nik191 Четверг, 04.06.2020, 18:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1089]
История искусства [233]
История науки и техники [286]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История. События и люди.

Женский вопрос в Америке (1870 г.)

Северо-Американские Штаты. Женский суд присяжных

 

 

 


НОВОСТИ НАУК И ЦИВИЛИЗАЦИИ

 

 

Женский вопрос в Америке


Принятием ХV-й поправки североамериканской конституции, по которой черному населению Соединенных Штатов, находившемуся еще недавно в состоянии рабства, даровано право голоса, наравне с белыми гражданами великой республики, вопрос о неграх, так сильно волновавший всех, можно считать совершенно решенным.

Само собою разумеется, что новые граждане отличаются не одним только цветом кожи от своих недавних повелителей. Масса их совершенно лишена всякого образования; негры, в этом отношении, стоят гораздо ниже белых переселенцев, которые получают право голоса спустя только пять лет после переселения в Америку.

Разумеется, встречаются также и исключения, доказывающие, между прочим, весьма наглядно, несостоятельность мнения о неспособности негров к умственному развитию; так, один негр из Миссисипи заседает теперь в сенате в Вашингтоне. Но едва таким образом был порешен вопрос о равноправности негров и, сказать мимоходом, решен довольно несправедливо относительно белых эмигрантов, на сцену выступил другой, не менее важный, вопрос, формулированный в виде ХVII-й поправки к конституции, о даровании права голоса женскому населению Соединенных Штатов.

Вопрос этот, в последнее время, произвел сильное волнение; во многих местах образовались, большей частью из эксцентричных женщин, общества, которые всеми силами стремятся доставить женщинам в Северной Америке одинаковые права с мужчинами.

В территории Уайомин, пересекаемой железной дорогою Тихого океана, женщины уже фактически начали пользоваться правом голоса. Так, недавно приговор по одному процессу об убийстве был произнесен, в тамошнем суде, присяжными, которых большинство состояло из женщин.

Прилагаемый рисунок изображает заседание, на котором постановлен был этот приговор. Говорят, впрочем, будто бы дамы нашли исполнение этой обязанности не совсем-то приятным, несмотря на весьма лестную для них речь, сказанную президентом суда.

Вопрос о том, насколько уместно женщинам принимать участие в политической жизни, лучше всего понят самыми образованными женщинами в Америке; в петиции, препровожденной обитательницами штата Огайо в законодательную комиссию этого штата, высказываются следующие мысли. Составительницы петиции, основываясь на том убеждении, что они нисколько не стоят ниже мужчин по своему положению, говорят, что считают обязанности, возлагаемые на них их полом, совершенно равными по своему значению с обязанностями мужчин и при том обязанности эти, занимая все их время и способности, не могут быть ими поручены никому другому.

Важность и святость этих обязанностей побудила их протестовать против стремлений возложить на них обязательства, исполнить которых они не могут, не пожертвовав для этого высшими семейными и общественными интересами. Следствием этой петиции было то, что биль о праве голоса для женщин не прошел в законодательстве штата Огайо.

В Минезоте билль о социальных правах женщин подвергнут общей подаче голосов; но говорят, что большинство женщин в этой территории подали голоса против билля, так что рьяные защитники женских прав и здесь не имели успеха. Как известно, вследствие великой междоусобной войны, в которой погибло несметное количество молодых людей, в настоящее время в Соединенных штатах насчитывают более женщин, нежели мужчин; такое численное отношение особенно резко в штате Массачузете. Но именно в Америке женщинам представляется такая обширная арена для чрезвычайно разнообразной деятельности, что им право незачем вмешиваться в политическую жизнь.

Уважение и охрана, которыми пользуются женщины в Америке, известны всему свету; это-то преимущество положения и дает возможность женщинам получать занятия, которые в других странах едва ли будут поручены женскому полу. Не говоря уже о том, что в Америке, также, как и в Европе, женщины занимают места телеграфистов, поступают в типографию наборщиками, они служат во многих правительственных учреждениях кассирами, бухгалтерами и проч.

В Нью-Йорке основался даже недавно частный коммерческий банк, в котором все служащие исключительно женщины. В Чикаго одна женщина занялась адвокатурой и посвящает свою практику, как говорят американские газеты, исключительно бракоразводным делам, которых в Чикаго чрезвычайное изобилие.


 Всемирная иллюстрация. 1870, № 75 (6 июня)

 

 

 

Еще по теме

 

Категория: История. События и люди. | Добавил: nik191 (12.03.2020)
Просмотров: 36 | Теги: 1870 г., женский вопрос, США | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz