02 апреля 1920 г.
ВОЙНА
Революция
УКРАИНИЗАЦИЯ
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА
НОВОСТИ ДНЯ
МЕСТНАЯ ЖИЗНЬ
К отпуску ячневой крупы
Из магазинов Вологодского потребительского о-ва производится отпуск ячневой или овсяной крупы по общим продовольственным карточкам 1, 2 и 3 категории по 1 фун. на талон № 6.
Железнодорожникам отпуск производится на общих основаниях с прочими гражданами.
Мародерство
Не особенно давно в Вологодских парикмахерских со стен исчезли таксы на работу и цены поднялись вдвое; только и слышно, что за 10-ти минутную работу спрашивают 80—100 р., а то еще и больше. Если трудно такие цены платить рабочим то тов. красноармейцам и совсем невозможно.
Не мешало бы кому следует ограничить такой большой аппетит парикмахеров и пора разрешить вопрос об открытии коммунальных парикмахерских, как это уже и сделано в Петрограде, Москве и других городах.
Курсив.
Выдача ордеров на огородные семена
Городской земельный отдел объявляет к сведению граждан, что ордера на получение семян выдаются в здании Горисполкома в земельном отделе. Для получения ордера необходимо представить:
1) Удостоверение на право пользования огородом, выданное горземотделом
2) список семян с указанием площади посева каждого сорта в квадратных саженях или погонных саженях гряды.
От чрезвычайной комиссии по очистке города
Вопреки постановления чрезвычайной комиссии по очистке города, опубликованного в газете «Красный Север» от 27-го марта т. г., некоторые земкомы до сих пор не приступили к очистке дворов и улиц, в особенности это явление наблюдается на окраине города, что совершенно недопустимо.
Чрезвычайная комиссия напоминает еще раз и предупреждает, что за непринятие соответствующих мер к своевременной очистке дворов и улиц от грязи, виновные будут подвергнуты суровой ответственности.
Районным управлениям советской милиции предлагается неослабно проводить вышеуказанное постановление, и о всех случаях нарушения доводить до сведения чрезвычайной комиссии. Сантройкам и домкомам предписывается немедленно приступить к срочной и полной очистке. За невыполнение сего, вся ответственность возлагается на районных начальников милиции, домкомы и сантройки.
Председателя чрезвычайной комиссии М. Соколов.
Секретарь А. Мезенев.
По северному краю
Батя по своему
(Село Прилуки, Семенковской вол. Вологодского уезда)
В названном селе живет батюшка о. Константин, который собирает детей и пичкает их законом Божьим, а за это просит, чтоб дети ему принесли к Пасхе яиц, муки, картошки и проч., на что дети дер. Яригина ответили «мы вашего дому не знаем». Хорошо и сделали.
А батюшке пора бросить надувательство, ведь семьи детей живут на пайке и для самих многое не хватает. Кроме того коллектив верующих бате вовсе не уполномочивал учить детей закону божьему.
Пора понять, что детям и народу теперь не это нужно.
Николай Фомин
ТЕЛЕГРАММЫ
К возобновлению торговых сношений
ГЕЛЬСИНГФОРС, 17-го марта. — Иоффе на днях заявил, что Россия не должна возлагать много надежд на товарообмен с западными странами.
(Union).
Арест меньшевиков
ГЕЛЬСИНГФОРС, 16-го марта. — Согласно московскому радио в Киеве арестован комитет партии меньшевиков. Он обвиняется в сношениях и поддержке Деникина.
(Union).
Призыв Ленина к техникам
ГЕЛЬСИНГФОРС, 17-го марта. — В речи, произнесенной на последнем заседании Центрального Комитета Советов, Ленин заявил, что буржуи и демократы окончательно разгромлены.
"Это дает - говорит он - советскому режиму возможность использовать самым широким образом всех техников и бывших собственников для пользы Советов".
По другим сообщениям, советское правительство опубликовало декларацию, согласно которой все техники, состоявшие в рядах белых, могут безопасно вернуться в Россию.
(Union).
Пролетарии всех стран, соединяйтесь
Сегодня в номере:
Красными партизанами занят город Владикавказ.
30 марта наши части овладели городом Петровском.
В Ирландии готовится восстание.
По Советской России
ВСЕ СИЛЫ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА
НИЖНИЙ НОВГОРОД, 29. В Лыскове собрание крестьян в числе 600 человек заявило готовность отдать все силы для восстановления хозяйства и всемерно поддержать Красную армию.
(Роста).
В ОСВОБОЖДЕННЫХ МЕСТНОСТЯХ
К И Е В, 29. Из Винницы сообщают, что крестьянская неделя происходит весьма успешно. Во многих местностях собирают подарки для красной армии. Ограбленные разными бандитами в период отступления советской власти, крестьяне Подолии, охотно поддерживают рабоче-крестьянскую власть всем чем могут и дополняют хлебную разверстку.
(РОСТА).
На Дальнем Востоке
Чехи и японцы
ХИЛОК. Японский генерал, возвратившийся из Сибири, дал в Мукдене следующее сообщение:
бойкот японских товаров принуждает японские войска остаться в Сибири для охраны интересов своих граждан. Вопрос об уводе японских войск будет решаться тогда, когда последний чех в свою очередь покинет Восток. Чехи заявили японцам официальной нотой уже месяц тому назад, что в японской помощи для своей эвакуации они не нуждаются. Японцы, по их мнению, только тормозят эвакуацию.
