Высочайшая благодарность.
ПЕТЕРБУРГ. Объявлена Высочайшая благодарность послу в Лондоне графу Бенкендорфу за ревностные и успешные труды на совещании послов в Лондоне.
Забастовки.
РИГА. Забастовочное движение ликвидировано; работы происходят всюду в полном объеме, за исключением заводов „Всеобщей компании и электричества", где до полного комплекта не достает 200 рабочих. В "Саламандре" продолжают бастовать 400 рабочих одного отделения.
Крушение поезда с многочисленными жертвами.
РОСТОВ-на-ДОНУ. Шедший ночью 16 сентября из Баку батумский поезд №3 близ станции Засыка, Владикавказской железной дороги, потерпел крушение. Сообщают, что злоумышленниками был разобран путь с целью ограбления. Один паровоз опрокинулся, а шесть вагонов обращены в щепки. Убитых около 40; раненых свыше 100.
— По сообщению управляющего Владикавказской железной дорогой, при крушении 16 сентября, в 21/2 ч. ночи, на перегоне Леугаковская—Засыка почтового поезда - №3 убито 35 и ранено около 50. Пострадавшие находились в вагонах почтовом и служебном с охраной и в двух 3-го класса. С несомненностью установлена по личному расследованию злоумышленная порча пути. Тотчас после крушения некоторые пассажиры и агенты видели четырех неизвестных, находящихся у разбитого почтового вагона и затем убежавших в степь. Близ места крушения найдены гаечный ключ, бутылка от водки и следы закуски. Раненые в двух санитарных поездах отправлены на станцию Кавказскую.
РОСТОВ-на-ДОНУ. Для исследования причин схода с рельс 16 сентября почтового поезда №3 па перегоне Леушковская-Засыка министерством путей сообщения командирован инспектор эксплуатации Яковлев.
Холера.
ПЕТЕРБУРГ. Главный врачебный инспектор Малиновский в телеграмме из Ялты сообщает министру внутренних дел, что при его участии состоялось совещание, постановившее принять ряд мер для ограждения южного побережья от заноса холеры, в числе коих, помимо осмотра при отходе всех судов из днепровского лимана, установлен новый санитарный осмотр их по прибытии к побережью южного Крыма.;
ПОЛТАВА. Больных холерой в земской больнице - 14..
Разные
КИЕВ. Министр путей сообщения отбыл в Новороссийск.
ПЕТЕРБУРГ. В Черном море шторм; погибло парусное судно; есть человеческие жертвы.
ИНОСТРАННЫЯ
Авиация
ЛОНДОН. В Реймсе за последние три дня на состязаниях в полетах, Жильбер поднялся на 3795 метров, Парлен на 4532. С одним пассажиром Жильбер поднялся на 4348 метра, Брендежонк на 3108; с двумя пассажирами Жильбер поднялся на 3638 метр., Дером на 2298.
БРЮССЕЛЬ. Германский военный летчик Стефен, поднявшийся в Деберица, опустился в 21/2 ч. дня, вследствие тумана в Берхейме, близ Брюсселя. В Зч. дня он продолжил полет.
Холера.
ОПОРЖЕЦ. Установлен новый случай холеры с смертным исходом.
Стихийные бедствия.
БЕРЛИН. Вследствие сильной грозы с бурей ночью произошло наводнение; молнией убито трое; в нескольких домах от молнии возник пожар; семеро пропало без вести, много раненых.
Разные
ЧЕРНОВИЦЫ. Назначение украинца Монастырского православным генеральным викарием, вопреки благословению митрополита, вызвало негодование румынского духовенства. Орган последнего "Victoria" говорит, что правительству придется вводить своего кандидата в должность при помощи штыков.
ШАРЛЕРУА. Вечером у Марсинель при столкновении вагонов трамвая около 12 человек тяжело ранено.
КАЛЬКУТТА. Старший констебль Сантуд-бей вечером убит в сквере колледжа тремя молодыми бенгальцами, которым удалось скрыться; убитый служил в сыскной полиции. Полагают, что преступление совершено на политической почве.
ВАШИНГТОН. Тарифный билль в настоящей форме одобрен комитетом конференции. Установленные биллем пошлины в среднем ниже предусмотренных первоначально, принятой палатой и сенатом, формой билля.
РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО. Совет министров окончательно решил понизить ввозную пошлину на каучук. Правительство энергично разрабатывает вопрос о понижении ввозных пошлин.
МАДЛЕД. Вспыхнувший на складе Карбида в Вендреле пожар грозит уничтожить местечко Памплона.
При железнодорожных работах между Ируном и Елизондо преждевременно воспламененным запалом убито четверо рабочих и ранено трое.
ИЗ ГАЗЕТ
Вдохновителю национализма.
Недавно в Либаве собирали деньги на памятник П. А. Столыпину, только что открытый в Киеве. И вот совет старейшин либавского русского национального общественного собрания, собравшись на особое совещание, постановил ассигновать для указанной цели двести рублей.
Скоро забыли своего патрона!
Под таким названием помещена в газете "Речь" статья известного юриста, быв. члена и тов. председателя 1 Государ. Думы В. Д. Набокова.
С легкой руки министерства юстиции кампания за восстановление розги уже открылась. «Дайте нам розги»,— вопят оголтелые спасатели союза русского народа. Они по хотят этим сказать, что их самих нужно высечь. Они требуют розог для хулиганов. Вопреки всем видимостям, вполне достаточным основаниям и всеобщему мнению, самих себя к этому классу населения они не причисляют.
Проект министерства юстиции — если верны газетные сведения,—двуликий. С одной стороны, он ультра модернистский, так как вводит нечто вроде неопределенных приговоров. Это — одно из новейших достижений уголовно-политической мысли, правда, очень спорное и рискованное, но ему, быть может, принадлежит будущее. Другая сторона всецело принадлежит прошедшему. Предлагают вернуться назад, к доброму старому времени березовой каши. В арсенале уже испытанных видов оружия выбирают самое первобытное, покрытое ржавчиной времени и человеческой крови, и переносят его в качестве последнего слова казенной изобретательности.
Нельзя не заметить, что мы в своих западноевропейских заимствованиях иногда проявляем удивительную идиосинкразию. В Англии немало вещей, заслуживающих подражания. И розга в Англии, по-видимому, терпима именно потому, что есть это все остальное. Безграничное уважение к суду и закону, беспрекословное подчинение их требованиям, полное равенство перед ними, высокий уровень культуры, общественной сознательности,—все это есть в Англии. Без этого вносить поправку в действие розги. Но мы обо всем этом забываем и берем только розгу, и киваем на Англию.
г. Новониколаевск.
("Вольная школа")
„Свободная школа", другими словами вольная школа живет лишь в воображении неисправимых мечтателей. Тем не менее, в Новониколаевске "свободна"! школа есть. Приютилась она на Коннобазарной площади. Под открытым небом. От слушателей этой школы, как говорится, отбоя нет. Слушатели—все народ с мозолистыми, заскорузлыми руками. Культивирует "свободная школа" исключительно азарт. Он вызывается упрощенной рулеткой, несколькими упрощенными биксами с метанием шара от руки. Ставки от пятачка и до рубли и больше. Нередки случаи, когда тот или другой мастеровой, рабочий проигрывается в „вольной школе" до последней нитки. Все эти биксы, рулетки, тир являются громадным злом для некультурного простолюдина. Идет опять сюда потому, что в праздник, кроме кабака и „вольной школы", ему буквально некуда деваться, а здесь его объегоривают, как только можно объегорить. Поэтому „вольную школу" азарта, как можно скорей, необходимо вскрыть с тем, чтобы никогда её больше не было, а местной интеллигенции всем и серьезно приняться за организацию разумных народно-праздничных развлечений.



КАЗАНЬ
29 (16) сентября 1913 года, в Казани на Гостинодворской улице произошло убийство в ресторане И.А. Чугунова. Вся эта ужасная история началась с того, что один из официантов - 19-летний Иван Буканов - позволил себе с утра напиться пьяным и не мог исполнять свои обязанности без огрехов и возмущения посетителей. Владелец ресторана без лишнего шума приказал буфетчику - своему 20-летнему племяннику Ивану Федоровичу Чугунову - подготовить документы пьяного официанта к увольнению. Около двух часов дня, когда весть об увольнении дошла до официантов, они поспешили сообщить об этом Буканову, приписав вину за увольнение не владельцу ресторана, а буфетчику. Пьяный Буканов рассвирипел, схватил на кухне большой поварской нож, подбежал к буфетчику и, схватив его через прилавок за горло, нанес Чугунову три удара в область сердца. Молодой человек, закрыв руками окровавленную грудь, бросился в биллиардную комнату, но убийца догнал его и нанес Чугунову еще три удара, но уже в спину. В этот момент на убийцу накинулись посетители и обезоружили его. Ивана Чугунова, который впал в беспамятство, но оставался еще жив, тотчас отправили в земскую больницу, где он скоро скончался, не приходя в сознание. Буканов арестован полицией.
***
На днях в Казани антрепренерша Нового театра г-жа Малиновская сделала большой подарок для членов студенческого драматического кружка Казанского университета - она прислала в правление кружка официальное разрешение на бесплатное посещение спектаклей ее труппы. Мало того, г-жа Малиновская готова предоставить бесплатные места на ее спектакли и для беднейших студентов Казанского университета. Но для этого им потребуется подать в правление кружка заявление с подписями двух товарищей, которые удостоверят материальную необеспеченность заявителя.
***
В последнее время в среде сельского населения Казанской губернии стали необыкновенно популярны так называемые «письма на тот свет». Как ни странно, способ отправки подобных писем открыл, по словам газеты «Тамбовская жизнь», священник Павел Лукин из села Княжая Байгора. Так случилось, что священник, совершая в церкви чин погребения над умершей старушкой Марией Пеньковой, забыл прочитать над покойницей разрешительную молитву, а также вложить в ее руки листок с текстом этой молитвы. Родные покойницы решили подать архиерею жалобу на отца Павла за то, что «он хоронит, но не дохоранивает». Прослышав об этом, отец Павел, отпевая в церкви очередную покойницу - старушку Ксению Бирюкову - и вкладывая ей в руки рукописание с молитвой, вынул из кармана еще одно рукописание и, во всеуслышание попросив Ксению Бирюкову передать его «на тот свет» Марие Пеньковой, также вложил этот листок в руки покойницы.
http://echo.fm16.ru/
19 сентября
Собрание адвокатов. Состоялся семейный чай московской адвокатуры в помещении ресторана "Эрмитаж". Вечер прошел очень оживленно и привлек много публики. Интересно отметить одну характерную особенность. В прошлом году при пении Gaudeamus вставали все, и когда один из гостей посмел не подняться, произошел по этому поводу между ним и некоторыми членами сословия шумный инцидент. Теперь Gaudeamus исполнялось три раза и сидели все.
В Московском окружном суде обвинялась в краже акушерка-массажистка А.М. Вишневская. Факт кражи был установлен. Присяжные заседатели признали, что кража совершена в состоянии умоисступления. Вишневская оправдана.
(Судебная летопись)
http://rapsinews.ru/
ТУЛА
19 сентября 1913 года
Ночью на Пушкинской ул. около дома Тихонова, где проводят водопровод, канавы нарыты, и, по свойственной нам халатности и беспечности, не ограждены. Лошадь извозчика свалилась в эту канаву, да так основательно, что ее никак нельзя было извлечь. Известили полицию, прибыл и вице-губернатор В.М. Страхов. Между тем несчастная лошадь билась в водопроводной канаве, и, чтобы извлечь ее, пришлось вызвать пожарную команду. Команда скоро прибыла, и через несколько минут лошадь освободили из западни.
Тульское общество поощрения рысистого конезаводства внесла в тульскую городскую управу 129 рублей 60 коп., отчисленных на благотворительные дела, согласно параграфа 15 «Устава о тотализаторе со сбора за игру в тотализатор».
http://www.btula.ru
На Журавлевке
На Журавлевке проделки хулиганов становятся совершенно недопустимыми. Не проходит дня, чтобы здесь кто-нибудь не был избит хулиганствующей молодежью.
Жители прекрасно знают этих дикарей, но ничего предпринять не могут, так как совершенно терроризированы ими.
«Действуют» хулиганы, главным образом, на площади возле журавлевской церкви. Вечером здесь невозможно показываться, – до того нагло ведут себя эти дикари.
Неужели нельзя укротить журавлевских хулиганов?
«Южный Край», №11562
http://starosti.mediaport.ua/
ФОТОГРАФИРОВАНИЕ МЫСЛИ
Вопрос о фотографировании мыслей вызвал на недавнем конгрессе экспериментальной психологии в Париже оживленные дебаты. Защитники возможности фотографирования мысли не только уверяют, что можно снимать на пластинку мысли и представления, которые бродят в голове человека, но представили даже доказательства фотографии мыслей, которые, пока не будет доказана их подделка, приходится считать за факт. Один из фотографов мыслей в течение нескольких минут не сводил глаз с палки, a затем поднёс ко лбу и держал на некотором расстоянии фотографическую пластинку, и через некоторое время на пластинке ясно отпечаталось изображение палки. Приводятся примеры бессознательного фотографирования. Профессора Охорович из Львова как-то раз вечером долго смотрел на луну. На другой день он, сосредоточив мысль на одном предмете, решил сфотографировать мысль и был не мало удивлен, когда вместо ожидаемого предмета увидел на, фотографической пластинке круглое светлое пятно, похожее на луну, которою он любовался накануне вечером.
Как объяснить этот процесс, ученые пока еще теряются в догадках. Наиболее блестящие результаты до сих пор были достигнуты с одним медиумом, девочкой 14 лет из Турина, которая дает фотографии даже картин, которые ей приходилось видеть. Одна из таких фотографий изображает часть головы девушки, a над нею видны контуры какой-то другой головы, которую специалисты принимают за голову Иоанна Крестителя с картины Рубенса. Действительно, поворот головы и общие контуры напоминают знаменитую картину Рубенса. Черты же лица видны очень неразборчиво и это объясняют только тем, что девочка видела картину, висящую в Лувре, сравнительно давно и не помнит ее в деталях.
ПАНТАЛОНЫ ДЛЯ ЛОШАДЕЙ
Марцбурге, в Германии, недавно все улицы представляли любопытное зрелище, заставлявшее останавливаться прохожих в изумлении; все лошади щеголяли в панталонах. Причина этого оригинального распоряжения муниципалитета заключалась в том, что все улицы и площади были заново залиты асфальтом, и панталоны предохраняли ноги лошадей от разъедающего действия смолы.
Экспедиция Седова не погибла
АРХАНГЕЛЬСК, 18-го Сентября. (Срочная). Пароход «Ольга» в Маточкином Шаре принял капитана Седовской экспедиции Захарова с четырьмя больными из команды. Экспедиция Седова зимовала в Панкратьевых островах. Седов и все участники экспедиции здоровы. Захаров расстался с Седовым 29-го Июня и на шлюпке приехал в Маточкин Шар.
«Св.Фока» исправлен и переименован в «Суворин». Седов вступил в командование. В половине Августа Седов собирался на землю Франца-Иосифа. Запас угля составляет 1000 тонн.
К полетам авиатора Я.И.С е д о в a
Авиатор Седов, полет которого состоится в воскресенье 22 сентября, принадлежит к числу старых, опытных пилотов. Школу авиации он прошел во Франции, летая разновременно на разных аппаратах – «Фармана», «Блерио», «Ньюпора». В 1-ю балканскую войну Седов заведывал отрядом летчиков и принимал деятельное участие в войне, летая над осажденным Адрианополем, подвергаясь риску быть расстрелянным турками. В Екатеринославе авиатор будет летать на биплане „Фарман» с пассажирами.
КЕРЧЬ. Новые газеты
С октября месяца здесь выходит еще одна новая копеечная газета под названием «Южная Почта» под редакторством и издательством бывшего фактического редактора одной из местных газет «Н.Ю.» г. Букштейна (Андреа Сперели). Газета будет выходить и после праздников. Как нам сообщают, издающаяся 3-х копеечная газ. «К.-Ф. Курьер» в недалеком будущем тоже переходит на копейку.
В первых числах октября ожидается выход еще одной еженедельной понедельничной газеты, название которой редактором-издателем пока еще не «придумано», почему соответствующего прошения по начальств не подавалось еще. Редактором-издателем этой еженедельной понедельничной газеты намерен быть владелец газетного киоска г. Блик. Как видит читатель, редакторов-издателей у нас в Керчи более чем достаточно, читателей же пока на них мало, вот почему издателям газет следовало бы предварительно, до выпуска газет, выписать откуда либо читателей; без этого их газеты будут либо эфемеридами. либо пародиями на газету.
http://starosti.ru
Кременчуг
19 сентября 1913 г.
Хулиганство
Среди обывателей города Елисаветграда вызвала глубокое возмущение дикая выходка каких-то хулиганов. На некоторых центральных улицах многие дома, магазины и вывески вымазаны дегтем. О проделке, породившей всевозможные толки, администрацией было доложено проезжавшему из Вознесенска в Херсон губернатору Гревеницу. Губернатор предложил принять решительные меры к выяснению виновных. Пущены полицейские собаки, которыми установлены участники этой хулиганской выходки – воспитанники гимназии Лупенко, Лядов, Семенов, Мирошников и Санович. Производится дальнейшее дознание.
Местная жизнь
Шалости трамвая
В последние дни трамвай стал вновь резко пошаливать. Третьего дня вагоны стояли на линиях свыше часу. Вчера опять была остановка вагонов, продолжавшаяся около получаса. На Киево-Херсонской линии сокращен комплект вагонов, в силу чего на некоторых разъездах нет скрещения. Приходится подолгу ждать вагонов на этой линии.
Праздник «Рош-Гашоне»
По случаю праздников «Рош-Гашоне» еврейские магазины сегодня и завтра будут закрыты. Воспитанники и воспитанницы местных средних и низших заведений еврейского вероисповедания освобождены от занятий.
По уезду
Несчастный случай
В с. Пирогах сын крестьянина П.Н. Щенко, 8 лет, по неосторожности попал под колесо молотилки, которая отрубила ему руку. В тяжелом состоянии извлеченный из-под колеса Щенко был отправлен в местное богоугодное заведение.
http://vestnik.in.ua/
Дневник Николая II
19-го сентября. Четверг.
Наступила холодная погода. Утром погулял с Ольгой и Татьяной в Орианде. В 11 час. принял Коковцова дополнительно. Перед завтраком представлялась депутация от Грузинского полка с Георгием.
В 2 1/2 поехал в Ялту и осмотрел стоявший у мола новый крейсерок погран. стражи "Ястреб” с дизель-моторами. Вернулся прямо к теннису. Пили чай в домике. Прочел сразу все бумаги.