
01 февраля (19 января) 1915 года





Подробнее
новости дня
От собственных корреспондентов
Петроград, 17 января.
— «Рѣчи» сообщают из Парижа, что новое наступление австрийцев на Сербию, по-видимому, отсрочено. Австрийцы, при помощи германцев, заняты военными приготовлениями по случаю ожидаемого выступления Румынии.
— В бюджетной комиссии Госуд. Думы депутаты Виноградов и Дзюбинский, в связи с переполнением пленными городов Сибири, указали на необходимость упорядочения расселения военнопленных. Представитель ведомства ответил, что города и земства могут рассчитывать на правительственные ссуды.
— По словам военных авторитетов, наступление австро-германцев на Бескиды является попыткой занести удар над нашими сообщениями в глубоком тылу, выйдя восточнее Львова. Маневр этот разгадан заблаговременно, и наше наступление в Восточную Пруссию, расширяя фронт, заставляет немцев оттянуть войска из Карпат и Венгрии.
— В Южной Австрии произошли серьезные беспорядки в Люблянах, Загребе и Карловичах. В Триесте были антинемецкие демонстрации.
— Совещание при министерстве торговли наметило ряд мер по расширению деятельности владивостокского порта.
— В связи с ассигновкой на землеустройство в Польше товарищ министра внутренних дел Плеве заявил, что весною Польша будет очищена от врага, и во второй половине года можно будет приступить к работам.
Засѣданіе Государственного Совѣта
Перед началом заседания в зале общего собрания совершено молебствие с провозглашением многолетия Государю и Царской семье. Заседание открыто временно исполняющим обязанности председателя статс-секретарем Голубевым, предложившим провозгласить „ура“ в честь Государя.
По выслушании Высочайших указов о назначении новых членов и вице-председателя, о составе Государственного Совета, его департаментов и особого присутствия, председательствующий во вступительной речи подчеркнул, что Государственный Совет призван к возобновлению занятий в разгар войны, в которую наше отечество вовлечено соседней монархией.
"Война стала мировой, беспримерной по количеству борющихся, разбросанности театров военных действий, протяжению фронтов обороны и нападения, многочисленности войск, орудий и снарядов и требуемому при этих условиях крайнему напряжению всей мощи государства.
В твердом единении с возлюбленным Государем и непоколебимою преданностью престолу и родине члены Совета вместе со всем населением государства готовы нести безграничные жертвы для охранения чести, достоинства и целости России и ее положения в ряду великих держав, для победоносного сокрушения врагов и для достижения великих задач в происходящей борьбе.
В этой войне, наше отечество не одиноко. В стремлении искоренить угрозу миру поддерживаемые средне-европейскими империями непрестанным ростом их вооружений, союзные России великие державы и королевства борются с общим нашим врагом на суше, морях и океанах.
Честь и слава стойким, мужественным, славным и отважным союзным армиям и флотам. Мы восторженно гордимся, сказал председательствующий, блестящими успехами русского оружия под доблестным руководством верховного главнокомандующего с богатырскими подвигами родного воинства, в рядах которого находятся и члены Совета и чины государственной канцелярии и сердечно скорбим о наших и союзных воинах, павших геройскою смертью на ратном поле и погибших в морских водах”.
Затем почтена вставанием память павшего в бою князя Олега Константиновича и всех героев войны.
Председательствующий продолжал:
„Все преданнейше преклоняемся перед любвеобильными неустанными заботами Государынь Императриц, их Августейших дочерей и всех великих княгинь о раненых и больных воинах и семьях оставленных их кормильцами, призванными в ратные ряды и пострадавших от вторжения вражеских полчищ в русские земли. Истинно материнское попечение Их Величеств, самоотверженные труды Их Высочеств, а также досточтимых деятелей Красного Креста сестер милосердия и врачей да благословить Всевышний облегчением страданий и исцелением раненых".
Затем председательствующий предлагает повергнуть перед Державным вождем России всеподданнейшую депешу.
«В годину великой народной войны вторично созванный всемилостивейшей волею Вашего Императорского Величества Государственный Совет, одушевленный твердою верою в непоколебимую мощь России, созидаемую единением ее Державного Вождя со всем своим народом, всеподданнейше повергает перед Вами Государь, чувства беспредельной любви и преданности и горячо молит Всевышнего, да осенит Он своею благодатию обожаемого Монарха, самоотверженные труды Цариц, верховного главнокомандующего и членов Царственной семьи и ратный подвиг воинства русского и доблестных наших союзников. Да поможет Господь дорогому отечеству окончательно сокрушить врагов и в победной славе осуществить предопределенные ему Промыслом Божиим исторические задачи".
Чтение телеграммы покрыто громогласным троекратным „ура".
В МИРЕ
На западном фронте
«Теmps» получило сообщение из Швейцарии, что в Баварии совершенно прекращено движение товарных поездов вследствие усиленной перевозки вновь обученных резервов войск к границам.
Английская и французская печать о войне
ЛОНДОН. (16 января). Специалисты военного дела исчисляют количество германских войск на западном фронте в 2 миллиона, на восточном в 1 миллион человек.
Военный сотрудник "Тmеs‘а" предсказывает, что германцы сделают новую попытку прорвать линию французских войск у Арраса и будут пытаться взять Париж до наступления момента, когда Румыния присоединится к воюющим государствам и наступление русских усилится настолько, чтобы можно было изгнать немцев из Польши.
ПАРИЖ, (16 января). В „Вullеtіns dе I’Armee" напечатано письмо швейцарца, посетившего лагерь пленных в Германии. Он утверждает, что пленных кормят плохо, обращаются грубо, бьют и заставляют исполнять весьма тяжелые работы, смертность среди них весьма велика. Германские врачи стремятся снять с себя ответственность и заявляют, будто почти все французы страдают туберкулезом. Автор письма приходит к заключению, что французским солдатам лучше умирать на поле сражения, чем попадать в плен к германцам.
— Та же газета о потерях германцев сообщает, что с начала войны до начала декабря немцы потеряли 2 миллиона; с тех пор происходили еще бои в Польше. Допуская, что 500,000 чел. выздоровели и вернулись в армию, газета определяет общую сумму потерь Германии в 1 1/2 миллиона. По-видимому, теперь Германия располагает армией в 2 миллиона человек.
Во Франции.
ПАРИЖ. (16 января). В статье о русской торговле журнал «Dеs DеЬаts» констатирует, что Англия и Франция намерены воспользоваться перерывом в русско-германских торговых сношениях. Русская торговая палата в Париже представила французским торговым палатам перечень продуктов французского происхождения, могущих найти сбыт в России, и список русских продуктов, могущих найти покупателей во Франции.
— В беседе с сотрудником „Еchо dе Рагіs“ морской министр Огиньер заявил, что вынес из поездки в Англию впечатление полной морской безопасности и сердечности союзников. Солидарность Англии и Франции в морских и сухопутных операциях обеспечена. Англичане спокойно взирают на будущее, и Оганьер вполне разделяет их уверенность.
В Австро-Венгрии
ЛОНДОН, (16 января). Прибывший сюда первый секретарь сербской миссии в Вене Антоневич сообщил, что после объявления войны ему приказано было оставаться в Вене и помогать испанскому посольству в деле покровительствования сербским подданным, число которых в Вене достигало 7.000, не считая пленных. Он оставался в Вене до последней сербской победы, когда австрийское правительство предписало ему покинуть страну в 24 часа. Он 27 декабря, сопровождаемый полицейским, выехал в Швейцарию, ибо было запрещено ехать в Бухарест и Италию.
С внешней стороны условия жизни в Вене не изменилась, хотя цены повысились на 50%. Опера и большинство театров открыты. На улицах много раненых. Сербская победа произвела на австрийцев тяжелое впечатление, однако, они готовы вновь напасть на Сербию. Австрийцы вывели из Сербии большое количество пленных и разместили их в лагерях для пленных. 4000 стариков, женщин и детей содержатся в качестве пленных в Нейзидже и Цегледе, где смертность приняла угрожающие размеры. Многие женщины в этих лагерях разрешились от бремени без медицинской помощи. Все пленные получают весьма плохую пищу и живут в крайне нездоровых условиях.
Венгры против войны
Из Парижа «Нов. Вр.» сообщают, что в Венгрии холера распространяется и производит сильные опустошения в городах: Новом-Саде, Зомбаре и других, где ежедневно отмечается 200 заболеваний, и — по сведениям, идущим из Будапешта вся Венгрия находится в оппозиции против дальнейшего ведения войны.
На днях было назначено 278 митингов с протестом против войны.
Вена готовится к осаде.
Из Горица телеграфируют в „Меsаggего", что в восточном Фриуле законтрактованы многочисленные мастеровые и крестьяне, возраста от 17 до 19 лет, для разного рода спешных работ в Вене, где идет лихорадочное сооружение траншей и блокгаузов.
В столицу Австрии стягиваются громадные запасы муки, рису, сахару, кофе и угля. Построено четыре больших угольных склада. Для успокоения местного населения ему говорят, что эти работы предприняты с целью дать дело и заработок безработным.
В Румынии.
БУХАРЕСТ. (16 января). Официальная «Ѵісtоrul пишет: „Имеются газеты, служащие за плату иностранным интересам и прибегающие к бессовестным и бесцеремонным приемам, но общество Румыніи по достоинству оценивает гнусную деятельность этих органов и оказывает им то доверие, которого они заслуживают. Серьезная печать прекрасно понимает свой долг в нынешний момент сильного напряжения поддерживать политику правительства.
В Японии.
ТОКИО. (17 января). Печать называет нового китайского министра иностранных дел Лючжисяна, бывшего посланника в Петрограде, руссофилом, который постарается усилить в Китае влияние России и других держав, но не Японии; последней остается твердо идти к намеченной цели.
— Вследствие интриг Германия на острове Яве бойкотируются японские товары.
В Германии.
СТОКГОЛЬМ. (17 января). Вследствие недостатка меди немцы всюду скупают старую утварь. Здесь недавно скуплена немцами собранная шведским коммерсантом большая партия медной утвари, находившейся без употребления в подвалах. Германское правительство предписало частным лицам доставлять военному ведомству всю хранящуюся у них старую медную домашнюю утварь, не находящуюся в употреблении.
В РОССIИ
Паспортный устав
По словам "Русских Вѣдомостей", совещание под председательством вице-директора департамента полиции К. Д. Кафафова по пересмотру уже неоднократно переработанного проекта нового паспортного устава пришло к заключению, что паспорта подлежат упразднению. Вместе с тем постановлено внести оговорку о том, что для лиц иудейского вероисповедания паспорта сохраняются.
Во 2-й половине января под председательством товарища министра внутренних дел В. Ф. Джунковского состоится междуведомственное совещание для обсуждения составленного проекта.
К созыву Государственной Думы.
По думским сведениям, в происходившем 10 января заседании совета министров окончательно решено созвать Государственную Думу 27-го января и распустить 30-го января. Указ о роспуске, как говорят в Думе, будет редактирован так же, как был редактирован указ 25-го июля, т. е. в указе будет сказано о созыве Государственной Думы не позже 1-го ноября 1915 года.
В СИБИРИ
Ссылка и вздорожание жизни.
Нарымский край.
Политические ссыльные нарымского края возбуждают перед администрацией ходатайство о повышении казенного пособия. И до сих пор это пособие в размере 7 р. 20 к. (из них 3 р. квартирных и 4 р. 20 к. кормовых) не обеспечивало существования ссыльного, а между тем, в связи с войной и в Нарымском крае жизнь значительно подорожала.
Так цена на керосин поднялась с б 1/2 до 8 к. фунт, спички с 10 до 20 к. пачка, махорка с 30 до 46 к. фунт, сахар с 17 до 22к. фунт, мука ржаная с 80 к. до 1 р. 8 к. пуд, крупа гречневая с 5 1/2 До 6 1/2 к., мясо с 7-8 к. до 9-10 к. фунт и т. д. Цены на квартиры также растут, так как в пределы края водворяются все новые и новые административно-ссыльные.
Штраф.
Крестьянским начальникам присвоены судебные функции, но не дано юридическое образование, вследствие чего из-под пера некоторых из них получаются трагикомические „пироги."
Крестьянский начальник 4 уч. Ачинского уезда в определениях своих по нарушениям устава о гербовом сборе, по словам "С. К.", подвергает взысканию гербового сбора и штрафа не только лиц выдавших и принявших документы без надлежащей оплаты гербовым сбором, но и волостного писаря и волостных судей, которые по закону обязаны принять эти документы к судебному иску, независимо от правонарушения в них.
Получается такая картина: долговая расписка взысканными деньгами оплачивается шестикратным гербовым сбором ординарного размера, тогда как в силу Высочайшего манифеста 21 фев. 1913 г. неоплаченный гербовым сбором документ, датированный до 1913 г., оплачивается однократным размером, взыскиваемым с обеих сторон вместе, а должностные лица и вовсе освобождаются от взысканий.
Симпатичное предложение. В Омске, по сообщению «О. Т.», подполковник Н. Л. К. внес предложение в городскую управу о том, что он отдает в дар городу Омску собственный участок в количестве 300 кв. саж., находящийся в Ново-Омске, с тем, чтобы на этом участке был построен городом приют для детей сирот нижних чинов, павших в текущую войну.
В ТОМСКЕ
— Отправка подарков. В воскресенье в местном центральном складе Красного Креста состоялась разборка и упаковка поступивших с разных мест губернии 6елья и проч. вещей. В упаковке принимали участие, кроме дам некоторых кружков, ученицы первой и второй женских гимназий.
Всего отправлено 573 рубашки, 401 кальсон, 430 полотенцев, 68 платков, 29 пар чулков и носков, 28 жилетов, 130 пар портянок, 129 пар варежек, 389 кисетов с подарками, 3 куля сухарей, 44 мешочка с разными подарками и еще др. вещи.
— В духовном мире. Священник Калугин (из Камня) просит епископа Анатолия разрешить ему отъезд на театр военных действий в качестве сопровождающего партии пожертвований для воинов. Священ. Калугин сообщает, что ему предоставлено два вагона на 1200 пуд. посылок. Среди пожертвований особенно много мяса, сала, ветчины, колбасы и проч. Сухарей предназначается к отправке около 1100 пудов. Всего заготовлено пакетов на 1000 человек. В пакеты вложены также рубахи, кальсоны, портянки, рукавицы, табак и т. д.
— О приеме семинаристов в университеты. Прибывший на днях ректор университета сообщает, что ходатайство местного университета о допущении семинаристов с четырехклассным образованием принято в министерстве нар. просвещения сочувственно.
О6о всем
Под стенами Перемышля
"Nеuе Fгеіе Ргеssе" сообщает любопытный эпизод из последнего времени осады Перемышля.
В ночь на Новый год по русскому стилю небольшая партия русских разведчиков, подойдя к колючей изгороди одного из фортов крепости, заметила странный предмет, который оказался небольшой, аккуратно сложенной кучкой из нескольких бутылок вина, коробок консервов и пачек сигар.
На кучке был водружен флаг, на котором было изображено:
"Защитники Перемышля шлют осаждающим свои поздравления с Новым годом и желают им встретить его счастливо».
Они же благодарят осаждающих за то, что защитникам Перемышля была дана возможность спокойно встретить их Новый год.
В свою очередь защитники Перемышля обещают не тревожить осаждающих во время наступления Нового года.
"Если найдете наш скромный подарок, не откажите известить шестью ружейными выстрелами подряд".
Выстрелы были сделаны.


К вопросу о незамерзающем порте
Поиски новых незамерзающих портов давно уже составляли одну из довольно существенных забот русской внешней торговли.
В стремлении приобрести таковой порт на Востоке была построена вся наша политика на Дальнем Востоке в недавнем прошлом. Эта политика прервалась только с японской войной, и от планов развития нашей торговли через Дальний Восток пришлось в значительной степени отказаться.
Но никогда вопрос этот не стоял перед нашей внешней торговлей с такой остротой, как в настоящее время, когда все наши незамерзающие порты оказались для нас закрытыми вследствие войны.
В вопросе о незамерзающем порте есть одна, большая странность.
В то время, как мы искали нового такого порта на Востоке и пускались, ради этого в дальневосточную авантюру, совсем недалеко от центра России, в нескольких часах железнодорожного пути от Петрограда, имеется не один, а несколько незамерзающих портов, снабженных великолепными и вместительными природными гаванями.
И это далеко не открытие. О мурманских портах когда-то говорили и писали много, но почему-то никто не обратил на них серьезного внимания, никто из капиталистов не заинтересовался достаточно этим богатым, девственным краем, поставленным самой природой в исключительно благоприятные условия.
Разумеется, первый шаг к развитию Мурманского края должен выразиться в соединении его с общей сетью железных путей. Путь этот, в конце концов не представляет собой никаких особенных трудностей ни по расстоянию от существующих магистралей, ни по природным условиям проведения новой линии. Точно также и оборудование нового порта потребует значительных затрат, но стоит только подумать о том, насколько в лучшем положении оказались бы мы теперь, если бы этот порт уже существовал, — и все эти трудности и затраты покажутся совершенными пустяками.
Основывать порт в безлюдной и бедной стране, конечно, задача крайне неблагодарная, по Мурман не таков. Он наоборот, обладает всеми данными для того, чтобы немедленно по проведении железной дороги, с американской быстротой начали на нем возникать и развиваться поселения, потому что, если его богатства—лесные, рыбные, минеральные в настоящее время почти не эксплуатируются, то единственно потому, что край этот совершенно почти лишен путей сообщения с центральной Россией. Это—не тундры, окружающие на много верст Архангельск, это густая лесная полоса, прерываемая только невысокими кремнистыми кряжами, содержащими в себе явственные признаки богатых залежей полезных ископаемых.
Мы просто до сих пор как-то забывали о том, что у нас есть Мурман, забывали до такой степени, что даже граница наша с Норвегией до сих пор не определена с полной точностью. Пора бы, кажется, вспомнить о нем, пора пробудить к жизни этот нетронутый край, использовать его богатства и преимущества. Нужда в этом велика и насущна.

Дневник Николая II
19-го января. Понедельник.
После чтения многочисленных пакетов успел погулять. Принял Григоровича, Кривошеина и Маркова. Завтракали: Кирилл и Саблин (деж.).
Сделал с ним* прогулку, а затем поехал в лазарет и посетил Аню и офицеров. Раненые теперь заняты собиранием разных puzzles по палатам. Кончил все бумаги до 8 час. Обедал и просидел вечер Н. П. Саблин.
* Стрелкой указано на слово “Саблин”.
Этот день 100 лет назад. 02 февраля (20 января) 1915 года
Этот день 100 лет назад. 31 (18) января 1915 года
|