
В. И. Засулич

Засулич, Вера Ивановна — писательница, 24-го января 1878 гола совершила покушение на жизнь петербургского градоначальника Трепова, приказавшего высечь в доме предварительного заключения политического заключенного Боголюбова за то, что он не снял перед Треповым шапки.
Присяжные заседатели 31-го марта вынесли Засулич оправдательный приговор, встреченный очень сочувственно в обществе и сопровождавшийся манифестацией со стороны собравшейся у здания суда большой массы публики. После этого Засулич скрылась (приговор был опротестован) и вскоре уехала за границу, где явилась одной из основательниц "группы освобождения труда".
За границей Засулич много работала для развития социал-демократической партии и в Россию возвратилась после 17 октября 1905 года. В 1917—18 г.г. В. Засулич примкнула к группе «Единство». Главные литературные работы Засулич "Руссо", „Вольтер", „Очерки истории международного общества рабочих", "Элементы идеала в социализме''. Значительная их часть издана отдельно в двух томах.

Северная коммуна 1919 № 101, 9 мая
Смерть Веры Засулич
ПЕТЕРБУРГ, 8 мая. От воспаления легких скончалась Вера Ивановна Засулич, основавшая совместно с Плехановым группу освобождения труда, первую революционную рабочую организацию России.

Телеграф принес из Петербурга известие о смерти Веры Ивановны Засулич. В лице В. И. от нас уходит один из наиболее старых и заслуженных революционеров.
В. И. начала свою революционную деятельность семнадцатилетней девушкой, еще в конце шестидесятых годов. В первый раз она была арестована в 1869 г. По своим убеждениям она примыкала в то время к народникам бунтарям. В конце семидесятых годов ход революционной борьбы привлек к В. И. Засулич внимание не только всего замкнутого тогда революционного мира, но и внимание всей России.
В 1877 г. петербуржский градоначальник Трепов приказал высечь розгами находившегося в тюрьме политичекого заключенного Боголюбова за то, что тот не снял перед ним шапки при посещении тюрьмы Треповым.
Этот жестокий поступок Трепова возмутил В. И., и она решила наказать негодяя. 24-го января 1878 г. она явилась на прием к Трепову и там тяжело ранила Трепова выстрелом из револьвера. Здесь же она была арестована и предана суду.
Дело Засулич рассматривалось судом присяжных, которые оправдали ее. Судьи приказали отпустить В. И., которая поспешила скрыться, а растерянные жандармы не успели арестовать ее.
Выстрел Засулич сыграл вскоре большую роль, когда перед революционерами встал вопрус о применении тактики террора. Но сама В. И. никогда не принадлежала к сторонникам террора. Выйдя из тюрьмы, она продолжала работать в рядах народников-чернопередельцев.
В 1880 г. В. И. эмигрировала заграницу. Там она сблизилась с покойным Г. И. Плехановым. Вместе и одновременно с ним она перешла из рядов народничества в ряды социал-демократии. В. И. была одним из пяти революционеров, основавших в Швейцарии первую русскую социал-демократическую группу «Освобождение Труда». В литературной деятельности этой группы она приняла живейшее участие.
В конце девяностых годов, когда в рядах русской социал-демократии пышным цветом стали развиваться оппортунистические течения. В. И. снова оказалась в рядах передовых борцов революции. Вместе с Лениным, Мартовым, Плехановым и другими товарищами она объявила резкую борьбу этому оппортунизму. Вместе с ними она вошла в редакцию газеты «Искра» и журнала «Заря» и принимала в них деятельное участие.
Три раза бурный ход нашей революционной борьбы выносил эту скромную, застенчивую женщину на верхушку революционной волны. Три раза она сумела стать в рядах наиболее передовых, наиболее революционных борцов.
Но ход развития русской революции носит такой 6урный, такой стремительный характер, что даже крупнейшие революционеры не успевают поспеть за стремительным ходом развития новых задач и новых идей. Мы видим в настоящее время, что все старейшие вожди революции отошли от пролетариата в тот момент, когда он приступил к осуществлению своих задач и стремлений. Тоже было и с Засулич.
Когда возникло в 1903 г. течение большевизма, В. И. не пошла за ним. Она вошла в организации меньшевиков, в рядах которых и продолжала свою литературную работу.
Но годы делали свое дело, и эта литературная работа Засулич все более сокращалась. За последнее время имя ее уже очень редко появлялось в печати.
За последние годы В. И. разошлась с революционным пролетариатом Но в ее прошлом пролетариат ценит великие заслуги. Имя ее он никогда не забудет.
(и. в. ц. и. к.)
Н. Мещеряков.
Красный Север 1919 № 010, 13 мая
Похороны Веры Засулич
ПЕТЕРБУРГ. 13 мая. Вера Ивановна Засулич 11 мая похоронена на Волковом кладбище на литераторских мостках между могилами Плеханова и Писарева. На могиле с речами выступали: Дейч, Потресов.
Красный Север 1919 № 012, 15 мая
|