(Сиброста)
В ЯПОНИИ
Переговоры с японцами
ШТАБ ПРИБАЙКАЛЬСКОЙ АРМИИ. Состоялись частичные переговоры отдельных представителей командования японцев и Наревармии. Японцы очень вежливы, любезны, однако, всячески затягивают переговоры, обычно под предлогом неимения инструкций от высшего командования. Японская телеграмма командованию Наревармии начинается такими словами:
«Глубоко уважая вас и ваш смелый труд по возрождению твердой и вечной народреволюционной власти.
Командование Наредармии заявило японцам, что оно не предпринимает ничего против них. Ведется борьба с русскими монархистами. Оно добивается от японцев гарантии неприкосновенности своих предприятий и безопасности от семеновцев.
По Красной Сибири
Реэвакуация Златоустовских заводов
ТОМСК. Реэвакуация заводов окончена. Всего в Златоуст ушло 9 эшелонов. Работая за время реэвакуации тридцать пять— сорок дней по 16 часов в день, в невероятно трудных условиях, рабочими завода выполнены следующие работы: отремонтировано 15 паровозов, исправлено 295 вагонов и погружено материалов и имущества 190 000 пудов.
Рабочих реэвакуировано 1000 человек, служащих 450, техников и инженеров 219, ученых лесоводов 24 и медицинского персонала 25 человек.
(Сиброста).
Вопрос продовольствия
КРАСНОЯРСК. С целью учета продовольственных запасов в губернии предполагается произвести подворное статистическое обследование.
Большая партии военнопленных германской войны отправлена в деревню для обмолота хлеба прошлогоднего урожая.
(Сиброста).
«Красный труд»
ТЮМЕНЬ. С 20-го марта в Тюмени начала выходить газета „Красный труд", издаваемая Губернской комиссией по проведению революционного трудового месячника.
(Сиброста).
Лесоразделочные заводы
ТЮМЕНЬ. В ведение Совнархоза перешли Тавдинские лесоразделочные заводы. Собрание кожевников постановило увеличить рабочий день на дна часа и работать праздники.
(Сиброста).
Товары с Востока
ИРКУТСК. Центросоюз получил с Востока по пяти отправкам кирпичный чай и мыло.
(Сиброста).
Концессия
ИРКУТСК. Земской властью подписано соглашение о передаче Советской России концессий в Забайкалье восточнее Селенги.
(Сиброста).
В Красном Туркестане
РАБОТА СРЕДИ МУСУЛЬМАНСКИХ ЖЕНЩИН
ТАШКЕНТ, 25. Женщины мусульманки принимают участие в воскресниках. На последнем митинге мусульманок принята резолюция, в которой говорится:
женщины мусульманки, бывшие до сих пор рабами общества, оторванные от всякой общественной и политической жизни, убедились, что только Советская власть является единственной заступницей угнетенных женщин, только она нам несет освобождение от рабства.
Приветствуем Советскую власть и выражаем полную готовность добиться с нашими европейскими сестрами, чтобы стать в ряды сознательно борющихся работниц и совместно повести борьбу против угнетателей.
(Роста ).
Последние известия
Война французов с арабами
Париж, 30. Арабские войска произвели нападение на Антиохию. После кровавого боя, во время которого французы потеряли около 50 человек убитыми, город был занят арабами, поднявшими над ним арабский флаг.
(РОСТА).
Готовящееся восстание в Ирландии
Ревель, 30. По сообщению из Лондона, в Ирландии предполагается восстание. Правительством предполагается произвести значительные аресты среди синфейнеров и значительно усилить оккупационные войска. Повсюду в Ирландии раскрываются склады оружия.
(РОСТА).
Положение в Германии
Лион, 30. Красная армия на Везельском фронте реорганизована и готова к сопротивлению, несмотря на требования правительства о безусловной сдаче. Сегодня было отправлено три делегата для переговоров с правительством. Ожидают кровопролитных боев, если правительство не пойдет на уступки.
Заводы продолжают работать, беспорядков не замечается. По слухам, Антанта разрешила Германии отправить 100.000 солдат в Русскую область. Эссенский совет рабочих депутатов объявил начало всеобщей забастовки в ответ на ультиматум правительства. Совет конфисковал деньги всех банков Мюльгельма и Дюнкирха. Это является первым нарушением права частной собственности со стороны совета.
(РОСТА).
Требование увода национальной гвардии
Науэн, 30, По сообщению Карлсруэ, крайними левыми элементами была произведена крупная демонстрация с требованием немедленного увода национальной гвардии из Манмгейма. В здание министерства была брошена бомба.
(РОСТА).
Утверждение мира с Эстонией
Москва, 31. В Москву прибыла Эстонская комиссия для обмена, согласно мирного договора между Россией и Эстонией, грамотами утверждающими принятый мирный договор. Обмен грамотами состоялся 30 марта в Наркоминделе.
После обмена грамотами, народный комиссар иностранных дел т. Чичерин в своей речи подчеркнул, что этим последним нормальным актом окончательно устанавливаются мирные отношения между Эстонией и Советской Россией. Самый мир показал, что Советская Россия на деле осуществляет требование самоопределения народов, провозглашенное русской революцией.
Председатель Эстонской комиссии подтвердил, что заключенный мир, как он надеется, будет началом добрососедских отношений и послужит к обоюдному благу России и Эстонии.
(РОСТА).
Этот день 100 лет назад. 03 апреля 1920 г.
Этот день 100 лет назад. 01 апреля 1920 г.
|