
Незадолго до начала первой мировой войны умы полярных исследователей были заняты думами о покорении Северного полюса. О намерении первыми покорить полюс заявили американцы Ф. Кук и Р. Пири.

Г.Я. Седов, решивший стать первым, побывавшим на полюсе, направил в марте 1912 года свою записку в Главное Гидрографическое управление России. В записке сообщалось, что он хочет опередить исследователей из Америки и Норвегии и доказать, что "русские способны на этот подвиг".
Нужно заметить, что Главное Гидрографическое управление признала такую экспедицию нецелесообразной, а Государственная Дума отказала в ее финансировании.

Тем не менее Седову удалось по подписке собрать средства на организацию экспедиции. В июле 1913 г. была арендована шхуна "Святой великомученик Фока". Поспешность организации экспедиции привела к тому, что шхуну не удалось необходимым образом подготовить к столь трудному плаванию, имеющаяся на шхуне радиостанция оказалась бесполезной, т.к радиста Седову найти не удалось и ее оставили в Архангельске.
В целом, подготовка экспедиции была проведена очень плохо: команда матросов была низкой квалификации, закупленное продовольствие недоброкачественны, течь на корабле так и не удалось полностью устранить, топлива было заготовлено недостаточно.

Тем не менее 27 (14) августа 1912 г. Седов с командой отплыл в свое путешествие, которое закончилось для него трагически.
В течение длительного времени связь с экспедицией была утеряна и она считалась без вести пропавшей.
Предпринималось несколько поисковых экспедиций.
Ровно 100 лет назад в газетах появились сообщения о результатах предпринятых поисков, последних днях экспедиции Седова и его гибели.
Представляемый материал построен на основе газетных публикаций сентября 1914 года.
СТОКГОЛЬМ, 15 сентября. Норвежская станция беспроволочного телеграфа получила с парохода «Рагна» сведения об экспедиции направившейся в Сибирь и организованной директором русско-английского общества Лидом. Экспедиция находится на расстоянии 270 миль от Инге. «Рагна» вышла из Тромзе 3 августа и 22 августа встретила пароход Свердрупа «Эклипсе», отправившийся на поиски экспедиции Седова. «Эклипсе» стоял на камне в порте Диксона в устьях р. Енисея. Его разгрузили и сняли с камня. Выгрузившись и забрав новый груз, «Рагна» вышла обратно и прошла Карские ворота 13 сентября. Экспедиция была успешна.
Последние часы Седова
Столичные газеты сообщают, что 22 августа прошлого года «Св. Фока» вышел к земле Франца-Иосифа с незначительным запасом угля. Попали в полосу льдов. Скоро сожгли уголь, баню и другой горючий материал.
31 августа подошли к мысу Флора, имея запас топлива на полчаса хода. На берегу нашли 200 пудов угля экспедиции Амундсена, оставленные лет 20 назад.
Увидев плавник, убили десять моржей, жгли сало, пошли к Земле Франца-Иосифа. Лед становился непроходимым, запас топлива уменьшился.
5 сентября окончательно остановились на зимовку около острова Гуккера. Началась суровая полярная зима. Занялись научными исследованиями. Экспедиция добывала свежее мясо полярной птицы и зверя. Механик и матрос заболели цингой.
6 декабря Седов и Пинегин отправились на охоту на белого медведя. Вскоре после этой экспедиции Седов заболел и пролежал Рождество. Думали—цинга, но наружных признаков не было. Морозы резко усилились. Судно обледенело снаружи и внутри. Начались приготовления полюсной партии. Седов был болен, его отговаривали. «Исполню долг до конца, или погибну". 1 февраля, когда кончилась полярная ночь, он отравился к полюсу на двух нартах в сопровождении двух матросов, взяв 16 собак, провизии на 4 месяца. При 40 градусном морозе, при свирепой метели, они достигли 81 градуса, пройдя 150 верст.
Сначала шли между островов торосистым льдом по девяти верст в сутки. Через неделю встретили медведя, которого Седов хотел убить для пищи; преследовал его две версты, свалился и почувствовал себя значительно хуже. Ноги опухли еще больше. Появились пятна. Спутники уговаривали его вернуться, но Седов верил в выздоровление и все шел вперед.
Через неделю Седов лежал на нарте в спальном мешке и был без чувств; опрокидывался вместе с нартой; временами приходил в сознание, смотрел на компас, боясь, что его везут обратно.
16 числа Седов в последний раз сделал запись в дневник.
17-го, не доходя нескольких верст до Земли Рудольфа, широкий канал воды принудил остановиться на широте 81 градус 40 минут. Начался жестокий шторм, продолжавшийся три дня. Седову стало еще хуже. Временами он терял сознание; появлялась пена у рта. Пульс 120, изо рта и носа шла кровь.
Седов только повторял: «Эх, эх, эх. Все пропало».
Он жаловался на большой холод и отогревался «Примусом». 18 числа Седов тяжело дышал. Его кормили ложкой. Выпил рюмку коньяку, но стало еще хуже. 19 числа спутники оттирали грудь и ноги Седова спиртом.
В 2 часа 40 минут дня Седов скончался. Последние слова его были:
— Боже мой! Боже мой! Линник, (матрос) поддержи...
Тело Седова решили перевезти на судно, и, зайдя в Теплиц-бей, на место зимовки герцога Абруццского, 21-го всю ночь продрогли над телом любимого и уважаемого начальника. Положили его на спальный парусиновый мешок, а затем на сани.
24-го числа, чтобы перевезти тело со льда на землю, оба матроса впряглись в нарту, достигнув берега, втащили ее на косогор и решили похоронить Седова в меховой одежде, ничего не снимая, кроме хронометрических часов. Выбрали ровное место, выкопали могилу. Было холодно, но воздух ясный. Опустили тело Седова головой к востоку. Вместе с телом опустили тот флаг, который Седов так упорно вез с собой, чтобы водрузить его на полюсе. Затем сняли шапки. Матрос Линник сказал:
«Господи, прими душу усопшаго раба Твоего Георгия!»
Спутники Седова три раза пропели «вечную память» и на могиле поставили крест из лыж.
ПЕТРОГРАД. Совет министров постановил назначить вдове Седова пенсию в размере 1.200 руб. в год во внимание к заслугам, оказанным отечеству покойным.
|