nik191 Вторник, 22.04.2025, 02:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1107]
История искусства [297]
История науки и техники [328]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История. События и люди.

Пётр Николаевич Дурново

 

100 лет назад, 11 (24) сентября 1915 года телеграф принес весть о кончине бывшего (1905—1906) министра внутренних дел Российской империи Петра Николаевича Дурново.

Привожу публикации из газет того времени, появившиеся в связи с кончиной П. Н. Дурново.

 

Кончина П. Н. Дурново

ПЕТРОГРАД. (11 сентября). Скончался бывший министр внутренних дел, член Государственного Совета Дурново.

 

Дурново

Все газеты уделили место статьям по поводу смерти П. Н. Дурново.

С именем этого человека связан долгий период нашей государственности, в нем получила выпуклое отражение та сущность бюрократии, благодаря которой стена между "мы" и "они" не разрушается, а наоборот - крепнет и растет.

„Петр. Кур." так характеризует ушедшего в могилу бывшего министра:

"С восьмидесятых годов П. Н. Дурново воплощает в себе с исключительной полнотой всю систему реакции, всю безоглядность репрессий, всю «твердость власти». Внутренняя политика в России имела и до него много творцов и исполнителей, совершенно удовлетворявших системе... Но даже самому Плеве не удалось довести систему внутреннего управления до такой широты давления на общество, какую обнаружил и возвел в культ Дурново.

Он обнаружил несомненную твердость искоренителя революции. Но показал также и несомненную узость государственного деятеля, не понявшего и никогда не понимавшего, что этой системой нельзя устроить прочно и надолго государственный порядок.

Но Дурново этого понять не мог и не понял до последнего дня своей жизни.

Весь последний период ее он провел в защите тех норм, которые укреплял, когда был у власти. В Г. Совете он оставался рьяным теоретиком, апологетом своей былой государственной практики. Именно ему, как лидеру правых, законодательное творчество Гос. Думы обязано тормозами. Он остался тем же противником земства, каким был в министерстве внутренних дел, и стал в оппозицию даже против П. А. Столыпина, что стоило ему вынужденного отдыха. Он оставался по прежнему непримиримым врагом всякого новшества, в котором замечал проблеск свободы и прогресса. Человек, задержавший движение России вперед и толкнувший ее назад в 1905 г., оставался до конца дней своих последователем примитивной формулы управления: власть да держит твердо за узду общество.

Ничему не научил Дурново и великий год войны. Еще недавно он публично выступил с своим призывом к сильной власти, вне которой нет спасения и ничто не мило и не нужно стране. Эти предсмертные слова Дурново можно начертать на его памятнике: он весь в них, с его культом давления, с отсутствием патриотизма и презрением к народу. Последнее он доказал блестяще еще тогда, когда молчал на обвинения покойного А. Стаховича. Это типическое презрение не от внутренней гордости и чистоты, а от полнейшей безответственности. Когда вся страна и сама власть понимала необходимость развязать руки общественным силам ради спасения государства, Дурново не нашел другого слова, кроме «давления».

С этим словом он ушел из жизни.

О Дурново

«Русское Слово» рассказывает подробности того инцидента, который чуть было не положил конец карьере Дурново,—но в окончательном результате этой карьере все-таки не помешал:

Как-то Дурново донесли, что балерина Евреинова, к которой он был давно неравнодушен, познакомилась во время своего пребывания на одном из курортов с бразильским посланником.

Дурново немедленно командировал двух агентов охранного отделения для негласного наблюдения за Евреиновой и бразильским посланником.

Не удовольствовавшись этим, Дурново, пользуясь своею властью директора департамента полиции, начал перехватывать письма, адресуемые на имя бразильского посланника, рассчитывая напасть на переписку посланника с балериной. В то же время он преследовал Евреинову, угрожая ей высылкой и другими административными карами за то, что она отвергала его настойчивые ухаживания.

Среди перехваченных писем оказались дипломатические документы. Бразильский посланник испросил Высочайшую аудиенцию. На докладе о поступке П. Н. Дурново была положена крайне резкая Высочайшая революция, положившая, казалось, навсегда предел карьере П. Н. Дурново. Дурново был награжден крайне отрицательным эпитетом. Этот Высочайше утвержденный эпитет облетел всю Россию и остался приклеенным к личности Дурново.

 

Еще по теме

 

Категория: История. События и люди. | Добавил: nik191 (24.09.2015)
Просмотров: 691 | Теги: Дурново | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz