nik191 Вторник, 21.01.2020, 08:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [17]
Этот день 100 лет назад. [2676]
Этот день в истории [319]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [150]
Этот день 50 лет назад [9]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 01 июня (19) мая 1913 года

 

 

 

01 июня (19 мая)  1913 года

 

 

 

 

 




















 

 

19 мая

 

Первое выступление женщины-адвоката.

Сегодня в камере мирового судьи Сущевского участка слушалось дело князя и княгини Барятинских. Дело это привлекло массу публики, преимущественно из великосветского общества. Со стороны княгини выступала женщина-адвокат О.Е. Коновицер. Первое выступление женщины-адвоката не вызвало никаких возражений ни со стороны поверенного князя Барятинского, ни со стороны мирового судьи.
Защитник Барятинского в обширной речи обвинял Барятинскую в том, что она распространяла про князя ложные слухи о его распутной жизни и о том, что он покушался на жизнь княгини. По ходатайству защитника княгини г-жи Коновицер, судья постановил дело отложить до выяснения результатов жалобы ее подзащитной прокурору о денежных вымогательствах князя.

 

Оскорбление священника.

Во время епархиального съезда духовенства Саратовской губернии, происходившего осенью 1907 года, крестьянин С.С. Волков, занимавший тогда должность попечителя церковно-приходской школы Духосошественной церкви, подошел к настоятелю этой церкви священнику Прозоровскому и дал ему пощечину.

Удар был настолько силен, что у Прозоровского на лице выступила кровь. Явилась полиция, составили протокол и дело поступило в суд.
На суде выяснилось следующее. В "Саратовском вестнике" было помещено следующее объявление: "Пристал пес рыжей масти, кличка Волчок, косматый. Хозяина прошу обратиться: Духосошественская площадь, церковный дом. Вознаграждения за прокорм не требуется".

В это время Волков жил в квартире священника, никакой собаки там не было, поэтому он принял этот анонс за личное оскорбление, подразумевая под Волчком себя. Считая автором объявления священника, с которым у него были крайне враждебные отношения, он принял решение мстить.

Волков пояснил, что священник, после опубликования объявления, при виде его начинал свистеть, как будто подзывая щенка, и звал: "Волчок, Волчок". Также он показывал газетное объявление знакомым и принес несколько номеров на заседание училищного совета.

Мировой судья приговорил Волкова к аресту на три месяца.

("Биржевые ведомости. Утренний выпуск", №13556)

http://rapsinews.ru/

 


ЧЕЛЯБИНСК

19 мая 1913 года

Хроника

Хищническая ловля рыбы.

Жители Горшечной слободки во 2-й части города не хотят, по-видимому, знать никаких правил и обязательных постановлений. Некоторые из них производят настоящее «очищение» Миасса и без того бедного рыбой. Так, горшечник Степан Кривой только за две недели выловил неводом свыше ста пудов рыбы, крупной и мелкой без разбора. В последнее время, услышав, что запрещают ловить рыбу неводом, «работает» по ночам: например, в ночь с 17 на 18 мая начал рыбачить с 11 часов. Выловленную рыбу продает исключительно на окраине, опасаясь выезжать внутрь города. Не пора ли пресечь эту истребительную деятельность?
http://www.chelmuseum.ru/

 

КАЗАНЬ


В Казани распространились слухи о том, что открытие Романовского железнодорожного моста через Волгу откладывается на неопределенное время. Одной из причин называют проведение воинской мобилизации, из-за которой рабочих на строительстве моста сильно поубавилось, причем более всего — среди клепальщиков. На обоих берегах Волги в ожидании открытия сквозного движения скопились целые залежи грузов, а переправу по реке решили уже не устанавливать. Из-за этой отсрочки сельскохозяйственный склад губернского земства может остаться без посевных семян, без сельскохозяйственных машин и противопожарных приспособлений, что сейчас особенно важно для деревенского населения.

 ***

     В Казани фельдшерица предъявила городской управе иск за утрату документов. В 1911 году фельдшерица К. Хабачева оставила службу в Шамовской больнице, проработав там один год, однако документов своих из конторы больницы не получила, так как они оказались утеряны. Хабачевой пришлось хлопотать о получении новых документов, на что потребовалось времени около года. За это время без документов она не могла никуда поступить и лишилась таким образом заработка в сумме 360 рублей. В связи с тем, что Шамовская больница принадлежит городскому управлению, в настоящий момент фельдшерица Хабачева предъявляет иск на 360 рублей Казанской городской управе.

 ***

     В Казани в конце прошлой недели ртутный столбик стал упорно понижаться и дошел сегодня, 31 (18) мая 1913 года, до 4 градусов тепла. В Казани выпали тихие, ровные дождички и оживили разную рассаду, высаженную на клумбы. Нынешняя весна довольно сильно отличается от обычных казанских весен. Прежде всего давным-давно не было в Казани такого обильного цветения фруктовых деревьев. Яблони, вишни и черемуха буквально утопают в цвету, наполняя воздух дивным запахом. А запоздалые ландыши, наоборот, цветут нынче слабо. Пернатый мир тоже представлен этой весной необычно. Вообще в казанских садах прилетных певуний не много, а соловьев так и «не бывало еще никогда», как говорят старожилы. Нынешней же весной многие горожане, возможно, впервые услышали в казанских садах заливистую трель соловья.

http://echo.fm16.ru/

 

ТУЛА


В городской управе введена регистрация разговаривающих по телефону. В особую книгу служащие заносят, кто именно говорил и с каким номером.

 

В Тульском уезде в районе станции Ревякино Московско-Курской железной дороги выпал сильный, очень крупный град. Отдельные градины превышали величину грецкого ореха. Шел град семь минут. Градом выбито порядочное количество хлеба, попорчена трава.

http://btula.ru/

 

 

Дневник Николая II

19-го мая. Воскресенье.

Около 6 час. утра пошли вверх и в 9 ч. проходили мимо Костромы. Чудное солнце озаряло множество белых церквей. Остановились у новой пристани в поле в 3 верстах выше города. В 10 час. сошел на берег. Прямо против пристани на высоком берегу стояла моя рота Эриванского полка. Приятно было увидеть ее. Сели в коляски и поехали в Ипатьевский монастырь . По пути стояли шпалерами: Эриванский и 183-й Пултуский пех. полки. В монастыре с другой стороны встретил подошедший из Костромы крестный ход с Феодоровской Божией Матерью и затем вошел в собор. Обедня и молебен были отслужены менее чем в полтора часа. Осмотрели со всей фамилией дом Михаила Феодоровича, где собрана богатая ризница из собора, и той же дорогой вернулись на пароход. Сели завтракать; сделалось совсем тепло. В 3.40 наш пароход пошел в Кострому, в 4 ч. вышли на берег. После городской думы принял поч. кар. от Пултуского полка и поехали в новый Романовский областной музей. Оттуда в дворянское собрание. В 6 час. обратно на пароходе и к старой Ипатьевской пристани. В 8 час. был большой обед на парох. столовой. Сидел между т. Мари и т. Михень. Затем смотрели на фейерверк, кот. пускали перед городом.

http://rus-sky.com/

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (31.05.2013)
Просмотров: 308 | Теги: 1913 г, 100 лет, События, 01 июня (19) мая, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz