nik191 Пятница, 18.04.2025, 07:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1107]
История искусства [297]
История науки и техники [328]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История. События и люди.

Первая мировая. Новый военный министр А.А. Поливанов

В средине 1915 г. обстановка на фронтах первой мировой войны сложилась крайне неблагоприятно для российской армии - остро ощущались  недостатки в снабжении армии оружием и боеприпасами, были потеряны Львов и Перемышль, армия отступала и несла тяжелые потери.

Как всегда в таких случаях искали виновных в сложившемся и первым из них оказался военный министр В. А. Сухомлинов, пребывавший на этом посту с марта 1909 года.

Ему на смену был назначен Алексей Андреевич Поливанов.

Сегодня некоторые материалы из переписки императора Николая II и императрицы Александры Федоровны, а также публикации газет и журналов 100-летней давности, посвященные этому событию.

 

Письмо императрицы Александры Федоровны

  Царское Село. 12 июня 1915 г.

Вчера я видела г-жу Гартвиг, и она мне рассказала много интересного про наше отступление из Львова. 

Солдаты были в отчаянии и говорили, что не хотят идти на врага с голыми руками. Ярость офицеров против Сухомлинова безмерна бедняга, — они проклинают самое имя его и жаждут его отставки. Я думаю, для него самого было бы это лучше, во избежание скандала.

Е.В. Сухомлинова, жена военного министра

Это его авантюристка-жена окончательно погубила его репутацию, и за ее взятки он страдает. Говорят, что он виноват в том, что у нас вовсе нет снаряжения, что является нашим проклятием и т.д. Я пишу тебе все это, чтобы ты знал, какие она вынесла впечатления.

Письмо императора Николая II

  Ставка. 12 июня 1915 г.

Думал обо всех разнообразных и трудных вопросах — о смене министров, о Думе, о 2-м разряде и т.д. По прибытии нашел Н. серьезным, но вполне спокойным. Он сказал мне, что понимает серьезность момента и что получил на этот счет письмо от Горемыкина.Я спросил его, кого бы он рекомендовал на место Сухомлинова. Он ответил — Поливанова.

   Просмотрев ряд фамилий генералов, я пришел к выводу, что в настоящий момент он мог бы оказаться подходящим человеком. За ним послали, и он явился нынче после полудня. Я совершенно откровенно поговорил с ним и сказал ему, почему я был недоволен им раньше — А. Гучков и т.д. Он сказал, что знает это, и уже 3 года носит это бремя моего неудовольствия. В этой войне он утратил своего сына и много и хорошо помогал Алеку.
   Я надеюсь, поэтому, что его назначение будет удачным.

 


Новый военный министр

Назначенный управляющим военным министерством ген. Алексей Андреевич Поливанов хорошо известен в думских и советских кругах. Будучи помощником военного министра, А. А. очень часто бывал в Государственной Думе и принимал живейшее участие в трудах думской комиссии государственной обороны.

В тяжелое время приходится ныне А. А. вступить в управление тем министерством, в котором он не мало потрудился в должности помощника военного министра, покинутой им 27 апреля 1912 года...

Большая часть реформ, осуществленных в военном ведомстве за первую половину управления Сухомлиновым военным министерством, связана с именем А. А., трудившегося, не покладая рук, для увеличения боевой мощи нашей армии, и если она после несчастной японской войны оправилась и выросла, то исключительно благодаря трудам помощников военного министра, обладающих техническими знаниями. Особенно много помогал А. А. в борьбе с рутиной нашего артиллерийского ведомства
в 1911 году, когда по его инициативе созвана была особая комиссия для выяснения темных сторон этого ведомства.

А. А. начал свою службу в инженерных войсках, затем был переведен в л.-гв. гренадерский полк; по окончании русско-турецкой войны он поступил в Николаевскую инженерную академию, которую окончил по 1 разряду, а в 1885 г. поступил в академию генерального штаба. Это уже одно указывает на разносторонность тех военных знаний, которыми А. А. обладает и которые теперь так необходимы лицу, занимающему тяжелый и ответственный перед родиной пост военного министра.

Служба А. А. в генеральном штабе сложилась благоприятно для расширения научных сведений, и он последовательно занимал должности: старшего делопроизводителя военно-ученого комитета главного штаба, помощника главного редактора, а затем и главного редактора журнала „Военный Сборник" и „Русского Инвалида". В 1904 г. А. А. был назначен постоянным членом и управляющим делами главного крепостного комитета, а в следующем году он был назначен на должность начальника главного штаба, на которой оставался до назначения в 1906 году помощником военного министра.

Будучи редактором „Русского Инвалида" А. А. вдохнул живую мысль в сухой официальный орган, расширив и улучшив неофициальный его отдел привлечением более способных сотрудников, помещением своих статей, записанных литературным языком. Из научных трудов А. А. следует указать изданный в 1894 году Николаевской академией генерального штаба „Очерк устройства продовольствования русской армии на придунайском театре в кампании 1853—1854 и 1877 гг." Это солидный труд, заключающий в себе свыше 200 страниц с 4 картами.

А. А. от роду 60 лет. Первоначальное образование он получил в классической гимназии, откуда по конкурсному экзамену поступил в Николаевское инженерное училище.

А. А. участвовал в русско-турецкой войне в составе гвардейского корпуса и под Горным Дубняком был ранен в грудь на вылет.

 

Военный министр А. А. Поливанов

Новый военный министр генерал-от-инфантерии А. А. Поливанов родился в 1855 г. Он полон жизни и энергии. Его биография показывает в нем высокообразованного трудового деятеля.

Окончив курс классической гимназии и Николаевскаго Инженерного училища, недолго послужив строевым офицером во 2-м Саперном батальоне и в лейб-гвардии Гренадерском полку, А. А. в 1870 году поступил в Николаевскую Инженерную академию, но русско-турецкая война побудила его добровольно возвратиться в свой полк, с которым он доблестно сражался в долинах Болгарии и на Балканах; под Горным Дубняком он был серьезно ранен,—пулей в грудь навылет,—и за боевые отличия получил две награды—ордена св. Анны 4-й степени с надписью «за храбрость» и св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом. В 1878 году А. А. возвратился в Инженерную академию и окончил в ней курс по первому разряду. Возвратившись затем снова в лейб-гвардии Гренадерский полк, в 1885 году он поступил в другую военную академию — Николаевскую генерального штаба, блестяще окончил и ее, и в 1888 году мы его видим уже подполковником генерального штаба.

Одиннадцать лет после этого он работает в скромных должностях сперва старшего адъютанта Киевского военного округа, потом делопроизводителя военно-ученого комитета и наконец начальника отделения главного штаба. К этому периоду деятельности относится его важное военно-научное исследование «Очерк устройства продовольствования русской армии на придунайском театре в кампании 1853—54 гг. и 1877 г.», (Сиб. 1894), отличающееся изяществом и солидностью изложения и глубиною выводов. В апреле 1899 года полковник Поливанов был назначен помощником главного редактора, а в августе того же года главным редактором официальных военных органов,—газеты «Русский Инвалид» и журнала «Военный Сборник»,—и показал себя талантливым журналистом.

А. А. оживил наши военные издания, и редактирование им «Русского Инвалида» и «Военного Сборника» составляет блестящую эпоху в их истории.

Совершенно изменив прежний характер этих изданий, значительно расширив их содержание и привлекши к участию в них молодые военно-литературные силы, А. А. Поливанов дал своим сотрудникам полный простор для всестороннего освещения научных, служебных, бытовых военных вопросов и сумел сделать специально-военную официальную газету и книжки военного журнала интересными для широких кругов русского общества.

Пять лет он служил русской армии и русскому обществу в качестве литератора; в 1904 году он стал постоянным членом и управляющим делами главного крепостного комитета, в 1905 году—недолго был вторым генерал-квартирмейстером главного штаба, и в том же году генерал А. А. Поливанов был назначен начальником главного штаба. В 1906 году он занял только что учрежденный пост помощника военного министра; а затем был назначен членом Государственного Совета.

 

 

Беседа с А. А. Поливановым

Управляющий военным министерством генерал-от-инфантерии А. А. Поливанов в беседе с сотрудником „Русск. Сл.“ очертил программу своей будущей деятельности на посту главы военного ведомства.

— В обычное время составить себе точную программу действий—дело нелегкое и не скорое,—заметил генерал Поливанов,—но сейчас, в переживаемый Россией чрезвычайный момент, задачи управляющего военным министерством сложнее, чем когда-либо, и, вместе с тем, значительно яснее.

В основу программы генерала Поливанова положен Высочайший рескрипт, данный на имя председателя совета министров. В полном соответствии с предуказаниями этого рескрипта, управляющий военным министерством сделал ряд заявлений, сущность которых сводится к следующему.

— О мире не может быть и речи, пока враг не будет побежден. Лозунгом военного министерства, как и всей России, должно быть: победа во что бы то ни стало. Временные неудачи не ослабят энергии, а лишь заставят напрячь все силы для продолжения и славного завершения величайшей из войн.Война будет продолжительная, на скорое ее окончание нельзя рассчитывать.

О мире мы будем думать только после решительной победы.— 11 месяцев войны выясняли, что главным вопросом, вопросом насущнейшей важности являются продовольствование и снабжение армии. Чтобы одолеть прекрасно вооруженного и сильного материальной частью врага, нужно огромное количество боевых припасов. В эту сторону и будут направлены усилия военного министерства.Победа лишь завершается на поле битвы, но подготовляется тыловой работой. Борьба с врагом—дело не только армии, но и всего народа, и поэтому вполне естественно, что все общество, весь народ стремятся принять участие в деле снабжения и продовольствования армии. Учреждения военного ведомства в этом направлении будут работать рука об руку с общественными организациями.

— Как на практике будет координироваться и объединяться работа правительственных и общественных организаций и учреждений?

Отвечая на этот вопрос, генерал А. А. Поливанов подробно остановился на задачах состоящего под его председательством особого совещания. В состав особого совещания входят, как известно, и члены законодательных палат, и представители промышленных организаций. Совещание будет разрабатывать все вопросы, касающиеся снабжения. Члены особого совещания опираются на те общественные учреждения, из среды которых они назначены, и передают этим учреждениям выработанные совещанием указания. Эти учреждения, в свою очередь, опираются на более мелкие организационные ячейки.

Таким образом, меры, вырабатываемые особым совещанием, будут немедленно проводиться в жизнь. С другой стороны, все, что делается в ячейках, быстро и правильно будет освещено в особом совещании. Такова общая схема организации всех предприятий и учреждений страны в деле снабжения армии. Особое совещание не есть нечто оторванное от общественных и промышленных организаций, но так же неразрывно связано с ними, как вершина конуса—с самым конусом. Особое совещание опирается на работу всей страны, руководит ею и, в ней черпает свою жизненность и силу.

Управляющий военным министерством очертил лишь главнейшие задачи ведомства. На вопросе о своем отношения к обществу и печати он не стал  долго останавливаться, указав, что распространяться на тему о необходимости единения общества и правительства было бы трюизмом в данный момент.

Значение и роль печати в деле борьбы с врагом также, по словам генерала А. А. Поливанова, было бы странно отрицать. Министр лично всегда относился к прессе с уважением.

 

Письмо императрицы Александры Федоровны

    Ц.С.
24 июня 1915 г.

 Вчера видела Поливанова. Он мне, откровенно говоря, никогда не нравился. Что-то в нем есть неприятное, не могу объяснить что. Я предпочитала Сухомлинова. Хотя этот и умнее, но сомневаюсь, так же ли он предан. Сух. сделал большую ошибку тем, что показывал направо и налево твои частные письма к нему, и у многих есть копии с них. Фред. должен бы написать ему выговор. Я понимаю, что он этим хотел показать, как ты до конца был милостив к нему, — но другие не должны знать причин его отставки, кроме той, что он сказал неправду на знаменитом заседании в Петергофе, когда уверял, что мы готовы и сможем выдержать войну, а у нас не было достаточно снаряжения. Это его единственная грубая ошибка, — взятки его жены сделали остальное. — Теперь другие могут подумать, что общественное мнение достаточная причина, чтобы удалить нашего Друга и так далее — это очень опасно перед Думой.

 

Еще по теме:

Первая мировая. В. А. Сухомлинов

 

 

Категория: История. События и люди. | Добавил: nik191 (19.07.2015)
Просмотров: 1623 | Теги: министр, 1915, Поливанов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz