
1 сентября (19 августа) 1915 года



Подробнее
НОВОСТИ ДНЯ
В Москве под председательством Коновалова состоялось совещание членов Госуд. Думы и общественных деятелей, принявшее резолюцию о необходимости привлечения к делу обороны деятелей, пользующихся доверием страны. (От собств. корр.).
Главноуправляющий землеустройством Кривошеин и министр внутр. дел князь Щербатов выразили принципиальное сочувствие проекту пополнения совета министров 10 членами по указанию кругов Госуд. Думы и Совета. (От соб. корр.).
По слухам, министр путей сообщения Рухлов получает отпуск и к своему посту больше не вернется. (От соб. корр.).
Приглашенные на совещание к председателю совета министров Горемыкину члены Госуд. Думы признали создание правого большинства в госуд. Думе невозможным. (От соб. корр).
На кавказском фронте во время последних боев взято нашими войсками в плен 84 офицера и 5129 аскеров. Кроме того, убито 2000 аскеров, захвачено 12 орудий, 5 пулеметов и много другого военного снаряжения.
На ожидаемый румынским правительством ультиматум Германии бухарестский кабинет решил ответить категорическим отказом в пропуске снарядов в Турцию.
Вдоль среднего Немана и к югу до р. Припяти наши армии продолжают отходить, прикрываясь арьергардами.
Германский рейхстаг повысил возраст по призыву к воинской повинности с 45 до 53 лет.
Немцы вводят в занятой ими Польше без изменений наше новое городовое положение. Выборы назначены ими на 1 октября. (От соб. корр.).
От собств. корреспондента
Петроград, 17 августа.
— По сообщению газет, в Москве под председательством Коновалова состоялось совещание членов Госуд. Думы и общественных деятелей, принявшее резолюцию о необходимости привлечения к делу обороны деятелей, пользующихся доверием страны. Кроме того, принять ряд конкретных решений, которые держатся в тайне.
— Костромской губернатор донес министру внутренних дел князю Щербатову, что во время событий в Костроме, послуживших предметом запроса в Госуд. Думе, он действовал по закону, что беспорядки в Костроме явились отголоском московских и что толпа собиралась громить заводы, работающие по обороне.
С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ
В Дарданеллах
СОЛУНЬ. (15 августа). Согласно последним известиям с Митилены, небольшая союзная эскадра вблизи Нагары бомбардировала турецкие отряды, высажавшиеся на берег. Турки понесли большие потери.
Французский аэроплан у Нагары брошенной бомбой потопил 18 августа турецкий транспорт с войсками.
В МИРЕ
В Германии
СТОКГОЛЬМ. (17 августа). Из Берлина сообщают, что, как видно из стенографических отчетов, рейхстаг принял некоторые изменения германского закона о воинской повинности. В сущности, из этих изменений ничего не опубликовано. По этому поводу шведские газеты утверждают, что рейхстаг повысил возрастный предел с 45 до 53 лет. Военные власти получили право освобожденных от призыва, приписанных к ландштурму, призвать на военную службу на нестроевые должности.
В Персии
ТАВРИЗ. (17 августа). По городу расклеены прокламации, призывающие к возмущению против династии каджаров. Расклеивающие задержаны.
— Среди населения несколько случаев холеры.
— В Соуджбулаг прибыл новый турецкий консул.
ИСФАГАН. (17 августа). В Ширазе беспорядки принимают угрожающие размеры. 2000 вооруженных выступили на юг для вытеснения англичан. Наблюдается тревога. Начальник жандармерии майор Чиландер решил принять энергичные меры для предупреждения беспорядков, вплоть до привлечения орудийного и пулеметного огня. В мечетях ежедневно на многолюдных собраниях произносятся зажигательные речи.
Позиция Румынии
Из Бухареста "Ранн. Утру" сообщают, что ожидается ультиматум Германии по вопросу о пропуске снаряжения в Турцию. Румынское правительство решило дать категорически отрицательный ответ.
— Той же газете сообщают, что в Румынии начался призыв запасных. По официальным сведениям, мобилизация в Румынии продлится 30 дней. В войска приняты все запасные до 45-летняго возраста.
— "Кolnische Zeitung“ сообщает, что все румынские железные дороги с 1 сентября поступают в распоряжение военных властей.
Китай и Германия
Из Иркутска "Речи“ сообщают: Установлено, что китайцы усиленно скупают в Благовещенске железо и медь для отправки через Сахалин и Танцзин, вероятно, к германцам.
В РОССIИ
Около Думы
Во фракции левых октябристов
Фракция левых октябристов обсуждала вопрос о программе думских работ и высказалась за принятие программы, предложенной представителями к.-д. в совещании старейшин.
Решено дополнить эту программу уставом о ревизии.
Решено также неотложно поставить на очередь проект об исключительном положении, внесенный еще в третью Думу.
О кооперативах
Одновременно с проектом о кооперации авторами его внесено в Думу следующее заявление:
"В виду крайне тревожного момента, переживаемого ныне Россией, мы находим, что одним из важнейших условий, способствующих действительно широкой мобилизации всех слоев населения для снабжения армия всем необходимым, для упорядочения хозяйственной жизни страны и помощи беженцам, представляется организация населения, и поэтому предлагаем образовать особую комиссию из 83-х человек для рассмотрения вопроса о желательности проекта положения о кооперативных товариществах и их союзах".
Торговля золотом
Министерство финансов разрабатывает мероприятия, направленные к урегулированию торговли золотом. Имеющиеся в министерстве данные свидетельствуют о ряде ненормальных явлений, наблюдаемых ныне в этой отрасли товарообмена.
Так, в течение последнего полугодия в канцелярию было представлено коммерческими банками золота в 3—3 1/2 раза больше обычной нормы. Цена на золото поднялась на 20%, вследствие этого создалась в высшей степени вредная спекуляция. Мелкие и средние золотопромышленники сбывают золото частным банкам, ювелирам, биржевым деятелям и т.д.
Предполагается совершенно запретить частную торговлю золотом с отменой статей устава горного, объявляющих золото обычным товаром. Предполагается установить также законный лаж на золото, прекратить отпуск иностранной валюты в обмен на золото по существовавшему до войны паритету и т. д.
Ревизия одесского учебного округа
ОДЕССА. (17 августа). Началась ревизия одесского учебного округа.
Инвалиды
ПЕТРОГРАД. (17 августа). Прибыла новая партия русских инвалидов в 836 нижних чинов. Вместе с ними из плена вернулись две сестры милосердия. Они встречены представителем Государя бароном Мейендорфом, военными властями, представителями города, общественных организаций и многочисленной публикой.
Кто такая Клара Мясоедова
В виду появления в „Новом Времени“ и „Вечернем Времени" заметок, что осужденная к ссылке на поселение жена казненного подполк. Мясоедова, Клара Мясоедова, по происхождению еврейка, скульптор Аронсон просит редакцию «Дня» сообщить, что, как ему достоверно известно, отец Клары Мясоедовой, прусский крестьянин Ольштейн, много лет тому назад поселился в Вильне, где и основал кожевенный завод. Братья его, тоже выходцы из Пруссии, еще недавно владели этим кожевенным заводом в Вильне.
Клара Мясоедова является чистокровной немкой, и "еврейское" происхождение Клары Мясоедовой —продукт измышления "Нового Времени'' и его отпрыска „Вечернего Времени".
В СИБИРИ
Местная жизнь
Енисейск.
Несколько времени тому назад здесь было собрание для основания кооператива. Собрание приняло с некоторыми поправками нормальный устав и наметило учредителей. Устав уже послан в Красноярск на утверждение. Если общество не соорганизуется и не соберет нужных для начала денег немедленно, то ему придется отсрочить свои действия до весны, так как с прекращением навигации слишком дорого будет выписывать товары. На зиму же может сильно остыть и кооперативный пыл наших «граждан», если, конечно, дороговизна не будет бить их новыми скорпионами.
***
Другим событием была на днях окончившаяся забастовка приказчиков в магазине Савельева. Дело в том, что все здешние купцы, под давлением приказчиков, в виду дороговизны повысили им жалованье (от 5 до 15 р. в месяц). Один лишь Савельев, увеличив жалованье 3-м приказчикам, остальным увеличить решительно отказался. Тогда семь приказчиков (в том числе и три "счастливца") оставили работу. Савельев принял обратно всех забастовавших приказчиков, повысив им жалованье и уплатив за прогульные дни.
Сибирская язва
Согласно полученным в губернском ветеринарном управлении сведениям, свирепствующая в Нарымском крае эпизоотия сибирской язвы благодаря энергичным мерам борьбы идет на убыль.
По последним сведениям, сибирская язва среди скота появилась и в некоторых других местностях губернии, но здесь она не приняла того острого характера, какой она имела в Нарымском крае.
В ТОМСКЕ
— Конкуренция. 25-го сентября в совете управления Томской жел. дороги состоится конкуренция на поставку 150.000 пудов мазута.
— Справочные цены. С 8 по 16 августа, по данным гор. управы, на местном рынке стояли следующие цены на предметы первой необходимости: мука ржаная 90 к.—1 р. пуд, крупа просовая 2 р. 40 к.—3 р. 20 к. п., гречневая 2 р. 30—2 р. 80 коп., овес местный 90 к.—1 р. п., сено 35 к.—40 к. п., мясо 2 с. 4 р. 40 к. п., сахар пиленый 6 р. 40 коп.
— К поставке хлеба для армии. Как известно, в пределах Томской губернии производится заготовка овса для нужд военного ведомства. Помимо производителей и торговцев, к поставкам привлекаются и кредитные товарищества. Что же касается кредитных товариществ, тяготеющих к томскому отделению государственного банка, то в виду плохого урожая в этом году они едва ли смогут принять участие в поставках. Закупка овса будет производиться, главным образом, в южных районах губернии, где урожай овса более благоприятен. Там же у населения имеется на руках овес прошлого года.
— Кражи. 17 августа у Пелагеи Гончаровой, проживающей по Б.-Подгорной улице д. № 80, Павлом Борисовым похищены 16 р. и носовые платки из ящика. Борисов задержан.
— Малолетние воры. Того же числа, днем, у Василисы Дмитрюковой, проживающей по Никольской ул , в доме № 18, из незапертой квартиры мальчиком Василием Мезенцевым, 13 лет и Иваном Микляевым, 12 лет, похищена шаль, стоящая 6 р. Мальчики задержаны.
ОБЪЯВЛЕНИЕ
В виду последовавшего распоряжения о дополнительной поставке по томскому сдаточному пункту перворазрядных артиллерийских лошадей, заведующие военно-конскими участками города Томска приглашают жителей города представить лошадей, которые до сих пор не были представлены, на сгонные сдаточные пункты.
Прием лошадей приемной комиссией производится на ипподроме (за городом) в следующие сроки: 2-й полицейский участок-19 августа, З-й-20 августа, 4-й—21 августа и 5-й участок-22 августа.
За укрывательство лошадей владельцы их будут привлечены к законной ответственности.
Заведующие военно-конским участком Я. Борезницкий. А. Долганов.


Знаменитый авиатор Пегу, изобретатель «мертвой петли», погибший смертью храбрых на фронте во время воздушного боя с немецким авиатором над Пти-Круа.
Из действующей армии

Над Вислой при переходе наших войск

На наблюдательном пункте. Не страшны более ядовитые газы врага.

Куда направлять Противогазы
В штаб Верховного Главнокомандующего посылаются различными общественными организациями и отдельными лицами предохранительные повязки против удушливых газов с просьбой отправить эти повязки в части действующей армии.
Высоко ценя отзывчивость общества к нуждам армии, штаб Верховного Главнокомандующего однако не может принять на себя рассылку в армию различных предохранительных против удушливых газов средств, ибо, не имея в своем составе компетентных лиц для определения пригодности означенных средств, лишен возможности установить степень действительной пригодности их к выполнению своего назначения.
В этом отношении соответствующим органом является управление Верховного Начальника санитарной и эвакуационной части в Петрограде, куда и надлежит направлять как повязки, так и возникающие по сему предмету предложения и запросы. Вместе с тем, следует иметь в виду, что посылка больших партий предохранительных средств в названное управление без предварительного утверждения последним изготовляемых тою или иною организациею образцов крайне нежелательна, ибо, в случае несоответствия своему назначению, изготовляемые средства, конечно, не будут направляться в армию, и таким образом организации и частные лица, стремящиеся помочь родной армии, напрасно понесут труды и нередко, большие затраты.
В виду вышеизложенного, предлагается всем общественным организациям и частным лицам, решившим или желающим изготовлять предохранительные против удушливых газов средства, предварительно направления их в армии, посылать свои образцы на утверждение в управление Верховного начальника санитарной и эвакуационной части, с просьбой указать, куда именно должны быть направляемы означенный выше средства.
Только по получении на это положительного ответа от управления Верховного Начальника санитарной и эвакуационной части организации и лица могут быть в полной уверенности, что их добрые чувства, труд и жертвы действительно будут направлены к пользе нашей доблестной армии.


ТЕЛЕГРАММЫ
Нижегородская ярмарка
Характеристика ярмарки
Общее затишье в торговле на ярмарке продолжается. Покупателей очень мало и то преимущественно из ближайших мест; в небольшом количестве появляются запоздалые мелкие покупатели из прикамского и вятского района, верховьев Оки и низовьев Волги. Вследствие чрезвычайно высоких цен и плохого подбора товара, закупки производятся крайне осторожно, а многие уезжают обратно и совсем почти без товара.
Плохо проходит на ярмарке и розничная торговля в виду слишком высоких цен; покупатели являются, но приценившись, большею частью уходят из магазинов без закупок. Из десятка покупателей, как говорят торговцы, еле продашь 2—3-м. При рознично-мелочной торговле, где является покупателем непосредственно потребитель, а не крупный или мелкий торговец, чрезвычайное положение цен сильно сказывается на ходе торговли.
Не говоря о сукнах и мануфактурно-галантерейных модных товарах, за мелочные обиходные вещи цены назначаются вдвое и втрое выше обычных, качество же товара в большинстве случаев, понижено. И потребитель, обойдя рынок, уже выбирает лишь самое необходимое, усиленно торгуясь в цене. Разныя безделушки, которые ранее расходились в громадном количестве лишь потому, что попадались случайно на глаза, теперь пользуются очень плохим успехом.
На ярмарочной бирже крупных сделок с товарами нет. Проходят небольшие партии пеньки и разных товаров. По вечерам собирается большое количество хлебников и мелких судовладельцев с городской биржи.
Днем же ярмарочная биржа совершенно пустует.
Спрос на русские меха в Америке
Министерством торговли получено донесение от нашего торгового агента в Вашингтоне о том, что крупная фирма в Сен-Луи желает завязать непосредственные торговые сношения с русскими меховыми торговцами в виду все возрастающего спроса в Америке на русские меха. Оборот этой фирмы достигнет 30,000 р. в год, и она предлагает весьма выгодные цены для размещения на с.-американском рынке крупной партии русских мехов. За черно-бурую лисицу предлагается от 100 до 120 р., за бурую лисицу от 30 до 45 р. При ввозе в необработанном виде, меха от пошлины освобождаются.
Вниманию промышленников
В г. Славянске, Харьковской губ., продается городская земля участками всего до 1000 десятин для устройства промышленных предприятий. Земля расположена у реки и двух линий железных дорог.

Общий вид рапного, грязевого и машинного отделений Славянского курорта
Г. Славянск находится в районе каменно-угольной и металлургической промышленности, в самом городе имеются садовые, солеваренные, керамические и др. заводы.
За справками обращаться в Славянскую Городскую Управу.
Дневник Николая II
19-го августа. Среда.
Погода испортилась, стало прохладно и дождливо. Был очень занят все утро. Завтракал и обедал Силаев (деж.). Гулял и катался с Алексеем на прудах. В это время даже выглянуло солнце. В 6 час. у меня был Зейн. Читал и писал вечером.
Этот день 100 лет назад. 02 сентября (20 августа) 1915 года
Этот день 100 лет назад. 31 (18) августа 1915 года
|