Этот день 100 лет назад. 02 августа (20 июля) 1913 года
02 августа (20 июля) 1913 года
20 июля
МОСКВА.Сегодня в военно-окружном суде должно было слушаться дело вольноопределяющегося Крахина по обвинению в оскорблении офицера. По какой-то причине подсудимый в суд доставлен не был. Суд прождал его в утра до трех часов, а затем постановил привлечь к судебной ответственности командира полка, в котором служит Крахин.
Из жизни борцов.В камере мирового судьи вчера разбиралось дело о скандале, произошедшем в цирке Чинизели между местными борцами и борцами цирка "Модерн". Борец из цирка "Модерн" Чая Янос в сопровождении Авдеева ("Дядя Пуд") и организатора чемпионата в цирке Лебедева явился во время борьбы в цирк Чинизели. Янос стал требовать, чтобы ему предоставили возможность бороться подряд с четырьмя борцами цирка Чинизели. Судейское жюри цирка согласилось лишь на один бой. Янос запротестовал, поднялся шум и дело грозило закончится кулачной расправой. Атлеты были с трудом усмирены. Администрация цирка возбудила против них преследование по 38 статье Устава о наказаниях – за буйство в публичном месте.
Вечером 29 (16) июля 1913 года на острове Свияжске, в Успенском мужском монастыре под руководством настоятеля монастыря епископа Макария было совершено переоблачение нетленных мощей в Бозе почивающего архиепископа Казанского, святителя Германа. Сначала святые мощи, покоящиеся в Успенском соборе, были изнесены из раки на стол, покрытый золотой парчой. По снятии митры все присутствовавшие с благоговением облобызали лицо и главу Святителя Германа. На главе Святого сохранились короткие волосы и под подбородком реденькая бородка. Остов остальных частей вполне сохранен и составляет общую цельность, несмотря на прежние изъятия частиц мощей для икон. По возложении митры на главу Святого преосвященный облек святительское тело в новую мантию и надел небольшой омофор, панагию и крест. Ноги Святителя обули в новые туфли. Около 10 часов вечера святые мощи были положены в раку и до половины накрыты новым покровом.
***
Нам сообщают, что казанские дамы, купающиеся в купальнях на реке Казанке (напротив Нижне-Федоровской улицы и сада "Русской Швейцарии"), жалуются на многочисленных "ловеласов". Эти молодые люди располагаются близ купален и следят за выплывающими в реку женщинами. Нахальство этих хулиганов доходит до того, что они подплывают к лестнице, ведущей в женское отделение купальни, и не дают женщинам возможности ни вернуться в купальню, ни выйти из нее.
***
24 (11) июля 1913 года из Петербурга выехали участники кругового автомобильного пробега Петербург-Самара-Севастополь-Рига-Петербург. Как сегодня стало известно, автомобиль Нагеля уже прибыл в Нижний Новгород. Участники пробега рассказали, что первая тысяча верст пройдена вполне благополучно. Говоря о дорогах, автомобилисты сказали, что дороги в Московской и Владимирской губерниях были хороши, в Нижегородской же губернии они значительно хуже. Теперь автомобилисты направляются в Казань.
Вследствие непрерывных дождей, уборка хлебов замедлилась, рожь перестоялась и теперь, когда погода установилась, все пытаются скосить ее как можно скорее.
Это вызвало громадный спрос на косарей и подняло поденную плату. В данный момент косарь стоит до 2 р. 50 к. в день, да и за эту цену найти его не так легко.
К отлету А. С. Воротникова
Вчера военный летчик шт.-кап. 121 пех. Пензенскаго полка А. С. Воротников осматривал свою машину, подготовляя ее к далекому путешествию.Если не случится каких-либо препятствий, т он сегодня же вылетит в Киев. Г. Воротников просит нас в дополнение ко вчерашнему отчету о перелете из Чугуева в Харьков сообщить, что стога сена он заметил уже с большой высоты, но не заметил перегородки, цвет к которой близко подходит к цвету окружающих ее предметов и вследствие этого произошло повреждение аэроплана.
Контролеры по взиманию сбора с лошадей и экипажей гг. Коробков и Масленников, наблюдая за соблюдением таксы извозчиками у Курского вокзала, обнаружили, что извозчик № 179 отказался везти пассажира по таксе на Троицкую улицу, отзываясь незнанием такой улицы. Другой извозчик № 463 не имел при себе книжки – правил извозного промысла. Третий извозчик № 306 отказался везти пассажира по таксе на Никитскую улицу к семинарии. Все поименованные извозчики будут лишены права заниматься извозным промыслом в Туле.
В народном доме московский помощник присяжного поверенного В.М. Фирсов прочел публичную лекцию на тему о страховании рабочих. Лекция привлекла сравнительно много слушателей, наградивших лектора дружными аплодисментами.
Собрание попечительства. 14 июля во временной Троицкой церкви состоялось собрание попечительства этой церкви под председательством А. В. Волкова. Прежде всего были осмотрены и приняты от подрядчика Маточкина кровельные работы, после чего ему были сданы работы по отделке сторожки и лестниц. Затем обсуждался вопрос по поводу перевода диакона Новицкого в женский монастырь. Собрание просило Новицкого остаться на прежних условиях, т. е. с прибавкой к получаемому содержанию еще 15 рублей из средств попечительства, на что Новицкий изъявил свое согласие.
Дивный день. В 11 час. на дворцовой площадке произошел юбилейный парад Енисейскому полку. Все прошло поразительно гладко. Полк представился блестяще. После завтрака снимался с офицерами группой.. Вернувшись домой, принял гр. фредерикса и Щеглова. Поиграл с детьми и Аней в теннис. Было очень жарко. После чая читал и посидел с Алексеем, кот. лучше. Вечером занимался у себя бумагами, довольно залежавшимися.