
01 марта (16 февраля) 1915 года



Подробнее
НОВОСТИ ДНЯ
Английский флот постепенно овладевает Дарданеллами. Ожидается высадка 100 т. человек. Несколько фортов разрушены и заняты англичанами.
Профессор Ламшаков, ознакомившись с деятельностью Сибирского передового отряда по поручению союза городов, пишет в „Речи": „Исключительная энергия, такт уполномоченных и прекрасный состав сроднили отряд с армией, сделав его необходимым и дорогим всем". (От соб. корр.).
Таке Ионеску заявил, что румынским правительствам заключено формальное соглашение с тройственным согласием.
Турция решила приостановить военные действия против Египта, а против России ограничиться обороной.
На большей части нашего фронта немцы, по-видимому, перешли к обороне.
Общее число взятых в плен в районе Прасныша немцев- 5400 при 58 офицерах.
По слухам, фельдмаршал Гинденбург будет руководить операциями во Фландрии. (От соб. корр.).
С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ
На западном фронте
ПАРИЖ. (14 февраля). Официальное сообщение гласит: «От моря до реки Эн—никаких перемен».
В Шампани—ничего нового.
В Аргоннах наша артиллерия взорвала склад снарядов близ Сент-Юбера.
Между Аргоннами и Маасом, в Маланкурском лесу, неприятель залил одну из наших выдвинутых траншей горящей жидкостью. Мы были принуждены ее оставить. Находившиеся в траншее сильно обожжены. Контратака немедленно остановила германцев, понесших потери. Мы захватили пленных.
В районе Вердена и на правом берегу Мааса наша тяжелая артиллерия обстреляла германскую, разрушила орудия, взорвала около 20 зарядн. ящиков, снарядами уничтожила отряд войск и совершенно разрушила лагерь неприятеля.
В Брюльской роще борьба продолжается с успехом для нас.
Отряд германских авиаторов бросил несколько бомб на бельгийском побережье за Ньюпором, которыми убиты женщина и старик.
В Вевре германский авиатор, намеревавшийся перелететь через наши линии, был отражен нашим огнем. Французскому авиатору удалось бросить 3 бомбы в казармы в Меце, близ эсплакады».
В МИРЕ
В Германии.
СТОКГОЛЬМ. (13 февраля). Из Берлина официально сообщают, что в виду недостатка резины, бензина и смазочных масел, движение частных автомобилей со 2 марта воспрещается. В случае обнаружения движения частных автомобилей без надлежащего разрешения последние могут быть конфискованы. Большое число таксомоторов еще до издания настоящего запрещения прекратили движение вследствие недостатка бензина и резиновых шин.
В Австро-Венгрии
— «Утру России» сообщают, что вследствие сильного вздорожания мяса союз австрийских женщин решил в продолжении 15 дней бойкотировать мясные лавки.
Слухи о мире
«Речи» телеграфируют из Копенгагена:
Для характеристики настроения германских промышленных кругов любопытно отметить рассуждения реакционной берлинской газеты «Роlitischе Nаchrichten», органа крупной индустрии. Наряду с общими фразами о необходимости победы, газета пишет, что втайне вся Германия горячо желает сокращения военных действий и что скорейшее прекращение войны было бы радостно приветствовано. С этой точки зрения газета усматривает спасительное влияние от действия германского флота в Северном море. Иначе говоря, влиятельный орган косвенно подтверждает общее убеждение нейтральных стран, что последние операции Германии имеют исключительной целью добиться заключения мира.
В Болгарии.
— По поводу взрыва в софийском казино «У. Р.» сообщают, что на бал хотела проникнуть маска, замаскированная смертью и не имевшая билета. Когда маску отказались впустить, она крикнула: «Вы здесь веселитесь, тогда как народ несчастен!» За несколько времени до покушения несколько человек были по телефону вызваны с бала.
В РОССIИ
Японцы-добровольцы в русской армии
МУКДЕН. (4 февраля). По сведениям порт-артурской газеты „Риото-Симпо“, по 18 февраля в Циндао, Манчжурии и Владивостоке 1500 японцев записались добровольцами в русскую армию. Отправление состоится в апреле после окончания всех приготовлений и сношений с русским правительством.
В СИБИРИ
К положению евреев в Сибири
Иркутский биржевой комитет в своем докладе общему собранию членов биржевого общества, как сообщает „И. Ж.", изложил те мотивы, по которым биржевой комитет в прошлом году возбудил ходатайство об отмене ограничительных прав для евреев-купцов, прибывающих в Сибирь.
Правое положение евреев в Сибири, по докладу оказывается более незавидным, чем в Европейской России. Многие лица, пользующиеся правом проживания вне черты оседлости в России, лишены этого права в Сибири. Подобное ограничение касается и купцов 1 и II гильдий, что крайне неблагоприятно отражается на торговле и промышленности.
Биржевой комитет знает, что ходатайство об изменении положения евреев в настоящее время не будет удовлетворено, но тем не менее находят нужным обратить внимание министерства на ненормальное положение, в каковом находятся евреи в Сибири.
„Медицинская помощь"
Из Васькина Ручья, Барилюсской волости, Ачинск. у., „Отк. Сиб." пишут: На одном из переселенческих участков, прославленных эпидемией цинги в 1914 году,—Васькином Ручье, недавно переселенческим управлением открыт фельдшерский пункт. Потянулись больные. Но заведующий пунктом фельдшер из так называемых „ротных", довольно своеобразно относится к своим обязанностям. Как-то на прием к нему приходит больная новоселка. Пациентка просит помощи, а в ответ получает глумление и совершенно неосновательный отказ. „Слово за слово", и больная выпроваживается за двери, с изрядной дозой „шейного пластыря", как выражается фельдшер. По жалобе пострадавшей местным урядником составлен протокол, и делу дан законный ход.
Во что обходятся "судебные вскрытия" акцизному ведомству.
По словам „Сибири", один из мировых судей, живущих по Якутскому тракту, обратился с ходатайством в местное губернское акцизное управление о выдаче ему ректификованного спирта, по 1 ведру ежемесячно, для судебно-медицинских вскрытий. Ходатайство это было уважено но на днях в губернском акцизном управлении было получено донесение от акцизного надзирателя о том, что этот мировой судья ухитрялся получить из склада в период с 15 ноября по 15 января 2 ведра ректификованного спирта, 6 с половиною ведер обыкновенного вина, 2 ведра столового вина и, затем, для судебно-медицинских вскрытий в другом селении еще 1 ведро ректификованного спирта.
Управляющим акцизными сборами в Иркутской губернии и Якутской области сделано распоряжение о немедленном прекращении отпуска ректификованного спирта мировому судье для "судебно-медицинских" вскрытий.
Винокурение
„От. Сиб.“ пишут, что по линии Ач.-Минус. ж. д, винокурение производится открыто и беспрепятственно по речке Бюре, в улусах Капчале и Карчуве. Заводы установлены в юртах.
На станции Сон более стесняются. Там винокурение производится в лесу, а оттуда развозят «самогонку" по всей линии, и в розницу продают от 1 р. до 3 р. бутылку.
Изобретательные бабы варят пьяный квас и продают по 1 р. за 1/4.
В ТОМСКЕ
ДНЕВНИК ПР0ИСШЕСТВИЙ
— Кражи. 14 февраля проживающая в д. № 15 по Никольской ул. Степанида Суслова заявила в сыскное отделение о краже у нея денег 1300 р. сожителем ея Иваном Дорофеевым и товарищем последнего Николаем Вознесенским, проживавшими с ней в одной квартире. Оба они задержаны.
— Того же числа утром по Ефремовской ул, в д. № 6 из конюшни чрез взлом замка похищено сбруи на 54 р., принадлежащей Константину Максимчук.


