nik191 Четверг, 18.07.2019, 08:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1074]
История искусства [215]
История науки и техники [256]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История. События и люди.

Сергей Сергеевич Лашкарев

 

 

 

Сергей Сергеевич Лашкарев


1 прошлого июня скончался от аневризма С. С. Лашкарев. Покойный принадлежал к числу тех русских людей, которые, обладая замечательной практической ценностью, умеют быть полезны в той обстановке, какая им выпадет на долю. В деятельности таких людей нет ничего блестящего, бросающегося в глаза; но они трудятся неустанно, с не оскудевающей энергией, не пренебрегая делом ради его мнимой малости, сознавая в глубине души, что нет такого малого дела, за которое стыдно было бы взяться честному человеку. И они правы: их многополезная жизнь служит непоколебимым свидетельством правоты их воззрений.

Биография таких людей в высшей степени поучительна. Читая ее, вы невольно удивляетесь, как много истинно-полезного может сделать всякий, обладай он только любовью к труду; вы видите, что у такого человека, кажется, ни один час не пропадал даром, что везде, где только можно было, он что-нибудь да сделал. Лучшим доказательством справедливости наших слов послужит биография С. С. Лашкарева, портрет которого читатель найдет в настоящем номере.

По окончании курса в с.-петербургском университете в 1838 году, Лашкарев поступил на службу в министерство Иностранных Дел, но впоследствии вышел в отставку и занялся изучением сельского хозяйства, управляя имением своего отца. В 1843 г. он напечатал в журнале Министерства Государственных Имуществ отчет по хозяйству и некоторые другие статьи, за что был избран членом-корреспондентом ученого комитета сказанного министерства. В 1844 году он поступил на службу в департамент Сельского Хозяйства. В это время он описал сельское хозяйство Новороссийского края и Финляндии. В 1845 г. он ездил в Псковскую губернию для изыскании причин неурожая и мер предотвращения подобных бедствий на будущее время.

В 1846 году Лашкарев составил проект устройства окрестностей Петербурго - Московской (ныне Николаевской) железной дороги.

В 1847 году заведовал осушением болот под Петербургом, был членом комиссии для улучшения сельских построек; в тоже время занимался составлением проекта страхования и пожарной инструкции. Ныне существующая система страхования основана на его проекте.

Лашкарев в это время был избран последовательно членом Вольно-экономического общества, общества сельского хозяйства Московского и Одесского, русского Географического и Московского комитета шелководства.

Со времени поступления в департамент Сельского Хозяйства, он занимался составлением ежегодных отчетов по департаменту; кроме того в 1849 г. напечатан им особой книгой пятилетний отчет о развитии сельского хозяйства в России.

В 1849 г. Лашкарев был послан на ревизию в Самару, где остался служить начальником управления казенных земель. В это время, до 1855 г., кроме разнообразных служебных занятий, Лашкарев составил административную карту вновь образованной Самарской губернии. Он заботился об улучшении сельского хозяйства этой губернии и поселил до 3.000 душ государственных крестьян на семейных участках. В 1853 году, ему было поручено выбрать землю для казаков астраханского войска. Осенью этого года, он осмотрел свыше ста тысяч десятин на границах Самарской и Астраханской губерний и составил проект надела казаков землей. Живя в Самаре, Лашкарев был директором тюремного комитета и заведовал четыре месяца тюремным замком; в это короткое время, на собранную пожертвованиями ничтожную сумму, он выстроил на дворе замка церковь. В то же время он заведовал городским садом, устроил сквер в Самаре и положил основание городской библиотеки.

В 1855 г. Лашкарев был назначен чиновником 5-го класса при министре государственных имуществ. Он был послан в этом году в губернии: Полтавскую, Черниговскую, Харьковскую, Курскую и Воронежскую по вопросу о развитии селитряной промышленности между крестьянами, о чем и составил записку. В период с 1856— 1864 год он совершил множество поездок в различные губернии, по поручению министерства.

С 1847 года, Лашкарев настойчиво проводил мысль об учреждении при вольном экономическом обществе комитета грамотности, для распространения первоначального религиозно-нравственного образования. Мысль эта осуществилась только через тринадцать лет, именно в 1860 году. Сколько нужно было настойчивости и энергии, чтобы не бросить этого дела, а добиться, наконец, осуществления своей заветной мысли! В 1861 году, Лашкарев, как основатель, был избран председателем комитета грамотности и оставался в этом звании три года. Оставив председательство, Лашкарев не оставил комитета: он занимался делами его до самого последнего времени. На сколько полезна была деятельность Лашкарева на этом поприще, видно из того факта, что. во время его трехлетнего председательства, разослано по школам до 24,000 книг, учреждено 36 книжных складов, открыта школа сельских учительниц. Надо заметить, что средства комитета были весьма ограничены.

В 1867 году, Лашкарев поступил в число действительных членов общества для содействия русской промышленности.

В том же году, он явился двигателем по весьма важному вопросу об устройстве русского торгового флота, — дело, которому суждена великая будущность. Лашкарев заявил в газетах о своем намерении устроить для этой цели общество на акциях.

На его заявление тотчас же откликнулись все сочувствующие этому, громадной важности, делу, особенно русские моряки: в короткое время Лашкаревым получено более 300 телеграм и писем. В конце 1868 года было первое заседание основателей общества. В настоящее время, как мы уже извещали читателей, проект устава названного общества находится на рассмотрении министра финансов.

Нельзя, в заключение, не упомянуть о деятельности Лашкарева в звании члена земской управы С.-Петербургского уезда. Он был сперва членом, а потом председателем училищного совета; при его участии, открыты сельские школы в деревнях Тентелевой, Волковой и Рыбацкой. В это же время, Лашкарев был редактором проекта нормального положения для взаимного земского застрахования скота. В настоящем году, по случаю расстроенного здоровья, он должен был отказаться от должности члена управы, занятия по которой отнимали у него очень много времени.

Внезапная кончина Лашкарева от аневризма, 1-го июня сего года, последовала, так сказать, посреди многосторонней службы его на пользу общества; он скончался, возвратясь из Комисаровской школы, где присутствовал на молебне, по случаю годовщины, а на другой день у него назначен был учительский совет. При отпевании его в соборе Волковского кладбища, старшина 2-й Александровской волости, по личному своему побуждению, явился в сопровождении всей сельской школы деревни Волковой, а священник с. Рыбацкого, находящийся в числе членов учительского совета, без всякого приглашения, поспешил отдать ему последний долг, приняв участие в отпевании.

Из нашего краткого биографического очерка, читатели видели, что мы были правы, причисляя Лашкарева, в начале этой заметки, к числу полезнейших и неутомимейших русских деятелей.

Дай Бог, чтобы в России было побольше таких людей, как покойный Сергей Сергеевич Лашкарев!

 

Всемирная иллюстрация, № 28 (5 июля 1869 г.)

 

 

 

Категория: История. События и люди. | Добавил: nik191 (12.03.2019)
Просмотров: 67 | Теги: Лашкарев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz