01 декабря (18 ноября) 1913 года
ВНУТРЕННIЯ
Придворныя известия.
ЛИВАДИЯ. 16 ноября Государь Император изволил произвести смотр прибывшей в Ялту из заграничного плавания канонерской лодки "Уралец". Его Величество прибыл на канонерскую лодку с великими княжнами Ольгой Николаевной и Татьяной Николаевной в сопровождении флаг-капитана Его Величества и дежурного флигель-адъютанта. Встреченный временно командующим морскими силами Черного моря вице-адмиралом Новицким и рапортом командира судна капитана 2-го ранга Берг, Его Величество обходил команду, после чего произвел смотр судну. Подробно осмотрев судовые помещения, Его Величество и Их Высочества в каюте командира занесли Августейшие имена свои в книгу Высочайших посетителей. Поблагодарив офицеров и командира за службу во время заграничного плавания, Государь Император с великими княжнами отбыл в Ливадию. К Высочайшему завтраку были приглашены вице-адмирал Новицкий и командир канонерской лодки „Уралец" капитан 2-го ранга Берг.
Открытие научнаго кинематографа для учащихся.
РЕВЕЛЬ. Особой комиссией представителей всех учебных заведений открыт в русском общественном со6рании научный кинематограф, исключительно для учащихся. Представления сопровождаются соответствующими пояснениями преподавателей. На первом представлении было свыше 5.000 учащихся.
Спуск судна и освящение верфи на Путиловском заводе.
ПЕТЕРБУРГ. В 10 ч. утра на Путиловском заводе был назначен спуск судна "Волхов", предназначенного для подъема затонувших подводных лодок. На торжество собрались: высшие представители морского ведомства, во главе с товарищем морского министра Бубновым, председатель комиссии государственной обороны князь Шаховской и другие члены Гос. Думы. После молебствия отдано распоряжение о спуск. Судно медленно тронулось со стапеля. Однако, движение постепенно замедлялось, и спустя 3 минуты корпус судна остановился. Вызванные пароходы не могли стащить судна. В виду неудачи присутствовавшие отправились на новую верфь Путиловского завода, где состоялось освящение верфи. Затем Бубнов с высшими морскими чинами совершил закладку крейсеров: "Адмирал Бутаков", „Адмирал Спиридов" и четырех эскадренных миноносцев: "Капитан Изыльметев", „Лейтенант Ильин", „Капитан Белле" и „Лейтенант Дубасов".
ПЕТЕРБУРГ. 17 ноября на Путиловском заводе спущено спасательное судно „Волхов", спуск которого вчера не удался
Разные
СЕМИПАЛАТИНСК. В присутствии губернатора открыто товарное движение на Алтайской железной дороге на 90 верст от Семипалатинска. Послана верноподанническая телеграмма от имени населения города, а также благодарственные телеграммы председателю совета министров, министрам путей сообщения и торговли и начальнику края.
МИНСК. Бобруйская дума постановила ввести в городе всеобщее обучение.
ТИФЛИС. Открыта городская детская больница на средства братьев Зубаловых, пожертвовавших 200,000 руб.
ИНОСТРАННЫЯ
В Австро-Венгрии.
ВЕНА. Военная комиссия австрийской делегации приняла бюджет военного министерства.
— „Neues Wiener Tagebtatt" в виду разоблачений „Matin" призывает Францию исправить зло, причиненное Австро-Венгрии в направленной против нея газетной кампании, ибо теперь Франция должна признать, что не Австро-Венгрия строила козни против России, а, наоборот, Австро-Венгрия явилась объектом козней, причем Франция, не зная о существовании секретного договора, бессознательно поддерживала опасную для европейского мира политику. Вражда к Австро-Венгрии никогда не приносила Франции счастья.
Разные
ЗАГРЕБ. Отменено исключительное положение.
— В понедельник будет опубликовано назначение королевского комиссара Шкерлеца хорватским баном.
СКОПЛЕ. Сербские власти во вновь присоединённых областях выясняют число лиц, способных носить оружие, в возрасте от 20 до 38 лет.
ЛЬВОВ. Украинцы относятся отрицательно к правительственному избирательному законопроекту, считая его слишком выгодным для русских.
Растрата пенсионных капиталов.
Газета «День» сообщает следующее:
«В министерстве народного просвещения обнаружена пропажа в пенсионном отделе учителей и учительниц, которым заведовал и в настоящее время уже отстранен от должности г. Мутиев и его помощник г. Туржанский.
Совершенно случайно обнаружилось, что г. Мутиев в течение очень продолжительного времени распоряжался 40-миллионным капиталом пенсионной кассы, как своим собственным. Оказывается, г. Мутиев, пользуясь полным незнанием дела членов совета министра, который состоял в большинстве из престарелых попечителей учебных округов, машинально подписывающих бумаги, через третьих лиц покупал, процентные бумаги в частных банках, между прочим, в банке Вазельберг, играл на бирже и устраивал другие аналогичные аферы. Все это проходило г. Мутиеву совершенно безнаказанно, так как он уверял свое начальство, что все эти операции выгоднее для пенсионной кассы всякого другого способа размещения денег.
Золотопромышленность Сибири. Добыча золота за последнее пятилетие в Сибири выразилась в следующих цифрах:
1908 г. 320 п. 35 т. 2.167 в. 35 ф.
1909 г. 355 „ 01 „ 2.540 „ 02 „
1910 г. 415 „ 34 „ 2.827 „ 35 „
1911 г. 429 „ 36 „ 2.538 „ 21 „
1912 г. 304 „ 33 „ 2 534 „ - „
Эти цифры показывают количество золота, поступившего к сплаву в казенные и частные золотосплавочные лаборатории. Но, кроме того, часть добытого золота, особенно в Восточной Сибири, вовсе не поступает к сплаву, вывозится в виде шлихового золота заграницу и, таким образом, ускользает от регистрации.
ВЪ ТОМСКЕ
Торжественное открытие школы-манежа.
В воскресенье, 17 ноября, для общества содействия физическому развитию осуществилась заветная мечта общества: иметь здание, в котором могли бы разместиться и правильно функционировать разнообразные учреждения общества.
Торжество открытия школы-манежа началось молебном, который служил преосвященный Мефодий совместно с томским духовенством.
После молебна священник о. Васильков сказал вступительное слово о целях и задачах о-ва физического развития. По словам оратора общество преследует чисто гуманитарную задачу: всестороннее развитие человека.

Еще о суфражистках.
Суфражистки продолжают проявлять неистощимую изобретательность в своих выходках. Недавно они разыграли настоящую сценку из мелодрамы на одном из своих митингов. В назначенный для митинга час к парку подъехала карета Красного Креста; из нее суфражистки вытащили лежавшую на носилках, выпущенную в этот день из тюрьмы после трехдневной голодовки, товарку... Не взирая на ея розовое лицо, среди суфражисток раздались рыдания, когда ее повели под руки на эстраду. Здесь ее усадили в покойное кресло, установили возле нее стол с целой батарей склянок и коробочек, и сестра милосердия каждые пять минут давала ей принимать то капли, то пилюли...
На этом театральном фоне ораторши выступали одна за другой, яростно нападая на правительство и указывая трагическими жестами на томную фигуру «страдалицы» за идею.
Невозмутимый полисмен улыбался себе в усы, глядя на эту живую картину...
Через два дня после этого в Бристоле произошло столкновение довольно юмористического характера, между суфражистками и студентами местного университета. Неугомонные «Валькирия сожгли,—к чему, они бы и сами не могли сказать этого,—университетский павильон для крикета.
Взбешенные студенты отправились шумной толпой на главную квартиру суфражисток, вытащили всю мебель на площадь, изломали столы и стулья в щепки, свалили их в костер и устроили торжественное ауто-да-фе... Жалобы, крики и слезы суфражисток сливались с дикой какофонией кошачьяго концерта студентов, устроивших веселую пляску вокруг ярко пылающего костра.
Суфражистки - кто это?
Портреты и любовь.
Искусство художников не раз служило связующим звеном между людьми, предназначенными судьбою полюбить друг друга. Они, быть может, никогда не столкнулись бы без вмешательства искусства.
Одна американская газета приводит по этому поводу несколько интересных фактов, подтверждающих это положение.
Художница Бетти Петерс из Бостона написала портрет некоего Броуна из Невады. Портрет вышел очень удачным и попал на выставку. Здесь его увидела одна дама и влюбилась в портрет. Она начала посещать ежедневно выставку и сознавалась даже впоследствии, что готова была украсть портрет в виду того, что он не продавался.
К счастью, в одно из своих посещений она встретилась с художницей, разговорилась с ней и узнав адрес Броуна, написала ему. Эта романтическая история окончилась счастливым браком.
Еще чаще происходить то же явление при перевернутых ролях, т.-е. мужчины влюбляются в портреты женщин.

Знаменитая танцовщица Сахарет также вышла замуж, благодаря своему портрету. Фриц фон-Франциус из Чикаго посетил однажды ателье художника Стука, увидел портрет Сахарет и влюбился в нее с первого взгляда. Узнав, что она танцует в Брюсселе, он бросился в поезд и поехал туда. Изумленная танцовщица отказалась дать немедленный ответ. Но энергичный янки не пал духом, и когда через несколько месяцев Сахарет приехала на гастроли в Нью-Йорк, он встретил ее на пристани и лаконически заявил, что сегодня они обвенчаются. Обезоруженная такой настойчивостью, Сахарет рассмеялась, и свадьба действительно состоялась в тот же день.
Один знаменитый англичанин, граф Скорнборн-Букхейм, был очарован на выставке портретом «Дамы в жёлтом». Часами простаивал он ежедневно пред портретом и спрашивал всех посетителей, не знают ли они имени оригинала. К художнику он не мог обратиться, ибо этот последний уехал путешествовать, не указав адреса.
На шестнадцатый день ему повезло. Один посетитель сказал, что оригинал портрета живет в Виргинии и имя ея м-ль Спотсвуд. Граф сел на пароход и через две недели был у родителей молодой девушки и женился на ней.
Но рекорд в этом отношении побить нью-йоркским миллиардером Вильямом Гаррисоном. Купив где-то по случаю картину «Жницы» для своей галереи, он был очарован одной из центральных фигур. Не привыкнув встречать отказа своим капризам, он отправил целую армию сыщиков на поиски оригинала. Прошло несколько месяцев прежде, чем напали на след художника. Но и он не мог дать никаких положительных данных: эскиз был зарисован им где-то в поле.. Более году продолжались поиски. Сыщики с фотографиями «Жницы» рыскали по всем полям Соединенных Штатов и, наконец, один из них отправил триумфальную депешу своему патрону: «Жница найдена. Приезжайте».
Золушка XX века попала с поля жатвы прямо в экстренный поезд миллиардера и теперь она блистает в салонах нью-йоркских «десяти тысяч».
Танго в Hotel Savoy в Лондоне; здесь бывает лондонские high-life.
ТАНГО.
Танго танцуют в обществе, танго танцуют в шантанах, танго—на оперной сцене, о танго читают доклады во французской академии. Все были удивлены, когда академик Жан Ришпен взял такую тему для своего выступления среди бессмертных...
Особенно увлекаются танго в Англии. Английские журналы полны иллюстрациями этого танца тут и высшее общество, и артисты больших театров, и маленькие звездочки кафе-шантана—танго соединяет всех.
Родина танго не то Аргентина, не то Испания; танго похоже на испанский танец улицы „хуэрга". В субботу или воскресенье вечером в Мадриде можно видеть, как танцуют „хуэргу" перед дверями кафе.
Французы вспоминают сейчас время Людовика XVI, когда танцы были всеобщим увлечением, когда приемы знаменитого Вестриса были более блестящи, чем приемы посланников. Лорд Честерфильд писал в 1750 г. своему сыну в Париж:
— "Monsieur mon fils! самый влиятельный человек во Франции в данное время, несомненно, Ваш учитель танцев"...
Тут ирония, но для нее было основание...
Увлечение спортом перешло и на танцы: танцы стали спортом. Тут тоже движение, при этом движение всех мускулов, движение изящное, грациозное, красивое.
Англичане на спорте построили здоровье своего народа.
Драгоценности, как орудия преступления.
Часто в наших многочисленных кинематографах да и в самой жизни можно наблюдать, как драгоценности служат поводом к различного рода преступлениям до убийства включительно, но никто, конечно, не догадывается, как часто сами драгоценности в руках хулигана или апаша служат опасным орудием преступления.
В большой публике и даже среди золотосеребреников и не подозревают какую роль играют в преступном миpe драгоценные украшения, а потому считаем не лишним ознакомить с этим наших читателей.
На первом месте стоят, конечно, оправленные в кольца, броши или галстучные булавки бриллианты, при помощи которых грабители прорезают бесшумно и наверняка самые толстые стекла в витринах и окнах ювелирных магазинов. От этих колец воры и грабители постепенно переходили к другим драгоценным изделиям, для использования их в преступных целях. Так, у лондонских и парижских преступников появились массивные золотые цепи, вполне заменяющие резиновые кастеты с заполненными оловом наконечниками, одного удара которыми достаточно, чтобы оглушить намеченную жертву. При случайном аресте апаша — кастет может выдать его с головой, а на невинную цепь до сих пор не обращали внимания. В виде брелков цепь украшается массивными шариками (пульками), усеянными острыми колючками. Это орудие в руках преступника очень опасно, в чем неоднократно убеждались на самих себе парижские полицейские. Брелками также служат длинные, сантиметров 10—15 карандаши, маскирующие отравленные стиллеты.
На ряду с цепочками — смертоносным орудием, заменяющим кастет, служат также часы, собственно корпус часов, заполненный свинцом. Музей префекта парижской полиции изобилует такого рода „драгоценными" безделушками.
Не менее опасны аграфы и броши в виде разного рода стрелок, кинжалов, мечей и т. д., которыми украшают себя дамы-сообщницы апашей.
Незначительный, якобы нечаянный укол, отравленного острия тем опаснее, что маленькая ранка сейчас-же затягивается и почти не оставляет наружных следов, в то время как яд попав в кровь делает свое дело, нередко со смертельным исходом.
Получивший такой „нечаянный" укол иногда и не подозревает, как он близок к смерти.
Таким отравленным стилетом была, между прочим, убита Императрица Елизавета Австрийская, которая скончалась, не подозревая, что является жертвой этого ужасного орудия смерти.
Часы за последнее время начали употреблять и для более ужасных целей: внутри их помещают необыкновенной силы так называемые „адские машины". Уже известны два случая когда от взрыва этих часов пошли ко дну с массой пассажиров два парохода, на которые был сдан бесценный товар, застрахованный злоумышленниками за крупную сумму.
Представляют также интерес и кольца апашей. Мы приводим здесь рисунок, из которого понятно назначение этих украшений, имеющих острые выступы в виде рогов, ушей, носа и проч.
Кольца эти, впрочем, по большей части металлические, позолоченные, но скучающие и бездельничающие французские дамы, устраивающие теперь „модные" балы апашей, украшают себя такими-же кольцами из драгоценных металлов.


Подвенечный туалет с вышивкой шелком и горностаевой отделкой.
Наша модель отличается изящество, корректным покроем и эффектной вышивкой, которая в соединении с горностаевыми полосами составляет моднейшую отделку. Платье из шармеза покрывается шифоновым тюником, который сзади заканчивается треном и спереди снабжается концами шарфа, которые пропускаются в разрезы. Спереди концы расходятся и схватываются в талии бантом с шелковой пряжкой, обшитой миртами. Задняя пряжка также обшита миртами.
Тюник, состоящий из двух частей, делается из двойного шифона, и скрепляется по краям мережкой и схватывается сзади пряжкой, под которой мягкие складки распускаются треном. Углы, которые образуются от разрезов, украшаются вышивкой гладью. Для работы употребляется белый искусственный шелк. Концы шарфа длиною в 50 и 60 сант., украшаются подходящей вышивкой. Шифоновый трен и шейный вырез корсажа обшиваются горностаевой полоской.
Воротник Медичи и манжеты делаются из кружева. Корсаж располагается на обтянутой шелковой подкладке. Юбка пришивается к блузе. Трен подшивается легкой шелковой материей и снабжается по краю маленькими тяжестями. Квадратная фата величиною в 2 1/4 арш. подшивается рубцом шириною в 8 сант. и один из углов закругляется. Этот угол располагается на голове в виде чепца и прикрепляется миртовой гирляндой.
Дневник Николая II
18-го ноября. Понедельник.
Отличная теплая погода; хорошо погулял и посидел с Алексеем на берегу моря. Завтракали: адм. Покровский, кн. Трубецкой, командиры и офицеры наших четырех миноносцев по случаю 60-летней годовщины Синопского боя.
Отправились пораньше на теннис и поиграли здорово с офицерами и молодым Сумароковым. После чая начал заниматься бумагами. Вечером читал вслух.
Этот день 100 лет назад. 02 декабря (19 ноября) 1913 года
Этот день 100 лет назад. 30 (17) ноября 1913 года
|