широкая лента бумаги. 
Если лицо, с которым желают говорить по телефону, отсутствует, то достаточно написать на бумажной ленте желательное сообщение, и оно будет в ту-же минуту получено приемным телепаном. 
Последний представляет собою приемник телеграфной фотографии, внутри которого находится лента светочувствительной бумаги. На последнюю действует луч, передвигающийся под влиянием токов, получаемых от аппарата, передающего известия. После того, как сообщение зафиксировано на светочувствительной бумаге приемного аппарата, он автоматически срезается и падает в рядом стоящую корзину в ожидании адресата, Последний, по возвращении домой, имеет возможность узнать все, что ему желали сообщить во время отсутствия.

Мелочи.

        В Лондоне журналисты интервьюировали американского миллионера Гетса, имеющего 400 миллионов. „Откровенно говоря, господа, — сказал миллионер, — ей Богу, я не знаю, что мне делать с моими деньгами, одних только чаевых раздаю в год на 4 миллиона. Трачу денежки без счету, и все-же думаю, что после моей смерти еще хватит их на то, чтобы купить мне гроб."

---

        На закупоривание бутылок с пивом и газированными водами в Англии расходуется ежегодно 420.000 пудов пробкового дерева.

---

        В 1912 году число лиц, получавших пенсию в Великобритании вследствие достижения ими предельного возраст (инвалиды старости), было 966.008, из них 362.628 женщин.

---

        Длиннейшим мостом в мире является так называемый Львиный мост в Китае, вблизи Санганга. Длина его восемь верст; мост покоится на 300 каменных быках.

---

        Американский полковник Холмс уверяет, что он пользовался одной и той-же бритвой в течение 63 лет и брился ею 11.024 раза.

---

        Известный Конан-Дойль изобрел усовершенствованный велосипед.

 

 

Петербургский Листок

Огуречный кризис.

        В прошлых годах в это время зеленые огурцы со здешних огородов, продавались не дороже 10 копеек за десяток, а в этом. вследствие плохого урожая, цены колеблются между 25-ю и 35-ю копейками, при чем огурцы весьма невзрачны. 
Привозные продаются по 15 копеек. Лавочники уже сейчас утверждают, что зимой соленый огурец доступным для простолюдина не будет.

Наследство дочери Блювштейн.

В прошлом месяце в Америке, в предместье Бруклина, умерла родная дочь знаменитой «Золотой Ручки» Соньки Блювштейн, Елена Лазаревна, одно время бывшая замужем за присяжным поверенным московского округа К., защищавшим в окружном суде «Золотую Ручку»; после дочери каторжницы осталось состояние в 300 тысяч рублей. Законных наследников оказалось пятеро.

http://starosti.ru/

 
Дневник Николая II

20-го июля. Суббота.

 

Дивный день. В 11 час. на дворцовой площадке произошел юбилейный парад Енисейскому полку. Все прошло поразительно гладко. Полк представился блестяще. После завтрака снимался с офицерами группой.. Вернувшись домой, принял гр. фредерикса и Щеглова. Поиграл с детьми и Аней в теннис. Было очень жарко. После чая читал и посидел с Алексеем, кот. лучше. Вечером занимался у себя бумагами, довольно залежавшимися.

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (02.08.2013)
Просмотров: 685 | Теги: 100 лет, События, Газеты, Август, 1913 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz