nik191 Вторник, 22.04.2025, 02:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1107]
История искусства [297]
История науки и техники [328]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История. События и люди.

Правительство и Государственная Дума (июль 1915 г.)

 

1915 год в истории России во многом был определяющим дальнейшую судьбу Российской империи. Поражения на фронтах войны, огромные материальные и людские потери, перебои в снабжении армии и населения стали причиной многих протестов как среди высших слоев, так и в низах страны.

Этому вопросу посвящались многие публикации в газетах и журналах того времени. Казалось, что стоит заменить лица в правительстве, и все станет на свои места.

Характерна в этом плане статья из июльского номера журнала "Огонек".

 

Обновленное правительство и Государственная Дума

(Вопросы внутренней жизни)

Россия переживает тяжелое время: на ее плечи свалилась почти вся тяжесть войны с двумя германскими империями. По численности населения, по богатству народной энергии, по силе национального напряжения она превосходно справилась бы с обоими противниками, но зато по степени военной подготовки она значительно уступает Германии. Отсталость нашей и наших союзников военной подготовки сказалась не в начале, а лишь в самый разгар войны. Англии и Франции с их высоко развитою промышленностью легко было встрепенуться и нагнать противника, Россия же очутилась в несколько более затруднительном положении. Чтобы поправить его, она была вынуждена широко развить пользование заграничными военными заказами, доставка которых значительно облегчится и ускорится с падением Дарданелл.

Вместе с назначением на пост военного министра генерала Поливанова были приняты широкие меры и к развитию внутреннего производства предметов снаряжения армии.

После оставления нами Перемышля и очищения Галиции все русское общество и весь русский народ непосредственным инстинктом национального самосохранения почувствовали, в чем заключается величайшая опасность, и обнаружили готовность пойти на помощь родной земле. В ответ, с высоты трона раздался Монарший приказ об ускоренном созыве Гос. Думы. Предварительно при военном министре и под его председательством был организован особый комитет по снабжению русской армии с участием авторитетных в военно-технических вопросах членов Гос. Думы.

В деле национально-государственной самозащиты правительство пошло навстречу обществу и в этих видах обновило большую часть своего личного состава.

На имеющий наиболее важное значение в определении курса внутренней политики пост министра внутренних дел был назначен выдающийся земский деятель кн. Щербатов,

пост министра юстиции вверен Хвостову,

Первое заседание св. прав. синода с участием нового обер-прокурора, егермейстера А. Д. Самарина 17-го июля.

Слева направо: Тихон, архиепископ воронежский и задонский; Сергий, архиепископ финляндский и выборгский; Владимир, митрополит петроградский и ладожский; обер-прокурор А. Д. Самарин; Агафангел, архиепископ ярославский и ростовский, и епископ Вениамин, викарий петроградской митрополии.

наконец на смену Саблеру был призван московский губернский предводитель дворянства Самарин.

Незадолго перед тем народное просвещение вверено графу Игнатьеву, а промышленность и торговля князю Шаховскому.

Таким образом Гос. Дума, созванная в годовщину объявления войны России Германией, встретила перед собою почти в полном составе обновленное правительство.

Многое из того, что отдаляло власть от общества, устранено заботливой рукой. Расчищена почва для патриотического единения и общей работы. Только общими усилиями правительства и народа Россия может справиться с решением выпавшей на долю нашего поколения грандиозной исторической задачи. Вторгнувшийся в наши пределы могущественный враг может быть сломлен не деятельностью отдельных ведомств, но лишь общими силами „всея Руси".

Под знаменем патриотического объединения и дружной патриотической работы пройдет вся думская сессия. Все думские деятели почувствовали подавляющую важность исторического момента. Все ораторы говорили не как представители фракций, а как представители угрожаемой в самом своем государственном бытии России. Все личное, кружковое, мелко партийное потонуло в высоком патриотическом подъеме общественной мысли.

Сбылось ожидание Царя, и с думской трибуны Он действительно услышал „голос, Родной Земли", голос тревожный, негодующий и возмущенный, который заглушит своим грозным рокотом гром 16-дюймовых немецких пушек и заставит дрогнуть сердце дерзкого врага, поправшего своими ногами священную почву нашего отечества.

Необходимо теперь же отметить общее впечатление слияния всех партий, всех сил, всех элементов общества и правительства в решении работать сообща и довести борьбу до вожделенной победы. Думское заседание, превратившееся в сплошную демонстрацию деятельного патриотизма, внушит русскому народу веру в собственная силы.

Слабость необъятно великой и неизмеримо могущественной России может быть только результатом искусственно созданной изолированности власти от народа и общества. Власть, опирающаяся лишь на самоё себя, т.-е. на иерархию чиновничества, бессильна в решении великих исторических задач, требующих живого творчества, бескорыстного энтузиазма и вдохновенной организационной работы.

Но власть, желающая опереться на общество и народ, идущая в ногу со ста восемьюдесятью миллионами своих граждан, чутко прислушивающаяся к думам и желаниям родной земли, сразу становится бесконечно могущественной мощью исторических стихий и всеми силами свободного национального творчества.

Смысл и значение всех произведенных перемен в составе министров заключается именно в устранении того, что препятствовало единению власти и народа, в сближении правительства с обществом, в отрешении от бюрократической изолированности управления, объединяющем власть с обществом под знаменем защиты национально-государственной самобытности русского народа.

 

Еще по теме

 

 

Категория: История. События и люди. | Добавил: nik191 (27.09.2015)
Просмотров: 598 | Теги: правительство, Дума, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz