
Сентябрь 1914 года. Идет великая война, которая не оставила в стороне никого. На фронтах сражаются, получают ранения и увечья, гибнут миллионы людей. В числе сражающихся непосредственное участие принимают и члены императорской фамилии.
Одним из них был и юный 21-летний князь Олег Константинович правнук императора Николая I; сын - президента Академии наук, известного поэта, публиковавшегося под псевдонимом "К.Р." великого князя Константина Константиновича Романова.
28 сентября 1914 года в газетах появляется небольшая заметка:
28-го сентября. На восточно-прусском фронте значительных перемен не произошло. Германцы, пользуясь своей железнодорожной сетью, пытались удержать занимаемые в пограничной полосе позиции, перекидывая войска из одних районов в другие.
На левом берегу Вислы, на путях к Ивангороду и Варшаве, начались бои.

Его Высочество Князь ОЛЕГ КОНСТАНТИНОВИЧ
Скончался от раны, полученной в бою.
При следовании застав нашей передовой кавалерии были атакованы и уничтожены германские разъезды. Частью немцы были изрублены, частью взяты в плен, причем доскакавший первым до неприятеля корнет Его Высочество Князь Олег Константинович ранен в ногу навылет.
Случилось это 27 сентября, а 29 сентября князь Олег скончался.
Привожу публикацию из газет того времени, напечатанную в связи с этим трагическим событием.
Князь Олег Константинович.

"Внимая ужасам войны", мы как-то свыкаемся с мыслью о ежеминутных опасностях, которые угрожают всем защитникам родины, но когда приходит весть о гибели кого-нибудь из близких, то чувство глубокой скор6и властно подчиняет нас себе, пишет проф. Кульман в «Н. В.». И эта скорбь тем сильнее, чем более надежд павший в бою унес с собой в могилу. Вот почему безмерную тоску вызывает скорбное известие о кончине Его Высочества князя Олега Константиновича.
Он был еще слишком молод, чтобы быть известным широким кругам общества, которое знало его только, как члена Царской Семьи, но кому довелось быть свидетелем духовного роста почившего, тот должен болезненно ощущать всю огромность понесенной нашей родиной утраты. Близко зная князя Олега Константиновича с 7-летняго возраста, имея возможность видеть его на всех ступенях его внуреннего развития, я в эти минуты общего горя считаю нравственным долгом поделиться своими впечатлениями с читателями, которые, может быть, живее почувствуют, кого мы потеряли.
С ранних лет в князе Олеге Константиновиче поражала та «предельная горячесть» к знанию, которая присуща всем недюжинным натурам. Не по летам развитой, он всегда с какою-то неудержимой страстью искал пищи для своего пытливого ума, засыпая своих собеседников вопросами и поглощая книги. Склонный к гуманитарным наукам, он жаждал высшего образования и был бесконечно счастлив, когда получил разрешение поступить в Александровский лицей. Здесь обнаружились его способности к самостоятельной научной работе над источниками, и его блестящее сочинение о юридических воззрениях Феофана Прокоповича было награждено Пушкинской медалью. Но, занимаясь юридическими науками, князь Олег Константинович больше всего времени уделял горячо любимой им литературе.
В этой области его интересы были чрезвычайно широки: и народная поэзия, и древняя письменность, и произведения новой литературы одинаково привлекали его внимание. Пушкин был его кумиром: он его изучал с особенным увлечением, и драгоценным плодом этого увлечения явилось замечательное издание «Рукописей Пушкина». Князь Олег Константинович собирался дать воспроизведение всех находящихся в общественных хранилищах и у частных лиц автографов Пушкина, но сложность и ответственность этой работы позволили ему издать только первый выпуск, который останется навсегда живым памятником его любви к родной литературе.
Имел князь Олег Константинович и литературное дарование, которое, однако решил до поры до времени скрывать: между тем, некоторые его наброски, с которыми мне посчастливилось ознакомиться, свидетельствовали о его эстетической чуткости и обещали в нем мыслящего наблюдателя человеческой жизни.
Мечтой князя Олега Константиновича было посвятить все свои силы на служение родине. С сознанием важности этого служения он исключительно рано стал задумываться над вопросом, в каких областях он мог бы оказаться наиболее полезным и деятельно изучал все, что касалось нашего отечествоведения. Особенно интересовался сын народной жизнью, народным бытом, народным миросозерцанием и, отдыхая в имении Осташево в Московской губернии, старался ближе сойтись с крестьянской средой.
Р.S. Как видим, в те далекие времена была "странная" привычка у представителей высших классов общества отправлять своих сыновей на поля битв, сохранилась она и советские времена, когда дети руководителей государства и партии защищали наравне со всеми свою родину.
Но сейчас времена меняются, что-то не очень слышно о таких подвигах, все больше такие "дети" предпочитают сражаться в креслах руководителей банковских структур и различных фирм.
Правда, в качестве исключения из этого правила, нельзя не отметить сына президента Украины Алексея Порошенко, который, как утверждают, храбро уничтожал в рядах АТО граждан Украины, подданных своего отца. И даже получил за свои "подвиги" боевую награду - в соответствии с указом своего папы ему была вручена медаль «За отвагу».
К сожалению, никто так и не сумел объяснить чем же проявил себя высокопоставленный сын и где он проявил свою "отвагу".
Еще по теме
Первая мировая война. К гибели князь Олега Константиновича Романова
Князь Олег Константинович Романов. К годовщине смерти
История, события и люди
|