Этот день 100 лет назад. 01 августа (19 июля) 1913 года
01 августа (19 июля) 1913 года
19 июля
БЕРЛИН. В военном суде началось дело о злоупотреблениях на заводах Круппа и в военном министерстве. На скамье подсудимых военнослужащие: 5 офицеров и 2 унтер-офицера. Им вменяется в вину получение подарков от представителей заводов Круппа и выдача им сообщений о подрядах и поставках военного министерства. Это преступление, предусмотренное военно-уголовным кодексом и законом о шпионстве.
Суд постановил рассмотреть дело при открытых дверях ввиду того интереса, с которым к нему относятся как в Германии, так и за границей. Двери будут закрываться лишь в том случае, когда будут обсуждаться вопросы, касающиеся жизненных интересов государственной обороны.
Судебный пристав санкт-петербургского окружного суда Т. утерял два тюка гражданских дел 1913 года. Тюки исчезли во время перевозки их к судебному приставу Грабовскому. Утеряно много исполнительных листов в общей сложности на очень крупную сумму.
Сочинение Толстого перед судом.Издательством Н.Е. Паромонова "Донская речь" была выпущена брошюра Л.Н. Толстого "Неужели так надо". Против ответственного представителя издательства господина Сурата было по этому поводу возбуждено преследование по обвинению в возбуждении к ниспровержению существующего строя, в призыве к нарушению воинскими чинами обязанностей военной службы и возбуждении вражды между отдельными классами населения. Брошюра была конфискована.
За действием манифеста к 300-летию царствования дома Романовых дело против г. Сурата было прекращено.
В Казани разразился так называемый "рабочий кризис".
В нынешнем 1913 году в Поволжье огромный урожай хлебов потребовал массу рабочих рук. Так как их все-таки не хватало, пришлось повысить заработную плату, которая дошла до небывалых размеров: жнецы получают до 2 рублей в день и до 20 рублей с десятины. Такие высокие заработки на жатве привели к тому, что в Казани половина всех рабочих устремилась из города в деревню. Все работы в городе либо приостановились, либо идут черепашьим шагом. В настоящее время местные подрядчики, опомнившись, начали давать рабочим большие надбавки, однако недостаток в рабочих продолжает ощущаться и в скором времени не обещает восполниться в полной мере.
***
29 (16) июля 1913 года, в Казани на Большой Проломной улице произошел загадочный взрыв.
По улице проезжал неизвестный извозчик. Вдруг у него под пролеткой раздался оглушительный взрыв. Лошадь извозчика, испугавшись, рванулась вперед, бешено понеслась по улице и скрылась за кремлем на Кизической дамбе. На место происшествия явилась полиция, но из-за темноты никаких следов взрыва не обнаружила. Извозчика ищут.
***
29 (16) июля 1913 года в Казани еще один приезжий стал жертвой мошенников-подкидчиков.
В 7 часов утра на Конном базаре крестьянину Максимову, приехавшему из Ядринского уезда с целью покупки лошади, неизвестный "маклер" предложил подобрать подходящую лошадь. Направившись к трактиру, они неожиданно нашли пухлый бумажник. "Маклер", схватив бумажник, повлек Максимова к дровяным сараям, предлагая поровну поделить найденную добычу. Но едва они нашли удобное местечко, как перед ними предстал неизвестный верзила и закричал о том, что он видел, как они подняли его бумажник, после чего начал обыскивать Максимова. В онучах у Максимова верзила обнаружил завернутые в газету 73 рубля, но сказав, что это не его деньги, вернул сверток обратно. Тут "маклер" с бумажником срывается с места и убегает, верзила бежит за ним, а Максимов, переведя дух, спешит снова на рынок. Там, сторговав за 50 рублей неплохую лошадь, Максимов лезет за деньгами и находит в свертке не деньги, а какой-то мелкий хлам. Теперь Максимов остался без копейки и даже не знает, как ему добраться до родины.
В минувшее воскресенье, около 5 час. дня, на стойке извозчиков-лихачей, на Николаевской площади, произошел следующий случай.
Лихач, оставив лошадь без присмотра, пошел к водопроводному крану напиться воды. В это время лошадь пошла по направлению к Николаевской церкви. Лихач бросился догонять её. Перебежав через рельсы конки, лошадь у Николаевской церкви свернула и помчалась вверх по Сумской, преследуемая лихачем и некоторыми лицами из публики. Преследование сопровождалось свистом и криком. Лошадь понеслась во весь карьер по Сумской, к счастью ни на кого не наехав, затем по Инструментальному переулку, а оттуда по Пушкинской. У гостиницы «Метрополь» лошадь с экипажем наехала на тротуарную тумбу. При столкновении с тумбой экипаж потерпел крушение: кузов с задними колесами отвалился, о лошадь помчалась далее в оглоблях и с передними колесами экипажа. За взбесившейся лошадью кроме хозяина продолжала гнаться и публика. Встречные ваньки в ужасе сторонились. На углу Сумской и Николаевской площади, против Инструментальнаго переулка, лошадь своротила вниз по Бурсацкому спуску. Здесь в преследовании лошади приняли участие выскочившие со двора 4-го участка городовые. Лошадь удалось задержать где-то на Клочковской улице, обезсиленную от невероятно быстраго бега. Экипаж оказался разбитым в дребезги.
Чуть не катастрофа
В воскресенье, около 12 часов дня, на углу Сумской и Бассейной ул., чуть не произошла катастрофа, которая, при других обстоятельствах могла бы окончиться печально.Вагон трамвая с прицепкой, шедший от парка, сворачивал с Сумской на Бассейную ул. Навстречу ему по второй колее следовал к парку, приближаясь к повороту на Сумскую, переполненный публикой вагон № 79, так же с прицепкой. В это же время вверх по Сумской мчался автомобиль прис. пов. П. П. Кулжинскаго, управляемый самим владельцем, которому надо было повернуть на Бассейную ул. За сворачивавшими с Сумской на Бассейную двумя вагонами трамвая г. Кулжинский не мог видеть приближавшихся к углу встречных вагонов и, поворотив автомобиль на Бассейную, быстро начал ее пересекать, намереваясь проехать на левую сторону улицы. Навстречу ему мчались вагоны трамвая, которые были от автомобиля на разстоянии не более 2-3 арш. Публика в вагонах трамвая перепугалась. Катастрофа была неминуема, но в самый критический момент вагоновожатый затормозил вагоны.
Постовым городовым был усмотрен около дома купеческого общества на углу Киевской и Посольской улиц саквояж с разными вещами. Саквояж находится в канцелярии пристава 1-й части.
В Туле эпидемия анонимных доносов. Не успеет какой-нибудь чин полиции составить протокол за позднюю торговлю, антисанитарное состояние двора и т.д., как на него уже летит донос по начальству, притом анонимный, с указанием неблаговидных поступков.
ЕКАТЕРИНБУРГ, 17,VII. Сегодня сюда пришел путешественник датский студент Лейбовиси. На пари в 50 000 франков он пешком должен обойти в три года вокруг свет. Лейбовиси прошел всю Среднюю Европу, Швецию, Норвегию и Америку. Вышел он из Бухареста 24-го июля 1912 года. Ему 18 лет
В России
Романическая история.
ГРОЗНЫЙ, 17,VII. Три года назад жена преподавателя реального училища Городецкого, оставив мужа, приняла магометанство и вышла замуж за представителя чеченской аристократии Чермоева. Через шесть месяцев после этого брака у нее родился ребенок, которого покинутый муж считал своим. Вчера Городецкий вместе с учителем Лаврентьевым проникли в дом Чермоева и силой увезли с собой теперь уже трехлетнего мальчика, отцом которого Городецкий считает себя.
«Конференция воров».
РОСТОВ-НА-ДОНУ, 17,VII. За городом, на пустыре, собрались 25 воров для обсуждения различных «профессиональных» вопросов. В тот момент, когда председатель этого оригинального собрания, ожесточенно жестикулируя, делал доклад, нагрянула полиция. Воры бросились в рассыпную. После долгой погони задержаны 11 человек.
«Русское слово», 18 июля.
Воздухоплавание.
17 июля летчик поручик Лемешко должен был, вследствие остановки мотора, на аппарате ньюпор опуститься в лес, находящийся в двух верстах от Гатчинского военного аэродрома. Крыльями аппарата срезано дерево (сосна) толщиною около 3 вершков, другое дерево вырвано с корнем, у нескольких деревьев срезаны макушки. Аппарат очень сильно поврежден, летчик совершенно невредим.
Воздухоплавание.
17 июля летчик поручик Лемешко должен был, вследствие остановки мотора, на аппарате ньюпор опуститься в лес, находящийся в двух верстах от Гатчинского военного аэродрома. Крыльями аппарата срезано дерево (сосна) толщиною около 3 вершков, другое дерево вырвано с корнем, у нескольких деревьев срезаны макушки. Аппарат очень сильно поврежден, летчик совершенно невредим.
Событiя дня.
Болгарский уполномоченный для мирных переговоров выехал в Бухарест. Конференция послов установила, положение об управлении Албании. Между Греками и Болгарами сражения продолжаются. По болгарским сведениям, Болгары заняли равнину Печево, разъединив греческую и сербскую армии; в долине Месты Греки принуждены были отступить, бросив часть обоза. Вся равнина Разлога очищена греческими войсками. Сербские войска находятся в трех километра» от Виддина, суживая линию блокады. Болгары атаковали Сербов на старой болгарской границе у Власины и Стрешара. Все атаки отбиты. Из Афин сообщают, что Греки заняли вчера Гюумюлджину, не встретив сопротивления. Отряд Красного Креста из Москвы прибыл в Рущук и выехал в Софию. По китайским сведениям, дуду в Мукдене предписано приступить к сформированию двух новых дивизий. Внутренняя Монголия объявлена на военном положении. Жители Софии обратились с воззванием к Рузвельту, прося его способствовать образованию международной анкетной комиссии, чтобы установить, кто совершал жестокости в Македонии. Норвежский король Гаакон прибыл в Балестранд и посетил императора Вильгельма. В Барселоне началась всеобщая забастовка рабочих. Румынский король принял в аудиенции Венизелоса, Тончева, Пашича и Вукотича.
---
Председатель F. Думы М. В. Родзянко был принят в Высочайшей аудиенции в Новом Петергофе. В Полтаве состоялось открытие пастырско-миссионерских курсов. Забастовало 4,000 рабочих Каспийско-Черноморскаго нефтепромышленного общества и завода «Гефест».
Прием евреек в гимназию.
Несколько времени тому назад министерство народного просвещения предписало попечителям учебных округов представить сведения о количестве обучающихся в казенных и частных гимназиях евреек. Из поступивших отчетов министерство усмотрело, что распределение евреек по гимназиям крайне неравномерно. В виду этого предписано прекратить прием в 25-ти женских учебных заведениях до тех пор пока не будут достигнута норма, соответствующая приему в мужских средних учебных заведениях, т.е. 10% вне черты оседлости и 15% в черте оседлости (Наш корр.).
СЕВАСТОПОЛЬ, 17,VII. Установлено, что переполох по поводу принято на Памяти Меркурия» радиотелеграммы вызван недоразумением. Пассажир пароход пароход «Афон» Русского общества пароходства и торговли Симон отправил в Одессу длинную радиотелеграмму. На «Памяти Меркурия» приняли только конец депеши. Шутливая угроза пассажира «броситься в море» благодаря этому превратилась в тревожное оповещение о гибели судна. Недоразумение усилилось благодаря совпадению: в Русском о-ве пароходства и торговли служит капитан по фамилии Симонов. (Наш. корр.)
МЕЛОЧИ.
Чикагский пастор Бирн, основатель приюта св. Марии Магдалины в этом городе, получил 5,000 руб. годового дохода по завещанию одного отца, которому он вернул дочь.
***
Целый улов селедок на 300 рублей был уничтожен в Консикуте (Америка) местными властями-пуританами по подозрению, что они были пойманы в воскресный день.
***
Семилетний мальчик, переходя путь городской электрической железной дороги в Лондоне, упав, нечаянно коснулся рельса, по которому проходить электрический ток и моментально был убит разрядом электричества.
***
* В Лондоне, под полом одного нежилого дома, найдены три детских трупика, которые сторожила собака. Сосед признал ее за свою и рассказал, что она его покинула месяц тому назад, в тот самый день, в который из этого дома исчезли жильцы.
КРУПИНКИ
Вождь суффражисток мисс Панкхерст, арестованная вторично и отправленная и тюрьму, внезапно заболела. Врачи находят ее положение весьма серьезным.
***
Уклон „падающей башни» в Пизе увеличился на несколько градусов. В виду того, что ей грозит опасность разрушения, публику в нее больше не допускают.
***
Из Нью-Иорка сообщают, что крупнейший американский богач Джон Рокфеллер опасно заболел, Рокфеллеру в настоящее время 78 года с лишним.
***
В Брейтоне (Англия) во время репетиции для кинематографа шоффер не успел во-время остановить машину. Вместо искусственной катастрофы на снимках запечатлелась настоящая: актриса убита на месте.
Оловянное кольцо.
Экс король Португалии Мануэль получил в подарок от своих приверженцев в Португалии, заключенных в тюрьму за попытку восстановить его на престоле, свадебный подарок, который, по его словам, ему особенно ценен. Это — оловянное кольцо, которое узники сами спаяли из кусочков олова, которое они наскоблили с тюремной посуды.
Перед отправкой этого оригинального подарка, каждый узник его почтительно поцеловал, чтобы этим путем послать привет своему государю, которому они продолжают оставаться верными и в тюрьме.
ВЫСОЧАЙШАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ.
Управляющий делами совета министров уведомил начальника губернии, что Государь Император, в 4-й день июля т.г., на всеподданнейший доклад председателя совета министров о выражении верноподданнических чувств членами правления, служащими и рабочими заводов Никополь-Мариупольского металлургического общества, Собственноручно изволил начертать: «Сердечно благодарю».
Аэропланы над Симферополем.
Вчера, между 8 и 9 час. утра, над городом один за другим появились шесть аэропланов севастоп. авиационной школы и, совершив ряд красивых кругов на разных высотах, плавно спустились в степи за лагерями Литовского поля. Воздушная эскадрилья вылетела во главе с руководителем штабс-капитаном Виктором Берченко из Евпатории, но в пути у него испортился мотор, и он остался в Саках. В Симферополь прилетели поручик Кузьминский с пассажиром капитаном генерального штаба Дроздовским, поручик Яровицкий с пассажиром-механиком Мигал, поручик Данилин, поручик Гавин и шт.-к. Андреади, который, в виду выбытия Берченко, принял руководительство партией. Аппараты системы «Ньюпор» и «Дукс». Летчикам в офицерском собрании Литовского полка предложен был завтрак. В 5 час. шт.-капитан Андреади совершил несколько полетов с офицерами Литовского полка. Обратно на Качу они вылетели в седьмом часу вечера.
Наступила опять дивная погода, такая же как была в шхерах. После утренних бумаг покатался в "Гатчинке”. Принял Коковцова и Дашкова. В 2 часа поехал во дворец на прибивку знамени Енисейского полка. Переоделся на ферме и поиграл с дочками и Аней в теннис. После чая принял гр. Велепольского и сенатора Марковича — по Человеколюбивому общ. Покатался в байдарке. Обедали внизу. Алексей провел день хорошо; спал днем два часа. Читал весь вечер.