ТЕЛЕГРАММЫ
Затруднения сельских хозяев
ХАРЬКОВ. В настоящее время в о-во сельского хозяйства поступают в необычайных размерах заказы на шпагат для сноповязалок. Как уже отмечалось, в шпагате в настоящее время ощущается недостаток и удовлетворить требования сельских хозяев пока не представляется возможным.
Сельскохозяйственное о-во учло важность момента и сейчас уже в Америку переведено свыше 250 тыс. руб. на приобретение шпагата.
Но вопрос обостряется рядом обстоятельств, из которых самый важный—затрудненность доставки.
Для урегулирования этих вопросов, сельскохозяйственное о-во командировало в Петроград своего уполномоченного Б. Н. Усовского, который войдет с ходатайством в министерство земледелия о признании шпагата продуктом государственной важности, а затем, по разрешении этого пункта—в министерство путей сообщений—об обеспечении доставки из Владивостока грузов с шпагатом.
3емский цементный завод.
ХАРЬКОВ. Губернской управой к предстоящему земскому собранию подготовляется доклад о постройке земского цементного завода с производством около 4 милл. пуд. Стоимость завода определяется около 1.200,000 руб. с оборотными средствами до 500 тысяч. Место для завода предполагается отвести в одном из трех уездов: Купянском, Волчанском или Изюмском. На днях в эти уезды для ознакомления на местах с предполагаемыми участками выезжают особо командированные лица.
Вопрос о земском цементном заводе для земских кругов не нов. Он поднимался еще на полтавском земском собрании несколько лет назад, но осуществить его не пришлось, так кат к постройке его предполагалось привлечь смежные губернские земства, которые так и не могли придти к какому-либо удовлетворяющему всех результату.
Любопытна одна характерная черточка: как земства заговорили в то время о своем земском цементном заводе, они получили от цементного синдиката пикантное предложение: синдикат обещал значительно понизить цены на цемент при условии, если земства откажутся от постройки собственного завода.
Возможно, что теперь, когда за дело постройки взялось одно земство с тем предположением, что завод будет обслуживать весь южный район, вопрос этот и придет к успешному концу.

Дневник Николая II
16-го февраля. Понедельник.
С 10 час. принимал: В. Волконского, Воейкова, Григоровича, Цвецинского и Кривошеина. После завтрака сенатора Неклюдова, возвратившегося из Германии. Работал с Алексеем. Погода была теплая. В 6 час. принял Маклакова. Обедал Дм. Шереметев (деж.). Читал.
Этот день 100 лет назад. 02 марта (17 февраля) 1915 года
Этот день 100 лет назад. 28 (15) февраля 1915 года
|